Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
* * * * * 1 Голосов

Полы с нуля


Сообщений в теме: 334

#241   Lee

Lee
  • Offline
  • Прорабы
  • PipPipPipPip
  • 06-Апрель 07
  • 2 094 сообщений
  • 533 спасибо
  • Юг Руси
  • 151

Отправлено 16 Май 2011 - 22:24

Это будет надежно? Или лучше кирпич на раствор + сверху раствор?

Надежно. Кирпич - хорошо, где проходит. Раствор в ноль не забьешь. Чтоб без напряга от 5 мм на раствор надо.
  • 0

#242   Tatik

Tatik
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 27-Декабрь 10
  • 57 сообщений
  • 13 спасибо
  • Рязань
  • 0

Отправлено 18 Май 2011 - 23:33

Больше всего волнует вопрос: не рассыпятся ли эти "валы" из раствора со временем под тяжестью мебели и т.д.? Какое порекомендуете соотношение песок\цемент?Да, и оцените слои пола, пожалуйста. Всё ли правильно? ( Я только учусь :xrias:)
  • 0

#243   Lee

Lee
  • Offline
  • Прорабы
  • PipPipPipPip
  • 06-Апрель 07
  • 2 094 сообщений
  • 533 спасибо
  • Юг Руси
  • 151

Отправлено 19 Май 2011 - 21:18

Исходные данные: "сталинка" с деревянными перекрытиями

Есть мысль сделать так - в местах расположения будущих лаг сделать полосы( или отрезки) из цемента, как маячки.

не рассыпятся ли эти "валы" из раствора со временем под тяжестью мебели

По хорошему надо опирать на балки чернового пола. Не рассыпаются.

песок\цемент

У нас делают 3\1 цемент М500 Д0

Да, и оцените слои пола, пожалуйста. Всё ли правильно?

Лагу при такой толщине лучше закрепить к черновому полу, чтоб не вело (коробило). ИМХО Рубероид у нас 2.5 раза тоньше. Еще бы кто высказался.
  • 0

#244   Tatik

Tatik
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 27-Декабрь 10
  • 57 сообщений
  • 13 спасибо
  • Рязань
  • 0

Отправлено 04 Июнь 2011 - 01:20

Рубероид хотят настелить в 2 слоя, не знаю, зачем. Но это не главное. Если делать эти столбики-валики из ЦПС, то не рассыпятся ли они со временем? Ведь нагрузка на них будет нехилая. Еще вопрос: на сколько см шире лаг делать цементные валики?(Мне это название больше нравится :rolleyes:)
Мастера, посоветуйте! (Это не истерика)
  • 0

#245   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 717 сообщений
  • 4049 спасибо
  • Россия
  • 542

Отправлено 04 Июнь 2011 - 09:51

Рубероид хотят настелить в 2 слоя, не знаю, зачем.

я надеюсь что руберойд между валом и лагой, а 2слоя есть такая рекомендация со старых времен, да там и руберойда нужны только полоски мы так вообще мазали мастикой битумной, основание-мастика- руберойд-мастика-лага (пропитанная) , только момент люди жаловались на мастики которые воняли месяцами , это надо учесть я бы эти валы отлил бы как мини фундаменты сетку железную кладочную бросил с ячейкой 50х50мм. её полосками нарезать не долго но мне не нравится что это сталинка с деревянными перекрытиями, какая нагрузка будет с этими валами, можно просто из бруса сделать покладки под лаги
  • 0

#246   voanse

voanse
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 06-Март 10
  • 33 сообщений
  • 0

Отправлено 17 Июнь 2011 - 19:36

Прочитал всю тему, появились кое-какие вопросы... Хочу лаги крепить на уголках 70х70х60. Я так понял что крепим лагу 2мя уголками (с двух сторон) через каждые 50-60см. А та лага что идет в параллель 3см от стены там как? Только одним уголком крепим с доступной стороны?Ещё вопрос про поперечины... Обязательно ли их делать по всему периметру комнаты или достаточно только в месте стыка листов? Купил брусок 50х70 немного сыроват. Обязательно ли ему отлеживаться в комнате две недели или можно сразу его пустить в ход( саморезами притяну к уголкам и его никуда не поведет)? Может кто поделится опытом? Заранее спасибо :)
  • 0

#247   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 806 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 17 Июнь 2011 - 19:41

Если сырую деревяху сразу закрыть лишив тем самым возможности проветриваться, то она легко может заплесневеть. Оно Вам надо?
  • 0

#248   voanse

voanse
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 06-Март 10
  • 33 сообщений
  • 0

Отправлено 17 Июнь 2011 - 19:47

Оно Вам надо?

Значит лучше просушить :)
  • 0

#249   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 17 Июнь 2011 - 20:11

Я так понял что крепим лагу 2мя уголками (с двух сторон) через каждые 50-60см

Либо уголками с двух сторон , либо одним кронштейном .

А та лага что идет в параллель 3см от стены там как?

Кладешь лагу на пол, там, где она должна лежать. Прикладываешь уголки с двух сторон, размечаешь места крепления их к перекрытию и сверлишь. Монтируешь те, что доступны с одной стороны. Прикручиваешь к ним лагу по уровню. Прикладываешь ряд уголков, которые у стены по местам. Обводишь на лаге карандашом уголки, т.е. метишь уровень. Откручиваешь лагу. Прикручиваешь уголки, которые встанут у стены по тем меткам, что обвел и монтируешь назад к перекрытию в заранее просверленные отверстия.

Обязательно ли их делать по всему периметру

Да.

Обязательно ли ему отлеживаться в комнате две недели

Нужно сушить - разложить бруски с интервалом друг от друга на два других поперечнолежащих бруска, чтобы снизу тоже проветривались.
  • 0

#250   voanse

voanse
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 06-Март 10
  • 33 сообщений
  • 0

Отправлено 17 Июнь 2011 - 20:39

Прикручиваешь уголки, которые встанут у стены по тем меткам, что обвел и монтируешь назад к перекрытию в заранее просверленные отверстия.

Всё, понял как, спасибо :)

Нужно сушить - разложить бруски с интервалом друг от друга на два других поперечнолежащих бруска

А сверху придавить чем-нибудь тяжелым, чтобы не повело? Так 2 недели сушим. Потом антисептиком обрабатываем и ещё неделю сушим или можно сразу крепить?
  • 0

#251   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 17 Июнь 2011 - 21:29

Сверху ничего не надо. Антисептиком обработал, сохнет день-два и монтируй.
  • 0

#252   Pavel735

Pavel735
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 07-Февраль 11
  • 85 сообщений
  • 0

Отправлено 18 Июнь 2011 - 06:42

Здравствуйте. Нахожусь на завершающей стадии укладки и выравнивания лаг на пол. Собираюсь ложить 2 слоя фанеры на лаги. Созрело несколько вопросов. 1. Нужно ли поверх лаг ложить какой-нибудь материал на лаги, чтобы предотвратить скрип фанеры об них или она и так прикрученная не будет скрипеть?2. Нужно ли обрабатывать фанеру влагостойкую ФК антисептиком или нет (вроде бы она и так влагостойкая, может от грибка все равно необходимо обрабатывать)? Или только обработать торцы и нижнюю поверхность, которая будет под полом. Добавлю, что полы будут с вент. отверстиями, т.к. у меня деревянные балки, который Вы увидите на фото.3. Нужно ли склеивать слои фанеры клеем БФ (где-то читал) для монолитности? Потом ведь трудно будет разобрать.4. Сделал расстояния м/д лагами 30-32 см. Хотел укладывать фанеру ФК размерами 152х152, но прикинув по лагам, понял, что будет очень много обрезков. Есть в продаже еще фанера 244х122, можно добиться большей экономии, комбинируя ее и квадратную, но она скорее всего ФСФ, что предполагает использование вредного фенола (вроде бы ФК менее вредная). Очень не хочется такую фанеру стелить дома. Вопрос: есть ли ФК фанера размером 244х122? В интернете информация, что такой размер ФСФ (по госту). На рынке такого размера (244х122) фанера почему-то вся ФК. Продавцы не правы или я что-то не догоняю?

Прикрепленные изображения

  • IMG_20110524_204723 - Размер 386,77К, Загружен: 85

  • 0

#253   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 18 Июнь 2011 - 08:14

1. Я, если утепляю полы мин.ватой, то просто пароизоляцию стелю поверх лаг сплошным ковром. Она разделяет лаги и фанеру. Если она не предусмотрена, то можно просто нарезать из пароизоляции (либо руберойд, либо подложка для ламината и т.д.) полоски и положить на лаги. 2. Можно обработать что-угодно. Но фанеру - имхо, бестолковый геморой. Особенно, если будет вентиляция. 3. Нет. Причина:

Потом ведь трудно будет разобрать

4. Чет ты меня запутал. То говоришь 2,4Х1,2 вся ФСФ, то вся ФК. В любом случае, ты придаешь этому слишком большое значение. Она вся с фенолформальдегидами. Можно рассмотреть вариант с ОСП, ЦСП. ЗЫ: покажи план-схему с размерами. Подумаем, как сделать поменьше отходов.
  • 0

#254   Pavel735

Pavel735
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 07-Февраль 11
  • 85 сообщений
  • 0

Отправлено 18 Июнь 2011 - 12:09

Phoenix, спасибо за ответ. Дело в том что я помешан на своем здоровье, к тому же жена беременная. В связи с чем меня пугает всякие фенолы и формальдегиды. Ладно бы у меня фанера герметично пряталась под полом (финишное покрытие будет ламинат), но отягчающим обстоятельством является то, что полы у меня будут иметь вент. отверстия. Не отравимся ли мы испарениями с этой фанеры через отверстия в полу?Я поэтому и искал фанеру фк, фсф предназначена для наружних работ.Еще вопросик: как Вы думаете, стоит ли мне ложить 2 слоя фанеры12–14см или положить один слой 21 или более? Один слой проще и по деньгам менее затратен, но я боюсь, что если будут какие-нибудь неровности в стыках или еще где (некоторые лаги у меня чуть повернуты, негоризонтальны, не смог их окончательно вывернуть), то их будет уже тяжело исправить. а если будет 2 слой, то он может скрыть эти неровности. Вариант с 2 слоями более трудоемкий и затратный. Что посоветуете?
  • 0

#255   Bagis

Bagis
  • Offline
  • Супермодератор
  • Самоделкин
  • PipPipPipPip
  • 05-Июль 08
  • 7 806 сообщений
  • 1586 спасибо
  • Рига (Латвия)
  • 131

Отправлено 18 Июнь 2011 - 12:23

Раз так печётесь о своём здоровье и здоровье домочадцев, то почему финишь - ламинат? Он по Вашему жутко экологичен? :) С Вашими "тараканами" в голове, я бы присмотрелся к варианту половой доски сразу по лагам. То есть, вообще без фанеры.
  • 0

#256   Pavel735

Pavel735
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 07-Февраль 11
  • 85 сообщений
  • 0

Отправлено 18 Июнь 2011 - 14:03

Была такая задумка...
  • 0

#257   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 18 Июнь 2011 - 17:43

Грамотнее в два слоя.

я бы присмотрелся к варианту половой доски сразу по лагам.

В вашем случае интересный вариант. Можно даже без ламината, так оставить. Только обработать.
  • 0

#258   voanse

voanse
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 06-Март 10
  • 33 сообщений
  • 0

Отправлено 18 Июнь 2011 - 20:02

Не отравимся ли мы испарениями с этой фанеры через отверстия в полу?

Проветривайте почаще. А отверстия в полу можете не делать. Особенно если это не кухня или если риск что зальют минимален. Плинтусами закройте щели и уже какая вентиляция будет.
  • 0

#259   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 18 Июнь 2011 - 20:15

Неправильно. Вентиляция нужна. Высверливаются отверстия под радиаторами отопления, а затем закрываются декоративными решетками. А вот плинтусами щели не закрывают, т.к. периметр нужно запенивать. Но даже если только плинтусами, как в таком случае происходит рециркуляция воздуха? Где обмен надпольного воздуха и подпольного? Нигде.
  • 0

#260   voanse

voanse
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 06-Март 10
  • 33 сообщений
  • 0

Отправлено 19 Июнь 2011 - 08:51

Где обмен надпольного воздуха и подпольного?

Тут есть одна проблемка, что если пол старый то под ним очень много пыли, всяких гниений и вентиляция может только ухудшить ситуацию. :unsure: А если железобетонное основание идельно чистое то вентиляция может принести пользу конечно :)
  • 0

#261   Pavel735

Pavel735
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 07-Февраль 11
  • 85 сообщений
  • 0

Отправлено 19 Июнь 2011 - 10:17

Насчет пыли под полами тоже задумывался. Хочу натянуть сверху до укладки фанеры пароизоляцию — изоспан по всей поверхности. Вопрос: решит ли это действие проблему пыли, будет ли она обеспечивать свободную циркуляцию воздуха и предохранит ли изоспан возможный скрип от соприкосновения фанеры и лаг (имею ввиду будет ли необходимость ложить на лагу рубероид или будет достаточно изоспана?)?Хотелось бы задать еще вопрос насчет звукоизоляции: не хочу связываться с минватой(вы помните, что я помешан на экологии, вдруг будет эмиссия микроволокон в воздух+фенол — параноик я). Как думаете, если будет лежать 2 слоя фанеры с запенеными стыками и по периметру, улучшит ли это звукоизоляцию с соседом снизу? Буду благодарен за ответы.
  • 0

#262   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 19 Июнь 2011 - 14:09

решит ли это действие проблему пыли

Нет. Пыль лучше удалить.

будет ли она обеспечивать свободную циркуляцию воздуха

Если сделаешь отверстия, то она не мешает.

предохранит ли изоспан возможный скрип от соприкосновения фанеры и лаг

Да.

лучшит ли это звукоизоляцию с соседом снизу

Будет эффект барабана. Можно использовать экструдированный пенополистирол вместо ваты.
  • 0

#263   Pavel735

Pavel735
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 07-Февраль 11
  • 85 сообщений
  • 0

Отправлено 19 Июнь 2011 - 15:06

Хотел уточнить по изоспану, чтобы определить правильно ли мы друг друга поняли. Изоспан хочу натянуть под фанерой по всей площади лаг и деревянных балок, при просверливании вент. отверстий не хочу нарушать целостность. Хочется знать, будет ли циркулировать воздух через него (насколько я знаю пароизоляция должна это обеспечивать, не пропуская при этом воду)?Между балок у меня был насыпан песок со строительным мусором, мусор я удалил, но более—менее чистый песок иставил — 3–4см—для сохранения хоть какой–то звукоизоляции. Т.к. слой песка не такой большой, то хотелось бы что–то добавить. По поводу вашего совета про пенополистерол и устранения эффекта барабана мне наверное нужно ложить его столько, чтобы он касался фанеры, а это ни много ни мало 10 см. К тому же если у меня будет ламинат с пробковой подложкой, может никакого эффекта барабана и не будет?
  • 0

#264   Phoenix

Phoenix
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 30-Август 10
  • 3 049 сообщений
  • 709 спасибо
  • _
  • 133

Отправлено 19 Июнь 2011 - 16:35

при просверливании вент. отверстий не хочу нарушать целостность.

Придется.

не хочу нарушать целостность. Хочется знать, будет ли циркулировать воздух через него

Будет. Но с небольшими затруднениями. И в случае появления сырости очень сложно ей будет выветрится. Нужен хороший сквозняк. Хотя изоспан с разной перфорацией есть. Проведи простой опыт: одень на голову плотно изоспан (типа как пакет на голову в боевиках) и подыши интенсивно. Поймешь разницу между обычным дыханием и дыханием в изоспане. :)

а это ни много ни мало 10 см.

Нет. Надо делать вот так:
  • 0

#265   Алексей 1975

Алексей 1975
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Июнь 11
  • 397 сообщений
  • 5 спасибо
  • Астрахань
  • 1

Отправлено 19 Июнь 2011 - 19:12

Скажите пожалуйста,как самому сделать полы на регулируемой фанере,основа дерев.пол.У меня проблема в опорах и укладке мин.ваты
  • 0

#266   voanse

voanse
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 06-Март 10
  • 33 сообщений
  • 0

Отправлено 19 Июнь 2011 - 21:16

Можно использовать экструдированный пенополистирол вместо ваты.

К сожелению читал, что выделяет вредные вещества :unsure: Хотел спросить. А если бруски немного завинчиваются это не сильно страшно? И если на ощупь сухие, то уже высохли или подождать пару недель?
  • 0

#267   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 164 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 197

Отправлено 19 Июнь 2011 - 21:52

А если бруски немного завинчиваются это не сильно страшно?

Это сильно страшно. Такие лучше не использовать

К сожелению читал, что выделяет вредные вещества

Если не поджигать - то не вреднее всего остального :)
  • 0

#268   voanse

voanse
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 06-Март 10
  • 33 сообщений
  • 0

Отправлено 20 Июнь 2011 - 19:44

Это сильно страшно.

Из 6 брусков 3 стали завинчиваться :( Нужно вообще 15. :o Что за беда такая? Продавец сказал, что чтобы они винтом не шли ты их прижми чем-нибудь. Не знаю поможет - нет. :unsure: Те что завинчиваются можно порезать на перемычки? :blink:

Если не поджигать - то не вреднее всего остального :)

А что же всё пишут что пенопласт выделяет вредные вещества или фанера по сути такая же вредная? :unsure:
  • 0

#269   Алексей 1975

Алексей 1975
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 16-Июнь 11
  • 397 сообщений
  • 5 спасибо
  • Астрахань
  • 1

Отправлено 24 Июнь 2011 - 12:37

по поводу моего вопроса по регулируемой фанере никак?
  • 0

#270   Pavel735

Pavel735
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 07-Февраль 11
  • 85 сообщений
  • 0

Отправлено 25 Июнь 2011 - 13:16

Здравствуйте. Несколькими постами выше уже жаловался Вам, ребята, на то, что в свое время протормозил по поводу расстояний м/д лагами, не учитывая размер стандартного листа фанеры ФК ( 152х152). Старался ложить через 30см (38 см м/д. осями), но по факту расстояния разные - от 28 до 36. Всвязи с чем получаются большие обрезки и фанера расходуется нерационально. Мне наиболее подошел бы размер побольше, например, 244х122, но это уже марка ФСФ, которую не рекомендуют использовать для внутренних работ. Озадачился найти фанеру ФК большего размера, даже звонил на усольский фанерный комбинат, но они выпускают только ФСФ. Еще есть вариант позвонить на братский цбк, но сомневаюсь, что они выпучкают какой-то другой размер (в продаже встречается также 152х152 от этого производителя). Придется брать ее. Т. к. здесь, я уверен, есть опытные ребята, то не могли бы Вы мне оказать помощь по раскрою фанеры размера 152х152 по схеме с размерами, которую я Вам вылажу завтра? Был бы вам очень благодарен за помощь. PS: Собираюсь ложить 2 слоя березы по 12см (дома хочу поставить силовую раму и лишний слой не повредит, правда ведь?) сорта 4/4 под ламинат( я так понял под него не требуется шлифованная и с более высоким сортом фанера). С разу вопросик: подскажите рекомендованную сортность и наличие шлифовки, если я предпочту положить плитку ПВХ или линолиум ( предположу, что 1 слой останется таким же, а 2 должен быть 2 сорта или выше на лицевой стороне и шлифованный там же.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru