Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Электрика, слаботочка

Форум электриков. Вопросы электромонтажа, электропроводки, заземления и электробезопасности, обсуждение схем разводки кабелей и электрощитов, правила и приёмы при проведении электромонтажных работ, осветительное оборудование и другие источники света, слаботочные системы

Подфорумы

1. Слаботочка

Обсуждение слаботочных систем, компьютерных сетей, подключение домофонов, установка сигнализаций, вопросы телефонии, телевидения

1,9k

Выбор и обсуждение, монтаж, эксплуатация и ремонт элетрических теплых полов

1,9k
В форуме 2 621 тема

1. Проблема с выключателем

• 4 ответа
    • 4,7k просмотров
  2. Розетки для электроплиты

• 13 ответов
    • 17,1k просмотров
  3. Будет ли УЗО работать с компьютером

• 10 ответов
    • 5,3k просмотров
    • 8 ответов
    • 36,2k просмотра
  4. Выключатель на 2 направления

• 3 ответа
    • 9,6k просмотра
  5. Освещение санузла

• 6 ответов
    • 6,9k просмотров
    • 1 ответ
    • 3,1k просмотров
    • 7 ответов
    • 5,4k просмотров
    • 2 ответа
    • 5,7k просмотр
    • 3 ответа
    • 8,8k просмотра
  6. Как заменить пробки на автомат?

• 4 ответа
    • 9k просмотров
  7. эл.подогрев пола

• 1 ответ
    • 4,7k просмотров
  8. Помогите разобраться с галогенками

• 2 ответа
    • 5,4k просмотра
  9. Соединение меди с алюминием

• 3 ответа
    • 6,8k просмотров
  10. И снова о штробах...

• 2 ответа
    • 4,1k просмотров
    • 5 ответов
    • 7,9k просмотра
  11. Переделка эдектропроводки 1 2

• 20 ответов
    • 9,2k просмотров
  12. Помогите разобраться в щитке. 1 2

• 21 ответ
    • 11,3k просмотров
  13. Щиток в подвале

• 5 ответов
    • 4,7k просмотра
  14. Помогите разобраться с УЗО

• 3 ответа
    • 4k просмотров
  • Новые сообщения

• Металлы тоже разные, чтобы на химическом уровне срослись
    • Информация для общего образования. Сидел - вспоминал, почему в своё время выбрал для себя как основной способ соединения жил СИЗы. И вернулся в памяти к такому способу контактного соединения как накрутка (институт я тогда я ещё закончил недавно и кое-что помнил из лекций). Ту подробно и с рисунками https://studfile.net/pr...039/page:47/ По сути накрутка - это механо-химическая сварка. На гранёный штырёк наматывается тонкий провод в несколько оборотов и в месте контакта, на острой грани за счёт очень сильного давления при намотке, образуется место диффузии (проникновения) материалов штырька и провода. Особенность соединения - с течением времени контакт улучшается. На практике я их видел, раскручивал и действительно при размотке накрутки на каждой грани шёл механический щелчок с разрывом вот того места мех-хим сварки. Способ соединения интересный, но рассчитан на небольшие токи. ... Почему я связал это с СИЗами? В СИЗе используется тоже гранёная, свёрнутая в виде спирального конуса, проволока, закрытая сверху пластиковым колпачком. При накрутке гранёная спираль накручивается на медную жилу и по сути должна создавать тот же эффект сварки, рассмотренный выше. Насколько верно тогдашнее моё размышление - проверить сложно, ибо разобрать СИЗ и оценить каким-то способом соединение материала спирали и жилы проблематично. НО, даже если этот эффект есть, как я сейчас понимаю, он не влияет значительно на свойства контакта соединяемых СИЗом жил. Почему? Спираль в сочетании с колпачком, в данном случае, работает лишь как механическое пружинное устройство, держащее соединяемые жилы скрутки в плотном контакте. Сама пружинка имеет малое сечение и не должна проводить через себя значительный ток (практически весь ток идёт через непосредственный контакт жил), иначе она может так минимум нагреться и потерять свои механические свойства. ... Тем не менее, как показывает практика, даже без такого интересного эффекта как механо-химическая сварка, СИЗы работают надёжно.
  • Темы без ответов

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.