Matras_msa

Лаги + фанера + линолиум

В теме 7 сообщений

Здравствуйте, собираюсь сам делать пол из лагов + фанера + линолиум. Много читал форум но остались вопросы, как обычно :)

Лаги скорей всего буду использовать те что стоят сейчас, посмотрю на них когда разберу пол, надеюсь что смогу их использовать.

Вопрсы.

1. Какую фанеру использовать (толщина)? Один слой толстой (толщина?) или 2 слоя потоньше (толщина?)?

2. Если 2 слоя, то как раскладывать слои? Может кто нибудь схему посоветует.

3. Сколько оставлять зазор от стен? Сверху планирую линолиум.

4. Чем заделывать стыки между листами фанеры? Нашел на форуме варианты со шпатлевкой для фанеры или герметиком для дерева. Так все таки чем? :)

Сергей.

Изменено пользователем KGB
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фанеру можно в один слой 18-20мм, но лучше и крепше два слоя по 12мм. достаточно. лаги ставятся в пределах 30-40см. с расчетом чтоб стыки фанеры были на лагах и желательно чтоб второй слой тоже попадал стыками на лаги. Фанера должна лежать перехлестом(стык первого слоя не должен попадать на стыки второго слоя сантиметров на 30), то есть в разбежку. Первый слой можно прикрутить через 50см., а второй через 20-25см но чтоб первый слой прошивался в лагу. Если нет такой уверенности то крути и первый слой через 20-25см. Крепче будет. Зазор от стен достаточно 8-10мм. между листами 2-4мм. Стыки меж листами, а заодно и небольшие перепадики по высоте фанеры(такие наверняка будут) заделываются акриловой шпаклевкой по дереву. Геметиком перепад врядли сровняешь. Если шпаклевка даст усадку можно пройтись еще разок. Не обязательно, но я клею по шпаклеванным швам армированый скотч, на случай если шпаклевка будет через какое то время трескатся и могут комочки выскочить из шва, под линолеумом могу появится шишечки, короче перестраховка. Шпаклевку в отличии от герметика можно подшлифовать, если шо. Если перепадов по высоте на стыках нет, то можно и герметиком он эластичней. Просто фанера не всегда идеально стабильной толщины. Еще, тоже не обязательно, но мне нравится да и в принципе лучшее фанера березовая, шлифованная, сорт 2/4.Если брать сорта подешевше и из хвойных, там много сучков которые частенько выпадают и под линолем это как бы не желательно. Ну и разумеется кладешь 2-ым сортом вверх, 4-ым вниз. Чтоб сэкономить на нижний слой можно взять сорт 4/4 не шлифованную. Лаги и фанеру надо обработать противогрибковой пропиткой, она не дорогая и не вонючая, как олифа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, а можно еще немного вопросов? :)

с расчетом чтоб стыки фанеры были на лагах и желательно чтоб второй слой тоже попадал стыками на лаги.

А как в этих стыках крепить саморезами? Лага не такая толстая чтобы оба листа фанеры закрепить на стыке.

Фанера должна лежать перехлестом(стык первого слоя не должен попадать на стыки второго слоя сантиметров на 30), то есть в разбежку.

Стык, который по лаге идет, его тоже избегать? Или он допустим? Как его лучше избежать?

Стыки меж листами, а заодно и небольшие перепадики по высоте фанеры(такие наверняка будут) заделываются акриловой шпаклевкой по дереву. Геметиком перепад врядли сровняешь. Если шпаклевка даст усадку можно пройтись еще разок. Не обязательно, но я клею по шпаклеванным швам армированый скотч, на случай если шпаклевка будет через какое то время трескатся и могут комочки выскочить из шва, под линолеумом могу появится шишечки, короче перестраховка. Шпаклевку в отличии от герметика можно подшлифовать, если шо. Если перепадов по высоте на стыках нет, то можно и герметиком он эластичней. Просто фанера не всегда идеально стабильной толщины.

А если сверху не линолиум а ламинат решусь положить :), такое же шпатлевание нужно делать и зазоры между листами оставлять?Сергей.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь про двойную обшивку потолка, но принцип тот же Второй слой фанеры, я бы приклеил к первому на ПВА и прокрутил бы саморезами в шахматном порядке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Matras_msa, лаги как минимум с бруска 50х50мм, так что пяти сантиметров для стыка двух листов достаточно.Можно использовать в этих местах два бруска или доску например 100х50мм или брусок 70х50мм. Стык, ты имеешь в виду первого и второго слоя? Ты же будешь как бы смещать листы и вдоль и поперек лаг, поэтому швы не совпадут. второй слой, чтоб меньше целится в лаги можно как Фоминс говорит-проклеить и тупо прокрутить саморезами. если сверху фанеры ламинат, то шпаклевать на фиг не надо и сорт фанеры можно 4\4. Цель шпаклевания выравнять перепады и щели,т.к. линоль потом протопчется по швам и будуд ямки. А зазоры по любому надо, это как бы компенсация на расширение при повышении влажности, чтоб края фанеры не давили друг друга и не подымались домиком. Два слоя конечно лучше, но с одним слоем проще, для успокоения скажу что у меня дома лежит один слой 18мм фанеры на лагах 50х70мм через 30см и сверху ламинат. Все нормально. конечно если бы я изначально делал бы то постелил фанеру потолще, но такая лежала от застройщика, я только перестелил её в уровень и добавил несколько лаг.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, но еще не все :)Взял за основу картинки fomins'а (не плагиат :)), есть вопросы.В зонах подобной 1 (рис 3) не слишком ли много саморезов получается? Хоть лага и 50х50 но как то страшно за нее становится :) этож получается в ней в 3 ряда саморезы стоять будут :)В зоне 2 (рис 3) я правильно понимаю что вкручиваются не очень длинные саморезы, просто для стяжки 2-х слоев фанеры?Сергей.

post-43376-1277617804_thumb.jpg

post-43376-1277618500_thumb.jpg

post-43376-1277618509_thumb.jpg

Изменено пользователем Matras_msa
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему в 3 ряда саморезы? Первый слой можешь как бы прихватить через 50см, а второй слой уже конкретно крепишь сквозь первый слой, два ряда получается. Саморезы длинные, где то не менее трети длины самореза должна быть в лаге, саморез гдето 51мм или лучше 65мм(у них уже шейки голые, без резьбы, лучше прижимают). Если будешь слои склеивать, то там где просто скрутка саморезами для стягивания слоев, можно и 25мм или 32мм саморез. Потай лучше сразу насверлить, без потая шляпки часто отламываются, пока пытаешься шляпку утопить. Фанера то мягче, то жестче не угадаешь где шляпка сама утопится, где нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует