Аквариум в интерьере


KGB

Издавна людей манил к себе таинственный мир обитателей водной стихии, поражал разнообразием форм, красок, размеров. Сидя на берегу океана или моря, слушая, как бьёт прибой, наблюдая за игрой рыб в прозрачных водах рек и озер, человек восстанавливал свое душевное равновесие.

Давно известен и проверен факт, что наблюдение за рыбами успокаивает нервную систему человека. Но в нашем подсознании есть еще и генетическая память. Человек «вышел» из воды, вода является источником, который нас питает, исцеляет и очищает духовно. Вот почему вода имеет такое значение для любого человека, и вот почему для нас важно окружать себя водой в тех формах, в которых она существует в природе. Один из самых доступных способов сделать это – обзавестись аквариумом.

akvarium-v-interere-1.jpg

Первый аквариум в современном его представлении был создан в 1841 году английским учёным Х. Вардом. Его объем составлял 100 л. А уже в 1849 году была открыта первая в мире экспозиция аквариумов в Лондонском зоопарке. Это начинание англичан захватило всю Европу и Америку того времени. Были открыты публичные аквариумы в Вене, в Париже, в Берлине, в Бостоне и Нью-Йорке. А в Россию аквариумные рыбки попали в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Английское посольство преподнесло ему, как драгоценный дар, вазу с золотыми рыбками.

В наши дни существует целая наука – аквариумистика. Написаны тысячи книг, статей, брошюр, посвященные аквариумам и их обитателям. Существуют общества и клубы аквариумистов, людей объединенных общим интересом. Есть международный союз аквариумистов Aqua-Terra-International со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды).

Аквариум значительно изменит не только интерьер Вашего дома или офиса. Он положительно преобразует, что очень важно, энергетику Вашего дома. Древнекитайское учение фэн-шуй говорит о том, что аквариум может с легкостью генерировать мощные энергетические потоки, защищающие жилое пространство от негативных внешних влияний, и помочь свести их к минимуму.

akvarium-v-interere-2.jpg

В традиционном фэн-шуй вода ассоциируется с богатством и плодородием. Если Вы хотите привлечь в свою жизнь и в свой дом энергию богатства и процветания, то вы можете попробовать сделать это, используя некоторые практические советы этого учения:

  • Разместите аквариум в том месте Вашего дома, которое отвечает за богатство и процветание. Обычно оно расположено в дальнем левом углу от входа (если вы стоите лицом к нему).
  • Поместите в аквариум золотых рыбок (восемь красных и одну черную) или сотню гуппи. Таким образом, Вы будете привлекать в дом энергию богатства. Одна (или пять) рыбок aruana также смогут Вам помочь в этом.
  • Убедитесь, что в трубах Вашего дома нет засоров, потому что именно по ним в дом будет поступать энергия богатства.

Но даже если Вы не сторонник фэн-шуй, не знаете или не хотите следовать его принципам, всё равно заведите в доме аквариум – уют и спокойствие Вам, а особенно Вашим детям, обеспечены.

akvarium-v-interere-3.jpg

Прежде, чем выбрать аквариум, необходимо продумать его размеры, форму, емкость, место расположения. Аквариумы могут быть цельностеклянные, каркасные и склеенные из оргстекла ёмкостью от 5 до 200 л и более.

Перед заселением аквариум должен быть промыт и очищен от возможного присутствия в нем токсических веществ. Продумайте заранее место в Вашем интерьере, где будет стоять аквариум.

Его можно поставить в комнату, коридор, прихожую и даже на кухню. Важно, чтобы аквариум стоял подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего установить аквариум на северной стороне дома, потому, что именно там обычно меньше света. Он нужен в очень редких случаях: при авитаминозе и при нересте рыбок. Живородящие рыбы могут обходиться без солнца и в таких случаях, а авитаминоза не случится, если правильно кормить рыбок и поддерживать для них среду в оптимальном режиме.

Подставка для аквариума должна выдерживать его вес. Тщательно проверьте ее на прочность любыми способами. Ее поверхность необходимо выверить уровнем - до строго горизонтального положения.

akvarium-v-interere-4.jpg

Аквариум нельзя ставить на телевизор, пианино, вблизи микроволновой печи и электрических нагревательных приборов, так как на рыбок плохо воздействует электрические поля, ионизирующая радиация и вибрация. Рыбки очень любят покой.

Аквариум, стоящий у стенки - самый простой, но и самый распространенный вид установки аквариума. К ним не предъявляются серьезные требования по размерам. Обычно для этих случаев просто покупаются стандартные аквариумы, благо выбрать в специализированных магазинах есть из чего.

Аквариум может быть подвешен к стене, как картина, на самой темной стене. Такие аквариумы очень красивы, если их дополнительно оформить подсветкой и рамкой. Но они имеют и большой недостаток: крупных или маленьких, но привередливых, рыб держать в них нельзя из-за невозможности хорошей фильтрации воды и маленьких размеров (их «глубина» всего около 8-10 см). Так что тем, кто хочет повесить на стене аквариум-картину, придется довольствоваться гуппи, меченосцами и прочими мелкими и неприхотливыми рыбками.

Очень красивы аквариумы, встроенные в шкафы, бары, мебельные стенки. Это, наверное, самые красивые и дорогие аквариумы. Аквариум можно разместить в стене, установка может быть сквозной (окошко) и несквозной (ниша). Правда сквозную установку ни в коем случае нельзя производить в несущих стенах. Для установки сквозного аквариума нужно, чтобы его размеры совпадали с размерами проделанного в стене «окна»; высота аквариума должна быть меньше высоты «окна», чтобы установить подсветку и удобно было кормить рыб. Некоторые рыбы в сквозных аквариумах зрительно теряют свои краски, поэтому туда лучше посадить ярких рыб - красных меченосцев, моллинезий или скалярий. Для аквариума, устроенного в «нише», обязательно продумать достаточное освещение.

И последнее… Может показаться, что аквариум – это хлопотное дело. Но, поверьте, положительные эмоции и новая атмосфера в доме с лихвой возмещают все заботы, никто из тех, кто обзавёлся аквариумом в доме, не пожалел об этом!

 


 

О том, как сделать аквариум своими руками читайте в этой статье.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • FSN
      FSN
      Так уж устроен человек, достигнув определенной цели, встает перед выбором, а что дальше? Так и у меня после новоселья и казалось бы, простора творчества в отделке комнат, возникло желание осуществить давнюю мечту - БОЛЬШОЙ аквариум. Можно сколь угодно изгаляться с ремонтами помещений и нововведениями с отделкой, каждому свое, но я хотел теперь решения принципиально другой задачи.
      Читать все →
    • Soudal
      Soudal
      SOUDAL, крупнейший в мире производитель полиуретановых пен и один из ведущих поставщиков герметиков, клеев и кровельных материалов, делится советами по созданию и ремонту жилищ для домашних питомцев — аквариумов, террариумов, скворечников и будок.
      Главное условие при выборе средства для склеивания аквариумов и террариумов — это отсутствие органических соединений, которые могут быть губительны для животных. Таким образом, для сборки и проведения ремонтных работ со стеклянными конструкциями подойдет силикон Silirub AQ. Этот материал нетоксичен для животных и рыб, так как после высыхания становится полностью нейтральным. Эластичный однокомпонентный силиконовый клей-герметик Silirub AQ готов к немедленному применению и не требует предварительной грунтовки поверхности, а также отличается очень хорошей адгезией к стеклу. Что касается скворечника или будки, то при их создании важно не оставлять острых концов гвоздей, о которые животные могут пораниться. Подходящим решением может быть использование клея для древесины, однако и при этом важно, чтобы он был безопасен для жильцов. SOUDAL предлагает использовать в данном случае Purocol — жидкий полиуретановый клей для дерева с повышенным классом водостойкости (D4) с чрезвычайно высокой прочностью склеивания. Он клеит любой вид древесины, в том числе той, которая подвергается воздействию сложных погодных условий и долгосрочному воздействию воды и влаги, а также температуры в диапазоне от -30° C до +100° C. Особенность этого продукта заключается в том, что он затвердевает и пенится, увеличивая объем, благодаря чему заполняет всё свободное пространство между склеиваемыми элементами. Даже если их поверхности не соприкасаются идеально, шов получается крепкий и прочный.

      На самом деле, создать комфортные условия для жизни домашних питомцев совсем несложно, а использование качественных материалов может сделать этот процесс увлекательным. При этом главное, что в последствии место обитания братьев наших меньших будет безопасным и комфортным.
  • Google рекомендует