Jump to content
Blogs about repair and construction

Как рассказать свою историю в интерьере


ТК Ланской

291 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Интерьер — не просто набор предметов, он должен стать продолжением личности своего владельца и рассказать собственную историю, индивидуальность в дизайне сегодня важнее модных тенденций и стилизации. Всё это верно. И всё это мы слышали много раз. А что на практике? О чём должна быть история, как её рассказывать и чем так плохи интерьерные клише? Разбираемся.

Клише как убийцы индивидуальности

Постеры с репродукциями Ван Гога и лондонскими красными будками, чехлы на подушки с изображением листьев монстеры и портретами Мэрилин Монро, неоновые лампы в виде розовых фламинго и надписи «‎Love»‎ — всё это мы уже где-то видели. Много раз.

Подобные клише отвоёвывают зрительское внимание, врезаются в память и становятся причиной, по которой интерьер хочется заклеймить банальным даже в офисах и заведениях общепита, что уж говорить о жилых пространствах. В самих сюжетах нет ничего плохого, и смотреть на них может быть приятно, но подумайте, интерьер какого кафе запомнится больше: с примелькавшимся постером из ИКЕА или с росписью на стенах от местных художников?

2.thumb.png.224038d6fbdac8229d8b3648849cde18.png

В масс-маркете лучше приобретать раму для картины, а не её содержимое.

3.thumb.jpg.7c234e2c35f108958a1e29a408be1a4d.jpg

Это не значит, что каждая составляющая интерьера должна быть затейливой вещицей с историей. Не исключайте простые доступные базовые вещи, просто найдите для них интересную компанию и позаботьтесь о том, чтобы центром притяжения взгляда было что-то поинтереснее плаката из масс-маркета. Зачем рассказывать историю, которую сотни раз пересказали за вас?

О чём должна быть история

Отталкиваться можно от чего угодно. Профессия, хобби, семья, вдохновляющая историческая эпоха, воспоминания о путешествиях, любимый сериал —  всё это может стать отправной точкой интерьерного рассказа. Выберите тему, которая делает вас счастливее.

Но. Если вы поклонник пляжного отдыха и познакомились со своей второй половиной на побережье Гоа, это ещё не значит, что квартира должна зарасти ракушками, пальмами и индийскими подушками. Неразбавленная стилизация подчас смотрится комично. Даже счастливые воспоминания и приятные ассоциации стоит дозировать и примирять с реальностью.

4.thumb.jpg.7bcf8994ba9e59f981ca78551c2ace1c.jpg

На просторах интернета вам наверняка встречались фото сомнительных попыток превратить загородный коттедж в средней полосе России в средневековый замок или дворец в стиле барокко. Даже при больших бюджетах подобные решения без поправки на окружающую среду могут выглядеть обескураживающе. 

Опытный дизайнер поможет развить тему, учитывая ваши привычки, состав семьи, доступный бюджет, климатические условия за окном и архитектурные особенности жилплощади. Даже если ваша тема  — средневековые замки, она может угадываться в отдельных мебельных или архитектурных элементах, вместо того чтобы превращать жилое пространство в декорации «‎Игры престолов»‎.

5.thumb.jpg.29f9536aa2bad900c2bafa33e40d4c88.jpg

Иногда автором истории становится само помещение. Рассказ могут продиктовать архитектурные особенности загородного дома или Старого фонда. Можно вдохновиться историей самого здания и его жильцов или сосредоточиться на романтических ассоциациях, которые вызывает лепнина на потолке. 

Но и в типовой квартире без эркеров, арочных окон и бесконечных потолков можно собрать нетривиальный персонализированный интерьер, главное: помнить о метраже и планировке и не пытаться превратить двухкомнатную квартиру в дворец.

Как заставить интерьер «‎говорить»‎

Теперь, когда дизайн взял курс на персонализацию, можно не бояться, что интерьер выбивается из рамок определенного стиля. Стили упразднены, самое время для поиска уникальных вещей и решений. Но и в этих поисках можно зайти слишком далеко. 

Не стоит путать самовыражение с острым желанием отличиться, которое иногда влечёт за собой сомнительные эксперименты вроде «танцующих» арочных проёмов из 90-х и наливных 3D полов. Самовыражаться можно за счёт доступных средств, если приправить их уникальными элементами и выдержать тему.

6.thumb.jpg.c1ff92584221d2ad7730a801bba0d876.jpg

Чтобы интерьер больше говорил о вас, необязательно иметь доступ к антиквариату, располагать солидным наследством бабушкиного винтажа или обставлять квартиру мебелью, созданной по индивидуальным эскизам. Не нужно избегать масс-маркета и путать базовые вещи с клише, главное: уходить от набивших оскомину сюжетов и гарнитурности. Не обставлять комнату мебелью из одной и той же коллекции, сочетать разношерстные элементы, доверять своему вкусу (и своему дизайнеру). Уникальными могут быть не сами вещи, а их комбинации.

Главными героями интерьера должны стать предметы, на которые хочется смотреть каждый день, вызывающие приятные ассоциации или воспоминания, те, что будут говорить с вами и о вас.

7.thumb.png.f51a34225d4124c5550047a4c81800da.png

Проще всего проявить индивидуальность, работая с декором. Вместо постера из магазина выберите: индивидуальную роспись стены, выполненный на заказ портрет вашей собаки, гербарий, привезенный из путешествия, коллаж, который вы собственноручно составили из открыток, детские рисунки, семейные фотографии наконец.

Если всё-таки хочется постер —  закажите что-нибудь эксклюзивное или поищите раритетное, например советскую афишу. А если хочется именно репродукцию Ван Гога, просто выберите ту, которую не успели напечатать на тысячах кружках и блокнотов.

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.