Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог Sano

  • записей
    187
  • комментариев
    815
  • просмотра
    590 184

Штукатурные маяки из профиля пн 27х28

Sano

4 004 просмотра

Штукатурные маяки из профиля пн 27х28

Это не очередная запись в блоге,  просто один человек вынудил найти фотки и показать.

И чтобы не быть голословным  нашёл из того что было на телефоне,  я не снимал спецом  детально, просто заснял сам процесс.  Освещение, ограниченное время и сам телефон всё равно бы не позволили сделать качественные снимки.

 

Кто понимает  тот и без крупных планов всё поймёт, а кто не хочет учится  тому значит и не надо это знать.

 

Начинается всё с грунтовки и грунтуются только полосы где будут стоять маяки

blogentry-2-0-84743300-1413137569_thumb.jpg 

  именно так  делается для экономии времени,  далее будет понятно

Ставится лазер вдоль стены на расстояние не превышающую ширину правила

  blogentry-2-0-81481500-1413137570_thumb.jpg

  в данном случае у меня лазер стоит на отметках которые поставлены параллельно существующей перегородке, я делаю геометрию помещения blogentry-2-0-54161000-1413137571_thumb.jpg

Правилом ищется самое близкое к лучу точка на стене,  выглядит так,  правило подставляется к стене в разных местах  и путем сравнения  измерений находится , но можно и рулеткой найти .

В общем точка на трассе нашлась,  ставим правило (его обратной, тыльной стороной), на правиле маркером делаем черточку. Замеряем от края  правила до черточки расстояние рулеткой   и делаем ещё парочку черточек  по краям и по середине на правиле

 

Берём профиль  пн 27х28  лучше от кнауф (он 0.6мм толщиной) подрезаем по длине короче на 1см,  если полы потолки кривые то каждый профиль подрезается под своё место.

 Наклеиваем  на спинку  канцелярский скотч,  (спинка профиля  это  верхняя перекладина как у буквы П )

Заготавливается  это заранее.

 

Накидываем вертикально раствор на стену  где будет стоять маяк,  толщину горки накидываем примерно на глазок, под общую толщину слоя,  рядом лазер светит  и это не трудно прикидывать.

Прикладываем профиль спинкой.  В профиль как в пенал легко вставляется штукатурное правило, его обратная тыльная   часть  (не та что срезана под острый угол)  и нажимая на правило вдавливаем профиль  до отметок  на правиле.

В общем луч лазера должен быть совмещен со всеми чёрточками что сделали на правиле.

Снимаем излишки раствора по краям,  контрольная примерка  и переходим к следующему маяку

blogentry-2-0-41749700-1413137572_thumb.jpgblogentry-2-0-03550500-1413137574_thumb.jpgblogentry-2-0-19246600-1413137575_thumb.jpg

Все маяки выставлены и пока раствор схватывается  чтобы не сидеть впустую  грунтую стену полностью

blogentry-2-0-14298400-1413137576_thumb.jpgblogentry-2-0-00629200-1413137577_thumb.jpg

 

Раствор под маяками затвердел,  двумя пальцами сжимаем полки профиля в нескольких местах по высоте маяка  и  профиль отстреливает  от раствора,  если требуется то слегка подчистить поверхность раствора

И штукатурный маяк готов к употреблению, штукатурьте на здоровье.

blogentry-2-0-85958300-1413137577_thumb.jpg

Вот здесь (плохо видно) выделено эллипсом   видно что слой минимальный, настолько минимальный что я срезал всю штукатурку с поверхности выступающих кирпичей 

blogentry-2-0-80207300-1413137578_thumb.jpg 

Т.е. слой идёт практически от нуля. 

В этом весь смысл установки таких маяков,  можно значительно уменьшать общий слой штукатурного слоя. Достаточно быстрый монтаж  даже по сравнению с готовыми металлическими штукатурными маяками  6мм и 10мм.

И тем более быстрее и проще чем натирание по струнам и прочие древние методы.

 

Есть и недостаток, нужно ждать когда раствор на маяке  достаточно прочно затвердеет  чтобы не срезать его правилом и  общая точность может быть с погрешностями,  но при достаточном опыте  можно достаточно точно ставить маяки и далее штукатурить стены,   для этого  нужно брать ровные профиля  толщиной 0.6мм

blogentry-2-0-30782400-1413137604_thumb.jpg blogentry-2-0-21145500-1413137605_thumb.jpg

Также при правильной организации труда не будет простоев, нужно просто думать головой и  выставлять маяки наперёд, чередую штукатурку с выставлением маяков.

И сами маяки многоразовые,  эти что на фото уже усраны  после 2объектов,  но скотч на спинке позволял легко почистить их рабочую поверхность

Также скотч нужен для легко снятия маяков  и раствор к маяку не налипает,  главное подождать когда достаточно хорошо он схватится.

 

Способ этот не панацея, при случае я ставлю и металлические маяки,   но никогда мне в голову не приходило натягивать струны,  хотя сам метод  знаю уже достаточно давно.  Просто с появлением лазера этот метод изжил себя.

 

Как то так,  делайте также- делайте лучше

 

 

 



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Похожий контент

  • Sano
    Sano
    Теперь каждый раз в блоге будет два сообщения Первое- что то новое Второе- хорошо забытое старое, взято из моей темы на форуме Так будет, пока не исчерпаю всё из своей темы     Думаю что многие уже знают про эту плёнку, которая незаменима при любом ремонте, сейчас её стало навалом в строймаркетах. Вещь очень удобная и практичная, одни плюсы.   Занимает мало место при транспортировке и хранение. Есть различные размеры. И самое главное, на ней уже есть скотч, остается просто разматывать по ходу рулон и приклеивать к поверхности, сама плёнка статична и сразу липнет к поверхности, но к ней также хорошо будет липнуть вся пыль что летает в воздухе. Минус один, тонковата пленка, т.е. защитить от пыли и капель краски, грунтовки может, а вот если что то прилетит то уже нет, и на пол такая пленка не годится.   В общем рекомендую.
  • vlad84
    vlad84
    Сорри за не очень умный вопрос- пытаюсь установить маяки на ЦПС ничего не получается маяк не держится.Подскажите что такое строительный гипс-это не алебастр случайно?
  • Netrax
    Netrax
    Изучая методики установки маяков стало понятно как их выставить в вертикальной плоскости.Но вот вопрос, как быть с горизонтальной плоскостью ?Читал только что некоторые используют для этих целей правило, прикладывая его к маякам горизонтально, и проверяя качается ли оно.Еще Можно натянуть горизонтально шнурку, и под нее подгонять маяки.Но насколько я понимаю, мы таким образом сможем получить ровную плоскость, а вот насколько она отклониться по горизонтали от стены по углам непонятно.Вообщем, нужна помощь, подскажите как быть.
  • denis_vishniakov
    denis_vishniakov
    Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Тем не менее, процесс кажется мне излишне трудоемким и непредсказуемым. Видимо, что-то делаю не так. Что именно? Попытаюсь описать, что и как я делаю, может быть уважаемые форумчане смогут указать на ошибки. Маячки клею на стену тем же составом, которым потом буду штукатурить, то есть Ротбандом. Никаких опорных шурупов, ниток и т.п. не применяю, выставляю маячок по уровню на лепках штукатурки - то есть пытаюсь следовать «официальной» методике Кнауфа. Есть искушение использовать более быстросохнущие составы - тот же Фугенфюлер - однако смущает, что он останется в толще Ротбанда (маячки вырубать не буду). Использование Ротбанда для наклейки маяков - это нормально? Ротбанд замешиваю до состояния густой сметаны, опять же по официальной кнауфовской технологии. Сначала пытался наносить лепки на профиль через каждые 30 см, а после профиль клеить на стену. Оказалось крайне неудобно - для выставления профиля его приходилось двигать «от стены», то есть как бы «вытаскивать» из лепок штукатурки, в результате чего профиль просто отклеивался в этом месте. Тогда лепки начала наносить на стену (тоже через 30 см), а профиль вдавливать в них. Стало удобнее - внутрь штукатруной лепешки профиль вдавливается легко и фиксируется его положение достаточно четко. Когда стал наносить лепки больших размеров (диметром порядка 10 см) и с большим запасом по толщине слоя штукатурки - стало еще лучше. Вид лепки: Это правильное направление мысли? Для выставления маяков купил алюминиевое коробчатое правило-уровень длиной 2 метра (высота стен - порядка 2 м 60 см) Пытался добиться вертикальности маячка по уровню и его ровности по рабочей плоскости уровня, то есть отсутствия щели между уровнем и гребнем маячка, или хотя бы наличия не очень толстой щели по всей длине правила. Это оказалось непросто. Может быть я предъявляю завышенные требования к ровности мачка? Крайне сложно определить плотность прилегания правила к гребню маячка - нужно смотреть практически вдоль стены, при этом желательно подсвечивать линию соприкосновения правила и мачка с тыльной стороны переносной лампой - иначе даже большие щели не видны. Одна рука требуется, чтобы держать лампу, вторая - правило, так что для каких-либо операций с маячком свободных конечностей уже не остается. Неужели обычно установку маячка производят два человека? Кроме того, когда я прикладывал тяжелый алюминиевый уровень к маячку, уровень при неосторожных движениях достаточно часто вдавливал маячок глубже, чем требуется или не в тех местах, где требовалось. Уровнем было неудобно пользоваться - его некуда было опереть, приходилось практически держать на весу, одновременно удерживать в вертикальном положении по глазку и оценивать прилегание к маячку. Это нормально? Как правильно проверять прилегание уровня к маячку? Как увидеть неприлегание? Как правильно держать уровень? Как правильно смотреть? Как одновременно держать уровень и корректировать положение маячка? Может быть не нужно все делать одновременно, а сначала смотреть по уровню точки неприлегания, а потом двигать маячок и т.д.? Но это же долго? Как избежать случайного сдвига мачков при выставлении их по уровню? Может быть следует использовать более легкий уровень? Или надо дождаться частичного высыхания Ротбанда, когда мачок будет уже не так подвижен? В конце-концов, в дополнение к двухметровому уровню я стал использовать легкий уровень длиной 60 см Вначале я находил наиболее выступающую точку стены по линии будущего расположения маячка. Потом наносил лепки и слегка вдавливал в них маячок, чтобы он только держался на стене. В наиболее выступающей точке стены я продавливал маячок до соприкосновения со стеной. Потом по легкому уровню я выставлял участок маячка от первой лепки до следующей, потом до еще одной, и так далее, последовательно от лепки к лепки. Пройдя так около двух метров стены снизу я крайне осторожно проверял что вся нижняя часть маячка находится на одной прямой по двухметровому уровню. Если требовалось подвинуть маячок ближе к стене я надавливал на него через уровень, если требовалось от стены отодвинуть - приходилось откладывать уровень, оттягивать маячок подпихивая под него Ротбанд из лепки пальцами или шпателем и потом заново все проверять по уровню. После чего аналогично выставлял и верхнюю часть маячка. Является ли это правильным подходом? И еще - в процессе работы рабочая поверхность правила быстро пачкается штукатуркой, что, видимо, может помешать точности выставления маячка. Нужно ли как-то очищать уровень в процессе установки маячка, как это лучше организовать... С уважением, Денис Вишняков.

×