Jump to content
Blogs about repair and construction

Почему интерьеру не хватает индивидуальности и как это исправить


ТК Ланской

226 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

У каждого дизайнера интерьера свой взгляд на фундаментальные задачи жилого пространства. Пока один провозглашает главенство функциональности над эстетикой, другой превращает дизайн в игру и эксперимент. Пока кто-то довольствуется аскетичной природной палитрой, другие называют цвет главным инструментом в арсенале дизайнера. Но есть интерьерная аксиома, которую принимают единогласно: хороший интерьер — интерьер, отражающий индивидуальность своих обитателей. На персонализацию пространства взят курс в современном дизайне. В то же время безликие однотипные проекты — всё ещё распространенная история, даже если над ними поработал профессионал. Почему интерьеру может не хватать индивидуальности и как этого избежать? Рассказываем.

Всё как у людей

В эпоху товарного дефицита выбор был невелик, поэтому обстановка в большинстве советских квартир сводилась к узнаваемому набору предметов. В лихие времена евроремонтов было принято повторять за соседями. А совсем недавно в моде были чистые интерьерные стили, которые диктовали строгие правила. Всё это было чревато одинаковостью интерьеров. 

Квартиры, строго оформленные в скандинавском стиле, могут напоминать фото на обложке каталогов ИКЕА. Что плохого в таком интерьере? Он удобный, практичный модный, но дословное следование стилю и попытки собрать весь интерьер в одном магазине могут оставить ощущение нехватки важного ингредиента — индивидуальности.

Как говорил легендарный американский декоратор Билли Болдуин: «Худшее, что любой декоратор может сделать — это заставить клиента чувствовать себя гостем в собственном доме». Так чувствуешь себя в «журнальном» интерьере.

2.thumb.png.f6733341ba6eb2abd3962754203a0495.png

Теперь, когда в моде смешение стилей, самое время для поиска уникальных вещей и решений. Чтобы интерьер больше говорил о вас, избегайте гарнитурности, желание подобрать всю мебель из одной коллекции может превратить интерьер в полуфабрикат — съедобно, но не так вкусно, как ресторанные блюда или домашняя кухня. 

3.thumb.png.665d791cd2b4461c243df88c531dd53a.png

Это не значит, что интерьер должен сплошь состоять из антиквариата, бабушкиного винтажа и изделий ручной работы. Исключать масс-маркет необязательно, но можно найти для него интересную компанию. Дизайнеры больше не заинтересованы в идеальной выверенности стилевых ингредиентов, уникальность и неидеальность — новая интерьерная эстетика. 

Не всё сразу

Всё тот же Билли Болдуин утверждал, что интерьеру нужно дать время обрасти вещами и достичь совершенства. 

4.thumb.png.dc44fc57c5d145dacbb38270a458eb09.png

Бюджет можно потратить на полноценную обстановку, при этом зачастую отказывая себе в том, что действительно нравится — когда выбираешь между «хочу» и «могу», это чаще всего выбор не в пользу индивидуальности. А можно пожертвовать частью декора и мебели, без которой на первых порах можно обойтись, и вложить деньги в несколько добротных выразительных элементов, которыми действительно хочется владеть. Всё остальное будет докупаться постепенно.

Ремонт на века

Пословица гласит: три ремонта приравниваются к одному пожару. Чтобы сберечь нервную систему, ремонт зачастую стремятся сделать один раз и на века. При этом  любая ошибка кажется фатальной: с ней придётся жить. Проявлять индивидуальность в таких условиях страшновато. Чтобы свести риски к минимуму, выбирают нейтральность или классику, чаще всего: нейтральную классику.

Ремонт, который остаётся неприкасаемым и актуальным долгие годы — утопия. Даже если материалы выстоят, будут меняться ваши вкусы и желания, не говоря уже об интерьерной моде.

5.thumb.png.7343bb5f8beece65848a69bb13cb7b96.png

Эксперимент — не обязательное условие для персонализации пространства, можно остановиться на нейтральных базовых решениях, но заложить в интерьер возможность к трансформации. Речь о качественной базовой отделке, которая готова к любым сочетаниям и некоторым метаморфозам.

Представьте, что нашли пару идеальных джинсов классического силуэта: такая вещь может прожить в гардеробе долгие годы, фигурируя в самых разных комплектах. Таким джинсами должна стать отделка. 

Напольное покрытие и керамическую плитку не хочется менять часто, здесь стоит выбирать классику: метлах, «кабанчик», паркет «ёлочка» — примеры  неподвластных моде решений. К идеальным «джинсам» подойдут любые проявления индивидуальности, за которые в интерьере могут отвечать мебель, текстиль и декор. Сами «джинсы» тоже можно трансформировать: паркет тонировать, а стены, если они готовы к покраске, многократно перекрашивать. Такой ремонт обойдется малой кровью, а вы сможете подстраивать интерьер под настроение, новые увлечения, изменения в жизни и в составе семьи. 

Способность к метаморфозам — то, что отличает базовый ремонт от безликого.

6.thumb.png.388b4c4af79283b6e30d573a152e9689.png

Тренд на тренде

Обратная ситуация: в интерьере собраны все актуальные тренды. Такое жилое пространство может оказаться недостаточно личным, особенно если тренды за вас подбирает дизайнер.

Слепо доверяя тенденциям, можно упустить из виду собственное Я, и только потом обнаружить, что в минимализме вам некомфортно, а модное терраццо вызывает стойкие ассоциации с полом в советском ДК.

Чтобы этого избежать, проведите интерьерное расследование. Вдруг душа отзовётся на позабытое ар-нуво или викторианскую классику, а может вы без ума от лофта с кирпичными стенами, хотя дизайнеры единодушно утверждают, что этот стиль в чистом виде вышел из моды. 

Не нужно выбирать между модой и индивидуальностью, профессиональный дизайнер интерьера сможет объединить предпочтения с актуальными тенденциями, особенно сейчас — в эру интерьерной эклектики.

7.thumb.png.2526bc02fece2df203373755e245cdde.png

Идея?

Иногда интерьеру просто не хватает концепции. Персонализированные интерьеры рассказывают истории. Это может быть история жизни нескольких поколений семьи, история здания, история, которую вы придумали, вдохновившись любимым фильмом, ушедшей эпохой или счастливыми воспоминаниями о зарубежной поездке. Иногда стены сами диктуют, как с ними лучше поступить, иногда отправной точкой становится всего один предмет или вид из окна. Главное, чтобы история была про вас.

«Много света, спокойные оттенки и большая гардеробная» — ещё не концепция. Готовьтесь к диалогу с дизайнером, настройтесь на совместную работу, в ходе которой вы поймёте и объясните, какие ощущения хотите получать от интерьера. Профессионал подберёт оптимальные решения и подгонит модные тенденции под вас. 

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.