Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest Matras_msa

Лаги + фанера + линолиум

Recommended Posts

Guest Matras_msa

Здравствуйте, собираюсь сам делать пол из лагов + фанера + линолиум. Много читал форум но остались вопросы, как обычно :)

Лаги скорей всего буду использовать те что стоят сейчас, посмотрю на них когда разберу пол, надеюсь что смогу их использовать.

Вопрсы.

1. Какую фанеру использовать (толщина)? Один слой толстой (толщина?) или 2 слоя потоньше (толщина?)?

2. Если 2 слоя, то как раскладывать слои? Может кто нибудь схему посоветует.

3. Сколько оставлять зазор от стен? Сверху планирую линолиум.

4. Чем заделывать стыки между листами фанеры? Нашел на форуме варианты со шпатлевкой для фанеры или герметиком для дерева. Так все таки чем? :)

Сергей.

Edited by KGB

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фанеру можно в один слой 18-20мм, но лучше и крепше два слоя по 12мм. достаточно. лаги ставятся в пределах 30-40см. с расчетом чтоб стыки фанеры были на лагах и желательно чтоб второй слой тоже попадал стыками на лаги. Фанера должна лежать перехлестом(стык первого слоя не должен попадать на стыки второго слоя сантиметров на 30), то есть в разбежку. Первый слой можно прикрутить через 50см., а второй через 20-25см но чтоб первый слой прошивался в лагу. Если нет такой уверенности то крути и первый слой через 20-25см. Крепче будет. Зазор от стен достаточно 8-10мм. между листами 2-4мм. Стыки меж листами, а заодно и небольшие перепадики по высоте фанеры(такие наверняка будут) заделываются акриловой шпаклевкой по дереву. Геметиком перепад врядли сровняешь. Если шпаклевка даст усадку можно пройтись еще разок. Не обязательно, но я клею по шпаклеванным швам армированый скотч, на случай если шпаклевка будет через какое то время трескатся и могут комочки выскочить из шва, под линолеумом могу появится шишечки, короче перестраховка. Шпаклевку в отличии от герметика можно подшлифовать, если шо. Если перепадов по высоте на стыках нет, то можно и герметиком он эластичней. Просто фанера не всегда идеально стабильной толщины. Еще, тоже не обязательно, но мне нравится да и в принципе лучшее фанера березовая, шлифованная, сорт 2/4.Если брать сорта подешевше и из хвойных, там много сучков которые частенько выпадают и под линолем это как бы не желательно. Ну и разумеется кладешь 2-ым сортом вверх, 4-ым вниз. Чтоб сэкономить на нижний слой можно взять сорт 4/4 не шлифованную. Лаги и фанеру надо обработать противогрибковой пропиткой, она не дорогая и не вонючая, как олифа.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Matras_msa

Спасибо, а можно еще немного вопросов? :)

с расчетом чтоб стыки фанеры были на лагах и желательно чтоб второй слой тоже попадал стыками на лаги.

А как в этих стыках крепить саморезами? Лага не такая толстая чтобы оба листа фанеры закрепить на стыке.

Фанера должна лежать перехлестом(стык первого слоя не должен попадать на стыки второго слоя сантиметров на 30), то есть в разбежку.

Стык, который по лаге идет, его тоже избегать? Или он допустим? Как его лучше избежать?

Стыки меж листами, а заодно и небольшие перепадики по высоте фанеры(такие наверняка будут) заделываются акриловой шпаклевкой по дереву. Геметиком перепад врядли сровняешь. Если шпаклевка даст усадку можно пройтись еще разок. Не обязательно, но я клею по шпаклеванным швам армированый скотч, на случай если шпаклевка будет через какое то время трескатся и могут комочки выскочить из шва, под линолеумом могу появится шишечки, короче перестраховка. Шпаклевку в отличии от герметика можно подшлифовать, если шо. Если перепадов по высоте на стыках нет, то можно и герметиком он эластичней. Просто фанера не всегда идеально стабильной толщины.

А если сверху не линолиум а ламинат решусь положить :), такое же шпатлевание нужно делать и зазоры между листами оставлять?Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Matras_msa, лаги как минимум с бруска 50х50мм, так что пяти сантиметров для стыка двух листов достаточно.Можно использовать в этих местах два бруска или доску например 100х50мм или брусок 70х50мм. Стык, ты имеешь в виду первого и второго слоя? Ты же будешь как бы смещать листы и вдоль и поперек лаг, поэтому швы не совпадут. второй слой, чтоб меньше целится в лаги можно как Фоминс говорит-проклеить и тупо прокрутить саморезами. если сверху фанеры ламинат, то шпаклевать на фиг не надо и сорт фанеры можно 4\4. Цель шпаклевания выравнять перепады и щели,т.к. линоль потом протопчется по швам и будуд ямки. А зазоры по любому надо, это как бы компенсация на расширение при повышении влажности, чтоб края фанеры не давили друг друга и не подымались домиком. Два слоя конечно лучше, но с одним слоем проще, для успокоения скажу что у меня дома лежит один слой 18мм фанеры на лагах 50х70мм через 30см и сверху ламинат. Все нормально. конечно если бы я изначально делал бы то постелил фанеру потолще, но такая лежала от застройщика, я только перестелил её в уровень и добавил несколько лаг.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Matras_msa

Спасибо, но еще не все :)Взял за основу картинки fomins'а (не плагиат :)), есть вопросы.В зонах подобной 1 (рис 3) не слишком ли много саморезов получается? Хоть лага и 50х50 но как то страшно за нее становится :) этож получается в ней в 3 ряда саморезы стоять будут :)В зоне 2 (рис 3) я правильно понимаю что вкручиваются не очень длинные саморезы, просто для стяжки 2-х слоев фанеры?Сергей.

post-43376-1277617804_thumb.jpg

post-43376-1277618500_thumb.jpg

post-43376-1277618509_thumb.jpg

Edited by Matras_msa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему в 3 ряда саморезы? Первый слой можешь как бы прихватить через 50см, а второй слой уже конкретно крепишь сквозь первый слой, два ряда получается. Саморезы длинные, где то не менее трети длины самореза должна быть в лаге, саморез гдето 51мм или лучше 65мм(у них уже шейки голые, без резьбы, лучше прижимают). Если будешь слои склеивать, то там где просто скрутка саморезами для стягивания слоев, можно и 25мм или 32мм саморез. Потай лучше сразу насверлить, без потая шляпки часто отламываются, пока пытаешься шляпку утопить. Фанера то мягче, то жестче не угадаешь где шляпка сама утопится, где нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 904 replies
×
×
  • Create New...