Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Guest angel-w

Настил ламината на деревянный пол.

Recommended Posts

Guest angel-w

Доброго времени суток! Я решил сам постелить ламинат в квартире (сталинка полы родные крашеные и на нем линолиум). Комната 15 м2 не большая а ремонтники берут много. Начал консультироваться в супермаркете про настил ламината на деревянный пол, порекомендовали купить подложку специальную для деревянных полов толщина 0,5 см (ковриками )причем в упаковке 7 м2 как бы если купить 2 упаковки то мало... Подскажите стоит ли покупать такую подложку или купить мягкую в рулоне. И еще можно ли на линолиум стелить ломинат? Какие "подводные камни" меня ожидают при настиле? Вроде ни чего сложного нет...

За ранее благодарен! :rolleyes:

post-50087-1287910899_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Во-первых, подложка подойдет любая. Другое дело, что та, что подешевле, она и похуже. Рулонная, как правило, дает значительную усадку. Та, что матами, она поплотнее, не так пресуется. Оптимальный вариант - пробковая (лучший изолят, экологичнее, слабая усадка и т.д.) В вашем случае, по-моему, просто разводят продавцы. Хотя если поведетесь, вряд ли что-то потеряете. На линолеум в принципе класть можно, если он без очевидных дефектов.Двух упаковок подложки по 7 квадратов не хватит. "Подводные камни" здесь уже много раз обсуждались. Не поленитесь - проштудируйте форум "Полы и напольные покрытия". Удачи. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest angel-w

Еще один вопрос... как видно на схеме в правом верхнем углу есть небольшой выступ. Как Вы порекомендуете ложить от окон или от двери? и вообще ложиться с начало цельные или все постепенно наращивается?

post-50087-1287913921_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Класть начинаем от стены длиной 3,48 перпендикулярно стене с окном и стене с дверью (т.е. на рисунке слева направо). Укладывается сначала целый ряд. Затем собираешь второй ряд целиком отдельно от первого. А затем стыкуешь между собой 2 готовых ряда. И так далее. Собрал ряд, пристыковал к предыдущему. Но сначала нужно посчитать доски таким образом, чтобы последний ряд (который скорее всего будет подрезаться) не оказался меньше 5 см в ширину. Если получается меньше 5 см, то нужно подрезать первый ряд вдоль стены, уменьшать т.е. ширину доски первого ряда. Разбежка между поперечными швами рядов должен быть не меньше 50 см. Первая доска каждого ряда должна быть длиной не менее 40 см. Зазоры от стен и труб 8-10 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Annushka

Здравствуйте, начиталась умных советов, теперь голова кругом, помогите, пожалуйста, разобраться. Желание у меня тоже, что и у angel-w - самой "постелить ламинат в квартире". Имею старый деревянный, местами скрипучий, пол на лагах и огромное желание "сделать из него конфетку". Решила выровнить фанерой, поняла, что толщину лучше выбрать более 10 мм и предварительно прибить скрипучие доски к лагам. А дальше запуталась. 1. Когда стелить подложку? Между досками и фанерой или, все-таки, между фанерой и ламинатом? 2. Какую подложку выбрать? Комната 13м2, остановила свой выбор на пробковой (экологична) и в рулоне, или лучше плитами? 3. Сильно ли дает усадку пробковая подложка и сколько надо ждать пока она "созреет" к укладке? 4. Зависит ли время года от проведения работ по укладке ламината? (температурный режим и всё-такое) 5. Возможно ли, не зная даже таких простых, вышеперечисленных, вещей, уложить ламинат своими силами или не мучиться и довериться профессионалам? (хотя и их, для порядка, контролировать надо :rolleyes: ) Буду очень благодарна за ответы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, начиталась умных советов, теперь голова кругом, помогите, пожалуйста, разобраться. Желание у меня тоже, что и у angel-w - самой "постелить ламинат в квартире". Имею старый деревянный, местами скрипучий, пол на лагах и огромное желание "сделать из него конфетку". Решила выровнить фанерой, поняла, что толщину лучше выбрать более 10 мм и предварительно прибить скрипучие доски к лагам. А дальше запуталась.

Доски к лагам не прибить, а прикрутить саморезами по дереву. Выбрать такие, чтоб последние сантиметры перед шляпкой были без резьбы. Перед укладкой фанеры, просмотреть доски на явные изъяны, выступающие части срезать любыми подручными средствами.

1. Когда стелить подложку? Между досками и фанерой или, все-таки, между фанерой и ламинатом?

Я бы постелил и между фанерой и досками и между фанерой и ламинатом.

2. Какую подложку выбрать? Комната 13м2, остановила свой выбор на пробковой (экологична) и в рулоне, или лучше плитами?

Тут что посоветовать, незнаю. Пробковая подложка в рулонах очень нежная - легко рвется от неосторожного движения. Вобщем мне не нравится. Обычно использую вспененый полиэтилен в рулонах. В плитах не использовал.

3. Сильно ли дает усадку пробковая подложка и сколько надо ждать пока она "созреет" к укладке?

Вообще непонятна суть вопроса. Усадки недает никакой, ну может доли милиметра. Ждать ничего ненужно, подложка подстилается непосредственно в процессе укладки.

4. Зависит ли время года от проведения работ по укладке ламината? (температурный режим и всё-такое)

Ну если квартира отапливаемая, то никаких ограничений по времени года нет. Единственное, ламинат и пробковую подложку нужно выдержать в квартире не менее 48 часов. С пачек ламината предварительно удалить упаковочную пленку.

5. Возможно ли, не зная даже таких простых, вышеперечисленных, вещей, уложить ламинат своими силами или не мучиться и довериться профессионалам? (хотя и их, для порядка, контролировать надо :rolleyes: )

Запросто, как говрится - не боги горшки обжигают. А будут вопросы, поможем чем можем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest angel-w

Вы знаете, из-за нехватки времени пришлось пригласить специалиста, но наблюдая за тем как он ложил ламинат, то можно было так и самому. А по поводу подложки то пробковая говорят специалисты лучше всего, хотя я ложил коврики в качестве подложки то пол нормально себя ведет. На счет температуры то особо роли не играет но лучше что-бы было тепло в комнате потому что он имеет свойства расширяться потому где-то от стен и и делают зазор около 1см. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, начиталась умных советов, теперь голова кругом, помогите, пожалуйста, разобраться. Желание у меня тоже, что и у angel-w - самой "постелить ламинат в квартире". Имею старый деревянный, местами скрипучий, пол на лагах и огромное желание "сделать из него конфетку". Решила выровнить фанерой, поняла, что толщину лучше выбрать более 10 мм и предварительно прибить скрипучие доски к лагам. А дальше запуталась. 1. Когда стелить подложку? Между досками и фанерой или, все-таки, между фанерой и ламинатом? 2. Какую подложку выбрать? Комната 13м2, остановила свой выбор на пробковой (экологична) и в рулоне, или лучше плитами? 3. Сильно ли дает усадку пробковая подложка и сколько надо ждать пока она "созреет" к укладке? 4. Зависит ли время года от проведения работ по укладке ламината? (температурный режим и всё-такое) 5. Возможно ли, не зная даже таких простых, вышеперечисленных, вещей, уложить ламинат своими силами или не мучиться и довериться профессионалам? (хотя и их, для порядка, контролировать надо :rolleyes: ) Буду очень благодарна за ответы.

Напольные доски подвергаем ревизии на гниль и горизонт. Прокручиваем шурупами. Укладываем фанеру, шурупим. Далее:1. подложка на фанеру.2. Пробка, для меня удобней плитами.3. Совсем мало. Ждать не нужно.4. В комнате желательно нормальные условия. Все отделочные материалы должны быть комнатной температуры.5. Возможно все. Главное аккуратность и вдохновение. :) Зато сколько удовольствия от осознания "Я это сделал(а)!".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Annushka

Спасибо Вам всем огромнейшее, особенно за 5 пункт :D , желание делать ремонт только прибавляется!

Share this post


Link to post
Share on other sites

5 пункт - основной.Вот есть у меня сегодня "натхнэння" красить - крашу, нету - лучше электрикой займусь. Начинаешь себя заставлять - фигня получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня ситуация похожая, поэтому новую тему не буду создавать.на полу под линолиумом оргалит и крашенные доски.линолиум выкидываю, оргалит старый тоже.сверху буду стелить новый оргалит, а на него ламинат. вопрос в том как его крепить, и надо ли вообще?старый оргалит закреплен гвоздями через каждые 10см рядами.как крепить новый? или может его просто аккуратно уложить, сверху подложку и ламинат?или обязательно саморезами? если обязательно, то как часто надо его прикручивать?и надо ли от стен делать отступы при укладке оргалита, как это делается с ламинатом?спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

сверху буду стелить новый оргалит,

А что, доски такие ровные? Я такие полы сто раз видел. Все кривые были. Для ламината опасны резкие значительные перепады.Если сильно кривые, то постелите фанеру 10 мм. А лучше перебрать полы заново. Если доски гуляют, то пройти их саморезами. Если доски идеально ровные, то можно и оргалит и без.

как крепить новый?

Лучше саморезами.

и надо ли от стен делать отступы при укладке оргалита

7 мм будет достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы не стал оргалит вообще стелить, лучше фанеру, ОСП или уж на крайняк ДСП и то пропитанный олифой. Но запах олифы будет выветриваться долго. Оргалит задолбаешься через эти же 10см пробивать или шурупить, повторит все прогибы на досках, без двусторонней пропитки олифой будет разбухать. Короче оргалит не фонтан на полы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

хм, странно, но полы более-менее ровные. это со старым оргалитом!конечно фанеру лучше, но доски и вправду кажутся ровными :)перебирать пол очень не хочется. в целом он нормальный, но поскрипывает.протяну доски саморезами, а дальше подумаю.спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ниче что под ламинат допуски в 2 мм?

Это к слову о старом деревянном поле.

А фанера не выравнивает плоскость,а всего лишь чуток выглаживает.

Да и используется в нормальном строительстве фанера на полу только для крепежа штучного паркета к полу, и перекрытия лаг.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

А ниче что под ламинат допуски в 2 мм?

Стелил ламинат и на более кривые полы. Значительно более кривые. И нигде не лопнул и не скрипит.

А фанера не выравнивает плоскость,а всего лишь чуток выглаживает.

Учитывая, что автор сказал, что доски довольно ровные, а фанера еще и сгладит, то получится нормальная плоскость под ламинат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я конечно понимаю что по нормальному надо либо полы перебирать, либо вообще все снимать и заливать пол.но уж очень это гиморно :)фанера вполне подойдет.хочется попроще и побыстрее.идеально мне не нужно, было бы поприличней чем сейчас.за советы спасибо :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

..есть пара вопросов по теме "кривых" полов и укладки ламината либо паркетной доски на него.Вобщем имеем:Сталинку 3-комнатную с деревянными перекрытиями.все родные полы в хорошем состоянии, не считая того , что безбожно скрипят, но эта проблема решается саморезами.Перебирать полы желания нет. С хорошей скидкой, на весь пол закуплена плита ОСП 22мм толщиной, которую планируем положить на все полы, кроме ванной и туалета, а потом уже паркетную доску, ленолеум или ковролин, в зависимости от комнаты.проблема в том, что несущие деревянные балки имеют прогиб по всей квартире. Длина балки внутри квартиры 4.5метра. прогиб по центру около 5см, т.е. плавная дуга получается по всем полам.Вопрос .Можно ли на такой пол класть ламинад или паркетную доску, и что будет лежать лучше/надежнее ламинат или паркетная доска?С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы не ошиблись? Именно 5 см, а не 5 мм? Если так, но каким бы большим не было помещение, с таким прогибом вам нельзя ни паркетную доску, ни ламинат класть без предварительного выравнивания

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 201 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 513 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 759 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...