Барная стойка – красиво и удобно


KGB

Барные стойки довольно сложно отнести к конкретному предметному определению – то ли это мебель, то ли элемент дизайна помещения, а может быть вовсе рабочий инструмент, как мольберт художника?

Но, чем бы ни представлялась барная стойка в каждом случае, не заметить её просто невозможно. В любом интерьере, в любом помещении, везде, где установлена стойка бара, именно она привлекает внимание в первую очередь!

Попробуйте вспомнить – ведь все бывали в барах, гостиных и т.п., и все видели эти самые стойки, уже при входе в помещение взгляд невольно устремляется прямо в сторону бара! Даже на сравнительно небольшой кухне современной квартиры барная стойка становится центральным элементом, не сразу заметишь и хозяйку, если она не гремит посудой!

Не станем приводить излишних доводов о месте в интерьере и магнетических свойствах барных стоек. Лучше остановимся на них самих.

Итак, стойка барная, как инструмент и рабочее место в ресторане, баре или ночном клубе – это действительно центральное место всего заведения, что следует уже из самой задачи получения прибыли, а попросту: нужно заставить посетителя сидеть возле стойки до ночи, или пока у него есть чем платить.

Отсюда вытекают и все остальные атрибуты и «навороты» барных стоек для кафе и ресторанов – самые дорогие материалы конструкции и отделки, всевозможная подсветка, множество посадочных мест, встроенное оборудование для быстрого обслуживания клиентов и т.д.

Эти стойки, как правило, разрабатываются совместно с самим заведением, что обеспечивает полную гармонию всего дизайна помещения, его «атмосферы», «настроения» и определяет его функциональное назначение.

Ведь барная стойка в классическом стиле, с деревянной столешницей, массивным основанием и замысловатой отделкой, никак не подойдёт для современного бара в развлекательном центре! Тут требуется, в первую голову, функциональность, простота конструкции, прочность и яркий дизайн, то есть стойка в стиле «хай-тек» - пластик, металл, много света и лаконичность форм.

Иное дело, барная стойка в закрытом клубе, где только членский билет стоит как весь бар с напитками и самими барменом. Помещение бара в таком заведении обязано просто «дышать» роскошью, и рабочее место бармена должно превратиться в некий «будуар для коктейлей»…

Количество различного оборудования в стойке для общественного заведения также зависит от её использования, вполне естественно, что современная стойка для бара буквально начинена всевозможными агрегатами – от традиционных пивных охладителей и кассовых аппаратов, и до современных посудомоечных машин. Но какое оборудование устанавливается в конкретную стойку, это определяется её назначением – зачем устанавливать стеклянную охлаждающую витрину в пивном баре? Или хладогенератор для получения льда в стойке для «Блинной»?

Как правило, для организации определённого рабочего места, в зависимости от назначения барной стойки, уже существуют стандартные решения по набору необходимой встроенной техники и оборудования, они рациональны и вполне достаточны. А дополнительное или специфическое оборудование очень просто устанавливается в пристенных стойках и стеллажах, без которых едва ли обходятся любые кафе или бары.

Совсем другое дело – барная стойка для собственного дома или квартиры, вот уж где есть место для фантазии и творчества! Поскольку утилитарное устройство барной стойки самое примитивное, всего-то высокая полка или столешница, то и исполнение такого замечательного элемента не требует особых усилий и затрат. Можно, конечно, обратиться к дизайнерам-мебельщикам, или в фирму, которая специализируется на их производстве, но и в этом случае стоимость «эксклюзивной» барной стойки будет не «заоблачная».

Существует вариант совсем простой, нужно походить по мебельным салонам, и, как разновидность корпусной мебели, барных стоек представлено там немало.

Однако самый интересный и уж совсем не затратный путь, это соорудить стойку для коктейлей в гостиной, или на кухне - для лёгкого утреннего завтрака, своими руками, по своему собственному проекту!

Кто, как не сам хозяин лучше всех понимает, что ему нужно, и в каком качестве?! Простейшая барная стойка может быть просто столешницей, разделяющей пространство кухни на рабочую и обеденную зоны, как на рисунке. Очень удобно утром выпить кофе, а вечером посидеть с газетой, или поболеть за свою команду, не накрывая стол, когда всё нужное под рукой – даже холодильник с пивом!

На рынке строительных материалов сегодня представлен огромный выбор столешниц, фурнитуры и декоративных элементов, не говоря уже о приборах или агрегатах для бытового применения. Так что, определившись с необходимым функционалом и внешним видом конструкции, реализовать свой проект не составит труда.

Есть несколько простых требований, которые выработаны многими годами эксплуатации барных стоек в самых различных условиях, эти требования следует учесть обязательно, и тогда ваше замечательное творение буде долго удивлять друзей и радовать близких.

Вот эти правила: ширина барной стойки (столешницы) должна быть не менее 300 мм, а оптимальная ширина составляет – 600 – 800 мм, высота верхней столешницы (поскольку стойка может быть и многоуровневой) 1100-1200 мм, размеры конечно относительные, но они отвечают основным эргономическим требованиям, «под» себя высоту подобрать несложно, а ширина обусловлена именно удобством эксплуатации. При наличии «рабочей» столешницы, её лучше всего установить на высоте 800 -900 мм.

Больше никаких обязательных условий нет. Всё остальное полностью зависит от ваших пожеланий, возможностей и фантазии!

Качество и, следовательно, долговечность сооружения, целиком зависит от материалов, которые вы используете – плиты МДФ для столешницы, это недорого, но и обращаться с ними следует аккуратно, а гранитная столешница барной стойки стоит немало, зато переживёт нас всех! Так же и элементы фасада барной стойки, её отделки и фурнитуры – выбирая долговечные, прочные и качественные материалы мы гарантируем себе беспроблемную эксплуатацию почти навсегда, хотя это и стоит на порядок дороже.

Вы так же можете сделать барную стойку своими руками.

0




Обратная связь


  С камнем Hanex вообще история мутная. Мне пришлось за свою барную стойку два раза платить. Типа из-за курсовой разницы.


0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа камень Grandex  - это ж на вид настоящий самый что ни на есть пластик!!!!!!

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Мне много пришлось натерпеться из-за каменной столешницы Grandex. Один раз уронил кружку на столешницу, пошла трещина, пришлось менять полностью всю поверхность!!!!

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
igor.mihalkoff@yandex.ru

Опубликовано

Прочитал много рассуждений в интернете на тему камня, но как говориться, все учатся на своих ошибках. Поставил каменную столешку на тумбу с раковиной в ванную комнату. Цена вообще не соответствует качеству!!!! Этот камень Grandex своих денег не стоит!!!

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трещина от кружки??? Что за ерунда? Видимо вы просто сэкономили на толщине столешницы!!! Да и менять всю поверхность - бред???? Акриловый камень он восстанавливается легко... берется такой же камень, от столешницы вырезается поврежденная часть, ставится новый кусок, клеится и шлифуется!!! И изделие как новое!!! 

Грандекс - это камень эконом класса, не нравится, выберите подороже просто... А вообще, если заказывать у правильных компаний, не у гаражников, то вы получите качественное изделие. Его периодически стоит шлифовать и все - проблем нет!

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присматриваюсь к грандекс для кухонной столешницы. Хотелось бы узнать, какие именно компании правильные

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории