Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
trwise

Ванная, туалет и перегородка ГКЛ

Recommended Posts

Всем добрый день.Прошу советов в своём вопросе. Нужно отделить ванную и таулет от остальной части квартиры и друг от друга.В углу кирпичная стена, сбоку от туалета железобетонный воздуховод.Кирпичная стена имеет значительные неровности, её планирую облицевать ГКЛВ или ГВЛВ по каркасу или частично по каркасу, частично на перлфикс.Перегородка планируется на профиле 50х50 (хороший, с толстыми стенками) обшитом ГКЛВ или ГВЛВ, снизу выровненной прочное основание на плите перекрытия, сверху - плита перекрытия. Отделка финишная в туалете и ванной - плитка, по листам ГКЛВ/ГВЛВ с обмазочной гидроизоляцией, снаружи - покраска или обои.Размеры и конфигурация примерно указаны в изображении.Вопросы такие:1. Что использовать предпочтительнее ГКЛВ/ГВЛВ с точки зрения прочности, удобства в работе или может там где будет вода брызгать ГВЛВ, а где не будет ГКЛВ?2. Достаточно ли будет изнутри обшить 2мя слоями ГКЛВ 9,5мм или надо 2х12,5мм или ГВЛВ?3. Достаточно ли снаружи обшить 1 слоем ГКЛВ/ГВЛВ 12,5мм?4. Облицовку кирпичных стен лучше делать 1 или 2мя слоями и какой толщины?5. Может ещё какие-нибудь рекомендации, критика по моему плану и вопросам?Очень жду ответов, т.к. собираюсь начинать.Всем большое спасибо.post-32227-1277205099_thumb.jpg

Edited by trwise

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал тоже самое у себя, посоветую из собственного опыта .1. ГКЛВ предпочтительней, резать проще, шпаклевать легче, расхода обмазки меньше, ввиду отсутствия пористости, как у ГВЛВ. Про пыль от гипсоволокна вообще молчу. Воду не любит ни тот, ни другой, поэтому мазать обязательно.2,3. Все зависит от каркаса, если крепкий, то можно. Я сделал наоборот - снаружи 12+9, внутри 12+плитка, прыгал плечем с разбегу, движений не наблюдалось :) 4. Все зависит от возможностей пространства. У себя делал одним слоем 12 ГКЛВ на каркасе, дабы спрятать туда каналью и водоразводку. Плюс закладная под раковину. Смотря, что планируется повесить на стенку5. Планировка - дело вкуса, единственная херня - пересекающиеся двери, лучше открывать их в какую-то одну сторону, например, дверь ванной развернуть

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Что использовать предпочтительнее ГКЛВ/ГВЛВ с точки зрения прочности, удобства в работе или может там где будет вода брызгать ГВЛВ, а где не будет ГКЛВ?2. Достаточно ли будет изнутри обшить 2мя слоями ГКЛВ 9,5мм или надо 2х12,5мм или ГВЛВ?3. Достаточно ли снаружи обшить 1 слоем ГКЛВ/ГВЛВ 12,5мм?4. Облицовку кирпичных стен лучше делать 1 или 2мя слоями и какой толщины?5. Может ещё какие-нибудь рекомендации, критика по моему плану и вопросам?

1. С точки зрения прочности и влагостойкости лучше ГВЛВ, а удобности в работе ГКЛВ.2. 3. 4. Два слоя всегда лучше чем один.P.S. Если зашить перегородку двумя слоями ГВЛВ (12 мм), то можно например без проблем и всяких там закладушек вешать на неё, в любом удобном для вас месте, кухонные шкафчики со всей утварью и другие тяжёлые предметы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо.Про двери спасибо, но это так временная схема, ещё обдумываю варианты.Мне нужно будет повесить только зеркало над раковиной, раковина на тумбе установлена будет и ещё кран будет установлен на существующей кирпичной стене. Изнутри хочу обшить 2мя слоями 9,5мм, т.к. 2 лучше чем 1, но 2 по 9,5мм экономнее по пространству, чем 12,5мм. Снаружи тоже из-за экономии прстранства хочу использовать 1 слой. Вот не могу решиться и выбрать ГКЛВ или ГВЛВ, раз ГКЛВ удобнее в работе и нету категоричных противопоказаний, то применю его.А ещё 1 вопрос. Какое расстояние следует отступить от выхода стояка для унитаза до внутренней стороны двери или стены туалета?

Edited by trwise

Share this post


Link to post
Share on other sites

На счет большей влагостойкости ГВЛВ готов усомниться, ведь гипс на поверхности. По крайней мере, грунтовки волокно жрет в три раза больше.Внутреннюю нужно ставить достаточно близко к коммуникациям, чтобы не воровать пространство туалета, в тоже время должен быть удобный доступ к вентилям и счетчикам. Решайте на месте :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На счет большей влагостойкости ГВЛВ готов усомниться, ведь гипс на поверхности.

Засуньте в ведро с водой кусок ГВЛВ и кусок ГКЛВ - сами всё увидите...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так для ванной нормально ГКЛВ с обмазочной гидроизоляцией? Мне придётся ощутить разницу в эксплуатации между ГКЛВ и ГВЛВ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ГКЛВ будет достаточно...А это у нас теоретический спор что более влагостойкое ГВЛВ или ГКЛВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я представляю что более влагостойкое, теория мне известна, но вот с точки зрения практической реализации и эксплуатации возникают вопросы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну определитесь вы наконец...По моему всё уже сказано и весь расклад очевиден.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, определился делаю ГКЛВ, другие вопросы вроде тоже мне здесь прояснили.Большое спасибо.Надеюсь и дальше получать полезные советы и рекомендации.

Edited by trwise

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest PihPah

я снес ванну и туалет.думал сделать 60X27 друг в друга.Скаждой стороны 2листа 12.5 между ними утеплитель-звукоизолятор и пароизоляция посчитал 25 листов.около этого и профиля.купил пенобетон блоки 100 мм. с понедельника начинаю выкладывать  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем большое спасибо. Работа идёт. То, что делаю используя инфу с форума, получается и довольно удачно, каркас для перегородок из ГКЛ тоже вроде выходит.Собрал почти весь каркас.Ушло 2 полных вечера на разметку, целый день на монтаж, но не хватило профилей на всё. Делал каркас, ещё добавлял поперечин, всё, что уже установлено довольно устойчиво выглядит.Есть вопросы.1. Дверные проёмы для дверей по 600мм должны быть 800мм, верно? 2. ПС, которые являются дверным проёмом должны быть усилены брусом, у меня без бруса собрано, нужно его добавить или нет?3. Получилось, что 2 стены чуть завалены, т.е. от потолка до пола вертикаль уходит на 1-2мм, это критично или в процессе отделки не сложно загладить?

Edited by trwise

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Дверные проёмы для дверей по 600мм должны быть 800мм, верно?

Достаточно 700мм

2. ПС, которые являются дверным проёмом должны быть усилены брусом, у меня без бруса собрано, нужно его добавить или нет?

Усильте дополнительным профилем, а брус заложите как закладушки если будете крепить коробку к перегородке саморезами... Только что в соседней ветке об этом говорил:Здесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, верно 700мм, так я и сделал. Как усилить доп профилем, вдеть один ПС в другой ПС?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как усилить доп профилем, вдеть один ПС в другой ПС?

Да, или ПС в ПН, чтобы в сечении квадрат получился...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что, так никто не делает? ПС специально под такое соединение заточен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно так и делают.

Вот вам trwise и иллюстрация.

Только 50/50 для перегородки слабовато, я 75/50 или 100/50 использую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно так и делают...

Нашёл единомышленника! Не я один так делаю. Весь рунет перерыл, пытался найти подобные иллюстрации. Не нашёл... Пришлось ждать подходящую работу и самому фотать спаривание стоечных профилей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
×
×
  • Create New...