Jump to content
Forums about repair and construction

Нюансы сборки распределительного щита

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

В начале сборки распредщита на 24 позиции в квартире возникли следующие вопросы: 1. Какой толщины перемычками соединять автоматы? На входе в квартиру трехфазное питание 3*40А. 2. Почему рекомендуют фазу в автоматы подавать сверху? Для всех автоматов это принципиально? 3. В щите будут две пары планок для нуля и заземления, сверху и снизу, тк часть бывших проводов не дотягивается до общего нуля/заземления. Вопрос - как надежнее всего соединить планки толстой жилой, если крайние зажимы первой пары планок уже будут использоваться для входных потенциалов?

Link to comment
Share on other sites

2. Почему рекомендуют фазу в автоматы подавать сверху? Для всех автоматов это принципиально?Кем рекомендуется, я извиняюсь?! "Электротехником Жаном"? (это из Маяковского, помните: "Он был монтером Ваней, но в духе парижан, себе присвоил звание - электротехник Жан..."). Который заснул где-то в 1970 г. в СССР, при социализме, а проснулся, как Рип-Ван-Винкль, в 21-м веке, в РФ, при капитализме (или что там у нас на дворе?..). Сто раз уже здесь объяснялось, что БЕЗ РАЗНИЦЫ, где присоединять вход к автоматам, сверху или снизу! Более того, некоторые автоматы (ф. Hager, например) имеют конструкцию, в которой ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ подсоединять вход СНИЗУ! (кто знает, тот поймет, о чем речь...). Когда-нибудь я разозлюсь окончательно от таких вопросов, отставлю в сторону стаканчик красненького, который сейчас призывно манит к себе, и напишу целый трактат - откуда взялось это заблуждение. А пока некогда... и лень...

Link to comment
Share on other sites

В начале сборки распредщита на 24 позиции в квартире возникли следующие вопросы:1. Какой толщины перемычками соединять автоматы? На входе в квартиру трехфазное питание 3*40А.2. Почему рекомендуют фазу в автоматы подавать сверху? Для всех автоматов это принципиально?3. В щите будут две пары планок для нуля и заземления, сверху и снизу, тк часть бывших проводов не дотягивается до общего нуля/заземления. Вопрос - как надежнее всего соединить планки толстой жилой, если крайние зажимы первой пары планок уже будут использоваться для входных потенциалов?

1. Тут конечно есть зависимость с количеством автоматов которые будешь соединять этими перемычками. Чтоб наверняка было можешь взять такой же какой в квартиру входит (скорее всего 10, а то и 16мм2). 2. Тут уже доходчиво объяснили :) 3. Соедини любые другие удобные тебе зажимы, разницы нет.
Link to comment
Share on other sites

Вот ещё нюанс.После зажима в клемме автомата, провод надо обязательно пробовать вытянуть.Бывает, если выкручиваешь болт из клеммы подмагниченной отверткой, клемма вытягиватся вслед за отверткой (у некоторых производителей) и гнездо под провод оказывается пустым. Не заметить это легко, сунул провод в пустое гнездо, отверткой давнул и закрутил пустую клемму.Контакт за счёт подпружиненности провода может сохраняться, но естественно под нагрузкой клемма начнёт греться и пропадать контакт. Это бывает частенько у халтурно собранных новых щитов, если электрик торопился.Попытка вытянуть провод это сразу выявляет.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, буду иметь ввиду.Я сегодня собирал щит, сверху приходит 30 проводов, снизу еще десяток. Нижние я соединяю на нижней планке. Вопрос - верхние тянуть до нижней за автоматами или соединять на верхней планке, а планки уже толстой жилой? Можно ли в одном отверстии на планке закреплять две жилы, будет ли нормальный контакт?

Link to comment
Share on other sites

Вопрос - верхние тянуть до нижней за автоматами или соединять на верхней планке, а планки уже толстой жилой?

За автоматами (под DIN-рейкой) нельзя - не удобно по нескольким причинам, проложи сбоку (слева/справа). Второй вариант - в крайнем случае (зачем лишние соединения?).

Можно ли в одном отверстии на планке закреплять две жилы, будет ли нормальный контакт?

Смотря какая планка, если болт почти равен диаметру отверстия - можно спокойно. Иначе и один провод плохо зажмёт (зацепит его за край и передавит/расплющит).
Link to comment
Share on other sites

Мне надо почти 40 проводов распределить. А на одной планке не будет места для 40 контактов под землю или хотя бы 30 под ноль. Что делать?

Link to comment
Share on other sites

Смотря какая планка, если болт почти равен диаметру отверстия - можно спокойно. Иначе и один провод плохо зажмёт (зацепит его за край и передавит/расплющит).

Можно и один. Зачищаешь хвост в 2 раза длиннее, чем ширина планки, сгибаешь вдвойне и зажимаешь.
Link to comment
Share on other sites

Мне надо почти 40 проводов распределить. А на одной планке не будет места для 40 контактов под землю или хотя бы 30 под ноль. Что делать?

Я розеточные провода крепил по одному, а те что на освещение - объединял.
Link to comment
Share on other sites

Мне надо почти 40 проводов распределить. А на одной планке не будет места для 40 контактов под землю или хотя бы 30 под ноль. Что делать?

Заменить короткую шину на длинную. В чем проблема?
Link to comment
Share on other sites

Заменить короткую шину на длинную. В чем проблема?

Проблема. В планке обычно две шины - для нуля и земли. Самые длинные варианты содержат по по 16 примерно отверстий. А мне надо коммутировать порядка 40 жил.
Link to comment
Share on other sites

Самые длинные варианты содержат по 16 примерно отверстий. А мне надо коммутировать порядка 40 жил

Варианта два: либо зажимать по 2-3 жилы в одну дырку (у хорошей шинки), либо соединять несколько шинок в одну с помощью жилы диаметра вводного кабеля. Во всех случаях обращать внимание на качественный зажим жил (плотный контакт, но не сильное расплющивание).ПыСы И ещё нюанс по зачистке толстого провода. Есть разные способы зачистки: как карандаш затачивают, надрезают по кругу изоляцию и снимают бокорезами. Я делаю так: надрезаю по нужному месту примерно на 180 град. слегка (стараясь не касаться жилы) острым ножом и не отрывая лезвия уже делаю стёсывающий рез к концу провода. Получается снятая до металла по нужному уровню полоска изоляции и полукольцевой надрез на изоляции. Потом цепляешь за край оставшуюся изоляцию за край и скручивающим движением по надрезу сворачиваешь полностью. Удобство - практически нет кольцевого надреза на жиле, что бывает важно по механическим требованиям, и ровный край изоляции.
Link to comment
Share on other sites

Сейчас у меня то, что на фотках. Куча жил и как и куда их прятать - уму не приложу. На второй фотке видно, что шины на планке - максимум по 16 отверстий. Поэтому, думаю, придется наверняка ставить такую же планку сверху и соединять планки толстыми жилами.Десяток проводов снизу - то, что было при сдаче квартиры, три десятка сверху - то, что провел я.P.S. Кстати, а что за [M] рядом с назвнием моего поста?

post-8695-1269417031_thumb.jpg

post-8695-1269417039_thumb.jpg

post-8695-1269417043_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Да жил не так уж и много, для такого большого шкафа. Как и советовал bagayama с разных сторон автоматов пускай. Все должно получиться. По ровнее их располагай. И желательно не отрезать провод внатяг. Оставляй небольшой запас. Мало ли что. Я прямо под автоматом (если конечно место позволяет) скручиваю фазовый провод колечком в несколько витков, и только потом завожу в автомат. Ноль и землю тоже пускаю по более длинному пути, дабы была возможность для маневра.

Link to comment
Share on other sites

А почему нельзя пусть за автоматами? У меня в маленьком старом щите все жилы были пущены именно там. Какие причины не делать так?

Link to comment
Share on other sites

А почему нельзя пусть за автоматами?

Места там мало (у тебя на фото не видно). Если начнёшь туда пихать провода на нагрузки, места может не остаться на удобную прокладку установочных проводов + должен иметься запас на случай переделки щита + если опять же придётся переделывать щит, замаешься кабеля вытаскивать из-за DIN-реек. Я кстати изоляцию на кабеле в щите по-максимуму оставляю. А сбоку прокладка удобна, любой из кабелей можно вытянуть отдельно и перекинуть.
Link to comment
Share on other sites

Места там мало (у тебя на фото не видно). Если начнёшь туда пихать провода на нагрузки, места может не остаться на удобную прокладку установочных проводов + должен иметься запас на случай переделки щита + если опять же придётся переделывать щит, замаешься кабеля вытаскивать из-за DIN-реек. Я кстати изоляцию на кабеле в щите по-максимуму оставляю. А сбоку прокладка удобна, любой из кабелей можно вытянуть отдельно и перекинуть.

Ну если только в этом дело, то тогда можно и за дин. рейкой пропихнуть. Места там и правда немного, но учитывая ширину щита Takhir там много проводов можно аккуратно и красиво разложить. Да и если сразу все продумать, а Takhir судя по всему именно так и делает, то надобность в переделке становиться ничтожно мала. Я у себя в щитке, он очень уж маленький, пропихивал за рейкой, когда сбоку места уже не осталось.

А сбоку прокладка удобна, любой из кабелей можно вытянуть отдельно и перекинуть.

Тут тоже нижний замахаешься выплетать если что случится.
Link to comment
Share on other sites

А почему нельзя пусть за автоматами?

да можно и там прокладывать - нормально получается
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.