Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Нюансы сборки распределительного щита

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В начале сборки распредщита на 24 позиции в квартире возникли следующие вопросы: 1. Какой толщины перемычками соединять автоматы? На входе в квартиру трехфазное питание 3*40А. 2. Почему рекомендуют фазу в автоматы подавать сверху? Для всех автоматов это принципиально? 3. В щите будут две пары планок для нуля и заземления, сверху и снизу, тк часть бывших проводов не дотягивается до общего нуля/заземления. Вопрос - как надежнее всего соединить планки толстой жилой, если крайние зажимы первой пары планок уже будут использоваться для входных потенциалов?

2. Почему рекомендуют фазу в автоматы подавать сверху? Для всех автоматов это принципиально?Кем рекомендуется, я извиняюсь?! "Электротехником Жаном"? (это из Маяковского, помните: "Он был монтером Ваней, но в духе парижан, себе присвоил звание - электротехник Жан..."). Который заснул где-то в 1970 г. в СССР, при социализме, а проснулся, как Рип-Ван-Винкль, в 21-м веке, в РФ, при капитализме (или что там у нас на дворе?..). Сто раз уже здесь объяснялось, что БЕЗ РАЗНИЦЫ, где присоединять вход к автоматам, сверху или снизу! Более того, некоторые автоматы (ф. Hager, например) имеют конструкцию, в которой ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ подсоединять вход СНИЗУ! (кто знает, тот поймет, о чем речь...). Когда-нибудь я разозлюсь окончательно от таких вопросов, отставлю в сторону стаканчик красненького, который сейчас призывно манит к себе, и напишу целый трактат - откуда взялось это заблуждение. А пока некогда... и лень...

В начале сборки распредщита на 24 позиции в квартире возникли следующие вопросы:1. Какой толщины перемычками соединять автоматы? На входе в квартиру трехфазное питание 3*40А.2. Почему рекомендуют фазу в автоматы подавать сверху? Для всех автоматов это принципиально?3. В щите будут две пары планок для нуля и заземления, сверху и снизу, тк часть бывших проводов не дотягивается до общего нуля/заземления. Вопрос - как надежнее всего соединить планки толстой жилой, если крайние зажимы первой пары планок уже будут использоваться для входных потенциалов?

1. Тут конечно есть зависимость с количеством автоматов которые будешь соединять этими перемычками. Чтоб наверняка было можешь взять такой же какой в квартиру входит (скорее всего 10, а то и 16мм2). 2. Тут уже доходчиво объяснили :) 3. Соедини любые другие удобные тебе зажимы, разницы нет.

Вот ещё нюанс.После зажима в клемме автомата, провод надо обязательно пробовать вытянуть.Бывает, если выкручиваешь болт из клеммы подмагниченной отверткой, клемма вытягиватся вслед за отверткой (у некоторых производителей) и гнездо под провод оказывается пустым. Не заметить это легко, сунул провод в пустое гнездо, отверткой давнул и закрутил пустую клемму.Контакт за счёт подпружиненности провода может сохраняться, но естественно под нагрузкой клемма начнёт греться и пропадать контакт. Это бывает частенько у халтурно собранных новых щитов, если электрик торопился.Попытка вытянуть провод это сразу выявляет.

Спасибо, буду иметь ввиду.Я сегодня собирал щит, сверху приходит 30 проводов, снизу еще десяток. Нижние я соединяю на нижней планке. Вопрос - верхние тянуть до нижней за автоматами или соединять на верхней планке, а планки уже толстой жилой? Можно ли в одном отверстии на планке закреплять две жилы, будет ли нормальный контакт?

Вопрос - верхние тянуть до нижней за автоматами или соединять на верхней планке, а планки уже толстой жилой?

За автоматами (под DIN-рейкой) нельзя - не удобно по нескольким причинам, проложи сбоку (слева/справа). Второй вариант - в крайнем случае (зачем лишние соединения?).

Можно ли в одном отверстии на планке закреплять две жилы, будет ли нормальный контакт?

Смотря какая планка, если болт почти равен диаметру отверстия - можно спокойно. Иначе и один провод плохо зажмёт (зацепит его за край и передавит/расплющит).

Мне надо почти 40 проводов распределить. А на одной планке не будет места для 40 контактов под землю или хотя бы 30 под ноль. Что делать?

Смотря какая планка, если болт почти равен диаметру отверстия - можно спокойно. Иначе и один провод плохо зажмёт (зацепит его за край и передавит/расплющит).

Можно и один. Зачищаешь хвост в 2 раза длиннее, чем ширина планки, сгибаешь вдвойне и зажимаешь.

Мне надо почти 40 проводов распределить. А на одной планке не будет места для 40 контактов под землю или хотя бы 30 под ноль. Что делать?

Я розеточные провода крепил по одному, а те что на освещение - объединял.

Заменить короткую шину на длинную. В чем проблема?

Заменить короткую шину на длинную. В чем проблема?

Проблема. В планке обычно две шины - для нуля и земли. Самые длинные варианты содержат по по 16 примерно отверстий. А мне надо коммутировать порядка 40 жил.

Самые длинные варианты содержат по 16 примерно отверстий. А мне надо коммутировать порядка 40 жил

Варианта два: либо зажимать по 2-3 жилы в одну дырку (у хорошей шинки), либо соединять несколько шинок в одну с помощью жилы диаметра вводного кабеля. Во всех случаях обращать внимание на качественный зажим жил (плотный контакт, но не сильное расплющивание).ПыСы И ещё нюанс по зачистке толстого провода. Есть разные способы зачистки: как карандаш затачивают, надрезают по кругу изоляцию и снимают бокорезами. Я делаю так: надрезаю по нужному месту примерно на 180 град. слегка (стараясь не касаться жилы) острым ножом и не отрывая лезвия уже делаю стёсывающий рез к концу провода. Получается снятая до металла по нужному уровню полоска изоляции и полукольцевой надрез на изоляции. Потом цепляешь за край оставшуюся изоляцию за край и скручивающим движением по надрезу сворачиваешь полностью. Удобство - практически нет кольцевого надреза на жиле, что бывает важно по механическим требованиям, и ровный край изоляции.

Сейчас у меня то, что на фотках. Куча жил и как и куда их прятать - уму не приложу. На второй фотке видно, что шины на планке - максимум по 16 отверстий. Поэтому, думаю, придется наверняка ставить такую же планку сверху и соединять планки толстыми жилами.Десяток проводов снизу - то, что было при сдаче квартиры, три десятка сверху - то, что провел я.P.S. Кстати, а что за [M] рядом с назвнием моего поста?

post-8695-1269417031_thumb.jpg

post-8695-1269417039_thumb.jpg

post-8695-1269417043_thumb.jpg

Да жил не так уж и много, для такого большого шкафа. Как и советовал bagayama с разных сторон автоматов пускай. Все должно получиться. По ровнее их располагай. И желательно не отрезать провод внатяг. Оставляй небольшой запас. Мало ли что. Я прямо под автоматом (если конечно место позволяет) скручиваю фазовый провод колечком в несколько витков, и только потом завожу в автомат. Ноль и землю тоже пускаю по более длинному пути, дабы была возможность для маневра.

А почему нельзя пусть за автоматами? У меня в маленьком старом щите все жилы были пущены именно там. Какие причины не делать так?

А почему нельзя пусть за автоматами?

Места там мало (у тебя на фото не видно). Если начнёшь туда пихать провода на нагрузки, места может не остаться на удобную прокладку установочных проводов + должен иметься запас на случай переделки щита + если опять же придётся переделывать щит, замаешься кабеля вытаскивать из-за DIN-реек. Я кстати изоляцию на кабеле в щите по-максимуму оставляю. А сбоку прокладка удобна, любой из кабелей можно вытянуть отдельно и перекинуть.

Места там мало (у тебя на фото не видно). Если начнёшь туда пихать провода на нагрузки, места может не остаться на удобную прокладку установочных проводов + должен иметься запас на случай переделки щита + если опять же придётся переделывать щит, замаешься кабеля вытаскивать из-за DIN-реек. Я кстати изоляцию на кабеле в щите по-максимуму оставляю. А сбоку прокладка удобна, любой из кабелей можно вытянуть отдельно и перекинуть.

Ну если только в этом дело, то тогда можно и за дин. рейкой пропихнуть. Места там и правда немного, но учитывая ширину щита Takhir там много проводов можно аккуратно и красиво разложить. Да и если сразу все продумать, а Takhir судя по всему именно так и делает, то надобность в переделке становиться ничтожно мала. Я у себя в щитке, он очень уж маленький, пропихивал за рейкой, когда сбоку места уже не осталось.

А сбоку прокладка удобна, любой из кабелей можно вытянуть отдельно и перекинуть.

Тут тоже нижний замахаешься выплетать если что случится.

А почему нельзя пусть за автоматами?

да можно и там прокладывать - нормально получается

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.