Jump to content
Blogs about repair and construction

Давайте разбираться: как правильно постелить ковёр


ТК Ланской

462 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Ковёр — не только украшение комнаты, это дополнительная тепло- и звукоизоляция, средство зонирования, близкий друг босых ног и потенциально любимое место отдыха вашего кота. Выбрать качественный ковёр, который впишется в интерьер — только полдела, нужно ещё правильно его постелить. Делимся идеями.

В гостиной

Когда-то ковёр отвечал не столько за эстетику, сколько за утепление помещения, поэтому занимал собой почти всю площадь комнаты. Вся мебельная группа в гостиной при этом оказывалась на ковре и расположить её можно было как вздумается. Такой способ размещения ковра всё ещё встречается, особенно в малогабаритных пространствах. Если вы выбрали его, между краем ковра и стеной рекомендуется оставлять зазор в 30-40 сантиметров, обнажающий напольное покрытие.  

Жители квартир уже не так нуждаются в утепляющих свойствах ковра, а напольные покрытия сегодня так хороши собой, что их не хочется прятать, поэтому ковры-гиганты в современных интерьерах — скорее вымирающий вид. Сегодня самый популярный способ пристроить ковёр в гостиной: расположить его в центре комнаты так, чтобы на ковре стояли только передние ножки мебели, а задние оставались на полу. Такое решение визуально объединит мебельную группу, превратив её в законченную композицию.

2.thumb.png.acb8e3cbb62b467e20366f2185a963f1.png

Ковёр может полностью избежать взаимодействия с диванными ножками, если положить его перед диваном. Вам понадобится модель, которая будет незначительно длиннее дивана, ширину ковра при этом определяет масштаб комнаты. Такую схему расположения ковра, как правило, выбирают, когда имеют дело с толстыми мебельными ножками, которые неизбежно нанесут ковру травмы. Кресла также могут не заходить на островную ковровую зону. А вот легкий журнальный столик на тонких ножках не оставит на покрытии заметных вмятин, которые трудно ликвидировать, при условии, что у ковра достаточно длинный ворс. Уберечь ковер от вмятин также помогут специальные войлочные насадки на мебельные ножки.

Чтобы правильно постелить ковёр в гостиной, выбирайте модель, которая будет соответствовать общей геометрии помещения. Круглые и овальные ковры органично впишутся в пространство, где преобладают закругленные края и плавные линии, квадратные и прямоугольные — породнятся с «прямолинейными» интерьерами.

3.thumb.png.ed164a9badee1178965fccc737561393.png

В спальне

Ковёр в спальне каждое утро обеспечивает вашим ступням тёплый приём. Правильно постелить ковёр в спальне  — значит разместить его так, чтобы края выступали по бокам и в изножье кровати примерно на 50 сантиметров, это позволит вам с комфортом перемещаться вокруг спального места и визуально расширит комнату. На таком ковре поместиться не только кровать, но и прикроватные тумбочки или только их передние ножки. 

4.thumb.png.dcef1c9088032850f3dc00fc758d5a9a.png

Ещё один популярный способ — расположить ковровое покрытие таким образом, чтобы на нём умещались только задние ножки кровати и её центр. Хитрость в том, чтобы ковёр начинался в том месте, куда вы опускаете ноги, вставая с кровати.

5.thumb.png.ea2e3a4f486f0bb74c156509e3c9a27b.png

Можно отказаться от большого ковра-одиночки и рассмотреть альтернативу: два симметричных коврика по обеим сторонам от спального места. Такое решение проще реализовать и можно не бояться ущерба, которой нанесет покрытию мебель. Избежать свободного скольжения ковриков по полу помогут специальные силиконовые подложки или резиновая лента. 

Если вы имеете дело с вытянутой спальней, оптимальным вариантом станет круглый квадратный или ассиметричный коврик в изножье кровати.

В детской спальне правила меняются. Здесь у ковра другая функция — он предназначен для игр на полу и, как правило, находится в игровой зоне посередине комнаты. 

В столовой

Столовая в современных интерьерах зачастую располагается на открытой планировке между кухонной зоной и гостиной. Здесь ковёр можно использовать как средство зонирования, которое привлечет внимание к обеденной группе.

Ковёр в столовой должен выходить за пределы обеденного стола минимум на 60 сантиметров, это позволит вам выдвигать стулья, не рискуя зацепить и завернуть ковёр, и снизит травмоопасность, пресекая возможность запнуться о его край. Насколько вообще целесообразно стелить ковёр под обеденным столом — зависит от особенностей вашего быта. Если дети частенько бросают еду на пол — от ковра проще отказаться. Но, даже если коврик не подвергается регулярному пищевому «обстрелу», лучше выбирать для столовой покрытие с коротким ворсом.

6.thumb.png.e9232e764fa0c6968541b615a98202e0.png

Форму ковра гостиной диктует форма обеденного стола. Круглые столы хорошо себя чувствуют в компании таких же круглых ковриков, но подружатся и с квадратными. Прямоугольные и овальные столы сработаются с прямоугольными коврами.

Если разобраться, как правильно его постелить, ковёр может стать связующим звеном всей интерьерной композиции.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.