Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Полы с нуля

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Это будет надежно? Или лучше кирпич на раствор + сверху раствор?

Надежно. Кирпич - хорошо, где проходит. Раствор в ноль не забьешь. Чтоб без напряга от 5 мм на раствор надо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Больше всего волнует вопрос: не рассыпятся ли эти "валы" из раствора со временем под тяжестью мебели и т.д.? Какое порекомендуете соотношение песок\цемент?Да, и оцените слои пола, пожалуйста. Всё ли правильно? ( Я только учусь :xrias:)

Изменено пользователем Tatik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исходные данные: "сталинка" с деревянными перекрытиями

Есть мысль сделать так - в местах расположения будущих лаг сделать полосы( или отрезки) из цемента, как маячки.

не рассыпятся ли эти "валы" из раствора со временем под тяжестью мебели

По хорошему надо опирать на балки чернового пола. Не рассыпаются.

песок\цемент

У нас делают 3\1 цемент М500 Д0

Да, и оцените слои пола, пожалуйста. Всё ли правильно?

Лагу при такой толщине лучше закрепить к черновому полу, чтоб не вело (коробило). ИМХОРубероид у нас 2.5 раза тоньше.Еще бы кто высказался.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Рубероид хотят настелить в 2 слоя, не знаю, зачем. Но это не главное. Если делать эти столбики-валики из ЦПС, то не рассыпятся ли они со временем? Ведь нагрузка на них будет нехилая. Еще вопрос: на сколько см шире лаг делать цементные валики?(Мне это название больше нравится :rolleyes:)

Мастера, посоветуйте! (Это не истерика)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рубероид хотят настелить в 2 слоя, не знаю, зачем.

я надеюсь что руберойд между валом и лагой, а 2слоя есть такая рекомендация со старых времен, да там и руберойда нужны только полоскимы так вообще мазали мастикой битумной, основание-мастика- руберойд-мастика-лага (пропитанная) , только момент люди жаловались на мастики которые воняли месяцами , это надо учестья бы эти валы отлил бы как мини фундаменты сетку железную кладочную бросил с ячейкой 50х50мм. её полосками нарезать не долго но мне не нравится что это сталинка с деревянными перекрытиями, какая нагрузка будет с этими валами, можно просто из бруса сделать покладки под лаги

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Прочитал всю тему, появились кое-какие вопросы... Хочу лаги крепить на уголках 70х70х60. Я так понял что крепим лагу 2мя уголками (с двух сторон) через каждые 50-60см. А та лага что идет в параллель 3см от стены там как? Только одним уголком крепим с доступной стороны?Ещё вопрос про поперечины... Обязательно ли их делать по всему периметру комнаты или достаточно только в месте стыка листов? Купил брусок 50х70 немного сыроват. Обязательно ли ему отлеживаться в комнате две недели или можно сразу его пустить в ход( саморезами притяну к уголкам и его никуда не поведет)? Может кто поделится опытом? Заранее спасибо :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если сырую деревяху сразу закрыть лишив тем самым возможности проветриваться, то она легко может заплесневеть. Оно Вам надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оно Вам надо?

Значит лучше просушить :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понял что крепим лагу 2мя уголками (с двух сторон) через каждые 50-60см

Либо уголками с двух сторон , либо одним кронштейном .

А та лага что идет в параллель 3см от стены там как?

Кладешь лагу на пол, там, где она должна лежать. Прикладываешь уголки с двух сторон, размечаешь места крепления их к перекрытию и сверлишь. Монтируешь те, что доступны с одной стороны. Прикручиваешь к ним лагу по уровню. Прикладываешь ряд уголков, которые у стены по местам. Обводишь на лаге карандашом уголки, т.е. метишь уровень. Откручиваешь лагу. Прикручиваешь уголки, которые встанут у стены по тем меткам, что обвел и монтируешь назад к перекрытию в заранее просверленные отверстия.

Обязательно ли их делать по всему периметру

Да.

Обязательно ли ему отлеживаться в комнате две недели

Нужно сушить - разложить бруски с интервалом друг от друга на два других поперечнолежащих бруска, чтобы снизу тоже проветривались.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикручиваешь уголки, которые встанут у стены по тем меткам, что обвел и монтируешь назад к перекрытию в заранее просверленные отверстия.

Всё, понял как, спасибо :)

Нужно сушить - разложить бруски с интервалом друг от друга на два других поперечнолежащих бруска

А сверху придавить чем-нибудь тяжелым, чтобы не повело? Так 2 недели сушим. Потом антисептиком обрабатываем и ещё неделю сушим или можно сразу крепить? Изменено пользователем voanse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сверху ничего не надо. Антисептиком обработал, сохнет день-два и монтируй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Нахожусь на завершающей стадии укладки и выравнивания лаг на пол. Собираюсь ложить 2 слоя фанеры на лаги. Созрело несколько вопросов. 1. Нужно ли поверх лаг ложить какой-нибудь материал на лаги, чтобы предотвратить скрип фанеры об них или она и так прикрученная не будет скрипеть?2. Нужно ли обрабатывать фанеру влагостойкую ФК антисептиком или нет (вроде бы она и так влагостойкая, может от грибка все равно необходимо обрабатывать)? Или только обработать торцы и нижнюю поверхность, которая будет под полом. Добавлю, что полы будут с вент. отверстиями, т.к. у меня деревянные балки, который Вы увидите на фото.3. Нужно ли склеивать слои фанеры клеем БФ (где-то читал) для монолитности? Потом ведь трудно будет разобрать.4. Сделал расстояния м/д лагами 30-32 см. Хотел укладывать фанеру ФК размерами 152х152, но прикинув по лагам, понял, что будет очень много обрезков. Есть в продаже еще фанера 244х122, можно добиться большей экономии, комбинируя ее и квадратную, но она скорее всего ФСФ, что предполагает использование вредного фенола (вроде бы ФК менее вредная). Очень не хочется такую фанеру стелить дома. Вопрос: есть ли ФК фанера размером 244х122? В интернете информация, что такой размер ФСФ (по госту). На рынке такого размера (244х122) фанера почему-то вся ФК. Продавцы не правы или я что-то не догоняю?

post-57320-1308368514_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Я, если утепляю полы мин.ватой, то просто пароизоляцию стелю поверх лаг сплошным ковром. Она разделяет лаги и фанеру. Если она не предусмотрена, то можно просто нарезать из пароизоляции (либо руберойд, либо подложка для ламината и т.д.) полоски и положить на лаги.2. Можно обработать что-угодно. Но фанеру - имхо, бестолковый геморой. Особенно, если будет вентиляция.3. Нет. Причина:

Потом ведь трудно будет разобрать

4. Чет ты меня запутал. То говоришь 2,4Х1,2 вся ФСФ, то вся ФК. В любом случае, ты придаешь этому слишком большое значение. Она вся с фенолформальдегидами. Можно рассмотреть вариант с ОСП, ЦСП.ЗЫ: покажи план-схему с размерами. Подумаем, как сделать поменьше отходов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Phoenix, спасибо за ответ. Дело в том что я помешан на своем здоровье, к тому же жена беременная. В связи с чем меня пугает всякие фенолы и формальдегиды. Ладно бы у меня фанера герметично пряталась под полом (финишное покрытие будет ламинат), но отягчающим обстоятельством является то, что полы у меня будут иметь вент. отверстия. Не отравимся ли мы испарениями с этой фанеры через отверстия в полу?Я поэтому и искал фанеру фк, фсф предназначена для наружних работ.Еще вопросик: как Вы думаете, стоит ли мне ложить 2 слоя фанеры12–14см или положить один слой 21 или более? Один слой проще и по деньгам менее затратен, но я боюсь, что если будут какие-нибудь неровности в стыках или еще где (некоторые лаги у меня чуть повернуты, негоризонтальны, не смог их окончательно вывернуть), то их будет уже тяжело исправить. а если будет 2 слой, то он может скрыть эти неровности. Вариант с 2 слоями более трудоемкий и затратный. Что посоветуете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз так печётесь о своём здоровье и здоровье домочадцев, то почему финишь - ламинат? Он по Вашему жутко экологичен? :) С Вашими "тараканами" в голове, я бы присмотрелся к варианту половой доски сразу по лагам. То есть, вообще без фанеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была такая задумка...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грамотнее в два слоя.

я бы присмотрелся к варианту половой доски сразу по лагам.

В вашем случае интересный вариант. Можно даже без ламината, так оставить. Только обработать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не отравимся ли мы испарениями с этой фанеры через отверстия в полу?

Проветривайте почаще. А отверстия в полу можете не делать. Особенно если это не кухня или если риск что зальют минимален. Плинтусами закройте щели и уже какая вентиляция будет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неправильно. Вентиляция нужна. Высверливаются отверстия под радиаторами отопления, а затем закрываются декоративными решетками. А вот плинтусами щели не закрывают, т.к. периметр нужно запенивать. Но даже если только плинтусами, как в таком случае происходит рециркуляция воздуха? Где обмен надпольного воздуха и подпольного? Нигде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где обмен надпольного воздуха и подпольного?

Тут есть одна проблемка, что если пол старый то под ним очень много пыли, всяких гниений и вентиляция может только ухудшить ситуацию. :unsure: А если железобетонное основание идельно чистое то вентиляция может принести пользу конечно :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.