Jump to content
Forums about repair and construction

Лаги + фанера + линолиум

Rate this topic


Matras_msa
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Здравствуйте, собираюсь сам делать пол из лагов + фанера + линолиум. Много читал форум но остались вопросы, как обычно :)

Лаги скорей всего буду использовать те что стоят сейчас, посмотрю на них когда разберу пол, надеюсь что смогу их использовать.

Вопрсы.

1. Какую фанеру использовать (толщина)? Один слой толстой (толщина?) или 2 слоя потоньше (толщина?)?

2. Если 2 слоя, то как раскладывать слои? Может кто нибудь схему посоветует.

3. Сколько оставлять зазор от стен? Сверху планирую линолиум.

4. Чем заделывать стыки между листами фанеры? Нашел на форуме варианты со шпатлевкой для фанеры или герметиком для дерева. Так все таки чем? :)

Сергей.

Edited by KGB
Link to comment
Share on other sites

Фанеру можно в один слой 18-20мм, но лучше и крепше два слоя по 12мм. достаточно. лаги ставятся в пределах 30-40см. с расчетом чтоб стыки фанеры были на лагах и желательно чтоб второй слой тоже попадал стыками на лаги. Фанера должна лежать перехлестом(стык первого слоя не должен попадать на стыки второго слоя сантиметров на 30), то есть в разбежку. Первый слой можно прикрутить через 50см., а второй через 20-25см но чтоб первый слой прошивался в лагу. Если нет такой уверенности то крути и первый слой через 20-25см. Крепче будет. Зазор от стен достаточно 8-10мм. между листами 2-4мм. Стыки меж листами, а заодно и небольшие перепадики по высоте фанеры(такие наверняка будут) заделываются акриловой шпаклевкой по дереву. Геметиком перепад врядли сровняешь. Если шпаклевка даст усадку можно пройтись еще разок. Не обязательно, но я клею по шпаклеванным швам армированый скотч, на случай если шпаклевка будет через какое то время трескатся и могут комочки выскочить из шва, под линолеумом могу появится шишечки, короче перестраховка. Шпаклевку в отличии от герметика можно подшлифовать, если шо. Если перепадов по высоте на стыках нет, то можно и герметиком он эластичней. Просто фанера не всегда идеально стабильной толщины. Еще, тоже не обязательно, но мне нравится да и в принципе лучшее фанера березовая, шлифованная, сорт 2/4.Если брать сорта подешевше и из хвойных, там много сучков которые частенько выпадают и под линолем это как бы не желательно. Ну и разумеется кладешь 2-ым сортом вверх, 4-ым вниз. Чтоб сэкономить на нижний слой можно взять сорт 4/4 не шлифованную. Лаги и фанеру надо обработать противогрибковой пропиткой, она не дорогая и не вонючая, как олифа.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, а можно еще немного вопросов? :)

с расчетом чтоб стыки фанеры были на лагах и желательно чтоб второй слой тоже попадал стыками на лаги.

А как в этих стыках крепить саморезами? Лага не такая толстая чтобы оба листа фанеры закрепить на стыке.

Фанера должна лежать перехлестом(стык первого слоя не должен попадать на стыки второго слоя сантиметров на 30), то есть в разбежку.

Стык, который по лаге идет, его тоже избегать? Или он допустим? Как его лучше избежать?

Стыки меж листами, а заодно и небольшие перепадики по высоте фанеры(такие наверняка будут) заделываются акриловой шпаклевкой по дереву. Геметиком перепад врядли сровняешь. Если шпаклевка даст усадку можно пройтись еще разок. Не обязательно, но я клею по шпаклеванным швам армированый скотч, на случай если шпаклевка будет через какое то время трескатся и могут комочки выскочить из шва, под линолеумом могу появится шишечки, короче перестраховка. Шпаклевку в отличии от герметика можно подшлифовать, если шо. Если перепадов по высоте на стыках нет, то можно и герметиком он эластичней. Просто фанера не всегда идеально стабильной толщины.

А если сверху не линолиум а ламинат решусь положить :), такое же шпатлевание нужно делать и зазоры между листами оставлять?Сергей.
Link to comment
Share on other sites

Здесь про двойную обшивку потолка, но принцип тот же Второй слой фанеры, я бы приклеил к первому на ПВА и прокрутил бы саморезами в шахматном порядке.

Link to comment
Share on other sites

Matras_msa, лаги как минимум с бруска 50х50мм, так что пяти сантиметров для стыка двух листов достаточно.Можно использовать в этих местах два бруска или доску например 100х50мм или брусок 70х50мм. Стык, ты имеешь в виду первого и второго слоя? Ты же будешь как бы смещать листы и вдоль и поперек лаг, поэтому швы не совпадут. второй слой, чтоб меньше целится в лаги можно как Фоминс говорит-проклеить и тупо прокрутить саморезами. если сверху фанеры ламинат, то шпаклевать на фиг не надо и сорт фанеры можно 4\4. Цель шпаклевания выравнять перепады и щели,т.к. линоль потом протопчется по швам и будуд ямки. А зазоры по любому надо, это как бы компенсация на расширение при повышении влажности, чтоб края фанеры не давили друг друга и не подымались домиком. Два слоя конечно лучше, но с одним слоем проще, для успокоения скажу что у меня дома лежит один слой 18мм фанеры на лагах 50х70мм через 30см и сверху ламинат. Все нормально. конечно если бы я изначально делал бы то постелил фанеру потолще, но такая лежала от застройщика, я только перестелил её в уровень и добавил несколько лаг.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, но еще не все :)Взял за основу картинки fomins'а (не плагиат :)), есть вопросы.В зонах подобной 1 (рис 3) не слишком ли много саморезов получается? Хоть лага и 50х50 но как то страшно за нее становится :) этож получается в ней в 3 ряда саморезы стоять будут :)В зоне 2 (рис 3) я правильно понимаю что вкручиваются не очень длинные саморезы, просто для стяжки 2-х слоев фанеры?Сергей.

post-43376-1277617804_thumb.jpg

post-43376-1277618500_thumb.jpg

post-43376-1277618509_thumb.jpg

Edited by Matras_msa
Link to comment
Share on other sites

Почему в 3 ряда саморезы? Первый слой можешь как бы прихватить через 50см, а второй слой уже конкретно крепишь сквозь первый слой, два ряда получается. Саморезы длинные, где то не менее трети длины самореза должна быть в лаге, саморез гдето 51мм или лучше 65мм(у них уже шейки голые, без резьбы, лучше прижимают). Если будешь слои склеивать, то там где просто скрутка саморезами для стягивания слоев, можно и 25мм или 32мм саморез. Потай лучше сразу насверлить, без потая шляпки часто отламываются, пока пытаешься шляпку утопить. Фанера то мягче, то жестче не угадаешь где шляпка сама утопится, где нет.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.