Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest Bonnie

Замена труб в ванной - правовая сторона.. как?

Recommended Posts

Guest Bonnie

Хотим поменять старые водопроводные трубы в ванной (в квартире). Пока не решили, на что: ремонтник говорит, что металлопластик, а у меня сомнения: а может, все-таки медь.. не знаем. Замена связана с мини-ремонтом, будет установлен новый унитаз и раковина + стиральная машинка, трубы идут снаружи, замуровывать новые также не будем. Но в опрос к знающим даже не в том, на что менять, а больше вот в чем: как обезопасить себя от возможных проблем (протечки, ущерб соседям и проч.). Ясное дело, что первое условие - это умелые руки и качественный материал. А касательно правовой стороны вопроса: можно ли получить официальный акт о том, что все сделано правильно? и как? Так вообще делают?Замену входных кранов от стояка делают сантехники из ДЕЗа, официально, с актами. Заранее спасибо за ответы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Снежная

Нам тоже предстоит замена труб. Очень хотелось бы услышать ответы на эти вопросы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest glodik

Пластиковые трубы, которые собираются при помощи пайки более надежные, потому что труба спаивается так, что соединение получается литое. Паянные пластиковые трубы можно спокойно прятать под стяжку или штукаурку или прокладывать в стенах или перегородках из гипсокартона или вагонки так как они не имеют соединений, как металлопластиковые, которые со временем могут сгнить и начнут протекать. http://remontnote.com/?p=219

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пластиковые трубы, которые собираются при помощи пайки более надежные, потому что труба спаивается так, что соединение получается литое.

и даже слишком литое (см фото)

Чтобы сориентироваться во всем многообразии труб, предлагаемых на сегодняшний день широкому кругу потребителей, и выбрать нужный тип трубы, необходимо знать назначение трубопровода, параметры его работы, требуемую долговечность и, естественно, учесть свои финансовые возможности. Рассматривать свойства труб целесообразно по виду материала, из которого они изготовлены, т.к. именно он определяет эксплуатационные характеристики трубы, ее долговечность, методы монтажа и естественно стоимость. Исходя из вышеизложенного в помощь современному потребителю и предлагается эта таблица.

http://mlynok.files.wor...d0b8d18f.pdf

post-3123-1287649292_thumb.jpg

post-3123-1287649305_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Bonnie

Tehnik-san, спасибо за табличку!!! изучаю.Сегодня приходили сантехники из ДЕЗа менять краны на стояках, они сходу сказали, что в нашем доме (почему-то) лучше медь ставить... Однако никто не сказал, что сделать, чтобы подстраховать себя от протечек в юридическом плане: например, случается протечка вниз, я не хочу быть виноватой за то, что мне делал разводку простой ремонтник, и делал под свое честное слово (случаи брака фильтров-кранов-труб не берём пока). Как этого избежать? А то уже видела, как люди "влетают" на большие суммы за промоченные под собой от 3х до 24х этажей.. не очень здорово... Может, кто в курсе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как этого избежать?

Тут, по-моему один вариант - нанимать спеца, который гарантированно сделает хорошо и не жалеть на это денег, и времени на поиск.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Страховать ответственность перед третьими лицами :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonnie


нанимать спеца, который гарантированно сделает хорошо и не жалеть на это денег, и времени

Страховать ответственность перед третьими лицами

поставить систему защиты от протечек, не дешёвое удовольствие ,но если готовы заплатить ,то лишним не будет как говориться раз в год и палка стреляет ,кто знает может разок и спасёт семейный бюджет , вот ролик http://photofile.ru/use...y-san/video/
и сама страничка https://homemasters.ru/...no/?p=117275

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это очень непростой вопрос. Кран стоит десятку. Полис - тыщу. Для очень многих выбор не так очевиден.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это очень непростой вопрос. Кран стоит десятку. Полис - тыщу. Для очень многих выбор не так очевиден.

Ну да ,конечно согласен уже писал что далеко не дёшево ,но есть большое "НО" кран(читай система) исключает последствия ,а полис нет хоть и компенсирует затраты (на сколько я понимаю не на все сто процентов) потому и дело каждого ставить ,страховать или надеятся, что пронесёт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты не понял. За кран надо платить уже сейчас. а сейчас может и не быть. Это не кроилово, просто нет и все. Полис в этом смысле сильно выручает. Второй момент: когда делаю сантезнику не я - а я не всегда ее делаю сам, это очевидно - я дарю полис своим крупным заказчикам, чтобы меня не доставали звонками в случае аварии, потому что в случае аварии все сантехники без исключения (я не видел других, а повидал их достаточно) долб%обы и спрос с них нулевой. Это эдакие "мущины с ограниченной сто рублями ответственностью". Когда я делаю сам, даже в этом случае я не могу на все сто гарантирвоать, что все будет ок, потому что совершенно очевидно я не могу отвечать за качество материалов. Но эту проблемы мы уже решили - открыли собственный магазин инженерной сантехники, в которой левак совершенно исключен. Чудовищно убыточная деятельность, надо сказать, прекрасно теперь понимаю, почему народ химичит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можете сделать так: ставьте полипропиленовые трубы, после сварки(пайки, кому как удобно называть этот процесс), ваш водопровод превратится в монолитную систему, неспопсобную принести такие проблемы, как протечки(за сключением слабых сторон любого водопровода - гибкие шланги для подключения кранов, смесителей и т.д). Но обязательно пригласите спеца из управляющей компании, для установки запорного крана и счётчика с получением акта. Всё. Забудете про эту проблему раз и навсегда. И ещё: после того, как все ушли из дома - закрыли запорный вентиль, вечером - открыли, таким образом избавитесь от любых неожиданностей и кран у вас будет всегда в рабочем состоянии. А про медь даже не слушайте - вам могут предложить именно для вашего дома водопровод из скандия стоимостью 350 тыс. долларов за килограмм - им главное, чтобы дороже получилось для вас.

Edited by Ded77

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты не понял

да не buka я понял ,что ты хотел сказать и то и другое страховка (так или иначе) полис в этом плане с большим отрывом лидирует в плане цены

но нервы дороже (это всего лишь моё мнение и никому его навязывать не хочу:))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А про медь даже не слушайте - вам могут предложить именно для вашего дома водопровод из скандия стоимостью 350 тыс. долларов за килограмм - им главное, чтобы дороже получилось для вас.

Америка , Германия ЗА медные трубы ,один только Ded77 - против .

Медные трубы равнодушны к хлору в водопроводной воде тогда как у пластиков этот фактор вызывает интенсивное старение материала. Есть крайне интересная публикация «ОБ УСТОЙЧИВОСТИ К ХЛОРИРОВАННОЙ ВОДЕ ТРУБ ИЗ СШИТОГО ПОЛИЭТИЛЕНА» - поскольку расставляет все точки над i в отношении хлорированной воды и полимерных трубопроводов. Её автор – Frank R. Volgstadt, Корпорация Volgstadt & Associates, Inc. http://www.coppertube.ru/?page_id=70

Далее - медь является природным материалом, тысячелетиями применяемым для изготовления питьевых сосудов, трубопроводов и водонакопителей. Никакой другой материал не превосходит медь в ее безвредности. Ведь трубы и фитинги обладают бактерицидными свойствами, таким образом обеспечивая надежное и безвредное снабжения питьевой водой. Медные трубы и фитинги идеально предохраняют воду от внешних воздействий. Они непроницаемы как для вредных и дурно пахнущих веществ, так и для кислорода, что особенно важно для отопительных систем.

Существует мнение, что хлор, растворённый в воде образует вредные для здоровья окислы и ведёт к быстрому разрушению труб. Вывод безосновательный. Так как существующий в воде хлор, входя в реакцию с медью образует нерастворимое вещество тенорит, которое дополнительно защищает медную трубу и увеличивает срок её службы. Ситуация, при которой хлор может разрушать медную трубу практически невозможна, так как в этом случае нужна такая концентрация, которая может навредить здоровью человека.

Доля медных трубопроводов в системах водоснабжения и отопления зданий в континентальной части США.

58,00% - Коннектикут, Массачусетс, Вермонт, Нью Гемпшир, Мэн, Род Айленд, Делавэр

68,00% Кентукки, Теннеси, Миссисипи, Алабама

84,00% Айдахо, Монтана, Вайоминг, Невада, Юта, Аризона, Нью Мексико, Колорадо

88,00% Техас, Оклахома, Арканзас, Луизиана

90,00% С. Дакота, Ю. Дакота, Миннесота, Небраска, Айова, Миссури, Канзас

91,00% Коннектикут, Массачусетс, Вермонт, Нью Гемпшир, Мэн, Род Айленд, Делавэр

94,00% Вашингтон (штат), Орегон, Калифорния

96,00% Висконсин, Мичиган, Иллинойс, Индиана, Огайо

97,00% Пенсильвания, Нью Йорк, Нью Джерси

Источник - Американская Ассоциация Сантехников (American Society of Sanitary Engineerin)

http://translate.google...plumbing.org

Медь - это наилучший материал трубопроводов с точки зрения здоровья человека, так как она является одним из небольшого числа металлических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Медь необходима для активизации многих ферментов и синтеза гемоглобина. Кроме того, медь имеет значение для прочности костей и образования пигмента. Также медные трубопроводы, в отличие от большинства пластиковых труб, абсолютно непроницаемы для различных вирусов и бактерий, жиров, масел, гербицидов, инсектицидов и других вредных веществ. Помимо того, медь хорошо известна как материал, препятствующий росту бактерий, оказывающих влияние на качество питьевой воды. Так, например, биологические исследования свидетельствуют, что такие микробы,как кишечная палочка не размножаются в воде внутри медных трубопроводов. Другие исследования показали, что медь подавляет развитие бактерий Легионелла, в то время как другие материалы способствуют развитию колоний этих бактерий.

Появление на поверхности медных изделий зеленой пленки - патины - есть великое благо, поскольку, в отличие от продуктов деградации других материалов (алюминий, железо и др.), медная патина является БРОНЕЙ и защищает медь от дальнейшего воздействия окружающей среды. Сама патина нисколько не является опасной, тем более ядовитой для человека.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, я не против меди - ни в коем случае! Просто я подумал, что может дорого будет, мои знакомые почти все отказались от неё при замене труб именно из-за дороговизны. А водопровод из меди монтируется быстро, надёжно и навека.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Медь конечно это классно, но как то не приживается у нас, видимо надо ещё время. Опять же ценник отпугивает. Пропиленом уже завалили всё, даже в простых хоз.магазинах, где раньше только стульчаки продавали, сейчас развешены фитинги. Но с другой стороны, если в домах старые или не очень, железные стояки, то от медных труб полезности практически никакой. В квартире то 3-5 метров меди, а остальные несколько километров железа от ТЭЦ или водозабора засирают эту медь напрочь(если без фильтров тонкой очистки). Но такие навороченности (хотя к этому надо стремится) не всем по карману, вот пропилен и становится "народной маркой", дёшево и сердито. И не запугать народ какими то вредными химическими выделениями из пропилена или пластика, нас ведь отравят не водой, так едой. Не едой-так воздухом. Кстати интересно а как влияет и вообще реагирует на воду то олово которым паяется медь, оно же с водой контактирует или нет? На сколько быстро прогнивает пайка или паянные места тоже вечны. Это не сарказм, просто интересно, где у меди слабые места кроме тонких уголков?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest 187

Тема хорошая, самого вопрос волнует.Если почитать договор страховых компаний ("Гражданская ответственность" так называемая, т.е. страховка от затопления тобой соседей), то там явно прописано - все сантехработы должны выполняться организациями, имеющими на это лицензии (или как их там).Так что просто застраховать и решить все проблемы - не выйдет.Если таки что случится - страховая просто не будет ничего выплачивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, почему же медь - это дорого? Не далее, чем в июне закупал медную трубу на 15 и все сопутствующее на две квартиры (себе и родителям). Труба (КМЕ), фитинги (Виега), припой, горелка, два баллона газа, пара щеток и куча зачистных губок (это все барашлишко от Ротенбергергер) - все обошлост порядка 14 тысяч на 2 (две) квартиры, одна из которых с двумя санузлами. Неужели 5-7 тыс. рублей - это дорого? Зато я уверен, что в случае, если в системе скакнет давление или температура, в моей квартире все будет гут. У родителей лично наблюдал свищ на полипропиленовой трубе, когда в прошлом году зимой (а зима была суровая, и благодаря нашим энергетикам и открытому водоразбору из крана горячей воды фигачила смесь пара и воды). После чего полипропилен полетел в топку, уступив место меди.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...