Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest dmitr

Выровнять пол с помощью пенополистирола и фанеры

Recommended Posts

Guest dmitr

Здравствуйте. Хочу выровнять пол в комнате при помощи пенополистирола и крупных листов фанеры толщиной 12-15мм. Точнее хочу выяснить прокатит ли такой трюк. Стяжкой не хочу, т.к. комната жилая и на время ее просыхания деться будет просто некуда. Идея следующая. С помощью листов пенополистирола разной толщины свести неровность к минимуму. Сверху закрепить (прижать) этот слой фанерой. Т.е. получается своего рода настил. Рассматривал еще вариант лагов, но тут придется лаг подтачивать, чтобы он был по всей длине в уровень. И сам лаг при этом будет в некоторых местах довольно тонкий. Плюс та же фанера сверху даст еще больший подъем, а мне макс. надо на 40мм. Можно ли так сделать или это полный бред? Сам пенполистирол, по крайней мере что у меня, материал на сдавливание устойчивый. При большой площади и внешнем жестком каркасе, в теории, должно все быть хорошо. Может кто уже так делал, интересует мнение опытных творцов. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
При большой площади и внешнем жестком каркасе
А чем будет образован жесткий каркас?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В один слой фанера не прокатит, её все равно надо крепить иначе она будет выкручиваться(изгибаться) как попало. Только в два слоя с перехлестом и скреплением слоев меж собой. ЭППС должен лежать плотно, т.е. какое либо подтачивание его в уровень может его ослабить появлением под ним пустот, что тоже не хорошо. Теоретически два слоя фанеры скрученных меж собой в одну большую плиту должны лежать нормально, но ЭППС всетаки пенопласт как ни крути и жесткости нужной для пола врядли добьётесь. Мне так кажется пол будет скакать. Может посмотреть полы на керамзитовой подсыпке с ГВЛВ или полы от КНАУФа, хотя меня они тоже не прильщают. А вообще какой перепад уровня, мож проще всетаки подлить тонким слоем до уровня и кинуть два слоя фанеры например 18мм и 12мм + 10мм залить(для выравнивания уровня)= 40мм. 10 мм стяжки(наливайки) не обязательно сушить месяц. Уже на следущий день можно по ней ходить не прыгая.через недельку фанеру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dmitr

Да, думаю как Вы посоветовали и сделаю. Тонкий слой стяжки и дальше фанерой подниму. Тонкая всяко быстрее подсохнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да промерьте уклоны там мож и заливать то не надо, просто выровнять плоскость и ОСП (дешевше) или фанерой набрать нужную высоту.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dmitr

про ОСП думал, но не работал с этим материалом. подумал фанера надежнее-прочнее будет. копнУ в эту сторону. спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фанера, действительно, прочней и надёжней будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest fossters

Так все таки: если основание под ЭППС - ровная стяжка, по горизонту пол ровный. На эту стяжку я хочу положить ЭППС, а на него фанеру 12мм в 1 слой. Не продавится ли ЭППС под фанерой со временем? комната 3м в ширину, как раз 2 листа фанеры. Может по краям и посередине параллельно 3 доски положить на 40 (ЭППС тоже 40). Получится своего рода жесткий каркас. как думаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dmitr

Все ближе час Х. :)Вопрос в следующем. Я работал с плиточным клеем и в целом он себя неплохо проявлял как ровнитель (под плитку) и вообще как клей. Но вот что не довелось делать так это выравнивать тонким слоем.Прокатит ли номер с тонким слоем стяжки (клеем) и сверху фанерой? Я припоминаю, что трещин не было. Больше вопрос с прочностью волнует, когда высохнет. Напольная плитка сама по себе прочная, потому я не волновался. С использованием фанеры условия уже другие. Не лопнет ли такая стяжка под нагрузкой. Или может зря сомневаюсь, просто не знаю насколько сопоставимы прочностные характеристики классических ровнителей и плиточного клея.Кто-нибудь может подсказать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отлично плиточный клей служит для тонкослойного выравнивания пола. Мне он в этом качестве нравится гораздо больше тонкослойных наливаек.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest MasterSam
 
dmitr
Хочу выровнять пол в комнате при помощи пенополистирола и крупных листов фанеры толщиной 12-15мм. ...
Идея следующая. С помощью листов пенополистирола разной толщины свести неровность к минимуму. Сверху закрепить (прижать) этот слой фанерой. ...
Можно ли так сделать или это полный бред? Сам пенполистирол, по крайней мере что у меня, материал на сдавливание устойчивый. При большой площади и внешнем жестком каркасе, в теории, должно все быть хорошо. Может кто уже так делал, интересует мнение опытных творцов.

Здравствуйте.
Буквально с месяц тому назад закончил выравнивать пол таким способом. Сначала перепахал пол-интернета в поисках возможных граблей и их обхода. Комната 18 кв.м, не было никакой возможности из неё выехать, поэтому все "мокрые" варианты сразу отпали. Зимой пол - ледяной, т.к. на стяжке уложен был ДВП-лист, а в плитах-пустотках, похоже, ветер гулял почти свободно. :( 
Комната-блюдце - у стен уровень старой стяжки до 4 см выше относительно середины. Старая стяжка с трещинами, по-хорошему надо ломать и выбрасывать, но тогда уж точно пришлось бы заливать заново. Поэтому, в конце концов, настелил листами пенополистирола 30мм, сверху фанера 9мм в два слоя вперекрышку. Этот пирог притянул саморезами к старой стяжке. Оставил стыки между листами фанеры, потом их зашпаклевал и выровнял. Сейчас положил линолеум, занимаюсь плинтусами.
Если есть вопросы, задавайте, отвечу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dmitr

Рискнул и не пожалел использовать Основит т-45 для подравнивания пола. Сверху положил 2 слоя фанеры по 15мм. Результат даже лучше, чем я предвкушал. Особое достоинство - малая зернистость. Словно финишным выравнивателем залил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 194 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

        • Like
      • 70 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
×
×
  • Create New...