Jump to content
Forums about repair and construction

Разметка под будущую перегородку.

Rate this topic


Fantom_TS
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Хочу построить перегородку из гипсокартона, внутри квартиры, но сталкнулся с вопросом о правильном определиении ее положения и вообще всего процесса начальной разметки. На рисунке прилагаю план помещения вид сверху.post-39751-1267952709_thumb.gifНадо добиться параллельности перегородки "А" участку стены "Б" и соответственно участка перегородки "В" участку стены "Г" Идеи есть разные - но интересно мнение профессионалов. К сожалению после измерений предположу что в помещении на данный момент нет ни одного прямого угла и не одной пары параллельных друг-другу стен.Еще вопрос - как правильно выполнить стык между частями перегородки (каркаса перегородки) в ее углу ? Предпологается что участок перегородки меньшей длины будет строиться из профиля шириной 50 ии, участок, большей длины будет иметь толщину конструкции 150 мм (из-за раздвижной двери , уходящей внутрь перегородки). Но это в другом сообщении.И третий вопрос - как рассчитать,прикинуть - какой вие может выдержать перегородка ? Предполагается крепление тяжелой полки слева от участка "А" между ним и "параллельной" стеной (которая еще левее)

Link to comment
Share on other sites

Если стены непаралельные, то либо придется пожертвовать идеальнопрямым углом между частями перегородки "А" и "Б", Либо одну часть перегородки ставить паралельно одной из стен, делать прямой угол, и выходить второй частью на существующую стену как получится, после существующую стену выровнять вровень с перегородкой.Обычно при разметке внутри помещений отталкиваются от какой либо внешней стены, так как у внешних стен наибольший шанс быть более ровными. Сначало собирай каркас для 150 перегородки, после к нему крепи ПН от 50.Ну вес может выдержать приличный, если еще и профиля нормальные использовать, и предусмотреть закладные для будущей полки. Для пущей прочности можно обшить перегородку сначала листами ОСБ или фанеры, а после ГКЛ.

Link to comment
Share on other sites

Если стены непаралельные, то либо придется пожертвовать идеальнопрямым углом между частями перегородки "А" и "Б", Либо одну часть перегородки ставить паралельно одной из стен, делать прямой угол, и выходить второй частью на существующую стену как получится, после существующую стену выровнять вровень с перегородкой.Обычно при разметке внутри помещений отталкиваются от какой либо внешней стены, так как у внешних стен наибольший шанс быть более ровными. Сначало собирай каркас для 150 перегородки, после к нему крепи ПН от 50.Ну вес может выдержать приличный, если еще и профиля нормальные использовать, и предусмотреть закладные для будущей полки. Для пущей прочности можно обшить перегородку сначала листами ОСБ или фанеры, а после ГКЛ.

Согласен, только обшивать стены сначала фанерой - излишество. Достаточно закладной из фанеры толщиной 12-15мм прокрученой через гипрок с достаточной частотой, еще лучше, если при этом фанера будет крепиться и к стойкам металлокаркаса. Можно вместо фанеры использовать доску 50мм, но в этом случае лучше ставить ее вертикально с опорой на пол
Link to comment
Share on other sites

Хочу построить перегородку из гипсокартона, внутри квартиры, но сталкнулся с вопросом о правильном определиении ее положения и вообще всего процесса начальной разметки. На рисунке прилагаю план помещения вид сверху.Надо добиться параллельности перегородки "А" участку стены "Б" и соответственно участка перегородки "В" участку стены "Г" Идеи есть разные - но интересно мнение профессионалов. К сожалению после измерений предположу что в помещении на данный момент нет ни одного прямого угла и не одной пары параллельных друг-другу стен.

Конечно, стены вряд ли не только параллельные, но и прямые. Нужно пробить оси в помещении: натянуть шнурок посередине помещения вдоль большой стены, параллельно ей. Потом посмотреть расстояния до этого шнурка от других стен. Сделать выводы, может пожертвовать параллельностью относительно большой стены в пользу приближения к параллельности к другим стенам. Когда окончательное положение этого шнурка будет достигнуто, это будет одна ось. Делаем вторую ось, перпендикулярно первой. Смотрим параллельность стен к этой оси. Перегородку строим параллельно этим осям, место положения стен перегородки определяем по наиболее выпирающим точкам существующих стен, остальное нужно будет выровнять штукатуркой.

post-37142-1267986762_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Естественно придется жертвовать прямотой угла, потому, как излом намного более заметен. Почему считаете, что для начала надо ставить более толстую часть перегородки - там все намного сложнее, а хотелось-бы начать с более простой части. Просто в толстой перегородки не знаю как соединять ту часть, что составляет внутренний слой с 2мя наружними слоями. Не знаю как крепить рельс для двери, все-же профиль очень тонкий, а каждая из 2х дверей довольно тяжела.Как натянуть шнур параллельно стене ?Как определяется "нормальность" профиля ? (в наших деревнях он продается только в одной точке - особ не повыбираешь, но хотя-б оценить).Еще вопрос - как в профиле сделать отверстие примерно 20 мм в диаметре ?Как делаются горизонтальные перемычки между внутренними вертикальными элементами каркаса ? Конечно понимаю, что вопрос совсем типовой - но если ткнете носом - где рассказано - буду благодарен.

Link to comment
Share on other sites

Рельс скорее всего будет у вас крепиться не на стену, а на верхний откос, а там ничего не мешает усилить его брусом или полосой фанеры 20 мм.Про "как натянуть шнур" - не совсем понятна трудностьЕсли профиль только один - то и переживать не надо. Ну а для пущего мазохизма померяйте толщину, чем стенка тоньше - тем профиль ненормальнее. Если наберется хотя бы 0,5 мм - уже хорошоОтверстие в профиле - для чего? Если для прокладки коммуникация внутри стены - то в стоевых профилях уже есть именно для этих целей группы из 2 отверстий диаметров около 4 смПеремычки делаются либо вырезанием ушей на концах поперечин, либо через отрезки направляющего профиля, либо просто вкладывются, не крепясь к стойкам, и прикручиваются только сквозь листы ГКЛ. Последний вариант - ИМХО хуже всего, но дл галочки назвал. Картинки этих вариантов думаю уже накидали, пока я печатал :)

Link to comment
Share on other sites

Как натянуть шнур параллельно стене ?

При разметке под плитку в прямоугольном помещении, если нет особых требований к направлению швов, то плитка делается параллельно средней линии помещения. Отмечается середина на коротких стенах, делаются метки на полу и натягивается шнурок, соединяющий эти метки. Получается средняя линия помещения. Плитка кладется параллельно этой линии. Получается средняя одинаковая непараллельность на обеих стенах, что заметно меньше, если делать параллельно одной стене, а относительно другой будет большой клин.Если помещение более сложной формы, то линия делается параллельно длинной стене. Отмечается одинаковое расстояние от стены и натягивается шнурок. Смотрится непараллельность относительно других стен. Просто для контроля. Если там она большая, то направление оси изменяем, чтобы немножко уменьшить эту непараллельность.Почему относительно длинной? Потому что нужно относительно чего-то отталкиваться. Если делать относительно короткой, то на длинной стене непараллельность выплывет еще большая.А вообще в жилых помещениях параллельность соблюдать не совсем обязательно, т.к. она практически не видна. Исключение составляют места, где в угол ставится что-нибудь прямоугольное, например, угловые кухни или стол в углу комнаты - там лучше сделать прямой угол.
Link to comment
Share on other sites

Рельс скорее всего будет у вас крепиться не на стену, а на верхний откос, а там ничего не мешает усилить его брусом или полосой фанеры 20 мм.

Рельс будет крепиться внутри стенки - но это совсе другая история - сначала надо определить, где эта стенка в пространстве будет https://homemasters.ru/...ns/icon1.gif

Про "как натянуть шнур" - не совсем понятна трудность

Так самая главная трудность - как его натянуть параллельно стене. Собственно в этом и вопрос - как выстроить линию параллельную плоскости стены. Тут еще надо учитывать, что в том-же помещении я еще и живу и в нем есть некоторое количество мебели и других вещей. Их можно переставлять, но помещение не абсолютно пустое.

Отверстие в профиле - для чего? Если для прокладки коммуникация внутри стены - то в стоевых профилях уже есть именно для этих целей группы из 2 отверстий диаметров около 4 см

Я хочу из 2х профилей П образного сечения склепать (вытяжными заклепками) один квадратного сечения (отдельный вопрос как зафиксировать перед склепкой профили в ровном состоянии) а к нему крепить рельс, но так как профил тонкий - то для уменьшения деформации под весом дверей рельс крепить предполдогаю винтами с шайбами большого диаметра (что-б тонкий и мягкий металл не вытягивался) - вот для их закладки и последующего доступа торцевым гаечным ключем нужны отверстия ф20 мм

Перемычки делаются либо вырезанием ушей на концах поперечин,

Так выходит в каждом стыке соединяются 3 листа металла - 2 пеперечины и вертикальный элемент - не сильно-ли будет выпирать ?

А вообще в жилых помещениях параллельность соблюдать не совсем обязательно, т.к. она практически не видна. Исключение составляют места, где в угол ставится что-нибудь прямоугольное, например, угловые кухни или стол в углу комнаты - там лучше сделать прямой угол.

Я фактически продлеваю стенки и непараллельность будет хорошо видна. Просто думал есть какие-то изящные решения.
Link to comment
Share on other sites

80% вероятности, что привязываться и продлевать стены по их направлению не надо. Нужно найти приближенное к идеальному положение стен, а изломы существующих стен выровнять.

Link to comment
Share on other sites

ribakow.fthj2010

Поставте слева от двери деревянный брус,а с права можно профиль ,с учетом прямоугольности всех 4х углов.Сделайте каркас из мет. профилей и обшейте.

Link to comment
Share on other sites

Поставте слева от двери деревянный брус,а с права можно профиль ,с учетом прямоугольности всех 4х углов.Сделайте каркас из мет. профилей и обшейте.

Если честно не совсем понял. Пока свежая идея - закрепить в углу шнур, на расстоянии 1 см от стены и натянуть параллельно середине стены, а по нему отвесом перенести линию на пол.
Link to comment
Share on other sites

ribakow.fthj2010

Я вас тоже не совсем понимаю.Как вы сможете провести линию паралельно середины стены,если увас все стены не паралельно.Чтобы получилось нужно определится с базой от которой и будете <плясать>/.Используйте если есть ровную достаточной длины планку или др.Будет размечать намного легче и удобней.

Link to comment
Share on other sites

Я вас тоже не совсем понимаю.Как вы сможете провести линию паралельно середины стены,если увас все стены не паралельно.Чтобы получилось нужно определится с базой от которой и будете <плясать>/.Используйте если есть ровную достаточной длины планку или др.Будет размечать намного легче и удобней.

Я пытаюсь провести линию параллельную данной стене.К сожаленитю прямых планок длинной более метра с небольшим в наличии нет (чем дольше меряишь - тем больше удивляешся - насколь все вокруг криво :-)
Link to comment
Share on other sites

Я пытаюсь провести линию параллельную данной стене.К сожаленитю прямых планок длинной более метра с небольшим в наличии нет (чем дольше меряишь - тем больше удивляешся - насколь все вокруг криво :-)

Шнурком гораздо удобнее, а еще лучше специальной отбивкой с краской. Но можно и просто шнурком отбить. натираете его хорошо мелом, натягиваете и хлоп об пол - линия остается.
Link to comment
Share on other sites

Я пытаюсь провести линию параллельную данной стене...чем дольше меряишь - тем больше удивляешся - насколь все вокруг криво

Это нормально даже для новых объектов. Если будешь мерять и мерять - стены ровнее не станут.Прилагаю рисунок как строить линию "параллельно" кривой стене. Об этом я писал, но наверное непонятно. Нам нужна любая ось, задающая среднее направление стены, и не важно, где эта ось будет, прямо у стены или на расстоянии 0,5 метра или 1,5 метра. Поэтому тупо от краев стены отмеряем полтора метра в сторону середины помещения, забиваем в пол гвоздь. То же делаем с другой стороны и натягиваем шнурок. Если гвозди в пол бить нельзя, то берем два кирпича или увесистых книги, обматываем шнурком и кладем на пол, меряем расстояние до стены. когда шнурок будет натянут, меряем расстояния от шнурка до стены на протяжении всего шнурка. В батарейных нишах не меряем. Если размеры играют туда-сюда примерно одинаково, то ось готова. Осталось перенести ее на пол и нарисовать. Перегородку строить, отмеряя равные расстояния от этой оси.На втором рисунке все понятно.Придумал, как проверить себя в построении правильной оси. Нужно от середины шнурка сделать в обе стороны одинаковое количество измерений расстояния от шнурка до стены на равных расстояниях по длине шнурка. Записать результаты измерений в табличку, сложить расстояния и, если сумма расстояний по обе стороны от середины шнурка оказались равны, то ось найдена правильно. Если в точках измерений попадается подоконная ниша, то нужно мерять не до задней стенки ниши, а до прямой линии, соединяющей ближние края ниши. Во загнул :). Так, конечно, никто не делает, но для самопроверки человека, не имеющего опыта, самое то.Добавлю на всякий случай: шнурок - это леска не сильно толстая, капроновая или другая нитка, очень тоненькая веревочка - все, что можно легко натянуть на гвозди или кирпичи, при этом они не должны будут сдвигаться, а шнурок будет висеть упруго, пусть даже с небольшим провисом.

post-37142-1268254864_thumb.jpg

post-37142-1268255390_thumb.jpg

post-37142-1268256810_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

ribakow.fthj2010

К сожаленитю прямых планок длинной более метра с небольшим в наличии нет (чем дольше меряишь - тем больше удивляешся - насколь все вокруг криво. Вы же ссобираетесь делать из профилей наверное,так-что возмите профиль иположите внизу по одной стене,другой -вдоль /паралельной /стены и замеряйте растояние между ними..Сразу все будет видно как нужно выравнивть легко и просто.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В общем так и сделал в конце концов - профиль прикрепил к имевшемуся участку стены, от него отвесом на пол перенес, проверил еще и шнурком натянутыс вдоль стены - несовпадение составило миллиметров 5, плюнул начал возведение перегородки. Смущает правда одно, участок стены неперпендикулярен полу да еще и вогнут. Как на рисунке. Думаю сбить всю штукатурку на нижних 0,5 метрах от пола и попытаться выровнять ровным слоем. Там на стене 20 мм толщина слоя, сама стен гипсолитовые блокиНо есть и еще один вопрос - можно ли конструкции из профиля демонтировать с места сборки для обеспечения удобства доступа к другим элементам, а затем после монтажа возвращать на место. Естественно предпологаю использовать раскосы под 45 градусов для укрепления.Еще вопрос - приобретая ленты для прокладывания пежду крайними профилями и стеной(полом,потолком) был проинструктирован продавцом - мол эту ленту хорошо-б вообще все профили оклеивать, в зонах контакта с листами гипсокартона. Это правда или попытка всучить побольше товара ?

post-39751-1269110044_thumb.gif

Edited by Fantom_TS
Link to comment
Share on other sites

ribakow.fthj2010

А если ничего не сдалбливать неужели нельзя найти другие варианты.Насчет демонтажа конструкции:можно конечно,но зависит от способа и материалов крепежа.Про ленты ничего сказать не могу,никогда не применял.Хотелось-бы чтобы разяснили что это за лента.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.