Jump to content
Forums about repair and construction

Выровнять пол с помощью пенополистирола и фанеры

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Здравствуйте. Хочу выровнять пол в комнате при помощи пенополистирола и крупных листов фанеры толщиной 12-15мм. Точнее хочу выяснить прокатит ли такой трюк. Стяжкой не хочу, т.к. комната жилая и на время ее просыхания деться будет просто некуда. Идея следующая. С помощью листов пенополистирола разной толщины свести неровность к минимуму. Сверху закрепить (прижать) этот слой фанерой. Т.е. получается своего рода настил. Рассматривал еще вариант лагов, но тут придется лаг подтачивать, чтобы он был по всей длине в уровень. И сам лаг при этом будет в некоторых местах довольно тонкий. Плюс та же фанера сверху даст еще больший подъем, а мне макс. надо на 40мм. Можно ли так сделать или это полный бред? Сам пенполистирол, по крайней мере что у меня, материал на сдавливание устойчивый. При большой площади и внешнем жестком каркасе, в теории, должно все быть хорошо. Может кто уже так делал, интересует мнение опытных творцов. Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

 
При большой площади и внешнем жестком каркасе
А чем будет образован жесткий каркас?
Link to comment
Share on other sites

В один слой фанера не прокатит, её все равно надо крепить иначе она будет выкручиваться(изгибаться) как попало. Только в два слоя с перехлестом и скреплением слоев меж собой. ЭППС должен лежать плотно, т.е. какое либо подтачивание его в уровень может его ослабить появлением под ним пустот, что тоже не хорошо. Теоретически два слоя фанеры скрученных меж собой в одну большую плиту должны лежать нормально, но ЭППС всетаки пенопласт как ни крути и жесткости нужной для пола врядли добьётесь. Мне так кажется пол будет скакать. Может посмотреть полы на керамзитовой подсыпке с ГВЛВ или полы от КНАУФа, хотя меня они тоже не прильщают. А вообще какой перепад уровня, мож проще всетаки подлить тонким слоем до уровня и кинуть два слоя фанеры например 18мм и 12мм + 10мм залить(для выравнивания уровня)= 40мм. 10 мм стяжки(наливайки) не обязательно сушить месяц. Уже на следущий день можно по ней ходить не прыгая.через недельку фанеру.

Link to comment
Share on other sites

Да, думаю как Вы посоветовали и сделаю. Тонкий слой стяжки и дальше фанерой подниму. Тонкая всяко быстрее подсохнет.

Link to comment
Share on other sites

Ну да промерьте уклоны там мож и заливать то не надо, просто выровнять плоскость и ОСП (дешевше) или фанерой набрать нужную высоту.

Link to comment
Share on other sites

про ОСП думал, но не работал с этим материалом. подумал фанера надежнее-прочнее будет. копнУ в эту сторону. спасибо!

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Так все таки: если основание под ЭППС - ровная стяжка, по горизонту пол ровный. На эту стяжку я хочу положить ЭППС, а на него фанеру 12мм в 1 слой. Не продавится ли ЭППС под фанерой со временем? комната 3м в ширину, как раз 2 листа фанеры. Может по краям и посередине параллельно 3 доски положить на 40 (ЭППС тоже 40). Получится своего рода жесткий каркас. как думаете?

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Все ближе час Х. :)Вопрос в следующем. Я работал с плиточным клеем и в целом он себя неплохо проявлял как ровнитель (под плитку) и вообще как клей. Но вот что не довелось делать так это выравнивать тонким слоем.Прокатит ли номер с тонким слоем стяжки (клеем) и сверху фанерой? Я припоминаю, что трещин не было. Больше вопрос с прочностью волнует, когда высохнет. Напольная плитка сама по себе прочная, потому я не волновался. С использованием фанеры условия уже другие. Не лопнет ли такая стяжка под нагрузкой. Или может зря сомневаюсь, просто не знаю насколько сопоставимы прочностные характеристики классических ровнителей и плиточного клея.Кто-нибудь может подсказать?

Link to comment
Share on other sites

Отлично плиточный клей служит для тонкослойного выравнивания пола. Мне он в этом качестве нравится гораздо больше тонкослойных наливаек.

Link to comment
Share on other sites

 
dmitr
Хочу выровнять пол в комнате при помощи пенополистирола и крупных листов фанеры толщиной 12-15мм. ...
Идея следующая. С помощью листов пенополистирола разной толщины свести неровность к минимуму. Сверху закрепить (прижать) этот слой фанерой. ...
Можно ли так сделать или это полный бред? Сам пенполистирол, по крайней мере что у меня, материал на сдавливание устойчивый. При большой площади и внешнем жестком каркасе, в теории, должно все быть хорошо. Может кто уже так делал, интересует мнение опытных творцов.

Здравствуйте.
Буквально с месяц тому назад закончил выравнивать пол таким способом. Сначала перепахал пол-интернета в поисках возможных граблей и их обхода. Комната 18 кв.м, не было никакой возможности из неё выехать, поэтому все "мокрые" варианты сразу отпали. Зимой пол - ледяной, т.к. на стяжке уложен был ДВП-лист, а в плитах-пустотках, похоже, ветер гулял почти свободно. :( 
Комната-блюдце - у стен уровень старой стяжки до 4 см выше относительно середины. Старая стяжка с трещинами, по-хорошему надо ломать и выбрасывать, но тогда уж точно пришлось бы заливать заново. Поэтому, в конце концов, настелил листами пенополистирола 30мм, сверху фанера 9мм в два слоя вперекрышку. Этот пирог притянул саморезами к старой стяжке. Оставил стыки между листами фанеры, потом их зашпаклевал и выровнял. Сейчас положил линолеум, занимаюсь плинтусами.
Если есть вопросы, задавайте, отвечу.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Рискнул и не пожалел использовать Основит т-45 для подравнивания пола. Сверху положил 2 слоя фанеры по 15мм. Результат даже лучше, чем я предвкушал. Особое достоинство - малая зернистость. Словно финишным выравнивателем залил.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.