Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Схема подключения радиаторов отопления

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

... подскажите пожалуйста, насколько данное утверждение подходит для "ленинградки". В настоящее время имеем радиатор подключенный по схеме ввод-верх выход-низ, так вот греется только верхняя часть радиатора, а вся нижняя часть, в том числе и выход холодные! Поможет ли переделка на подключение низ-низ?

В вашем вопросе не достаточно информации для точных рекомендаций .... это частный дом или многоквартирный и приложите схему теплоснабжения с направлением движения теплоносителя и с указанием на схеме диаметров соединения трубопроводов

Подскажите как правильно подключить теплый пол, если схема не работает

Если общая схема не работает,то каким образом заставить работать её часть ... не знаю может Кашпировский здесь поможет :)ps либо не точная формулировка вопроса

post-3123-1281895798_thumb.jpg

post-3123-1281895808_thumb.jpg

Просто читал по теме предыдущие сообщения и вы рекомендовали установитьотдельный насос на теплый пол по данной схеме, т.к. схема работать не будет.Мое подключение точно такое же, вот и задаю вопрос, что здес не так

Дом частный, система стояковая, основная труба 1 1/4 подачи идет вверх, проходит "кольцом" над потолком второго этажа, (в одном месте спускается под пол - на рисунке отражено) от нее идут стояки 3/4 в стене, подключение радиатороав 1/2, внизу снова соединяется в трубу 1 1/4Примерно на схеме отобразил (правда не всю, но чтобы понятно было)...post-46433-1282055701_thumb.jpgКстати если стояки в штробах в стене без энергофлекса, может ли это влиять на работу котла?.Котел зимой работает не выключаясь, и не может температуру больше 65 поднять...А дома холодно...

В вашем вопросе не достаточно информации для точных рекомендаций ....

Схему (примерную) нарисовал. Посоветуйте пожалуйста что сделать с подключением радиатора.
(изменено)

появилось желание в одной из комнат сделать теплый пол

Температура в батареях 60-90 градусов, в "теплом полу" не выше 30 иначе ходить придется в валенках дабы не обжечься, да и стяжка полопается. На пол свой контур с насосом. Если комната большая - две параллельные ветки, желательно подача на вход первой и на выход второй, чтоб равномерный нагрев был. В идеале нужен бойлер с разбором на отопление, пол, водоснабжение и т.д.У меня вопрос такого плана. На первом этаже теплый пол, на втором 3 комнаты соотвств 3 батареи. Хочу сделать однотрубную систему отопления. С котельной с первого этажа заход в первую комнату на первую батарею снизу-вверх (чтоб не была самой горячей), затем вторая батарея низ-низ потом третья верх-низ по диаганали. Ну и на первый этаж обратно в котельную. Вот думаю как краны на батарею ставить, наверное желательно, ведь кому-то может быть и жарко. Набросайте пожалуйста схему моего отопления с кранами или дайте ссылку.Спасибо Изменено пользователем Lmitry

Скажем так, по ходу движения воды, "низ-верх" потери 30 % ,

Низ-верх по одной стороне, а если по диаганали?

Вмешаюсь в топик... Читаю, удивляюсь, может просто потому что не заморачивался, у меня в доме стоят приборы с разным подключением (низ-низ, низ-верх, верх-низ, диагонали и вертикали :) ) все греет и работает и прогревается, но ... нигде не стоят вентили и пр. балансиры и пр. железо. Приборы-чугун, тока в 2 точках (детской и гардеробной) вместо вентилей регулирую бронзовыми задвижечками подачу на прибор (на барашке насечки сделал). Часть приборов прикрыта экранами, часть зашита гипсом, я чего то не забиваю мозги теплопотерями если в доме тепло, обьясните мне, я что то упустил?

Меняли стояк отопления. Что было - это вообще ни в какие рамки не лезет, но выглядело всё довольно пристойно. Сейчас не об этом.Вот, что сантехники наваяли. Мне это совершенно не нравится. Но свою позицию как-то аргументировать, чтобы заставить их переделать. Понятно, система вполне работоспособная. Но где краны ? Зачем трубы под уклоном? Где байпас?Дом три этажа. Отопление центральное. Разводка верхняя, т.е. по чердаку идёт труба, от неё отводы к стоякам, в подвале опять к общей трубе приходит.

post-2569-1282936704_thumb.jpg

post-2569-1282936720_thumb.jpg

Тебе конечно аргументировано со ссылками на СНиПы скорее всего Техник-Сан ответит.

А научно-популярным языком это никуда не годится.

Байпас обязателен и отсекающие краны отопительного прибора тоже. Мало-ли что зимой случится, например потечет секция батареи. Нужно будет отключать весь стояк. Дом промерзнет :)

Соответственно, если делать байпас, то трубы до него должны быть диаметром больше, а тут везде одинаковые :) Если в эту систему впаять байпас этой же трубой, то не факт, что батарея будет греть.

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

СНиП 41-01-2003

6.1.4 Системы внутреннего теплоснабжения зданий следует проектировать, обеспечивая гидравлическую и тепловую устойчивость. Срок службы отопительных приборов, оборудования и трубопроводов должен быть не менее 25 лет для жилых многоквартирных, общественных, административно-бытовых и производственных зданий.

Тепловая устойчивость это как раз вопрос касательно байпаса. При аварийном отключении стояка зимой из-за неисправности отопительного прибора ни о какой тепловой устойчивости речи быть не может.

6.4.4 Расстояние (в свету) от поверхности трубопроводов, отопительных приборов и воздухонагревателей с теплоносителем температурой выше 105 °С до поверхности конструкции из горючих материалов следует принимать не менее 100 мм. При меньшем расстоянии следует предусматривать тепловую изоляцию поверхности этой конструкции из негорючих материалов

Это о расстоянии до подоконника.

6.5.2 Отопительные приборы в помещениях категорий А, Б, В1, В2 не следует размещать на расстоянии (в свету) менее 100 мм от поверхности стен. Не допускается размещать отопительные приборы в нишах.

Расстояние до стен.

6.5.13 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в вестибюлях и т.п.).

В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы.

Это касательно кранов.

6.4.4 Расстояние (в свету) от поверхности трубопроводов, отопительных приборов и воздухонагревателей с теплоносителем температурой выше 105 °С до поверхности конструкции из горючих материалов следует принимать не менее 100 мм. При меньшем расстоянии следует предусматривать тепловую изоляцию поверхности этой конструкции из негорючих материалов

Это о расстоянии до подоконника.
Этот пункт не катит. То для систем парового отопления. Тут, сомневаюсь, что выше 70 градусов хоть когда-то нагреют.

6.5.2 Отопительные приборы в помещениях категорий А, Б, В1, В2 не следует размещать на расстоянии (в свету) менее 100 мм от поверхности стен. Не допускается размещать отопительные приборы в нишах.

Расстояние до стен.
Это тоже не понятно. Обычно батареи именно в нишах и стоят. И чтобы труба в десяти сантиметрах от стены шла, ни разу не видел.

6.5.13 У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в вестибюлях и т.п.).

В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы.

Это касательно кранов.
А вот это то, что нужно.

olejonok , спасибо за наводку на документ. Сейчас полезу его более внимательно изучать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.