Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Выровнять пол с помощью пенополистирола и фанеры

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Хочу выровнять пол в комнате при помощи пенополистирола и крупных листов фанеры толщиной 12-15мм. Точнее хочу выяснить прокатит ли такой трюк. Стяжкой не хочу, т.к. комната жилая и на время ее просыхания деться будет просто некуда. Идея следующая. С помощью листов пенополистирола разной толщины свести неровность к минимуму. Сверху закрепить (прижать) этот слой фанерой. Т.е. получается своего рода настил. Рассматривал еще вариант лагов, но тут придется лаг подтачивать, чтобы он был по всей длине в уровень. И сам лаг при этом будет в некоторых местах довольно тонкий. Плюс та же фанера сверху даст еще больший подъем, а мне макс. надо на 40мм. Можно ли так сделать или это полный бред? Сам пенполистирол, по крайней мере что у меня, материал на сдавливание устойчивый. При большой площади и внешнем жестком каркасе, в теории, должно все быть хорошо. Может кто уже так делал, интересует мнение опытных творцов. Спасибо.

При большой площади и внешнем жестком каркасе
А чем будет образован жесткий каркас?

В один слой фанера не прокатит, её все равно надо крепить иначе она будет выкручиваться(изгибаться) как попало. Только в два слоя с перехлестом и скреплением слоев меж собой. ЭППС должен лежать плотно, т.е. какое либо подтачивание его в уровень может его ослабить появлением под ним пустот, что тоже не хорошо. Теоретически два слоя фанеры скрученных меж собой в одну большую плиту должны лежать нормально, но ЭППС всетаки пенопласт как ни крути и жесткости нужной для пола врядли добьётесь. Мне так кажется пол будет скакать. Может посмотреть полы на керамзитовой подсыпке с ГВЛВ или полы от КНАУФа, хотя меня они тоже не прильщают. А вообще какой перепад уровня, мож проще всетаки подлить тонким слоем до уровня и кинуть два слоя фанеры например 18мм и 12мм + 10мм залить(для выравнивания уровня)= 40мм. 10 мм стяжки(наливайки) не обязательно сушить месяц. Уже на следущий день можно по ней ходить не прыгая.через недельку фанеру.

Да, думаю как Вы посоветовали и сделаю. Тонкий слой стяжки и дальше фанерой подниму. Тонкая всяко быстрее подсохнет.

Ну да промерьте уклоны там мож и заливать то не надо, просто выровнять плоскость и ОСП (дешевше) или фанерой набрать нужную высоту.

про ОСП думал, но не работал с этим материалом. подумал фанера надежнее-прочнее будет. копнУ в эту сторону. спасибо!

• 1 месяц спустя...

Так все таки: если основание под ЭППС - ровная стяжка, по горизонту пол ровный. На эту стяжку я хочу положить ЭППС, а на него фанеру 12мм в 1 слой. Не продавится ли ЭППС под фанерой со временем? комната 3м в ширину, как раз 2 листа фанеры. Может по краям и посередине параллельно 3 доски положить на 40 (ЭППС тоже 40). Получится своего рода жесткий каркас. как думаете?

• 3 недели спустя...

Все ближе час Х. :)Вопрос в следующем. Я работал с плиточным клеем и в целом он себя неплохо проявлял как ровнитель (под плитку) и вообще как клей. Но вот что не довелось делать так это выравнивать тонким слоем.Прокатит ли номер с тонким слоем стяжки (клеем) и сверху фанерой? Я припоминаю, что трещин не было. Больше вопрос с прочностью волнует, когда высохнет. Напольная плитка сама по себе прочная, потому я не волновался. С использованием фанеры условия уже другие. Не лопнет ли такая стяжка под нагрузкой. Или может зря сомневаюсь, просто не знаю насколько сопоставимы прочностные характеристики классических ровнителей и плиточного клея.Кто-нибудь может подсказать?

Отлично плиточный клей служит для тонкослойного выравнивания пола. Мне он в этом качестве нравится гораздо больше тонкослойных наливаек.

dmitr
Хочу выровнять пол в комнате при помощи пенополистирола и крупных листов фанеры толщиной 12-15мм. ...
Идея следующая. С помощью листов пенополистирола разной толщины свести неровность к минимуму. Сверху закрепить (прижать) этот слой фанерой. ...
Можно ли так сделать или это полный бред? Сам пенполистирол, по крайней мере что у меня, материал на сдавливание устойчивый. При большой площади и внешнем жестком каркасе, в теории, должно все быть хорошо. Может кто уже так делал, интересует мнение опытных творцов.

Здравствуйте.
Буквально с месяц тому назад закончил выравнивать пол таким способом. Сначала перепахал пол-интернета в поисках возможных граблей и их обхода. Комната 18 кв.м, не было никакой возможности из неё выехать, поэтому все "мокрые" варианты сразу отпали. Зимой пол - ледяной, т.к. на стяжке уложен был ДВП-лист, а в плитах-пустотках, похоже, ветер гулял почти свободно. :( 
Комната-блюдце - у стен уровень старой стяжки до 4 см выше относительно середины. Старая стяжка с трещинами, по-хорошему надо ломать и выбрасывать, но тогда уж точно пришлось бы заливать заново. Поэтому, в конце концов, настелил листами пенополистирола 30мм, сверху фанера 9мм в два слоя вперекрышку. Этот пирог притянул саморезами к старой стяжке. Оставил стыки между листами фанеры, потом их зашпаклевал и выровнял. Сейчас положил линолеум, занимаюсь плинтусами.
Если есть вопросы, задавайте, отвечу.

• 3 месяца спустя...

Рискнул и не пожалел использовать Основит т-45 для подравнивания пола. Сверху положил 2 слоя фанеры по 15мм. Результат даже лучше, чем я предвкушал. Особое достоинство - малая зернистость. Словно финишным выравнивателем залил.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
      • 86 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.