Освещение в интерьере


KGB

Осветительные приборы играют значительную роль в дизайне интерьеров и помогают создать в помещении приятную атмосферу. На рабочем месте правильно подобранное освещение помогает понизить утомляемость, в домашней обстановке оно поможет создать нужную атмосферу и расслабиться после рабочего дня. Кроме того, при помощи освещения можно подчеркнуть глубину и объем интерьера, зрительно увеличить или уменьшить площадь помещения и создать самые разнообразные световые эффекты.

Несмотря на то, что многие привыкли доверять искусственному свету, важно обеспечить достаточный уровень естественного освещения в доме или офисе. Без дневного света атмосфера в помещении будет неестественной и утомляющей, как бы вы ни старались осветить помещение при помощи ламп и светильников. Для того чтобы обеспечить необходимый уровень освещенности комнаты, необходимо гармонично рассчитать световую гамму и расстановку предметов в помещении соответственно размеру окон, их количеству и расположению. В комнате с недостатком естественного света следует придерживаться светлых тонов и минималистичного дизайна; при избытке дневного света, наоборот, лучше подобрать темные цвета. Поток света всегда можно ограничить при помощи штор, занавесок и жалюзи.

Искусственное освещение может быть общим, с однотипными светильниками и комбинированным. В зависимости от своего типа, светильники могут давать прямой рассеянный или отражающий (от зеркальных поверхностей) свет. Планируя дизайн осветительной системы в помещении, в первую очередь, нужно исходить из количества естественного света и площади помещения. Рассчитать количество ламп, необходимое для того или иного помещения, не сложно. Интенсивность освещения, создаваемого той или иной лампой, указывается наряду с количеством потребляемой энергии (Ватт) и измеряется в люксах. Офисы и рабочие кабинеты лучше освещать достаточно ярко, с интенсивностью около 200 люкс на метр квадратный. Ванные комнаты и коридоры не нуждаются в таком интенсивном свете, для них будет достаточно и 100 люкс. А если зона спальни не объединена единым пространством с рабочей, вполне достаточно будет 50 люкс.

Наиболее традиционные и привычные для нас – потолочные светильники. Достаточно часто их используют как единственный источник освещения. Но это не вполне правильно: прямой нерассеянный свет негативно сказывается на общей утомляемости людей, которые находятся в помещении. И такой светильник не всегда может обеспечить необходимую равномерную освещенность всей комнаты. Гораздо лучше комбинировать потолочные светильники с другими видами осветительных приборов.

Потолочные лампы часто сочетают со встроенными светильниками, так как вместе они могут обеспечить достаточно равномерный свет. Встроенные лампы могут выгодно выделить или затенить определенные участки интерьера – для этих целей также очень удобны точечные светильники, которые дают яркий и направленный свет. Их можно использовать как для усовершенствования и подчеркивания дизайна, так и для освещения рабочей зоны в кабинете. Еще один универсальный вид светильников – рельсовые или рампы. Благодаря своей необычной модульной конструкции, они могут использоваться как в качестве основного освещения, так и в качестве декоративного элемента. Светильники на рампе можно поворачивать, чтобы осветить тот или иной участок комнаты.

Один из самых популярных видов светильников – бра. Их используют как в качестве основного освещения, так и для подсветки особо примечательных элементов дизайна. Предпочтительно использовать бра в спальне: они дают мягкий рассеянный свет, который не отвлекает и помогает расслабиться, а бра с автономным выключателем часто используют в качестве прикроватных светильников. Настольные лампы и торшеры удобны в квартирах и жилых домах: их легко перенести с места на место, обеспечив дополнительное освещение нужной комнаты. Кроме того, они сами по себе могут служить красивым и оригинальным элементом декора.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • baftik
      baftik
      Добрый день! На дня приключилось беда! Потолок разделен на две части, на обоих есть светильники, стоит трансформатор! Все всегда загорались оновременно! Потом одна половина просто погасла! Лампы не перегоревшие,муж смотрел вроде б то трансформатор работает! Что делать и где искать причину??Спасибо!
    • Bagis
      Bagis
      Нашел на ебае вот такие светильники (dimp, рекламу как умел замазал ) - Описание : General Specification: Shell material: Acrylic Heat sink material: Aluminum alloy Input voltage: 100~240VAc 50/60Hz (With LED Driver) Output power: 1.0Watt Beam angle: 120º Light source: 1pcs 1Watt high power LED Output Lumination: Warm White 70~80lm Body temperature: <60°C LED work temperature: <65°C Color temperature: Warm White 2700~3300K LED Bulb lifespan: > 50,000 hours Safety Compliant: CE & RoHS Size: 45 x 45 x 38mm Weight: 135gram Low heat, no UV or IR radiation, Engery Saving Package including 1 pcs 1W LED Recessed Light + 1pcs LED Driver Как думаете для освещения ванной и туалета такие подойдут? P.S. Есть ещё такой же светильник, но уже на 3 светика. 3.0Watt, Warm White 220lm
    • AlexT
      AlexT
      ПРЕДИСТОРИЯ! Закончили мы ремонт своей спальни (с Божьей помощью и с помощью форума!) Заказали мебель, нам ее сделали и установили. Стали искать прикроватные светильники... да вот незадача: то, что нам нравится - дороговато, а то, что по карману - не подходит , а хочется чегонибудь этакого ! Ходим мы по магазинам, выбираем, смотрим - разглядываем... и тут ... (держа в руках очередной светильник) моя жена восклицает: "Да это же обыкновенный цветочный горшок!!!"Дальше ход мысли развивал уже я.1) НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ: цветочный горшок (нужного дизайна), плафон (продается отдельно - выбор достаточно большой), патрон с кольцами, втулка, шнур, вилка, выключатель, дрель, отвертка, пасатижи.2) Переворачиваем горшок вверх дном и сверлим отверстие под шнур. Отверстие для патрона, в донышке, у горшков есть изначально.3) Через втулку крепим патрон к горшку, протягиваем шнур. Прилаживаем выключатель и вилку.4) ВУАЛЯ! Надевам плафон и вкручиваем лампочку. ФСЁ!Цена вопроса: около 300 рублей.Плафон можно взять любой. В данном случае он белый и будет еще декорироваться.Что для меня привлекательного в даном варианте: а) разнообразие фактур и материалов, ну, естественно, цена вопроса.Прошу прощения за какчество фотографий, другой возможности, кроме как телефон, нет.
    • logunarm
      logunarm
      Купили светильник и не понятно как его закрепить к гипсокартону на потолок, может кто сталкивался с такими ?
    • vasilich.l
      vasilich.l
      Купили с женой вот такой светильник:Шесть галогенок G9, 220V, 40W каждая. Итого 240 Вт.Блин, лампочка Ильича, сотка, освещает комнату лучше, чем этот фуфел.Есть смысл как-то колдовать с подбором лампочек или они все такое дерьмо?
  • Google рекомендует