Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Takhir

Нюансы сборки распределительного щита

Рекомендуемые сообщения

Takhir

В начале сборки распредщита на 24 позиции в квартире возникли следующие вопросы: 1. Какой толщины перемычками соединять автоматы? На входе в квартиру трехфазное питание 3*40А. 2. Почему рекомендуют фазу в автоматы подавать сверху? Для всех автоматов это принципиально? 3. В щите будут две пары планок для нуля и заземления, сверху и снизу, тк часть бывших проводов не дотягивается до общего нуля/заземления. Вопрос - как надежнее всего соединить планки толстой жилой, если крайние зажимы первой пары планок уже будут использоваться для входных потенциалов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex-bs

2. Почему рекомендуют фазу в автоматы подавать сверху? Для всех автоматов это принципиально?Кем рекомендуется, я извиняюсь?! "Электротехником Жаном"? (это из Маяковского, помните: "Он был монтером Ваней, но в духе парижан, себе присвоил звание - электротехник Жан..."). Который заснул где-то в 1970 г. в СССР, при социализме, а проснулся, как Рип-Ван-Винкль, в 21-м веке, в РФ, при капитализме (или что там у нас на дворе?..). Сто раз уже здесь объяснялось, что БЕЗ РАЗНИЦЫ, где присоединять вход к автоматам, сверху или снизу! Более того, некоторые автоматы (ф. Hager, например) имеют конструкцию, в которой ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ подсоединять вход СНИЗУ! (кто знает, тот поймет, о чем речь...). Когда-нибудь я разозлюсь окончательно от таких вопросов, отставлю в сторону стаканчик красненького, который сейчас призывно манит к себе, и напишу целый трактат - откуда взялось это заблуждение. А пока некогда... и лень...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

Знамо откуда - "а вдруг выпадет?".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alex-bs

Точно! Гравитация, блиннн...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

В начале сборки распредщита на 24 позиции в квартире возникли следующие вопросы:1. Какой толщины перемычками соединять автоматы? На входе в квартиру трехфазное питание 3*40А.2. Почему рекомендуют фазу в автоматы подавать сверху? Для всех автоматов это принципиально?3. В щите будут две пары планок для нуля и заземления, сверху и снизу, тк часть бывших проводов не дотягивается до общего нуля/заземления. Вопрос - как надежнее всего соединить планки толстой жилой, если крайние зажимы первой пары планок уже будут использоваться для входных потенциалов?

1. Тут конечно есть зависимость с количеством автоматов которые будешь соединять этими перемычками. Чтоб наверняка было можешь взять такой же какой в квартиру входит (скорее всего 10, а то и 16мм2). 2. Тут уже доходчиво объяснили :) 3. Соедини любые другие удобные тебе зажимы, разницы нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Вот ещё нюанс.После зажима в клемме автомата, провод надо обязательно пробовать вытянуть.Бывает, если выкручиваешь болт из клеммы подмагниченной отверткой, клемма вытягиватся вслед за отверткой (у некоторых производителей) и гнездо под провод оказывается пустым. Не заметить это легко, сунул провод в пустое гнездо, отверткой давнул и закрутил пустую клемму.Контакт за счёт подпружиненности провода может сохраняться, но естественно под нагрузкой клемма начнёт греться и пропадать контакт. Это бывает частенько у халтурно собранных новых щитов, если электрик торопился.Попытка вытянуть провод это сразу выявляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Takhir

Спасибо, буду иметь ввиду.Я сегодня собирал щит, сверху приходит 30 проводов, снизу еще десяток. Нижние я соединяю на нижней планке. Вопрос - верхние тянуть до нижней за автоматами или соединять на верхней планке, а планки уже толстой жилой? Можно ли в одном отверстии на планке закреплять две жилы, будет ли нормальный контакт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Вопрос - верхние тянуть до нижней за автоматами или соединять на верхней планке, а планки уже толстой жилой?

За автоматами (под DIN-рейкой) нельзя - не удобно по нескольким причинам, проложи сбоку (слева/справа). Второй вариант - в крайнем случае (зачем лишние соединения?).

Можно ли в одном отверстии на планке закреплять две жилы, будет ли нормальный контакт?

Смотря какая планка, если болт почти равен диаметру отверстия - можно спокойно. Иначе и один провод плохо зажмёт (зацепит его за край и передавит/расплющит).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Takhir

Мне надо почти 40 проводов распределить. А на одной планке не будет места для 40 контактов под землю или хотя бы 30 под ноль. Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Andy816a

Смотря какая планка, если болт почти равен диаметру отверстия - можно спокойно. Иначе и один провод плохо зажмёт (зацепит его за край и передавит/расплющит).

Можно и один. Зачищаешь хвост в 2 раза длиннее, чем ширина планки, сгибаешь вдвойне и зажимаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Мне надо почти 40 проводов распределить. А на одной планке не будет места для 40 контактов под землю или хотя бы 30 под ноль. Что делать?

Я розеточные провода крепил по одному, а те что на освещение - объединял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

Мне надо почти 40 проводов распределить. А на одной планке не будет места для 40 контактов под землю или хотя бы 30 под ноль. Что делать?

Заменить короткую шину на длинную. В чем проблема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Takhir

Заменить короткую шину на длинную. В чем проблема?

Проблема. В планке обычно две шины - для нуля и земли. Самые длинные варианты содержат по по 16 примерно отверстий. А мне надо коммутировать порядка 40 жил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Самые длинные варианты содержат по 16 примерно отверстий. А мне надо коммутировать порядка 40 жил

Варианта два: либо зажимать по 2-3 жилы в одну дырку (у хорошей шинки), либо соединять несколько шинок в одну с помощью жилы диаметра вводного кабеля. Во всех случаях обращать внимание на качественный зажим жил (плотный контакт, но не сильное расплющивание).ПыСы И ещё нюанс по зачистке толстого провода. Есть разные способы зачистки: как карандаш затачивают, надрезают по кругу изоляцию и снимают бокорезами. Я делаю так: надрезаю по нужному месту примерно на 180 град. слегка (стараясь не касаться жилы) острым ножом и не отрывая лезвия уже делаю стёсывающий рез к концу провода. Получается снятая до металла по нужному уровню полоска изоляции и полукольцевой надрез на изоляции. Потом цепляешь за край оставшуюся изоляцию за край и скручивающим движением по надрезу сворачиваешь полностью. Удобство - практически нет кольцевого надреза на жиле, что бывает важно по механическим требованиям, и ровный край изоляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Takhir

Сейчас у меня то, что на фотках. Куча жил и как и куда их прятать - уму не приложу. На второй фотке видно, что шины на планке - максимум по 16 отверстий. Поэтому, думаю, придется наверняка ставить такую же планку сверху и соединять планки толстыми жилами.Десяток проводов снизу - то, что было при сдаче квартиры, три десятка сверху - то, что провел я.P.S. Кстати, а что за [M] рядом с назвнием моего поста?

post-8695-1269417031_thumb.jpg

post-8695-1269417039_thumb.jpg

post-8695-1269417043_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Да жил не так уж и много, для такого большого шкафа. Как и советовал bagayama с разных сторон автоматов пускай. Все должно получиться. По ровнее их располагай. И желательно не отрезать провод внатяг. Оставляй небольшой запас. Мало ли что. Я прямо под автоматом (если конечно место позволяет) скручиваю фазовый провод колечком в несколько витков, и только потом завожу в автомат. Ноль и землю тоже пускаю по более длинному пути, дабы была возможность для маневра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Takhir

А почему нельзя пусть за автоматами? У меня в маленьком старом щите все жилы были пущены именно там. Какие причины не делать так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

А почему нельзя пусть за автоматами?

Места там мало (у тебя на фото не видно). Если начнёшь туда пихать провода на нагрузки, места может не остаться на удобную прокладку установочных проводов + должен иметься запас на случай переделки щита + если опять же придётся переделывать щит, замаешься кабеля вытаскивать из-за DIN-реек. Я кстати изоляцию на кабеле в щите по-максимуму оставляю. А сбоку прокладка удобна, любой из кабелей можно вытянуть отдельно и перекинуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Места там мало (у тебя на фото не видно). Если начнёшь туда пихать провода на нагрузки, места может не остаться на удобную прокладку установочных проводов + должен иметься запас на случай переделки щита + если опять же придётся переделывать щит, замаешься кабеля вытаскивать из-за DIN-реек. Я кстати изоляцию на кабеле в щите по-максимуму оставляю. А сбоку прокладка удобна, любой из кабелей можно вытянуть отдельно и перекинуть.

Ну если только в этом дело, то тогда можно и за дин. рейкой пропихнуть. Места там и правда немного, но учитывая ширину щита Takhir там много проводов можно аккуратно и красиво разложить. Да и если сразу все продумать, а Takhir судя по всему именно так и делает, то надобность в переделке становиться ничтожно мала. Я у себя в щитке, он очень уж маленький, пропихивал за рейкой, когда сбоку места уже не осталось.

А сбоку прокладка удобна, любой из кабелей можно вытянуть отдельно и перекинуть.

Тут тоже нижний замахаешься выплетать если что случится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

А почему нельзя пусть за автоматами?

да можно и там прокладывать - нормально получается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
×