Jump to content
Blogs about repair and construction

Ничего лишнего: функционализм в интерьере


ТК Ланской

267 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

«Дом — это машина для жилья», —  утверждал один из главных адептов функционализма — французский архитектор Ле Корбюзье, навсегда изменивший облик городов во всём мире. Это функционализму мы обязаны нашими спальными районами с «коробками» из стекла и бетона. Утилитарная архитектурная философия проникла и в дизайн интерьера сперва в радикальной, а потом в компромиссной форме. Как идеи функционализма развивались в начала 20 века и как выглядит функциональный дизайн сегодня? Рассказываем.

Бетонные «коробки» и утопия

Всё началось с научно-технического прогресса и промышленной революции, заставивших архитекторов и дизайнеров по-новому взглянуть на предметный мир. Функционализм как новое архитектурное течение набирает силу в начале 20 века в период переоценки ценностей между двумя мировыми войнами. 

Предпосылки к зарождению функционализма не принадлежат какой-то одной точке на карте, они прослеживаются и в западноевропейской, и в американской, и в российской архитектуре. Но чаще всего, когда речь заходит о функционализме, вспоминают немецкую школу строительства «Bauhaus», в стенах которой активно формировалась и обрастала «плотью» эта радикально-утилитарная концепция, подпитывая стереотип о практичности немцев. Ярким примером и памятником архитектурного функционализма является само здание школы в Дессау, спроектированное её основателем Вальтером Гропиусом. Лаконичная прямоугольная форма, обилие стекла, серый бетон — на лицо рациональная экономия времени и средств на внешнюю отделку.

Функционализм пренебрегал архитектурными традициями былых времён, «счищая» с фасадов зданий всё ненужное и декоративное. Пилястры и лепнина, атланты и кариатиды, барельефы и художественная ковка — всё было отброшено новым бескомпромиссным архитектурным стилем. На первое место выходила простая геометрия и практичность.

2.thumb.png.d64301d4650bb2ea3e7f0ec663681193.png

Здание школы «Bauhaus» в Дессау 

Одним из отцов архитектурного функционализма также принято считать того самого  Ле Корбюзье, подарившего миру здания с плоскими крышами-террасами и опорами-ножками. Достаточно взглянуть на его «Жилую единицу», чтобы понять, откуда растут ноги массовых жилых застроек 20 века. Правда, многие из концептов Ле Корбюзье так и остались концептами в мире спальных районов: крыши многоэтажек едва ли используются в качестве террас для озеленения городов, а обилие окон далеко не всегда отвечает за хорошую освещенность квартир и экономию электроэнергии. Однако, простые формы функционализма по-прежнему значительно упрощают процесс строительства, что позволяет в кратчайшие сроки обеспечить население жильем.

3.thumb.jpg.7dcb8b3bce7e3d266f7c2048018803e2.jpg

«Жилая единица» в Марселе

Малоизвестный факт: слова, с которых начинается статья, на самом деле принадлежат итальянскому футуристу А. Сант-Элиа. Его Ле Корбюзье процитировал, формулируя идеи функционализма. Утверждая, что дом должен стать машиной для жилья, архитектор также отметил, что стул должен являть собой лишь аппарат для сиденья, а ваза быть исключительно ёмкостью.

Функционалисты верили, что архитектура и интерьер должны удовлетворять все потребности человека, не отвлекаясь на бесполезную эстетику. Главное — функция, ей обусловлены и форма и конструкция.

4.thumb.png.030bd13d1bf932fd2b5c9430b893a980.png

Среди других адептов функционализма стоит отметить Эйлин Грей, многие идеи которой были взяты за основу школой «Bauhaus» и Ле Корбюзье, и Адольфа Лооса, заявлявшего, что архитектура — это не искусство, а эстетика ради эстетики — преступление. Как можно заметить, функционалисты начала 20 века не боялись радикальных высказываний. Годы спустя их пыл поутих. 

Идеи функционализма на практике оказались слишком утопическими. Людей не удовлетворяли стерильные интерьеры «для роботов», в которых были истреблены все традиционные проявления уюта и эстетики. Постепенно стиль адаптировался, одомашнился и стал похожим на то, что мы называем современный минимализм. 

Технологии + эргономика = комфорт

Каждый предмет в функциональном интерьере должен служить человеку. Всё в таком пространстве стремится стать удобным, максимально подстраиваясь под наш образ жизни и параметры. Если это стул, то он должен ощущаться как продолжение вашего тела. 

Сегодня интерьером в стиле функционализм можно назвать тот, где главная роль отводится эргономике, практичности и технологичности. Почти всегда эти явления идут рука об руку с минимализмом.

Функциональный дизайн не любит того, без чего можно обойтись. Например: обеденный стол может обойтись без резных завитков на ножках, а если вы живете один и принимаете гостей раз в году, вы можете обойтись без обеденного стола.

5.thumb.png.87a80e070fc2827bb4f0c159c7756772.png

В современных проектах функционализм обычно процветает на кухне: гладкие фасады без ручек открываются одним нажатием, отсутствие филенок и декора экономит время на уборку, начинка и техника умнеют с каждым годом. 

В жилых комнатах функционализм проявляет себя в простой геометрии, прямых линиях, лаконичных мебельных формах, анатомически удобных стульях и креслах, мобильных мебельных трансформерах и практичных материалах, не требующих особого ухода. 

6.thumb.png.127d2b01a18b0c35a5ddd12a6c4e3507.png

Функциональный дизайн любит бетон, стекло, дерево и металл, благосклонен к обоям, ламинату, кварцвинилу, натяжным потолкам, акриловому камню и даже к пластику — главное, чтобы практично. Цветовая палитра в таких интерьерах, как правило, спокойная,  антистрессовая с преобладанием светлых оттенков. 

Поскольку функционализм не дожил до наших лет в своём радикальном виде, декор может присутствовать в интерьере, но в малых дозах и в идеале функциональный.

7.thumb.png.66247c5cc78bd63cc61c682fa45c0932.png

Если хочется больше исторической стилизации, стоит присмотреться к хромированным трубками, которые могут принимать форму мебельных ножек и стеллажей – такая мебель была на пике популярности в начале 20 века. 

Яркие цветовые акценты тоже могут присутствовать, особый шик — цветовые блоки в стиле Мондриана, известного своей любовью к трем базовым цветам (красный, синий, жёлтый).

Функциональный интерьер должен облегчать ваш быт и экономить энергоресурсы, он подходит прагматичным натурам, уверенным, что лучший друг человека — новые технологии, а хороший дизайн — практичный дизайн.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.