Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  

Пол по балкам.  

3 members have voted

  1. 1. Как лучше переделать пол?

    • Поднять ДСП. Докупить еще досок и положить их с шагом 10 см. Положить ДСП обратно.
      3
    • Поднять ДСП. Убрать доски. Прикрутить обратно ДСП, а сверху еще слой фанеры.
      0


Recommended Posts

Уважаемые, есть зарядка для мозга :)
В мансарде сделан пол из ДСП. Перекрытие собрано из балок 240 х 120 мм. Шаг между балками 700 мм. Поперек балок лежит доска примерно 25 х 90 мм, с шагом 290 мм. Ну и сверху, как писал выше, шпунтированное ДСП 20 мм.
ext_2ce4c0a53c21063774ec307751dd7c4c.jpg

Проблема в том что чудаки (через букву М), которые собирали этот бутерброд, ДСП прикрутили, причем правильными шурупами, а вот доску к балке прибили. Как вы догадываетесь - кое где скрипит. + между балками ДСП прогнулось. Везде не мерил, все завалено вещами, но в том месте где это удалось, яма 5 мм.
Я, сначала, хотел все нафиг отрывать и класть половую доску. Но потом начитался здесь, что пол из половой доски через какое-то время хочешь не хочешь, а перебирать придется. Что меня ни разу не устраивает. Да и ДСП сверху спускать ой как не хочется. Листы большие и чтоб их вынести нужно будет все распускать. Не мне вам рассказывать сколько будет пыли-грязи при этом. А на первом этаже мы уже живет.
Какие будут мысли по поводу исправления?
З.Ы. Если чего-то упустил - спрашивайте :)
З.Ы.Ы. Вот еще план помещений добавил -
ext_8021933d79891fb86ed8bffb4d1aa4c6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Смотрите также

Что если поднять ДСП, пришурупить доски и, между теми что уже лежат, положить еще по одной. Получится черновой пол с шагом 10 см. Или положить еще две доски? Тогда промежутки получатся всего по несколько см. Вернуть на место ДСП. Или лучше вообще убрать доски, положить ДСП сразу на балки, промазать ДСП ПВА, положить еще слой фанеры и основательно прокрутить шурупами? Какая толщина фанеры должна быть в таком случае?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Bagis, дружище, я себе делал пол из ДСП. В разных комнатах лаги с разным шагом. Результатом крайне не доволен. [ahtung] Поменял все к чертовой матери на фанеру 20 мм. И жизнь засверкала новыми красками. :up: С тех пор просто терпеть не могу это ДСП. Ладно еще, когда на стяжку под паркет и т.д. Еще куда нишло, но на лаги, дык еще и в качестве перекрытия. Не, не мой вариант. Гнется, мляха, с любым шагом досок. А если слишком часто ставить доски, то зачем вообще ДСП. У меня 1 этаж. После зимы с изменением влажности вообще вся гнуться стала как картон. Не, не мое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если слишком часто ставить доски, то зачем вообще ДСП...

Да видишь ли в чем дело, ДСП уже лежит на верху. И спускать его с верху ну очень проблематично. Потому и нужно как-то выкрутится. ДСП использовать и сделать ровно, да еще и без скрипа. Так бывает? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Ну тогда, ИМХО, чаще ставить доски и перемычки. Или фанерой, например 10-12 мм, сверху протянуть думаю нормально будет. а можешь фото немножко более форматное, т.е. общий план пола, но чтоб в одном каком-нибудь месте были видны лаги. Чтобы скрипа поменьше было, можно еще постелить везде на лаги-доски кусочки, полоски руберойда, например.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а можешь фото немножко более форматное, т.е. общий план пола, но чтоб в одном каком-нибудь месте были видны лаги.

Вечером с фоткаю и выложу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут лучше видно. Разбирал пол чтоб добраться до вент. трубы -

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Мое мнение: 1 вариант - заменить доски на более толстые (ширина такая же) с таким же или лучше чуть более частым шагом. Стелим ДСП. ДСП желательно обработать (покрасить что-ли). От перепадов влажности деформируется сильно.2 вариант - оставить каркас как есть, но поверх ДСП настелить фанеру 12 мм в шахматном порядке с ДСП.Никаких гвоздей - только саморезы. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Во втором варианте доски совсем можно не убирать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во втором варианте доски совсем можно не убирать.

Я уже тоже начал склонятся к мысли оставить доски. Естественно перекрутить их шурупами, а гвозди, где получится, повыдергивать. Ближе к весне подниму в первом помещении ДСП полностью - может еще чего увижу. А пока вариант балки, доски, дсп, фанера мне кажется самым надежным.

З.Ы. Спасибо, Phoenix, что откликнулся, а то народ что-то безмолвствует. Даже просто кнопку вверху "тыкнуть" лень :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bagis, доски двадцатьпятка что ли? Тогда слабовато. Вообще использовать ДСП для укрепления не стОит, так что пляшите от толщины досок и их колличества. У вас конструкция хлипкая. Идеально было бы доски со шпунтом или хотя бы с четвертью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, двадцатьпятка. То есть эту доску вообще убрать, а вместо неё новые доски со шпунтом или хотя бы с четвертью сплошняком? Тогда можно обойтись без фанеры и оставить только ДСП?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да. Сейчас они независимо друг от друга прогибаются. Нужно их связать между собой, чтобы нагрузку распредилять по всей плоскости пола. Можно почаще доски положить и прокрутить ДСП, но нужно будет крепить к каждой доске, чтобы связать всё воедино, иначе толку не будет. А так, под стыки обязательно нужны тоже доски, чтобы клетка получилась или в два слоя с прокручиванием швов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да шурупов я накручу - мама не горюй :) , за этим дело не станет. По стыкам, где видно, доски стоят.Итог:1. Поднять ДСП.2. Добавить досок. Доски прокрутить шурупами (75 мм хватит?)3. Прикрутить ДСП почаще с добавочным прокручиванием швов.Если вдруг этого будет недостаточно, то сверху положить ещё 12 мм фанеры.Все правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Поднять ДСП.

2. Добавить досок. Доски прокрутить шурупами (75 мм хватит?) Только чтобы резьба не на всю длину.

3. Прикрутить ДСП почаще с добавочным прокручиванием швов.

Если вдруг этого будет недостаточно, то сверху положить ещё 12 мм фанеры.

Все правильно?

Да. Только ДСП, это недолговечный материал. От влаги разбухает, от времени рассыпается, мыши его очень любят. Не знаю стоит ли смысл запариваться. Сразу после усовершенствования будет хорошо, а потом х.з.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подравнял :)

Влаги быть не должно, мышей тоже (тьфу, тьфу, тьфу). + ДСП зелёное. Я конечно точно не знаю, но думаю это какая-то пропитка. Буду надеяться что и потом все будет хорошо :)

З.Ы. При этом варианте запариваться особо не придется, только досок добавить. Все легче чем снимать сверху ДСП (листы примерно 2.5 х 1.2 м). Да и дешевле чем фанера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые, есть зарядка для мозга :)

Доброго дня, уважаемый Сергей! В вашем случае черновой пол, который воспринимает и перераспределяет нагрузки на балки перекрытия, состоит из обрезной доски и ДСП. Если учесть, что балки рассчитаны и установлены правильно, то черновой пол (несущая часть ) должна стремиться к толщине 70 мм, так как расстояние между балками 70 см. Поэтому решений по исправлению основания может быть много. Учитывая вашу просьбу, оставить материал тот же, как вариант можно демонтировать ДСП , уложить обрезную доску сплошняком, без зазоров, закрепить доски к балкам, естественно саморезами (например, длиной 75 мм , черные по дереву), затем выровнять поверхность, убрать перепады и провисы. Лучше это сделать паркетно-шлифовальной ленточной или барабанной машиной. Не забудьте, для этого при креплении доски шляпки саморезов утапливать на глубину 3-5 мм, иначе испортите барабан машины или ножи рубанка. Затем прогрунтуйте основание дисперсной грунтовкой и приклейте листы дисперсионным паркетным клеем к доскам. Клей наносите на нижнюю сторону ДСП во избежании перерасхода и попадания состава в щели между досками. Обязательно положите листы под углом 45 градусов. К направлению укладки доски и не жалея саморезов, притяните листы к доскам через заранее или по ходу просверленные отверстия. Все эти мероприятия значительно укрепят ваш черновой пол на провис без увеличения толщины и устранят скрипы. Конечно, ДСП- не самый экологичный материал для внутреннего применения. Поэтому если хотите иметь деревянный пол с малыми проблемами и хорошей экологией- выберите паркетную доску, например у нас в Паркет-Холле огромный выбор, и приклейте ее к листам ДСП. Какие плюсы для вас? 1. Паркетная доска, приклеенная к основанию, дает дополнительную прочность основания на провис. 2 Приклеенная доска служит практически столько же, сколько паркет. Ее можно реально перешлифовывать 2-3 раза , а это 45 лет эксплуатации. 3. Паркетная доска практически не щелится в сложных зимних условиях коттеджа. 4 Приклеенная доска отсекает влияние фенолов ДСП на воздух в помещении. Удачи Вам!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вадим, спасибо за столь развернутый ответ. Приму Ваши рекомендации к сведению. Вот правда посетить Ваш центр у меня не получится - нахожусь от Вас уж очень далеко :)

Попутно возник ещё вопрос: в моей ситуации нужно врезать в пол вентиляционные решётки, для проветривания потолка-пола, или нет? Сейчас никаких решёток нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

проветривания потолка-пола

Желательно. Вентиляция древесине не вредит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Смотрите также:

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 201 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 513 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 759 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...