Jump to content
Forums about repair and construction

Как определить место стыка проводов?

Rate this topic


AVO
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

обрый день форумчане!Вкратце о проблеме. Проживаю в старом (60-е годы) 9-ти этажном кирпичном доме (проект не могу сказать). Год назад затопили соседи и на кухне вырубился свет. Проверил все. Осталось только проводка. Сейчас руки дошли до ремонта и нужно определить место обрыва. От люстры до стены идет медный провод, а от выключателя вверх ему навстречу аллюминий (во как!!!). Насколько я понял при попадании влаги образуется гальванический элемент, приводящий к обрыву. Нужно определить место распаячной коробки от потолка до выключателя в стене. Но подозреваю что ее вобще может не быть, а просто замуровали стык в стену. Долбить метр с лишним трудно и портить стену не охота. Как быть?

Link to comment
Share on other sites

Несколько наводящих вопросов:по потолку провод идет в канале в плите?;с кухней какая комната граничит? Обычно в старых домах распаечная коробка находится в соседней с кухней комнате,попробуй простучать там,может найдется.Хотя так обычно в панельных домах,а в кирпичных могут проводку как угодно заштукатурить.Набросай схемку где расположен выключатель и люстра в кухне.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! Вчера собрался с силами и от выключателя по проводу пробил канал вверх к потолку. Как и предполагал нашел место стыка алюминия с медью не в распаячной коробке, а скрученные и изолированные старой дряблой черной лентой. Все это было зацементировано в канал. Конечно там все корродировало и сгнило. Во как делали!!! Так и погореть можно. Но думаю задача поиска разрыва актуальна. Можно что-то придумать типа запитать с внешнего источника определенной частоты проводку, ведущюю к предполагаемому месту обрыва. Место обрыва будет излучать как антена. Сделать приемник на эту частоту и по максимуму определять обрыв. Хотя возможно это уже реализовано.

я с вашего позволения малость подредактировал - что бы народ направлять :D (изменил только свойства текста) dimp

Link to comment
Share on other sites

нашел место стыка алюминия с медью не в распаячной коробке, а скрученные и изолированные старой дряблой черной лентой. Все это было зацементировано в канал. Конечно там все корродировало и сгнило. Во как делали!!!

Это еще раз подверждает мою теорию о том,что сюрпризов от старой проводки можно ожидать когда угодно и неизвестно где строители или бывшие хозяева мину зарыли. :)

Место обрыва будет излучать как антена.

А вот тут ты,мягко говоря,не прав,антенна маленько по-другому работает... ;)
Link to comment
Share on other sites

А вот тут ты,мягко говоря,не прав

Жень прав он - схем море , в детстве делали на полевом транзисторе и кт 315 пищалку для проверки гирлянд, лампочки сгоревшие искать, приёмники тоже реагировали :)
Link to comment
Share on other sites

Антенами не занимался, но было дело увлекался усилителями НЧ. Да вот покопался в сети.

Как обычно поступают,чтобы найти место обрыва провода:
- подают в этот провод сигнал от синусоидального генератора.
Фактически эта одна часть провода становилась излучающей антенной.
- в качестве приемника этого излучения используют высокоомный щуп осциллографа
или милливольтметра переменного тока. Анализируя изменение уровня
приемного сигнала, можно обнаружить место обрыва.

Link to comment
Share on other sites

Жень прав он - схем море

Дык я не про схему и не про идею,идея правильная.Я про то что представление о том что из места обрыва (или конца провода),как вода и шланга,будет хлестать ВЧ неправильно.Кусок провода весь является излучающим элементом,чтобы он излучал надо чтобы по нему тёк ток,а еще всякие пучности,падающие,отраженные... И вообще,передающие антенны это такие дебри,что ну их нафик... :D
Link to comment
Share on other sites

Аникей Сковородкин

Это еще раз подверждает мою теорию о том,что сюрпризов от старой проводки можно ожидать когда угодно и неизвестно где строители или бывшие хозяева мину зарыли.

Разок сталкивался с такой картиной: вскрываю старый выключатель, а он без установочной коробки - внутренности просто вмазаны в бетонную стену, причем даже не алебастром, а прямо таки банальный цементный раствор. И ведь как-то работал довольно долго. Поскольку выключатель все равно переносился на новое место, то выколупывать его не стал, просто пообломал выступающие части.
Link to comment
Share on other sites

внутренности просто вмазаны в бетонную стену

В эпоху тотального дефицита в частном секторе практиковалось у нас ставить без стаканов в сформованное из алебастра отверстие. Но это и вовсе ноу-хау - встроенный выключатель.
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.