Jump to content
Blogs about repair and construction

Меньше — лучше: декор для интерьера в стиле минимализм


ТК Ланской

334 views

Услышав словосочетание «‎интерьер в стиле минимализм»‎, в своём воображение мы обычно рисуем светлое пространство: простые формы, чистые гладкие поверхности, никаких лишних деталей, всё внимание материалам и фактурам. Но когда дело доходит до оформления минималистичного интерьера, становится очевидно: декор всё-таки необходим и одной вазочкой не отделаться. А при том, что декора должно быть не слишком много, выбирать его стоит особенно тщательно. Рассказываем, как декорировать минималистичный интерьер. 

Японская бережливость 

Аскетичный японский взгляд на жилое пространство набирает популярность. В центре внимания философия ваби-саби, призывающая бережно и вдумчиво относиться к вещам, ценить естественность и несовершенность.  

Согласно ваби-саби: трещины, сколы, потёртости и другие признаки времени — это естественное благородное старение, которое нужно любить и принимать. Это истории, которые расскажут вещи, если к ним прислушаться.

2.thumb.png.1ccd6138322c84c8d6d768479b281c86.png

Кинцуги — популярное в Японии искусство реставрации керамических изделий (так называемое искусство «золотого шва») предлагает не только не прятать изъяны, но и подчеркивать их, заделывая трещины в керамике с помощью специального лака с примесью золотого порошка. Так что-то сломанное становится уникальным.

3.thumb.png.aa84d05ecf2b42bbf26740fa4131cd4b.png

Если вам близок такой вдумчивый подход, декорировать интерьер можно с помощью керамики ручной работы, мятого льняного текстиля, плетёных корзин и абажуров, грубых джутовых циновок, подставок и столиков из пней и слэбов дерева. 

Украшением в духе ваби-саби могут считаться настольные и напольные глиняные вазы, в которые можно поставить коряги и голые ветки. Аутентичности добавят японской заварочный чайник, деревца бонсай и, конечно, треснувшая или побитая посуда, скрепленная золотыми швами, которые вполне можно «наложить» самостоятельно.  

Если хочется выдержать стиль, важно придерживаться натуральной цветовой гаммы и помнить, что японский подход не любит одинаковости: не стоит покупать вазы и посуду из одной коллекции. 

4.thumb.png.cbccd2c502229eceadf4af5855047257.png

В интерьере в стиле ваби-саби принято накапливать предметы декора постепенно, так, чтобы каждый обладал своей индивидуальность, но гармонично сосуществовал с другими.  

Скандинавская простота

Скандинавский подход к минимализму хоть и адаптируется к новыми трендам, но в главном остаётся верен себе: в любви к природе, простым вещам и домашнему уюту. 

Кстати, в скандинавских интерьерах, всегда минималистичных в плане отделки и мебели, может быть относительно много декора: винтажного, рукотворного или купленного в ближайшем магазине — главное, чтобы вещи радовали. 

5.thumb.png.6c68d83d3a67815875301c8294e17105.png

Бесполезные коллекции пылесборников не приветствуются, в приоритете декор, который приносит какую-то пользу в быту.

6.thumb.png.5452482b45a1514f784f0e58de544b63.png

Декор в стиле скандинавского минимализма — это не только одинокая ветка в прозрачной вазе, это живой огонь свечей, которые в холодное время принято жечь не только по праздникам, но и каждый вечер, это картины и постеры, тактильные пледы и декоративные подушки из фактурных тканей, живые растение и композиции из сухоцветов, доставшаяся по наследству винтажная посуда и кухонная утварь.

7.thumb.png.cd0dab3bf7bd60e25e4b174b4d0ee13f.png

Выбирая скандинавский подход, важно не создавать визуального шума. Избежать пестроты поможет общая цветовая гамма. Даже целая коллекция керамической посуды, ваз и горшков не будет смотреться пёстро, если подобрать предметы в перекликающихся спокойных природных оттенках. Тоже касается настенного декора: постеры, фото и картины в единой цветовой гамме будут выглядеть гармонично, даже если представлены в изобилии. 

8.thumb.png.9dd15199db1a773e0fd04040a11d4272.png

Ограничиваться светлыми оттенками необязательно: современный скандинавский дизайн активно экспериментируют с тёмными и насыщенными тонами.

Бетонный брутализм 

Ещё одно модное течение в русле минимализма — интерьерный брутализм, вернувшийся в моду из 1980-х. Этот строгий стиль немного напоминает лофт, но не питает любви к кирпичу, зато обожает бетон. 

9.thumb.png.dbd7c11fd219fbfce87d0a2ec8b887ce.png

Вот где действительно мало декора. В таком интерьере не увидишь винтажных бабушкиных шкатулок или вышитых цветов на подушках. Декор в стиле брутализм — лаконичный, чаще индустриальный, иногда откровенно суровый. А главное — почти отсутствующий.

10.thumb.png.e8860fc56b0ed4feff632cddc8b08520.png

Бетонные вазы, бетонные кружки, бетонные основания для светильников, граффити на голых бетонных стенах, черно-белые фото, винтажный прожектор, велосипед в гостиной — вот чем можно украсить брутальное пространство. 

11.thumb.png.34b8d3a3d11b72383c8d8b53a35f2b55.png

Если этого мало, выразительными акцентами могут стать картины в стиле авангардизма и смелые ироничные арт-объекты. Жизни добавят живые растения, но обязательно в бетонных горшках. 

Статусный минимализм

Ещё одна разновидность интерьерного минимализма — так называемый дорогой минимализм, в котором ставка делается на статусные натуральные материалы. Это не тот, где потёртые коврики и побитые кружки, это тот, где натуральный мрамор и дорогие породы дерева, настенные панели с подсветкой и встроенные электрические камины. 

12.thumb.png.24c4b33fab582dfc0d041af69b848cea.png

Украшать такое пространство стоит соответствующим образом: дизайнерскими светильниками, арт-объектами современных художников и актуальными трендами. 

138cd4fbc3b8154ae738903ebe4d83192a.thumb.png.703f867ef9fcbb1a59994c4cae6a2c41.png

В такой интерьер хорошо впишутся модные вазы из рифлёного стекла или керамики, лаконичные скульптуры из гипса, металла и камня, напоминающее примитивные тотемы, латунные и золотые акценты.

14.thumb.png.af4a8f67a940821075f1c557893ec8f4.png

Максимально трендового вида можно добиться с помощью арочной ниши, в которую интегрируют открытые полки для декора. 

Декор здесь необязательно должен быть функциональным, но с декорированием важно не переборщить, визуальная пустота в приоритете. И, если скандинавский дизайн экспериментирует с цветом, то дорогой минимализм по-прежнему предпочитают светлые тона. Но вместо холодного белого цвета лучше выбрать бежевые и модные молочные оттенки. 

Вы можете выбрать один из этих подходов или попробовать смиксовать несколько, такой декоративный гибрид может смотреться даже интереснее, чем стилизация в чистом виде. 

 



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Как построить теплый дом 2
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 66 replies
  • Моя компания

  • Похожий контент


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.