Jump to content
Blogs about repair and construction

Прощай, квартира: плюсы и минусы переезда в загородный дом


ТК Ланской

156 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Чистый воздух, певчие птицы, овощи с грядки, тихие улочки, утопающие в зелени, треск поленьев в камине — такую пасторальную картину рисует воображение тех, кто мечтает сменить городскую квартиру на просторы загородного дома. Мы не будем утверждать, что суровая реальность не имеет ничего общего с идеалистическими фантазиями. Точно одно: переезд кардинально изменит жизнь, причём некоторые перемены окажутся весьма неочевидными. Рассказываем, к чему готовиться.

Вдалеке от городов

Местоположение — основная причина, по которой стремятся перебраться в загородное жилье, и основной повод отказаться от этой затеи.

Вдали от густонаселённых городов и оживлённых магистралей начинается другая жизнь: по ночам видно звёзды, которых не разглядишь в мегаполисе, за окном вместо многоэтажек и ‎«Пятёрочки»‎ — благоухающий сад, а чего стоит только словосочетание «хорошая экология», оно становится серьёзным противовесом всех минусов загородной жизни. Но как быть с инфраструктурой?

2.thumb.jpg.0778a77f0111206d2a5c47d0a3b81454.jpg

Вот где начинаются проблемы. Если готовитесь перебраться в деревню или коттеджный поселок вместе с детьми, первым делом нужно изучить ситуацию с образовательными учреждениями. Стоит подготовиться к тому, что детский сад может оказаться в километрах от вас, а качество образования в школе, расположенной в ближайшем населенном пункте, вас разочарует. О кружках и секциях, вероятно, придётся забыть. 

Собственный автомобиль решает многие инфраструктурные сложности загородной жизни, но, когда речь заходит о ежедневной транспортировке ребёнка в школу и обратно, машина может стать вторым домом. Готовы поработать шофёром?

3.thumb.jpg.22b18b7f97d91d024e3f3dae8ba61c62.jpg

Ещё хуже дела обстоят с медицинским обслуживанием: поликлиники плохо укомплектованы и расположены, как говорят в народе, «у чёрта на рогах»‎. Медработникам, будь то участковый врач, платный специалист или скорая помощь придётся долго до вас добираться. И не им одним. Будьте готовы к тому, что курьерская доставка или вызов мастера окажутся дороже, чем в черте города. 

А ещё, переезжая за город, мы обычно отдаём себе отчёт, что поход в кино и посиделки в кафе с друзьями перестанут быть рядовыми событиями, но часто недооцениваем, насколько тяжело может ощущаться отсутствие культурного досуга, особенно в зимнее время. Впрочем, это сугубо индивидуально. 

Больше — лучше (?)

Простор — безусловный плюс переезда в коттедж. Или не такой уж безусловный? 

5.thumb.jpg.c2cdd580a7ec7c00242a6d1a75be7a1d.jpg

Кухня станет больше, ванная комната станет больше (а может ванных будет целых две?), вещей, поверхностей, окон — всего станет больше. И уборки тоже.

Стоит приготовиться и к ежедневным активностям. Забыли расчёску в спальне — придётся подниматься по лестнице на второй этаж, собираете семью на обед — придётся побегать по большому дому, чтобы всех отыскать, или натренироваться громогласно изъявлять волю. С другой стороны, двигаться — полезно.

Будет дорого

Даже если в коттеджном поселке всё в порядке с центральным водоснабжением и отоплением, дом требует больше ресурсов на обслуживание, чем городская квартира. 

Дом прокормить непросто. Помимо основных коммунальных услуг, придётся оплачивать охрану посёлка, охранную систему дома, уборку мусора и снега. 

6.thumb.jpg.5210c566c39d074c7c87c0a3c436aecd.jpg

Большому дому очевидно нужно больше вещей, больше обслуживания и больше ремонта.

Ремонт как образ жизни

В загородном доме всегда найдется, что доделать или переделать, а если всё уже доделано и переделано, значит что-то пора обновить.

Вы отвечаете не только за жилое пространство внутри, но и за дом снаружи: фасад, крыша, лестница, крыльцо. И это только дом, а есть ещё участок, а на нём сарай, баня, беседка, бассейн, ландшафтный дизайн. Работы будет много.

7.thumb.jpg.9246e8b7085e6b5256df0d87294610b0.jpg

На постоянной основе также придётся следить за пожаробезопасностью: проверять проводку и срок годности огнетушителей.

Близкие соседи

Переезжая за город, мы смиряемся с мыслью, что будем реже видеться с друзьями. Или тешим себя надеждой, что они могут приезжать к нам на все выходные и ночевать в гостевой спальне. И если разлука с друзьями может расцениваться как минус загородной жизни, то отсутствие огромного количество соседей по многоквартирному дому — очевидно плюс, особенно если сосед сверху любит слушать музыку, льющуюся из больших колонок, или увлекается перфорацией стен. 

Число соседей в за городом действительно сократиться, зато они станут ближе, даже если прячутся за заборами. Это с ними придется обсуждать высоту беседки на вашем участке и пожаробезопасность мангала, согласовывать время садовых вечеринок, видеться и здороваться каждый день.

Близких соседей у вас может быть меньше пальцев на одной руке, но проблем с ними может быть больше, чем со всем многоквартирным домом.

8.thumb.jpg.870d8a800ab5f9fd5aa547f0ccb51508.jpg

Но это уже вопрос везения и коммуникабельности. Соседи могут стать спасением в тихие зимние месяцы, когда городским друзьям до вас не добраться.

Что одному плюсы, другому минусы. Главное понимать: как бы вас не отговаривали или не уговаривали, вы никогда по-настоящему не поймете, каково жить за городом. Пока не переедете.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,176 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент

    • valer4ik
      By valer4ik
      Ребята, это не реклама, я там не работаю, но попалась газета с рекламой и заинтересовался...кто что-нибудь слышал об этой технологии, ну уж очень хоче
    • By kvaky
      есть в продаже домик, мини-дворец в мини-поле, старенький деревянный, по соотношению цена/площадь дома и земли - очень дешевый. по сути дела, хозяин п
    • By machining
      Собственно вот что есть на продаже в моём городке, сегодня ездил смотрел..понравилось, но терзают сомнения долговечности и сохранения тепла зимой.. До
    • By tiiho1
      Всем привет.Вот, в своей галерее, по посьбам выложил фотки на суд общественности. https://homemasters.ru/...hp?cat=10246
    • Molly Malone
      By Molly Malone
      Всем здравствуйте. Совсем скоро переезжаем в новый танхаус. Дом новый, район новый - все новое. И вот я думаю. Стоит ли делать полноценный и дорогущий

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.