Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Помощь в сборке щитка

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

www_www, уже не раз тут обсуждалось и большинство склонно считать что холодильник лучше запитывать минуя УЗО. И зачем на него автомат на 16? Хватит и 6.

Иваныч поэтому и задаю вопрос всегда

Если в квартире электро плита это автоматически говорит о том что есть провод заземления в этажном щитке?
(изменено)

to Andy816a: Как я понял на вход надо подключить автомат, за ним контактор, а к контактору ASP-1V. А если ASP-1RV работает без контактора - то максимальный ток потребителей 3А, т.е все равно нужен контактор. Т.е. разницы между ASP-1V и ASP-1RV нет, или я что-то упустил?to Bagis:Я поставил автоматы А16 на все розеточные группы для защиты розеток, расчитанных на 16А - вдруг в эту розетку поставлю не холодильник и.т.п. А вот холодильник тоже думал(сомневался) поставить на отдельную линию, но с учетом установки ASP-1V(есть функция задержки включения после отключения электроэнергии) ложных срабатываний УЗО наверное не будет.to laminat54:Наверное присутствие электроплиты от застройщика говорит об отсутствии газопровода - связанно с пожарной опасностью (IMHO), пусть поправят если неправ. Кстати, на сайте разработчиков ASP, приведена схема подключения ASP-1V (совместно с УЗО) к сети без защитного заземления - и они там городят защитное зануление сразу после контактора. Такая схема зануления тоже чревата последствиями - или ситуацию меняет контактор и ASP-1V?post-55329-1296248281_thumb.gif

Изменено пользователем www_www

to Andy816a: Как я понял на вход надо подключить автомат, за ним контактор, а к контактору ASP-1V. А если ASP-1RV работает без контактора - то максимальный ток потребителей 3А, т.е все равно нужен контактор. Т.е. разницы между ASP-1V и ASP-1RV нет, или я что-то упустил?

У меня подключено: вводной автомат->счётчик->(ASP+контактор)ASP-1V предназначен для использования только совместно с 220В-контактором.ASP-1RV, благодаря наличию на выходе "сухих" перекидных контактов реле, можно использовать как в различных схемах автоматики и сигнализации, так и совместно с 220В-контактором, коммутируя на обмотку контактора поданные извне 220В.ЗЫ На сайте разрабов есть схемы подключения обоих ASP.

Кстати, на сайте разработчиков ASP, приведена схема подключения ASP-1V (совместно с УЗО) к сети без защитного заземления - и они там городят защитное зануление сразу после контактора. Такая схема зануления тоже чревата последствиями - или ситуацию меняет контактор и ASP-1V?

По этому вопросу мы с димпом уже спорили. Я считаю, что их схема - рабочая, димпа терзают смутные сомнения. :) Учитывая опыт димпа, у себя сделал без искусственного зануления.

Подскажите, почему на бойлер идет больший автомат и провод большего сечения чем на стиралку? и там и там нагреватель 2кВт (чайник на кухне тоже 2кВт, а в стиралке еще и двигатель)

(изменено)

С занулением понятно - видно не судьба =)

Подскажите, почему на бойлер идет больший автомат и провод большего сечения чем на стиралку? и там и там нагреватель 2кВт (чайник на кухне тоже 2кВт, а в стиралке еще и двигатель)

У меня в стиралке сначала вода наполняется, потом начинает крутиться - следовательно нагревание и электромотор работают не одновременно, а потом температуру поддерживать большой мощности не надо.Чайник на 2кВт нагревает воду в течении 1-2 минуты, я хочу поставить проточный водонагреватель типа ELECTROLUX MDT4.4 - у него мощность 4,4 кВт - и ванну долго набирать. Но если ставить водонагреватель накопительного типа (мощностью до 2кВт) - наверное провода можно ставить 2,5мм2. Изменено пользователем www_www

Если в квартире электро плита это автоматически говорит о том что есть провод заземления в этажном щитке?

да только почему то она только к плите шла
  • 2 недели спустя...
(изменено)

Нaрисовaл схeму рaзводки проводов по комнaтaм, и возникли вопросы. В коридорe по нeсущeй стeнe(2 кирпичa) проходит 18 проводов(силовыe13+слaботочкa5), по другой стeнe 14 проводов. Силовыe ВВГнг1.5+2.5мм2, слaботочкa RG6+UTP, рaзводкa нижe потолкa нa 100мм. Слaботочку буду пускaть в гофрe. 1. Кaк лучшe пустить силовыe - в гофрe, кaбeль кaнaлe, или просто зaмуровaть? 2. Сколько проводов (ВВГ) помeщaeтся в гофрe диaм. 18, 20, 25мм?3. Кол-во проводов по длинe увeличивaeтся. Кaк добaвлять провод в гофру - дeлaть нaдрeз, или использовaть тройники?

Изменено пользователем www_www

Если всё будет под штукатуркой, то смысл гофры отпадает, с гофрой придётся больше углублятся в стену...А по поводу сколько влезет в гофру вопрос спорный, гофра гофре рознь, да и от длины зависит, тут порой ток буксиром и протянешь, иногда рациональнее использовать пластиковую трубу, у неё внутренний диаметр больше, при тех же 16, 20 или 25мм...А так если мне не изменяет память, то в гофру 16-один 3х1.5, в 20-2, в 25-3, в трубу 25 может и 4 влезет, но проблема с поворотами будет....

Спaсибо, знaчит силовыe под штукaтуркой пойдут. А слaботочными кaк примыкaть к гофрe - врeзaть, или чeрeз тройник кaкой-нибудь?

Если всё будет под штукатуркой, то смысл гофры отпадает

А кабель-канала тем более...

Для гофр есть тройники,можно их приспособить.А если ответвляется один тонкий кабель то можно и просто дырочку просверлить в гофре. ;)

post-9894-1297432604_thumb.jpg

Отличная тема, и главное оч актуальная в данный момент для меня. Ребят тож меняю проводку, вопросов куча, надеюсь проясните:1. Протягивал ли кто нибудь кабель от подъезного щитка в квартиру НЕ в кабельканале, а в стене, хз как, мож за старый провод зацепить и протянуть, хотя сомнительно?2. С заземлением этим я уже всем знакомым, кто хоть как то связан с электрикой проел мозг, вывод - сколько людей, столько и мнений. Одни говорят что подъезный шит обязательно заземлен, кто не в коем случае... В общем, если его не делать, то какой смысл класть 3-х жильный кабель??? Ждать, авось его сделают по гос.программе во всем доме? Короче оч актуальный вопрос, который пока остается висеть в воздухе.3. Стоит ли ставить УЗО после вводного автомата? По постам в разных форумах много бытовых приборов имеют ток утечки, к томуже если оно сработает, то обесточит все, без разбору. По мне так лучше поставить Узо на конкретную группу, а именно разетки ванной, но и тут вопрос. В ванной будут накопительный водонагреватель и машинка, разетки разные. Водонагреватель имеет свое собственное УЗО вмонтированнное в шнур, остается машинка...4. Насчет штроб, можно ли? делаете ли вы? горизонтальные штробы??? 5.Как лучше повесить светильники на лоджеи, на поталок или на стену(остеклена пластиком, пока нигде не течет)?Насчет гофры - честно не знаю зачем ее люди в квартирах кладут. Прочности она особо никокай не прибавляет, наступил и ппц, чтоб туда засунуть кабель, тот же ВВг, народ бывало в окно высовывал этот хвост. ИМХО кабель лучше либо в штробу, лидо дюбель-хомут и под потолок подвисной...

Отличная тема, и главное оч актуальная в данный момент для меня. Ребят тож меняю проводку, вопросов куча, надеюсь проясните:1. Протягивал ли кто нибудь кабель от подъезного щитка в квартиру НЕ в кабельканале, а в стене, хз как, мож за старый провод зацепить и протянуть, хотя сомнительно?2. С заземлением этим я уже всем знакомым, кто хоть как то связан с электрикой проел мозг, вывод - сколько людей, столько и мнений. Одни говорят что подъезный шит обязательно заземлен, кто не в коем случае... В общем, если его не делать, то какой смысл класть 3-х жильный кабель??? Ждать, авось его сделают по гос.программе во всем доме? Короче оч актуальный вопрос, который пока остается висеть в воздухе.3. Стоит ли ставить УЗО после вводного автомата? По постам в разных форумах много бытовых приборов имеют ток утечки, к томуже если оно сработает, то обесточит все, без разбору. По мне так лучше поставить Узо на конкретную группу, а именно разетки ванной, но и тут вопрос. В ванной будут накопительный водонагреватель и машинка, разетки разные. Водонагреватель имеет свое собственное УЗО вмонтированнное в шнур, остается машинка...4. Насчет штроб, можно ли? делаете ли вы? горизонтальные штробы??? 5.Как лучше повесить светильники на лоджеи, на поталок или на стену(остеклена пластиком, пока нигде не течет)?Насчет гофры - честно не знаю зачем ее люди в квартирах кладут. Прочности она особо никокай не прибавляет, наступил и ппц, чтоб туда засунуть кабель, тот же ВВг, народ бывало в окно высовывал этот хвост. ИМХО кабель лучше либо в штробу, лидо дюбель-хомут и под потолок подвисной...

Ты бы хоть тему отдельную создал, что ли...

О, новенький! Первый пост, и сразу вполне разумные вопросы, приятно! И хотя все это тут много раз обсуждалось, попробую ответить еще раз (ведь "повторение - мать учения", не так ли?). Итак:1. Все это очень индивидуально! Как тебе удобнее, так и тяни, я, например, так и не нашел канал, по которому шел ввод в мою квартирешку (точнее нашел, но он оказался забит раствором...), поэтому протянул в стыке между плитами стены и перекрытия, благо там места было дофига!2. Фотку пришли, попробуем подсказать конкретно. А 3-х жильный МЕДНЫЙ кабель класть имеет смысл ВСЕГДА! В доме, где я "переживал" свой ремонт (а это "сталинка", в 1946 г. немцы пленные строили. Представляете, какая там была проводка?!), недавно новую внутридомовую электрику сделали, настоящую 5-ти проводку! Так что, чудеса возможны!.. 3. После вводного автомата (точнее, после счетчика) обязательно поставь т.наз. "противопожарное" УЗО, на 100 или 300 мА, оно не даст ложных срабатываний, но защитит всю твою внутреннюю проводку от таких неприятностей, как повреждение грызунами и т.п. А УЗО на конкретные розеточные группы - это отдельный вопрос (эх, когда я брошу пить, хотя бы на 3 дня, и нарисую схему "универсального щитка"?.. а ведь обещал...). На "мокрых потребителей" (ванная, там, и проч.) постарайся поставить 10-мА УЗО. А водогрейное УЗО, вмонтированное в шнур, оставь, хуже не будет, да и отрезать никогда не поздно...4. Горизонтальные штробы в несущих стенах делать нельзя, здесь тебе это любой скажет (да и сам, наверное, догадываешься...). Но... если очень нужно (ну, чтобы никак иначе!) то аккуратненько-аккуратненько: на минимально необходимую глубину, и не в коем случае не резать арматуру! Штробы в плитах перекрытия делать НЕЛЬЗЯ НИКОГДА!5. Насчет светильников на лоджии - делай, как тебе удобно. Если "прямой" воды нет, то 10-мА УЗО тебе в помощь, и вперед! Если есть, а свет все равно нужен - ставь защищенные светильники (можно и в "морском" исполнении))))))) И все равно, 10-мА УЗО...6. Насчет "гофры"... Особенно не заморачивайся, NUM (да и ВВГ, если не ошибаюсь) можно напрямую "замуровывать" в стену. Так что, без фанатизма, руководствуйся здравым смыслом.Удачи!

(изменено)

To ptaha: я хотел кабельканал использовать, потому-что он плоский и в него больше проводов поместиться - мне проще широкую и неглубокую штробу сделать.

To K!mm: если речь о схеме проводки, могу выложить в формате DWG(в PDF не могу перевести - все линии сливаются), вы сможете ее открыть? А на словах - к двум линиям(сеть+ТВ) примыкает три линии(2 сети+телефон). По совету Evgenik поищу в магазине тройники - пощупаю их.

To Jo_on:

1. Мне пришлось делать новый ввод, т.к. старая проводка была тупо замурованна в подъезде в штукатурку. Было весело, играл в минера - пару раз чуть не обрубил свет соседям - проводка так хитро извивалась, о прямой прокладке не было и речи, пришлось пару метров штробить зубилом. Вы проверьте, может у вас старая проводка идет в гофре, тогда возможно ее протянуть можно.

2. Про заземление - у себя не стал делать зануление, так почти все советуют. Трехжильный проложил на будущее - вдруг "землю" подведут.

3. У себя буду ставить три УЗО на разные группы, дорого, но спокойствие дороже.

На счет гофры - в квартире используют для дальнейшей замены проводки. Я использую для защиты кабелей не предназначенных для укладки в штукатурку(ТВ кабель, сетевой, телефон).

Изменено пользователем www_www

Как тебе удобнее, так и тяни, я, например, так и не нашел канал, по которому шел ввод в мою квартирешку (точнее нашел, но он оказался забит раствором...), поэтому протянул в стыке между плитами стены и перекрытия, благо там места было дофига!

У меня, как бы это сказать, ввод идет по верху плиты, тоесть стенка с соседями, и она получается не несущая чтоли, и в промежутке между потолком и стеной иду все кабеля, и соседский и мой, но это я смотревозле самой распаячной коробки, а как там дальше бог ее знает.

На счет гофры - в квартире используют для дальнейшей замены проводки. Я использую для защиты кабелей не предназначенных для укладки в штукатурку(ТВ кабель, сетевой, телефон).

Сонюваюсь я что можно будет вытянуть от туда кабель, если только он лежит не ровно по прямой, без перегибов, что врятли, а по поводу слаботочки - лично я полажу в плинтусах с кабельканалом - все просто и аккуратно.

Горизонтальные штробы в несущих стенах делать нельзя, здесь тебе это любой скажет

к сожалению уже позно, узна об этом после того как сдела, но чесно говоря особо не переживаю. Шроба 25 мм в глубь, делалась штроборезом, аккуратно. Стена, думал капитальная, фик че сделаю - ан не все так плохо, типо пенобетона, пилилась только впуть... Ни одной арматуры не попадаось, да и к тому же 5 эт, 5-ти этажного дома, с верху ток крыша. Еще хотелось бы уточнить такой вопрос, допустим захочу поменять все провода до стояка, счетчик довольно старый, по каким критериям меня могут заставить его сменить, если можно со ссылками на нормативные доки, спасибо
(изменено)

Сонюваюсь я что можно будет вытянуть от туда кабель, если только он лежит не ровно по прямой, без перегибов, что врятли, а по поводу слаботочки - лично я полажу в плинтусах с кабельканалом - все просто и аккуратно.

Ну, это каждый делает как хочет. У моего брата так сделано - телевизор висит на стене, а к нему с плинтуса тянется провод. Так его малой постоянно его теребит, пытается вырвать, я так не хочу. И еще в планах поставить спутн. тарелку, так это по два провода будет идти к телевизору, а в распред. щиток - 5 линий ТВ + 6 линий сетевой + 2 линии телефон - IMHO не эстетично все это по стене поднимать. Изменено пользователем www_www

а по поводу слаботочки - лично я полажу в плинтусах с кабельканалом - все просто и аккуратно.

ПолАзить в плинтус конечно можно, но всё зависит от количества проводов слаботочки.А если потом ещё захочется добавить?

счетчик довольно старый, по каким критериям меня могут заставить его сменить, если можно со ссылками на нормативные доки, спасибо

У счётчика срок службы 16 лет (после этого нужно поверять и снова 16 лет, либо просто заменять на новый).Не понятно чего желается вам - стимула чтоб поменять или наоборот отмазаться от замены?В принципе счётчик ставится номиналом не меньше входного автомата (раньше их не было вообще и ставили по выделенной мощности). У некоторых до сих пор стоят древние счётчики на 5А или чуть больше. В современной квартире с приличной нагрузкой такие счётчики естественно не потянут, плюс старые счётчики устанавливались в древние наружные щитки с предохранителями-пробками, что с современным дизайном слабо стыкуется. Также замена проводки приводит к необходимости отключать/подключать к счётчику провода, что влечёт за собой опечатывание счётчика по-новой. В совокупности получаем в нормальном виде, помимо смены проводки - смену щитка (обычно внутренний, с большим количеством мест под групповые автоматы и др. - DIN-рейка), смену счётчика (двух/много-тарифный, если местный Энергоучёт радует разными тарифами "по утрам и вечерам", в основном на DIN-рейку), вызов электрика из местного Энергоучёта для опечатывания счётчика за соотв. плату. Все траты за произведённые изменения ложатся на плечи хозяина квартиры.Ежели вас интересует, как стрясти деньги за счётчик (или сам новый счётчик) с местной энергоконторы, то это к питерцам. У них на счётчиках стоит штамп "собственность ЛенЭнерго" и им меняют бесплатно в случае истечения срока поверки или неисправности (надо писать заявление). Подозреваю, что наши тоже меняют, но обычно клиенту чьи-то старые переповеренные счётчики не нужны, а новые под конкретный щиток они хрен дадут, так что все покупают новый нужный счётчик, сами ставят в щиток, а потом платят порядка 400р за пломбирующий визит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.