Jump to content
Blogs about repair and construction

Интерьеры в стиле 70-х: что нам от них досталось


ТК Ланской

524 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

70-е — самое свободолюбивое десятилетие в дизайне интерьера, в это время переосмысливались традиционные формы и конструкции, эксперимент стал нормой, а экзотика и ирония способом самовыражения. Последние несколько лет дизайнеры не просто оглядываются на 70-е, а широко раскрывают перед ними двери, через которые в наши интерьеры возвращаются лохматые ковры, приземистые модульные диваны, мебель из ротанга, лакированное дерево и другие тренды из прошлого.  

Неформальная обстановка 

Неформальный образ жизни послевоенного поколения требовал соответствующей обстановки. Традиционные диваны и кресла уступили место приземистой мягкой мебели, на которой можно было расположиться полулёжа, расслабленно, как древние греки. Популярностью пользовались модульные диваны. Перемещаясь в пространстве, они видоизменяли его «ландшафт» — идеальный вариант для богемных вечеринок.

Стремясь уйти от поствоенного аскетизма, диваны и кресла больше походили на природные объекты, чем на традиционные предметы мебели. Обтекаемые округлые формы, крупные габариты, тактильные обивки — всё в мягкой мебели 70-х приглашало расслабленно провести время, будто отдохнуть на поросшем мягкой травой пригорке. Мебельная расслабленность и мобильность снова востребованы в наших интерьерах. 

2.thumb.png.5ab2efbba8f928ed53efacccfb240e31.png

Среди обивок наибольшей популярностью пользовались вельветовые ткани. В этом году они вернулись в моду.

3.thumb.png.8600590211ac3d20fd1db616869b291a.png

Повышенная лохматость

В 70-х любили мех: натуральный и синтетический. Искусственные шкуры, лохматые ковры, фактуры, напоминающие советские плюшевые игрушки — всё это снова согревает наши интерьеры. В приоритете светлые естественные «окрасы».

4.thumb.png.c6b1290809af0f91d85d93fc8cd170cf.png

Иллюзии и подделки

Большой популярностью в 70-х пользовалось оптическое искусство, призванное расширить границы восприятия и добавить интерьеру динамики.

От оптических иллюзий и психоделических принтов 70-х нам достались активные геометрические орнаменты, которые последние несколько лет появляются на плитке, обоях и коврах.

5.thumb.jpg.d70ef07d824d4a1ffd05d7dcc1e70479.jpg

В 70-х уважали разные формы оптического обмана. В том числе имитации природных материалов. Симпатиями пользовались латунь, мрамор, терраццо и пластик, который без стеснения их имитировал. Такие «подделки» актуальны и сегодня, только вместо пластика фактуру природных материалов стремятся примерить на себя керамогранит и кварцвинил.

Ржавчина и земля

Сложно представить людей в цветастых брюках клёш, обитающими в бежевых интерьерах. Цвета в 70-х было много. То были природные насыщенные пряные оттенки или отчаянные яркие взрывы. Интерьеры редко обходились без колор-блоков, которые могли смело сочетаться между собой.

6.thumb.jpg.edbe6fbf7598bf526d4a3fb5946a99a1.jpg

Из буйства красок эпохи хиппи и диско в список трендов 2021 перекочевали: оранжевые, жёлтые, землистые и ржаво-красные оттенки.

7.thumb.png.2927830ddb022bb64596f485124b7872.png

Волшебные грибы

Все знают, что в 70-х любили круглые светильники, гроздьями свисающие с потолков. Сферические формы были данью теме освоения космоса, которая будоражила умы дизайнеров второй половины 20 века. Другим источником вдохновения была природа. Светильники принимали формы диковинных грибов и морских раковин. Современные бренды вернули этот тренд из забвения. 

8.thumb.png.d37f2f378b0c3561711c9e16438335f7.png

Светильник Fungo 30, Globen Lighting, студия «Интерьер+Стильно.По-шведски» (секция В2а)

Тропики и «огурцы»

Восточные духовные практики и экзотические модные веяния проникали в образ жизни и интерьеры западного человека 70-х на волне активного развития туризма. Так восточные «огурцы», согласно легенде, вернулись в моду благодаря группе «Битлз» после их путешествия по Индии. Появившись на рубашках участников группы, принт вскоре появился на рубашках, брюках, платьях и туниках во всем мире, параллельно прокладывая дорогу в интерьеры. 

Увлечение хиппи «нездешней» культурой поспособствовало популяризации марокканских подушек, восточных ковров, макраме, а также пальм и банановых листьев, изображения которых появлялись на обивке и обоях. Всё это снова с нами.

9.thumb.png.f77c30e14d5110440426522f8ef46c90.png

Лак и плетёнка


Мебель из лакированного дерева и фанеры — типичный обитатель интерьеров 70-х годов. Ещё не все готовы к её возвращению, особенно в наших краях, где такие образцы ассоциируются с эпохой дефицита. Но лакированные журнальные столики уже стали частым явлением в дизайнерских проектах.

10.thumb.jpg.76fd3030bf78eaa39d1838bd1618612b.jpg

Также вернулась тенденция обставлять жилые комнаты плетёной мебелью из ротанга.  

Если 60-е годы были революционными для дизайна, то в 70-е первоочередной задачей было — наслаждаться жизнью и свободой самовыражения. Эти желания не чужды нам и в 2021 году.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.