Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

Проводка 12В безопасна?


Сообщений в теме: 20

#1   slavians

slavians
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 11:26

Привет всем. Есть чердак в 2х этажном частном доме. Чердак "насквозь" деревянный. Перекрытия чердака над 2м этажом тоже. Есть потребность осветить чердак. Ещё он утеплён ЭППС. Насмотрелся ужасов про его горение. Отсюда мысль - проложить там в пластиковой гофре 8мм (или 6мм какая там самая тонкая "самозатухающая") проводку по которой будет идти ток 12 В (на концах галогенки или энергосбрегайки м.б. светодиоды?). Трансформатор будет вынесен в безопасное место негорючее место на 2м этаже на вход на чердак.
Будет и сие безопасно по пожаробезопасности? Смущает ещё то, что галогненки (типо с GU 5.3 потолочные) имеют свойство взрываться. Ещё в раздумиях стоит ли для этого дела использовать станд. трансформаторы для потолочных галогенок (продаются в Леруа)? Смущает их китайское происхождение. Или забить на опасения, + ещё добавить в цепь плавкий предохранитель?
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Bagis

Bagis
  • Online
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 806 сообщений
  • 1585 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 12:01

На мой взгляд лучше проложить провод в гофре и поставьте противопожарное УЗО в щитке сразу на весь дом.
  • 0

#3   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 267 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 180

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 12:01

Не думаю, что такая система пожаробезопасней будет. Меньше напряжение - больше ток. Именно ток заставляет греться проводник. Больше потери. Не рекомендуется располагать трансформатор слишком далеко от светильника.Делай обычные 220, только с особым вниманием подойти к выбору, прокладке и соединению проводов.
  • 0

#4   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 12:43

Если делать по нормам - провод прокладывается в металлической трубе (не металлорукаве, а именно в металлической трубе, типа водопроводной с соединениями на резьбе или сварке). Все соединения - в стальных распредкоробках. И неважно, 12 там Вольт или 220. Только такой вариант обеспечивает пожаробезопасность. Учитывая геморрой такого решения и то, что чердак обычно редко посещается, я бы предложил светильники на батарейках, вроде таких: Если взять хорошие батарейки, Duracell или Energizer, которые стоят от 25 руб за штуку, менять их придется очень нечасто.


  • 0

#5   marimar

marimar
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 01-Декабрь 09
  • 425 сообщений
  • 106 спасибо
  • Украина
  • 7

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 17:06

Не думаю, что такая система пожаробезопасней будет. Меньше напряжение - больше ток. Именно ток заставляет греться проводник. Больше потери. Не рекомендуется располагать трансформатор слишком далеко от светильника. Делай обычные 220, только с особым вниманием подойти к выбору, прокладке и соединению проводов.

Полностью согласен. Напряжение 12В применяется во влажных (замкнутых и т.д.) помещениях в основном для безопасности от поражения эл. током. Напряжение проводник не нагревает, а нагревает ток, поэтому и увеличивают напряжение для передачи на большие расстояния, а затем понижают. Делай 220В в рукаве, соединение через клеммник в распредкоробках, пожаробезопасные светильники.
  • 0

#6   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 162 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 17:15

Полностью согласен. Напряжение 12В применяется во влажных (замкнутых и т.д.) помещениях в основном для безопасности от поражения эл. током. Напряжение проводник не нагревает, а нагревает ток, поэтому и увеличивают напряжение для передачи на большие расстояния, а затем понижают. Делай 220В в рукаве, соединение через клеммник в распредкоробках, пожаробезопасные светильники.

Стоп, давно не понимал этого, а тут как раз повод есть спросить: во влажном помещении вероятность утечки больше? Больше... Больше ток по проводу - больше ток при утечке. При 12В ток по проводу больше, чем при 220. Так в чем тогда безопасность 12В во влажным помещениях больше?
  • 0

#7   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 17:22

Больше ток по проводу - больше ток при утечке.

Ток утечки зависит от напряжения и сопротивления цепи утечки. Чем больше напряжение (при постоянном сопротивлении цепи утечки) - тем больше ток. Во влажном помещении утечка (при равном напряжении) больше из-за меньшего сопротивления цепи утечки. В целом низкое напряжение "уравновешивается" низким сопротивлением цепи утечки, но насколько точно - предсказать невозможно.
  • 0

#8   111dali

111dali
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 15-Июль 10
  • 84 сообщений
  • 10 спасибо
  • Аркаим
  • 0

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 16:34

Еще есть простое, но не совсем правильное объяснение. Маленькое напряжение не в состоянии пробить сухую человеческую кожу.Поэтому 12 вольт безопасно для человека, что и важно.
  • 0

#9   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 168 сообщений
  • 1415 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 18 Октябрь 2010 - 21:34

да блин, во вы теорий наразводили :) FugenFьhrer Андрюха - ты первый, ну блин не путай ровное и кривое, правильно, используя 12 В надо делать поправку на больший ток (при той же потребляемой мощности лампы) и это усё, низкое напряжение намного безопаснее (и пожаробезопаснее) считайте сами: 220/12=18,33 это любая утечка будет почти в 20 раз меньше (при одинаковом сопротивлении)
  • 0

#10   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 943 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 09:44

на концах галогенки или энергосбрегайки м.б. светодиоды?.

Галогенки греются сильно и в основном для скрытого монтажа - не надо их здесь.
  • 0

#11   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 168 сообщений
  • 1415 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 12:25

галогенки вчерашний день - как самое безопасное светодиоды
  • 0

#12   konstsch

konstsch
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 05-Январь 09
  • 828 сообщений
  • 30 спасибо
  • 16

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 15:09

галогенки вчерашний день - как самое безопасное светодиоды

не видел нормальных
  • 0

#13   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 15:28

не видел нормальных

OSRAM предлагает качественные модульные системы, но стоят они очень негуманно - один модуль (отрезок ленты сантиметров 20 или точечный источник) стоит от 1500 руб и выше. Есть намного более дешевые варианты, например ARL-PGM5060-2 - 80 руб за модуль, но это, по сути полуфабрикаты с проводочками, которые еще предстоит доработать напильником, и отработают ли они свои 50 000 часов еще вопрос. Недавно ехал в рестайлинговой электричке со светодиодным освещением, на основе похожих модулей, значительная часть светодиодов уже не горит, хотя они только первый год на линии.
  • 0

#14   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 168 сообщений
  • 1415 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 17:34

проблемма срока службы - в том что китай выжимает из светодиодов максимум, вот они и горят - а вот самому из полуфабрикатов самое то

не видел нормальных

все последние выставки были завалены - 7-9 Вт лампами с 27 цоколем
  • 0

#15   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 943 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 10:58

Есть чердак в 2х этажном частном доме. Чердак "насквозь" деревянный. Перекрытия чердака над 2м этажом тоже. Есть потребность осветить чердак. Ещё он утеплён ЭППС. Насмотрелся ужасов про его горение. Отсюда мысль - проложить там в пластиковой гофре 8мм (или 6мм какая там самая тонкая "самозатухающая") проводку по которой будет идти ток 12 В (на концах галогенки или энергосбрегайки м.б. светодиоды?). Трансформатор будет вынесен в безопасное место негорючее место на 2м этаже на вход на чердак.
Будет и сие безопасно по пожаробезопасности?

Если делать по нормам - провод прокладывается в металлической трубе (не металлорукаве, а именно в металлической трубе, типа водопроводной с соединениями на резьбе или сварке). Все соединения - в стальных распредкоробках.

Не совсем так:
Скрытое содержимое:

ПУЭ
ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В ЧЕРДАЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

2.1.70. Открытые электропроводки в чердачных помещениях должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами.

Провода и кабели с алюминиевыми жилами допускаются в чердачных помещениях: зданий с несгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах или скрытой прокладке их в несгораемых стенах и перекрытиях; производственных зданий сельскохозяйственного назначения со сгораемыми перекрытиями - при открытой прокладке их в стальных трубах с исключением проникновения пыли внутрь труб и соединительных (ответвительных) коробок; при этом должны быть применены резьбовые соединения.

2.1.71. Соединение и ответвление медных или алюминиевых жил проводов и кабелей в чердачных помещениях должны осуществляться в металлических соединительных (ответвительных) коробках сваркой, опрессовкой или с применением сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил.

2.1.72. Электропроводка в чердачных помещениях, выполненная с применением стальных труб, должна отвечать также требованиям, приведенным в 2.1.63-2.1.65.

2.1.73. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускаются при условии прокладки линий и ответвлений открыто в стальных трубах или скрыто в несгораемых стенах (перекрытиях).

2.1.74. Коммутационные аппараты в цепях светильников и других электроприемников, установленных непосредственно в чердачных помещениях, должны быть установлены вне этих помещений.

***

2.1.63. Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе.

2.1.64. В сухих непыльных помещениях, в которых отсутствуют пары и газы, отрицательно воздействующие на изоляцию и оболочку проводов и кабелей, допускается соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов без уплотнения.

Соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов между собой, а также с коробами, корпусами электрооборудования и т. п. должно быть выполнено:
- в помещениях, которые содержат пары или газы, отрицательно воздействующие на изоляцию или оболочки проводов и кабелей, в наружных установках и в местах, где возможно попадание в трубы, короба и рукава масла, воды или эмульсии, - с уплотнением; короба в этих случаях должны быть со сплошными стенками и с уплотненными сплошными крышками либо глухими, разъемные короба - с уплотнениями в местах разъема, а гибкие металлические рукава - герметичными;
- в пыльных помещениях - с уплотнением соединений и ответвлений труб, рукавов и коробов для защиты от пыли.

Дополнительно:
п.2.1.12. Чердачным помещением называется такое непроизводственное помещение над верхним этажом здания, потолком которого является крыша здания и которое имеет несущие конструкции (кровлю, фермы, стропила, балки и т. п.) из сгораемых материалов.
Аналогичные помещения и технические этажи, расположенные непосредственно над крышей, перекрытия и конструкции которых выполнены из несгораемых материалов, не рассматриваются как чердачные помещения. ;)
  • 0

#16   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 18:38

Не совсем так:

Да по этой цитате людям "не в теме" вообще ничего не понять :D Все верно, по ПУЭ можно хоть "так" прокладывать, лишь бы кабель был в трудносгораемой оболочке. Есть, правда, один пункт из ГОСТ Р 50571.15-97 по электропроводкам, который нельзя забывать:

529.1 При выборе и монтаже электропроводки следует принимать во внимание знания и опыт специалистов, которые предположительно будут обслуживать эту систему.

А я бы еще добавил - принимать во внимание качество автоматики и вменяемость проекта электроустановки, если он, конечно вообще есть :(
  • 0

#17   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 943 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 06:13

людям "не в теме" вообще ничего не понять

Сайт для того и есть чтобы спрашивали, что непонятно. А так будешь всё "разжёвывать" человеку заранее, у него "жевательный рефлекс" атрофируется. ;)
  • 0

#18   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 08:29

Добавлю еще. Если делать кабелем ВВГнгLS проложенным открыто или в кабель-канале (большой разницы нет), нужно обращать особое внимание на качество соединений в распредкоробках, клеммах светильников и на целостность изоляции кабеля - ее нужно испытать мегометром. Плюс, конечно, качественные автоматы. От УЗО большого толку не будет, так как утечка тока в сухое дерево минимальна, но для успокоения можно поставить и его. Но главное - качественные соединения, опрессовкой (хорошим инструментом), пайкой или сваркой. Винтовые клеммы и скрутки - в топку!Иначе будет лотерея.
  • 0

#19   slavians

slavians
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 13:19

Буду делать проводку на NYM-кабеле 1,5 кв. в пвх-гофре. А насчёт соединений не знаю.... пайку сам делал на 2м этаже, но знакомый электрик не рекомендовал, ибо есть вероятность, что лужёная скрутка потечёт от нагревания. УЗО - стоит на весь дом на 1м этаже.

OSRAM предлагает качественные модульные системы, но стоят они очень негуманно - один модуль (отрезок ленты сантиметров 20 или точечный источник) стоит от 1500 руб и выше. Есть намного более дешевые варианты, например ARL-PGM5060-2 - 80 руб за модуль, но это, по сути полуфабрикаты с проводочками, которые еще предстоит доработать напильником, и отработают ли они свои 50 000 часов еще вопрос. Недавно ехал в рестайлинговой электричке со светодиодным освещением, на основе похожих модулей, значительная часть светодиодов уже не горит, хотя они только первый год на линии.

а если забацать модули из обычных светодиодов с радиорынка? хуже будет?
  • 0

#20   Chabrez

Chabrez
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 21-Апрель 10
  • 736 сообщений
  • 185 спасибо
  • г. Москва
  • 0

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 13:24

если забацать модули из обычных светодиодов с радиорынка?

У них обычно заложена высокая светоотдача в ущерб долговечности. Т. е. при декларируемом сроке службы в 50 тысяч часов, дешевые кристаллы буду светить слабее дорогих, поэтому для придания им конкурентоспособности, повышают плотность проходящего через них тока, что повышает светоотдачу, но снижает срок службы. Но это общие соображения, возможно конкретные образцы с рынка окажутся неплохими.
  • 0

#21   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 943 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 13:56

лужёная скрутка потечёт от нагревания.

Это уже из серии "пока толстый сохнет, тощий сдохнет". :)
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru