Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Bagis

Пол из ДСП

Пол по балкам.  

3 пользователя проголосовало

  1. 1. Как лучше переделать пол?

    • Поднять ДСП. Докупить еще досок и положить их с шагом 10 см. Положить ДСП обратно.
      3
    • Поднять ДСП. Убрать доски. Прикрутить обратно ДСП, а сверху еще слой фанеры.
      0


Рекомендуемые сообщения

Bagis

Уважаемые, есть зарядка для мозга :)
В мансарде сделан пол из ДСП. Перекрытие собрано из балок 240 х 120 мм. Шаг между балками 700 мм. Поперек балок лежит доска примерно 25 х 90 мм, с шагом 290 мм. Ну и сверху, как писал выше, шпунтированное ДСП 20 мм.
ext_2ce4c0a53c21063774ec307751dd7c4c.jpg

Проблема в том что чудаки (через букву М), которые собирали этот бутерброд, ДСП прикрутили, причем правильными шурупами, а вот доску к балке прибили. Как вы догадываетесь - кое где скрипит. + между балками ДСП прогнулось. Везде не мерил, все завалено вещами, но в том месте где это удалось, яма 5 мм.
Я, сначала, хотел все нафиг отрывать и класть половую доску. Но потом начитался здесь, что пол из половой доски через какое-то время хочешь не хочешь, а перебирать придется. Что меня ни разу не устраивает. Да и ДСП сверху спускать ой как не хочется. Листы большие и чтоб их вынести нужно будет все распускать. Не мне вам рассказывать сколько будет пыли-грязи при этом. А на первом этаже мы уже живет.
Какие будут мысли по поводу исправления?
З.Ы. Если чего-то упустил - спрашивайте :)
З.Ы.Ы. Вот еще план помещений добавил -
ext_8021933d79891fb86ed8bffb4d1aa4c6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Похожий контент
Bagis

Что если поднять ДСП, пришурупить доски и, между теми что уже лежат, положить еще по одной. Получится черновой пол с шагом 10 см. Или положить еще две доски? Тогда промежутки получатся всего по несколько см. Вернуть на место ДСП. Или лучше вообще убрать доски, положить ДСП сразу на балки, промазать ДСП ПВА, положить еще слой фанеры и основательно прокрутить шурупами? Какая толщина фанеры должна быть в таком случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Bagis, дружище, я себе делал пол из ДСП. В разных комнатах лаги с разным шагом. Результатом крайне не доволен. [ahtung] Поменял все к чертовой матери на фанеру 20 мм. И жизнь засверкала новыми красками. :up: С тех пор просто терпеть не могу это ДСП. Ладно еще, когда на стяжку под паркет и т.д. Еще куда нишло, но на лаги, дык еще и в качестве перекрытия. Не, не мой вариант. Гнется, мляха, с любым шагом досок. А если слишком часто ставить доски, то зачем вообще ДСП. У меня 1 этаж. После зимы с изменением влажности вообще вся гнуться стала как картон. Не, не мое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

А если слишком часто ставить доски, то зачем вообще ДСП...

Да видишь ли в чем дело, ДСП уже лежит на верху. И спускать его с верху ну очень проблематично. Потому и нужно как-то выкрутится. ДСП использовать и сделать ровно, да еще и без скрипа. Так бывает? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Ну тогда, ИМХО, чаще ставить доски и перемычки. Или фанерой, например 10-12 мм, сверху протянуть думаю нормально будет. а можешь фото немножко более форматное, т.е. общий план пола, но чтоб в одном каком-нибудь месте были видны лаги. Чтобы скрипа поменьше было, можно еще постелить везде на лаги-доски кусочки, полоски руберойда, например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

а можешь фото немножко более форматное, т.е. общий план пола, но чтоб в одном каком-нибудь месте были видны лаги.

Вечером с фоткаю и выложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Вот тут лучше видно. Разбирал пол чтоб добраться до вент. трубы -

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Мое мнение: 1 вариант - заменить доски на более толстые (ширина такая же) с таким же или лучше чуть более частым шагом. Стелим ДСП. ДСП желательно обработать (покрасить что-ли). От перепадов влажности деформируется сильно.2 вариант - оставить каркас как есть, но поверх ДСП настелить фанеру 12 мм в шахматном порядке с ДСП.Никаких гвоздей - только саморезы. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Во втором варианте доски совсем можно не убирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Во втором варианте доски совсем можно не убирать.

Я уже тоже начал склонятся к мысли оставить доски. Естественно перекрутить их шурупами, а гвозди, где получится, повыдергивать. Ближе к весне подниму в первом помещении ДСП полностью - может еще чего увижу. А пока вариант балки, доски, дсп, фанера мне кажется самым надежным.

З.Ы. Спасибо, Phoenix, что откликнулся, а то народ что-то безмолвствует. Даже просто кнопку вверху "тыкнуть" лень :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins
Bagis, доски двадцатьпятка что ли? Тогда слабовато. Вообще использовать ДСП для укрепления не стОит, так что пляшите от толщины досок и их колличества. У вас конструкция хлипкая. Идеально было бы доски со шпунтом или хотя бы с четвертью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Ну да, двадцатьпятка. То есть эту доску вообще убрать, а вместо неё новые доски со шпунтом или хотя бы с четвертью сплошняком? Тогда можно обойтись без фанеры и оставить только ДСП?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

Ну да. Сейчас они независимо друг от друга прогибаются. Нужно их связать между собой, чтобы нагрузку распредилять по всей плоскости пола. Можно почаще доски положить и прокрутить ДСП, но нужно будет крепить к каждой доске, чтобы связать всё воедино, иначе толку не будет. А так, под стыки обязательно нужны тоже доски, чтобы клетка получилась или в два слоя с прокручиванием швов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Да шурупов я накручу - мама не горюй :) , за этим дело не станет. По стыкам, где видно, доски стоят.Итог:1. Поднять ДСП.2. Добавить досок. Доски прокрутить шурупами (75 мм хватит?)3. Прикрутить ДСП почаще с добавочным прокручиванием швов.Если вдруг этого будет недостаточно, то сверху положить ещё 12 мм фанеры.Все правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fomins

1. Поднять ДСП.

2. Добавить досок. Доски прокрутить шурупами (75 мм хватит?) Только чтобы резьба не на всю длину.

3. Прикрутить ДСП почаще с добавочным прокручиванием швов.

Если вдруг этого будет недостаточно, то сверху положить ещё 12 мм фанеры.

Все правильно?

Да. Только ДСП, это недолговечный материал. От влаги разбухает, от времени рассыпается, мыши его очень любят. Не знаю стоит ли смысл запариваться. Сразу после усовершенствования будет хорошо, а потом х.з.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Подравнял :)

Влаги быть не должно, мышей тоже (тьфу, тьфу, тьфу). + ДСП зелёное. Я конечно точно не знаю, но думаю это какая-то пропитка. Буду надеяться что и потом все будет хорошо :)

З.Ы. При этом варианте запариваться особо не придется, только досок добавить. Все легче чем снимать сверху ДСП (листы примерно 2.5 х 1.2 м). Да и дешевле чем фанера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Смирнов

Уважаемые, есть зарядка для мозга :)

Доброго дня, уважаемый Сергей! В вашем случае черновой пол, который воспринимает и перераспределяет нагрузки на балки перекрытия, состоит из обрезной доски и ДСП. Если учесть, что балки рассчитаны и установлены правильно, то черновой пол (несущая часть ) должна стремиться к толщине 70 мм, так как расстояние между балками 70 см. Поэтому решений по исправлению основания может быть много. Учитывая вашу просьбу, оставить материал тот же, как вариант можно демонтировать ДСП , уложить обрезную доску сплошняком, без зазоров, закрепить доски к балкам, естественно саморезами (например, длиной 75 мм , черные по дереву), затем выровнять поверхность, убрать перепады и провисы. Лучше это сделать паркетно-шлифовальной ленточной или барабанной машиной. Не забудьте, для этого при креплении доски шляпки саморезов утапливать на глубину 3-5 мм, иначе испортите барабан машины или ножи рубанка. Затем прогрунтуйте основание дисперсной грунтовкой и приклейте листы дисперсионным паркетным клеем к доскам. Клей наносите на нижнюю сторону ДСП во избежании перерасхода и попадания состава в щели между досками. Обязательно положите листы под углом 45 градусов. К направлению укладки доски и не жалея саморезов, притяните листы к доскам через заранее или по ходу просверленные отверстия. Все эти мероприятия значительно укрепят ваш черновой пол на провис без увеличения толщины и устранят скрипы. Конечно, ДСП- не самый экологичный материал для внутреннего применения. Поэтому если хотите иметь деревянный пол с малыми проблемами и хорошей экологией- выберите паркетную доску, например у нас в Паркет-Холле огромный выбор, и приклейте ее к листам ДСП. Какие плюсы для вас? 1. Паркетная доска, приклеенная к основанию, дает дополнительную прочность основания на провис. 2 Приклеенная доска служит практически столько же, сколько паркет. Ее можно реально перешлифовывать 2-3 раза , а это 45 лет эксплуатации. 3. Паркетная доска практически не щелится в сложных зимних условиях коттеджа. 4 Приклеенная доска отсекает влияние фенолов ДСП на воздух в помещении. Удачи Вам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Вадим, спасибо за столь развернутый ответ. Приму Ваши рекомендации к сведению. Вот правда посетить Ваш центр у меня не получится - нахожусь от Вас уж очень далеко :)

Попутно возник ещё вопрос: в моей ситуации нужно врезать в пол вентиляционные решётки, для проветривания потолка-пола, или нет? Сейчас никаких решёток нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

проветривания потолка-пола

Желательно. Вентиляция древесине не вредит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Так то оно так, но есть и другое мнение (давно читал, поэтому сегодня еле нашёл. сообщение 3) - https://homemasters.ru/fo...akh/?p=49044

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Смотрите также:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
×