Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Аквариум в интерьере


KGB

Издавна людей манил к себе таинственный мир обитателей водной стихии, поражал разнообразием форм, красок, размеров. Сидя на берегу океана или моря, слушая, как бьёт прибой, наблюдая за игрой рыб в прозрачных водах рек и озер, человек восстанавливал свое душевное равновесие.

Давно известен и проверен факт, что наблюдение за рыбами успокаивает нервную систему человека. Но в нашем подсознании есть еще и генетическая память. Человек «вышел» из воды, вода является источником, который нас питает, исцеляет и очищает духовно. Вот почему вода имеет такое значение для любого человека, и вот почему для нас важно окружать себя водой в тех формах, в которых она существует в природе. Один из самых доступных способов сделать это – обзавестись аквариумом.

akvarium-v-interere-1.jpg

Первый аквариум в современном его представлении был создан в 1841 году английским учёным Х. Вардом. Его объем составлял 100 л. А уже в 1849 году была открыта первая в мире экспозиция аквариумов в Лондонском зоопарке. Это начинание англичан захватило всю Европу и Америку того времени. Были открыты публичные аквариумы в Вене, в Париже, в Берлине, в Бостоне и Нью-Йорке. А в Россию аквариумные рыбки попали в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Английское посольство преподнесло ему, как драгоценный дар, вазу с золотыми рыбками.

В наши дни существует целая наука – аквариумистика. Написаны тысячи книг, статей, брошюр, посвященные аквариумам и их обитателям. Существуют общества и клубы аквариумистов, людей объединенных общим интересом. Есть международный союз аквариумистов Aqua-Terra-International со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды).

Аквариум значительно изменит не только интерьер Вашего дома или офиса. Он положительно преобразует, что очень важно, энергетику Вашего дома. Древнекитайское учение фэн-шуй говорит о том, что аквариум может с легкостью генерировать мощные энергетические потоки, защищающие жилое пространство от негативных внешних влияний, и помочь свести их к минимуму.

akvarium-v-interere-2.jpg

В традиционном фэн-шуй вода ассоциируется с богатством и плодородием. Если Вы хотите привлечь в свою жизнь и в свой дом энергию богатства и процветания, то вы можете попробовать сделать это, используя некоторые практические советы этого учения:

  • Разместите аквариум в том месте Вашего дома, которое отвечает за богатство и процветание. Обычно оно расположено в дальнем левом углу от входа (если вы стоите лицом к нему).
  • Поместите в аквариум золотых рыбок (восемь красных и одну черную) или сотню гуппи. Таким образом, Вы будете привлекать в дом энергию богатства. Одна (или пять) рыбок aruana также смогут Вам помочь в этом.
  • Убедитесь, что в трубах Вашего дома нет засоров, потому что именно по ним в дом будет поступать энергия богатства.

Но даже если Вы не сторонник фэн-шуй, не знаете или не хотите следовать его принципам, всё равно заведите в доме аквариум – уют и спокойствие Вам, а особенно Вашим детям, обеспечены.

akvarium-v-interere-3.jpg

Прежде, чем выбрать аквариум, необходимо продумать его размеры, форму, емкость, место расположения. Аквариумы могут быть цельностеклянные, каркасные и склеенные из оргстекла ёмкостью от 5 до 200 л и более.

Перед заселением аквариум должен быть промыт и очищен от возможного присутствия в нем токсических веществ. Продумайте заранее место в Вашем интерьере, где будет стоять аквариум.

Его можно поставить в комнату, коридор, прихожую и даже на кухню. Важно, чтобы аквариум стоял подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего установить аквариум на северной стороне дома, потому, что именно там обычно меньше света. Он нужен в очень редких случаях: при авитаминозе и при нересте рыбок. Живородящие рыбы могут обходиться без солнца и в таких случаях, а авитаминоза не случится, если правильно кормить рыбок и поддерживать для них среду в оптимальном режиме.

Подставка для аквариума должна выдерживать его вес. Тщательно проверьте ее на прочность любыми способами. Ее поверхность необходимо выверить уровнем - до строго горизонтального положения.

akvarium-v-interere-4.jpg

Аквариум нельзя ставить на телевизор, пианино, вблизи микроволновой печи и электрических нагревательных приборов, так как на рыбок плохо воздействует электрические поля, ионизирующая радиация и вибрация. Рыбки очень любят покой.

Аквариум, стоящий у стенки - самый простой, но и самый распространенный вид установки аквариума. К ним не предъявляются серьезные требования по размерам. Обычно для этих случаев просто покупаются стандартные аквариумы, благо выбрать в специализированных магазинах есть из чего.

Аквариум может быть подвешен к стене, как картина, на самой темной стене. Такие аквариумы очень красивы, если их дополнительно оформить подсветкой и рамкой. Но они имеют и большой недостаток: крупных или маленьких, но привередливых, рыб держать в них нельзя из-за невозможности хорошей фильтрации воды и маленьких размеров (их «глубина» всего около 8-10 см). Так что тем, кто хочет повесить на стене аквариум-картину, придется довольствоваться гуппи, меченосцами и прочими мелкими и неприхотливыми рыбками.

Очень красивы аквариумы, встроенные в шкафы, бары, мебельные стенки. Это, наверное, самые красивые и дорогие аквариумы. Аквариум можно разместить в стене, установка может быть сквозной (окошко) и несквозной (ниша). Правда сквозную установку ни в коем случае нельзя производить в несущих стенах. Для установки сквозного аквариума нужно, чтобы его размеры совпадали с размерами проделанного в стене «окна»; высота аквариума должна быть меньше высоты «окна», чтобы установить подсветку и удобно было кормить рыб. Некоторые рыбы в сквозных аквариумах зрительно теряют свои краски, поэтому туда лучше посадить ярких рыб - красных меченосцев, моллинезий или скалярий. Для аквариума, устроенного в «нише», обязательно продумать достаточное освещение.

И последнее… Может показаться, что аквариум – это хлопотное дело. Но, поверьте, положительные эмоции и новая атмосфера в доме с лихвой возмещают все заботы, никто из тех, кто обзавёлся аквариумом в доме, не пожалел об этом!

 


 

О том, как сделать аквариум своими руками читайте в этой статье.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • FSN
      FSN
      Вспоминая отсутствие ценной информации (многие источники к сожалению копируют друг друга, да и по существу... не всё доносят до ищущих) в период подготовительных работ, решил продолжить обсуждение статьи здесь. Заодно Вы сможете выяснить детали. Я не профессионал, это делал впервые и уверен что при нормально заточенных руках подобную процедуру выполнить посильно любому желающему. Многие делают на этом деньги, мне кажется не совсем честным распространять подобную инфу и предлагать такие услуги при наличие желания самореализации ( ну и экономии) за неразумные деньги. Как сказал известный человек в аквариумистике много дури в части завышения цен на аква товары и оборудование, где фильтр-губка стоит 100руб., а аналогичная за углом в хозмаге, для посуды 12руб.Посему расскажу о фоне акваса, который может приглянулся кому. Аквариумная пленка с высотой до 80 см. в морском стиле искалась мной по всей Москве в командировках, тщетно. Один увлеченный фотограф, после отпуска на Красном море показал однажды фотки пейзажей и красивых рыб. Меня осенила идея их использовать. Выбрав из его коллекции три фотки нужного пейзажа сфотографированного с одной точки в разных направлениях, решил их соединить и ...фотошоп в помощь. После известных (в курилке трындим о фотографиях) манипуляций получил полотно заданного размера, добавил красок (морская вода в фотках приглушает цвета). Получился довольно тяжелый файл (более 1,2 гГб)в шоповском формате. Стал искать возможность его распечатки:- банер (около 2,5 т.руб) за полотно, не понравилась зернистость поверхности, при линзе аквы она бы усилилась и смазала задуманное. Сомневающиеся могут убедиться в выставочном зале аквафирмы на Ленинском. пр.- пластик, стекло (около 10 т.руб) обалденное качество, но цена...- самоклеющиеся пленки (около 5 т. руб.) не понравилась цветопередача, как будто выцведшее фото.- бумага, уязвима, но дешево и... хорошее качество (главное толковый принтер-плоттер) найти. Искал долго и нашел опять же у знакомых на работе. Подобрали бумагу, форматы печати и ... плакат готов.Дома его закрепил-растянул на лист ДВП, им же прижал к стеклу с зади акваса и проклеил скотчем от нечаянных брызг. Заодно утеплил часть банки от теплопотерь .
    • Schtoss
      Schtoss
      Здравствуйте! В квартире планируется аквариум на 400 литров. Как известно, аквариум нуждается в периодической частичной подмене воды. Обитатели моего аквариума требуют подмены 20% объема в неделю. Со сливом воды из аквариума особых вариантов нет - для этого используется ведро и сифон, поскольку слив воды предполагает и очистку грунта. А вот заливка свежей воды, как правило, осуществляется ведрами либо лейкой, весело и задорно, с матерком и разбрызгиванием воды на предметы интерьера Поскольку отстаиванием воды для подмен не занимаюсь, есть идея сделать отдельный отвод от стояка, который использовался бы для подмен воды, установив в магистраль несколько дополнительных фильтров. Но вот проблема: вода должна быть определенной температуры плюс-минус пару градусов. Вырисовывается следующая система: 1. Отводы от ХВС и ГВС после грязевика и фильтра 100 мкр 2. Краны 3. Смеситель 4. Термометр 5. Магистральные фильтры 3 шт. 6. Быстроразъемное соединение В принципе все достаточно понятно, за исключением смесителя. Существуют ли какие-либо смесители, после которых можно установить все вышеперечисленное? Заранее благодарен
    • Гость
      Гость
      Сбылась мечта о собственном жилье - приобрели аж 3-х комнатную квартиру. Теперь будем с ремонтом мучиться. Есть идея - сделать гардеробную, в стену которой вмонтировать аквариум. То есть стена между гардеробной и гостиной имеет вырез - в него вставлен аквариум. сам аквариум по замыслу находится в гардеробной. Вопрос такой - не будет ли слишком сыро там для сохранности вещей - все таки планируется шубы-дубленики и мн. другое хранить? Может кто чего подсказать? смотрется должно неплохо, но не хочется что бы там отсыревало все.
    • Nasta
      Nasta
      Вопрос к владельцам аквариумов: у кого есть большие аквариумы, вписываются ли они в общий интерьер комнаты? Заранее ли вы продумывали оформление аквариума под стиль помещения или вообще не задумывались об этом? Хочу в одну из комнат поставить большой аквариум, задумалась о "вписании" его в интерьер.
    • fomins
      fomins
      Нестандартное задание от хозяев уже отделанного в чистовую коттеджа. Хотят поставить большой аквариум (750-800л), размеры 2000х600х600мм, на пол. Бутерброд состоит из (сверху вниз): 1. Ламинат 2. Подложка (пенополистирол) 3. ДВП 4. Элементы пола (КНАУФ) 5. Сухая засыпка. 6. Стяжка. 7. Ниже не знаю Решения пока нет, думаю.... Давайте подумаем вместе, как лучше и надёжнее сделать это.
  • Google рекомендует


×