Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest slavians

Проводка 12В безопасна?

Recommended Posts

Guest slavians

Привет всем. Есть чердак в 2х этажном частном доме. Чердак "насквозь" деревянный. Перекрытия чердака над 2м этажом тоже. Есть потребность осветить чердак. Ещё он утеплён ЭППС. Насмотрелся ужасов про его горение. Отсюда мысль - проложить там в пластиковой гофре 8мм (или 6мм какая там самая тонкая "самозатухающая") проводку по которой будет идти ток 12 В (на концах галогенки или энергосбрегайки м.б. светодиоды?). Трансформатор будет вынесен в безопасное место негорючее место на 2м этаже на вход на чердак.

Будет и сие безопасно по пожаробезопасности? Смущает ещё то, что галогненки (типо с GU 5.3 потолочные) имеют свойство взрываться. Ещё в раздумиях стоит ли для этого дела использовать станд. трансформаторы для потолочных галогенок (продаются в Леруа)? Смущает их китайское происхождение. Или забить на опасения, + ещё добавить в цепь плавкий предохранитель?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд лучше проложить провод в гофре и поставьте противопожарное УЗО в щитке сразу на весь дом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не думаю, что такая система пожаробезопасней будет. Меньше напряжение - больше ток. Именно ток заставляет греться проводник. Больше потери. Не рекомендуется располагать трансформатор слишком далеко от светильника.Делай обычные 220, только с особым вниманием подойти к выбору, прокладке и соединению проводов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если делать по нормам - провод прокладывается в металлической трубе (не металлорукаве, а именно в металлической трубе, типа водопроводной с соединениями на резьбе или сварке). Все соединения - в стальных распредкоробках. И неважно, 12 там Вольт или 220. Только такой вариант обеспечивает пожаробезопасность. Учитывая геморрой такого решения и то, что чердак обычно редко посещается, я бы предложил светильники на батарейках, вроде таких: Если взять хорошие батарейки, Duracell или Energizer, которые стоят от 25 руб за штуку, менять их придется очень нечасто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не думаю, что такая система пожаробезопасней будет. Меньше напряжение - больше ток. Именно ток заставляет греться проводник. Больше потери. Не рекомендуется располагать трансформатор слишком далеко от светильника.Делай обычные 220, только с особым вниманием подойти к выбору, прокладке и соединению проводов.

Полностью согласен. Напряжение 12В применяется во влажных (замкнутых и т.д.) помещениях в основном для безопасности от поражения эл. током. Напряжение проводник не нагревает, а нагревает ток, поэтому и увеличивают напряжение для передачи на большие расстояния, а затем понижают. Делай 220В в рукаве, соединение через клеммник в распредкоробках, пожаробезопасные светильники.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью согласен. Напряжение 12В применяется во влажных (замкнутых и т.д.) помещениях в основном для безопасности от поражения эл. током. Напряжение проводник не нагревает, а нагревает ток, поэтому и увеличивают напряжение для передачи на большие расстояния, а затем понижают. Делай 220В в рукаве, соединение через клеммник в распредкоробках, пожаробезопасные светильники.

Стоп, давно не понимал этого, а тут как раз повод есть спросить: во влажном помещении вероятность утечки больше? Больше... Больше ток по проводу - больше ток при утечке. При 12В ток по проводу больше, чем при 220. Так в чем тогда безопасность 12В во влажным помещениях больше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Больше ток по проводу - больше ток при утечке.

Ток утечки зависит от напряжения и сопротивления цепи утечки. Чем больше напряжение (при постоянном сопротивлении цепи утечки) - тем больше ток. Во влажном помещении утечка (при равном напряжении) больше из-за меньшего сопротивления цепи утечки. В целом низкое напряжение "уравновешивается" низким сопротивлением цепи утечки, но насколько точно - предсказать невозможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще есть простое, но не совсем правильное объяснение. Маленькое напряжение не в состоянии пробить сухую человеческую кожу.Поэтому 12 вольт безопасно для человека, что и важно.

Edited by 111dali

Share this post


Link to post
Share on other sites

да блин, во вы теорий наразводили :)FugenFьhrer Андрюха - ты первый, ну блин не путай ровное и кривое, правильно, используя 12 В надо делать поправку на больший ток (при той же потребляемой мощности лампы) и это усё, низкое напряжение намного безопаснее (и пожаробезопаснее) считайте сами: 220/12=18,33 это любая утечка будет почти в 20 раз меньше (при одинаковом сопротивлении)

Share this post


Link to post
Share on other sites

на концах галогенки или энергосбрегайки м.б. светодиоды?.

Галогенки греются сильно и в основном для скрытого монтажа - не надо их здесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

галогенки вчерашний день - как самое безопасное светодиоды

Share this post


Link to post
Share on other sites

галогенки вчерашний день - как самое безопасное светодиоды

не видел нормальных

Share this post


Link to post
Share on other sites

не видел нормальных

OSRAM предлагает качественные модульные системы, но стоят они очень негуманно - один модуль (отрезок ленты сантиметров 20 или точечный источник) стоит от 1500 руб и выше. Есть намного более дешевые варианты, например ARL-PGM5060-2 - 80 руб за модуль, но это, по сути полуфабрикаты с проводочками, которые еще предстоит доработать напильником, и отработают ли они свои 50 000 часов еще вопрос. Недавно ехал в рестайлинговой электричке со светодиодным освещением, на основе похожих модулей, значительная часть светодиодов уже не горит, хотя они только первый год на линии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

проблемма срока службы - в том что китай выжимает из светодиодов максимум, вот они и горят - а вот самому из полуфабрикатов самое то

не видел нормальных

все последние выставки были завалены - 7-9 Вт лампами с 27 цоколем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть чердак в 2х этажном частном доме. Чердак "насквозь" деревянный. Перекрытия чердака над 2м этажом тоже. Есть потребность осветить чердак. Ещё он утеплён ЭППС. Насмотрелся ужасов про его горение. Отсюда мысль - проложить там в пластиковой гофре 8мм (или 6мм какая там самая тонкая "самозатухающая") проводку по которой будет идти ток 12 В (на концах галогенки или энергосбрегайки м.б. светодиоды?). Трансформатор будет вынесен в безопасное место негорючее место на 2м этаже на вход на чердак.

Будет и сие безопасно по пожаробезопасности?

Если делать по нормам - провод прокладывается в металлической трубе (не металлорукаве, а именно в металлической трубе, типа водопроводной с соединениями на резьбе или сварке). Все соединения - в стальных распредкоробках.

Не совсем так:

Скрытое содержимое:

ПУЭ

ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В ЧЕРДАЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

2.1.70. Открытые электропроводки в чердачных помещениях должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами.

Провода и кабели с алюминиевыми жилами допускаются в чердачных помещениях: зданий с несгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах или скрытой прокладке их в несгораемых стенах и перекрытиях; производственных зданий сельскохозяйственного назначения со сгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах с исключением проникновения пыли внутрь труб и соединительных (ответвительных) коробок; при этом должны быть применены резьбовые соединения.

2.1.71. Соединение и ответвление медных или алюминиевых жил проводов и кабелей в чердачных помещениях должны осуществляться в металлических соединительных (ответвительных) коробках сваркой, опрессовкой или с применением сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил.

2.1.72. Электропроводка в чердачных помещениях, выполненная с применением стальных труб, должна отвечать также требованиям, приведенным в 2.1.63-2.1.65.

2.1.73. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускаются при условии прокладки линий и ответвлений открыто в стальных трубах или скрыто в несгораемых стенах (перекрытиях).

2.1.74. Коммутационные аппараты в цепях светильников и других электроприемников, установленных непосредственно в чердачных помещениях, должны быть установлены вне этих помещений.

***

2.1.63. Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе.

2.1.64. В сухих непыльных помещениях, в которых отсутствуют пары и газы, отрицательно воздействующие на изоляцию и оболочку проводов и кабелей, допускается соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов без уплотнения.

Соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов между собой, а также с коробами, корпусами электрооборудования и т. п. должно быть выполнено:

- в помещениях, которые содержат пары или газы, отрицательно воздействующие на изоляцию или оболочки проводов и кабелей, в наружных установках и в местах, где возможно попадание в трубы, короба и рукава масла, воды или эмульсии, - с уплотнением; короба в этих случаях должны быть со сплошными стенками и с уплотненными сплошными крышками либо глухими, разъемные короба - с уплотнениями в местах разъема, а гибкие металлические рукава - герметичными;

- в пыльных помещениях - с уплотнением соединений и ответвлений труб, рукавов и коробов для защиты от пыли.

Дополнительно:

п.2.1.12. Чердачным помещением называется такое непроизводственное помещение над верхним этажом здания, потолком которого является крыша здания и которое имеет несущие конструкции (кровлю, фермы, стропила, балки и т. п.) из сгораемых материалов.

Аналогичные помещения и технические этажи, расположенные непосредственно над крышей, перекрытия и конструкции которых выполнены из несгораемых материалов, не рассматриваются как чердачные помещения. ;)

Edited by bagayama

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем так:

Да по этой цитате людям "не в теме" вообще ничего не понять :D Все верно, по ПУЭ можно хоть "так" прокладывать, лишь бы кабель был в трудносгораемой оболочке. Есть, правда, один пункт из ГОСТ Р 50571.15-97 по электропроводкам, который нельзя забывать:

529.1 При выборе и монтаже электропроводки следует принимать во внимание знания и опыт специалистов, которые предположительно будут обслуживать эту систему.

А я бы еще добавил - принимать во внимание качество автоматики и вменяемость проекта электроустановки, если он, конечно вообще есть :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

людям "не в теме" вообще ничего не понять

Сайт для того и есть чтобы спрашивали, что непонятно.А так будешь всё "разжёвывать" человеку заранее, у него "жевательный рефлекс" атрофируется. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю еще. Если делать кабелем ВВГнгLS проложенным открыто или в кабель-канале (большой разницы нет), нужно обращать особое внимание на качество соединений в распредкоробках, клеммах светильников и на целостность изоляции кабеля - ее нужно испытать мегометром. Плюс, конечно, качественные автоматы. От УЗО большого толку не будет, так как утечка тока в сухое дерево минимальна, но для успокоения можно поставить и его. Но главное - качественные соединения, опрессовкой (хорошим инструментом), пайкой или сваркой. Винтовые клеммы и скрутки - в топку!Иначе будет лотерея.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest slavians

Буду делать проводку на NYM-кабеле 1,5 кв. в пвх-гофре. А насчёт соединений не знаю.... пайку сам делал на 2м этаже, но знакомый электрик не рекомендовал, ибо есть вероятность, что лужёная скрутка потечёт от нагревания. УЗО - стоит на весь дом на 1м этаже.

OSRAM предлагает качественные модульные системы, но стоят они очень негуманно - один модуль (отрезок ленты сантиметров 20 или точечный источник) стоит от 1500 руб и выше. Есть намного более дешевые варианты, например ARL-PGM5060-2 - 80 руб за модуль, но это, по сути полуфабрикаты с проводочками, которые еще предстоит доработать напильником, и отработают ли они свои 50 000 часов еще вопрос. Недавно ехал в рестайлинговой электричке со светодиодным освещением, на основе похожих модулей, значительная часть светодиодов уже не горит, хотя они только первый год на линии.

а если забацать модули из обычных светодиодов с радиорынка? хуже будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

если забацать модули из обычных светодиодов с радиорынка?

У них обычно заложена высокая светоотдача в ущерб долговечности. Т. е. при декларируемом сроке службы в 50 тысяч часов, дешевые кристаллы буду светить слабее дорогих, поэтому для придания им конкурентоспособности, повышают плотность проходящего через них тока, что повышает светоотдачу, но снижает срок службы. Но это общие соображения, возможно конкретные образцы с рынка окажутся неплохими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 87 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,918 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...