Ничего лишнего: функционализм в интерьере
«Дом — это машина для жилья», — утверждал один из главных адептов функционализма — французский архитектор Ле Корбюзье, навсегда изменивший облик городов во всём мире. Это функционализму мы обязаны нашими спальными районами с «коробками» из стекла и бетона. Утилитарная архитектурная философия проникла и в дизайн интерьера сперва в радикальной, а потом в компромиссной форме. Как идеи функционализма развивались в начала 20 века и как выглядит функциональный дизайн сегодня? Рассказываем.
Бетонные «коробки» и утопия
Всё началось с научно-технического прогресса и промышленной революции, заставивших архитекторов и дизайнеров по-новому взглянуть на предметный мир. Функционализм как новое архитектурное течение набирает силу в начале 20 века в период переоценки ценностей между двумя мировыми войнами.
Предпосылки к зарождению функционализма не принадлежат какой-то одной точке на карте, они прослеживаются и в западноевропейской, и в американской, и в российской архитектуре. Но чаще всего, когда речь заходит о функционализме, вспоминают немецкую школу строительства «Bauhaus», в стенах которой активно формировалась и обрастала «плотью» эта радикально-утилитарная концепция, подпитывая стереотип о практичности немцев. Ярким примером и памятником архитектурного функционализма является само здание школы в Дессау, спроектированное её основателем Вальтером Гропиусом. Лаконичная прямоугольная форма, обилие стекла, серый бетон — на лицо рациональная экономия времени и средств на внешнюю отделку.
Функционализм пренебрегал архитектурными традициями былых времён, «счищая» с фасадов зданий всё ненужное и декоративное. Пилястры и лепнина, атланты и кариатиды, барельефы и художественная ковка — всё было отброшено новым бескомпромиссным архитектурным стилем. На первое место выходила простая геометрия и практичность.
Здание школы «Bauhaus» в Дессау
Одним из отцов архитектурного функционализма также принято считать того самого Ле Корбюзье, подарившего миру здания с плоскими крышами-террасами и опорами-ножками. Достаточно взглянуть на его «Жилую единицу», чтобы понять, откуда растут ноги массовых жилых застроек 20 века. Правда, многие из концептов Ле Корбюзье так и остались концептами в мире спальных районов: крыши многоэтажек едва ли используются в качестве террас для озеленения городов, а обилие окон далеко не всегда отвечает за хорошую освещенность квартир и экономию электроэнергии. Однако, простые формы функционализма по-прежнему значительно упрощают процесс строительства, что позволяет в кратчайшие сроки обеспечить население жильем.
«Жилая единица» в Марселе
Малоизвестный факт: слова, с которых начинается статья, на самом деле принадлежат итальянскому футуристу А. Сант-Элиа. Его Ле Корбюзье процитировал, формулируя идеи функционализма. Утверждая, что дом должен стать машиной для жилья, архитектор также отметил, что стул должен являть собой лишь аппарат для сиденья, а ваза быть исключительно ёмкостью.
Функционалисты верили, что архитектура и интерьер должны удовлетворять все потребности человека, не отвлекаясь на бесполезную эстетику. Главное — функция, ей обусловлены и форма и конструкция.
Среди других адептов функционализма стоит отметить Эйлин Грей, многие идеи которой были взяты за основу школой «Bauhaus» и Ле Корбюзье, и Адольфа Лооса, заявлявшего, что архитектура — это не искусство, а эстетика ради эстетики — преступление. Как можно заметить, функционалисты начала 20 века не боялись радикальных высказываний. Годы спустя их пыл поутих.
Идеи функционализма на практике оказались слишком утопическими. Людей не удовлетворяли стерильные интерьеры «для роботов», в которых были истреблены все традиционные проявления уюта и эстетики. Постепенно стиль адаптировался, одомашнился и стал похожим на то, что мы называем современный минимализм.
Технологии + эргономика = комфорт
Каждый предмет в функциональном интерьере должен служить человеку. Всё в таком пространстве стремится стать удобным, максимально подстраиваясь под наш образ жизни и параметры. Если это стул, то он должен ощущаться как продолжение вашего тела.
Сегодня интерьером в стиле функционализм можно назвать тот, где главная роль отводится эргономике, практичности и технологичности. Почти всегда эти явления идут рука об руку с минимализмом.
Функциональный дизайн не любит того, без чего можно обойтись. Например: обеденный стол может обойтись без резных завитков на ножках, а если вы живете один и принимаете гостей раз в году, вы можете обойтись без обеденного стола.
В современных проектах функционализм обычно процветает на кухне: гладкие фасады без ручек открываются одним нажатием, отсутствие филенок и декора экономит время на уборку, начинка и техника умнеют с каждым годом.
В жилых комнатах функционализм проявляет себя в простой геометрии, прямых линиях, лаконичных мебельных формах, анатомически удобных стульях и креслах, мобильных мебельных трансформерах и практичных материалах, не требующих особого ухода.
Функциональный дизайн любит бетон, стекло, дерево и металл, благосклонен к обоям, ламинату, кварцвинилу, натяжным потолкам, акриловому камню и даже к пластику — главное, чтобы практично. Цветовая палитра в таких интерьерах, как правило, спокойная, антистрессовая с преобладанием светлых оттенков.
Поскольку функционализм не дожил до наших лет в своём радикальном виде, декор может присутствовать в интерьере, но в малых дозах и в идеале функциональный.
Если хочется больше исторической стилизации, стоит присмотреться к хромированным трубками, которые могут принимать форму мебельных ножек и стеллажей – такая мебель была на пике популярности в начале 20 века.
Яркие цветовые акценты тоже могут присутствовать, особый шик — цветовые блоки в стиле Мондриана, известного своей любовью к трем базовым цветам (красный, синий, жёлтый).
Функциональный интерьер должен облегчать ваш быт и экономить энергоресурсы, он подходит прагматичным натурам, уверенным, что лучший друг человека — новые технологии, а хороший дизайн — практичный дизайн.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов