Jump to content
Forums about repair and construction

Как подходят провода в потолке к люстре?

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Собираюсь повесить люстру к потолку, для этого надо сделать в потолке два отверстия для дюбелей. В связи с этим вопрос как мне не попасть буром в проводку и вообще как и на какой глубине она проложена? Дом панельный, плиты перекрытия потолка идут параллельно окну.

Link to comment
Share on other sites

всё зависит от вашего потолкалибо пустотелые плиты (провод в пустотах, вдоль длинной стороны плиты), либо через соседей, либо в трубе (в монолитном перекрытии)

Link to comment
Share on other sites

всё зависит от вашего потолкалибо пустотелые плиты (провод в пустотах, вдоль длинной стороны плиты), либо через соседей, либо в трубе (в монолитном перекрытии)

Если в пустотах то отверстия под крепления получается надо расположить по линии перпендикулярной длинной стороне плит? А если в трубе, то она обычно как располагается, параллельно чему?
Link to comment
Share on other sites

Когда старую люстру снимете, должно быть видно, как проложена проводка.

Link to comment
Share on other sites

Частный случай в типовой панельке.

Так выглядит вывод под потолочный светильник, после вскрытия. Красным отмечены старые отверстия от крепления люстры. Провода проложены в пластиковых трубах, залитых в плиту. Расположены достаточно глубоко. Точно не мерял, но, думаю, если под дюбель 6х30 сверлиться, не проткнёшь провод. А длинней и не нужно. Даже с таким крепежом можно смело вешаться на люстре. Сверлить лучше без удара, чтобы не отколоть край бетона. Сверло по керамической плитке (копьё) отлично в бетон идёт.

Так каналы проходят по потолку. Пример для конкретной комнаты, бывают разные варианты. Но обычно всегда имеется канал от одной стены к противоположной, с промежуточным выходом на люстру. Идёт параллельно "оконной" стене
 

Когда старую люстру снимете, должно быть видно, как проложена проводка.

Нифига там не видно. Провод из потолка торчит и крюк. Всё замазано.

Link to comment
Share on other sites

Нифига там не видно. Провод из потолка торчит и крюк. Всё замазано.

Хм. Обычно это все раздолбано донельзя, так, что в трубу можно руку засунуть. :) Это в случае пустотелых панелей.В случае монолита - да, замазано. Провод и крюк.А если в панельке провод и крюк и замазано, то, видимо, через соседей наверху.
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за информацию!Еще такой вопрос, значит проводка идет от стены к стене, с комнатой по сторонам которой другие понятно, а вот если угловая комната, то есть с одной стороны если глядеть на окно есть комната а с другой дом заканчивается, но есть комната со стороны напротив окна. Тогда проводка может идти под 90 градусов? Из комнаты справа от окна к люстре а потом под 90 в комнату напротив окна? И вообще проводка может идти поперек потолочных плит?

Link to comment
Share on other sites

Под 90 вряд ли будет идти,в комнате напротив окна люстра будет запитана из другой распредкоробки или кинут другой провод.На словах трудно это расписывать,для этого будет удобней план квартиры. ;) А вообще,можешь такой вариант пробовать - отмечаешь линию параллельно окну,к ней еще одну по 45 градусов и на этой линии делаешь отверстия.Вероятность попасть в проводку значительно уменьшается.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

А еще продают девайсы для определения проводки (у нас в пределах 500 р.), а я когда-то мастрячил целый аппаратный комплекс для выявления проводки, сердцевиной которого был магнитный звукосниматель для гитары (завалялся со школьных лет). Ну там еще кабель, усилитель какой-нибудь и по громкости гудения можно найти. Естественно, если проводка подключена к сети и там есть напряжение. Лампочку на потолке нужно включить - так лучше гудит - не помню громче или как-то по другому фонит, но идущий по проводу ток помогает.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.