Jump to content
Blogs about repair and construction

А так можно было: ламинат в отделке стен и потолка


ТК Ланской

287 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Обладающий эстетическими достоинствами натуральной древесины, визуально тёплый, неприхотливый, доступный, износостойкий, готовый дать отпор кошачьим когтям и оградить вас от звуковых подробностей личной жизни соседей. Речь, конечно, о ламинате. Мы привыкли видеть его у себя под ногами, но ареал его обитания в современном интерьере расширяется: ламинат мигрирует на стены и потолки. Рассказываем, в чём плюсы такого решения.

Ламинат на стенах

Казалось бы, для желающих увидеть на стене текстуру натурального дерева по доступной цене, давно придуманы МДФ и ПВХ панели. Стоит ли использовать для этих целей ламинат, задуманный как стойкое к истиранию напольное покрытие? Да. Ламинат может побороться со стеновыми панелями за звание самого практичного и доступного решения для акцентной отделки стен. 

Ламинат проживёт долго и многое стерпит: нападки кошачьих когтей и более серьезные механические повреждения. ПВХ панель сломается от сильного удара, ламинат выстоит — его готовили к повышенным нагрузкам.

2.thumb.png.8ccb8fee453a664a78f1d628a75e24d3.png

Ламинат прост в монтаже и уходе, помогает улучшить звукоизоляцию помещения, не подпускает к себе плесень и отличается меньшей гигроскопичностью в сравнении с МДФ, а значит готов к деликатной влажной уборке, главное — исключить абразивные моющие средства.

3.thumb.png.f43dcff7d71eec7ce0a448bd60918c27.png

Клеевой ламинат сажают на «жидкие гвозди», такой вариант подойдет для стен с выровненной поверхностью, дающих возможность отказаться от монтажа на обрешётку. На обрёшетку монтируют ламинат с шпунтовым или кликовым замком. Края укладки можно закрыть плинтусом.

Тотальная облицовка стен ламинатом — явление редкое, как правило, его использует для отделки одной акцентной стены.

Ламинат, «перетекающий» со стены на пол, визуально размывает границы комнаты. Это рабочий приём для малогабаритных пространств, позволяющий запутать глаз в попытке определить истинные размеры помещения. Настенный ламинат может объединиться не только с полом, но и с потолком. Это тоже сработает.

4.thumb.png.60dc618204163f34bad042b5f71130a1.png

Ламинат можно использовать даже в качестве кухонного фартука, если спрятать его за защитным стеклом. Прямой контакт с водой, резкие перепады температур и повышенная влажность ламинату противопоказаны. 

Ламинат на потолке

Мы так привыкли к нейтральным белым плоскостям над головой, что почти забыли: дерево на потолке — давно не новость. Благородные деревянные кессоны и брутальные балки — явление историческое и до сих пор актуальное. Ламинат — один из самых доступных материалов, с помощью которых можно поселить на потолке выразительную фактуру древесины.

Выбирая ламинат для потолка, нет нужды гнаться за высоким классом истираемости материала. Для потолочных целей подойдет даже самый тонкий ламинат. Покрытие потолще имеет смысл выбирать, если требуется усилить звукоизоляцию помещения.

5.thumb.png.9fd2c49cf5e0bf7dc374ea07e4eb9b2c.png

Может ли такая отделка визуально занизить потолок? Если ламинат на потолке светлый, да ещё и «перетекающий» на стены, то эффект будет скорее обратным. Тёмного ламината можно не бояться обладателям потолков выше среднего, желающим добиться эффекта камерного пространства. 

Визуально ламинат на потолке не будет давить на голову, а вот фактически действительно сделает потолок ниже, поскольку монтируется на каркас из брусьев. Такое решение можно украсть у комнаты целых 10 сантиметров, которыми обычно не готовы жертвовать владельцы типовых квартир. Если потолок среднестатистический, ламинат целесообразно использовать для его фрагментарной отделки. Участок потолка, отделанный ламинатом, как правило, заводят на стену, спускаясь по которой, он может слиться с напольным покрытием — трендовый и нетривиальный способ зонировать часть комнаты. С помощью такой отделки можно выделить кухонный остров, столовую зону, рабочее место или кровать на открытой планировке.

6.thumb.png.6ac21f75481cd41f3bdca70b95d861c4.png

Эстетические возможности ламината вкупе с его доступностью могут «развязать руки» дизайнерам. Эффект побитой временем амбарной доски, глянцевое дерево в стиле 70-х, сочетание плашек разных цветов, паркетная «ёлочка», экспериментальная укладка или светлая скандинавская нейтральность — есть где разгуляться творческой мысли.

Ламинат на потолке — пока не самый популярный прием в российских квартирах, однако в дизайнерских проектах появляется достаточно часто, чтобы назвать это явление микротрендом. Для отделки потолков сегодня также используют паркет, массивную доску, фанеру, вагонку, ориентированно-стружечную плиту и пробку. 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.