Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Схема эл. щитка

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Давно уже пора, господа, нарисовать тему, в которую поместить шаблон щитка, к кот. чаще всего приходят здесь. просто картинки и краткие пояснения. читать кому не охота много, хоть картинки посмотрят))).

с картинок знаний не получишь, каждый щить эксклюзивен, если не в массовое шлёпают)

Тему-то нарисовать можно, только каждый ведь думает у него что-то особенное и пока с парой человек конкретно не сцепится (энергии ведь много) под девизом "нафиг нужны такие усложнения, я считаю всё надо сделать по-другому", не успокоится.Каждый учится на своих ошибках... :(

Вот я порой это и продвигаю, понарусуют такого, что и дорого и сложно для начинающего специалиста, но массы диктуют что мол так и никак по другому, забывая про то что есть вариаты, намного проще, дешевле и не менее работоспособнее, простыми словами всегда можно найти золотую середину...

про эти розетки вообще уже избитая тема, говорили же миллиард раз здесь на ветках, что 10на свет и 16 на розетки - база.

а потом появляюсь я и говорю, а у меня на свете 6А, а на розетках 13А и начиается всё по новой, вообще базы то как таковой нет, всё нужно расчитывать, что сколько и куда, но усреднённое конечно 10 и 16...

даааа, блин какие мы наивные :) с каким запасом ? вы про что??? экономит каждый и розетки с запасом стоят больших денег, большинство их ни когда не покупает, а те что в массовой продаже до заявленных не дотягивают, кстати при покупке посмотрите на розетку (у большинства уже 10А заявлено а не 16)

Золотые слова. тут уж не поспоришь :D

mol

Жесть... когда говоришь А, говори и Б, розетка розетке рознь и дааалеко не все розетки с запасом идут... А вот и пример, включал постоянно евро вилку, а потом стали обычную, ножку у неё тоньше, а нагрузка может быть большой, а у вас тут 20А защита, сказать к чему это приведёт?

Сейчас сложно найти что-то со старой вилкой. У меня ничего нет.

таким макаром рассуждать... почему тогда именно на 20А автомат? можно "с запасом" по 100А вкатить, и по 63А на свет!!!! :D:D (написанному не верить).

Давно уже пора, господа, нарисовать тему, в которую поместить шаблон щитка, к кот. чаще всего приходят здесь. просто картинки и краткие пояснения. читать кому не охота много, хоть картинки посмотрят))).

Разговор идет не про 100, а про 20.

Просто пытаюсь выяснить какие будут проблемы, если на 2.5 провод поставить 20 А автомат и подключить к нему например духовой шкаф или 8 розеток.

Основная задача автомата спасать от короткого замыкания или я не прав? Если будет стоять 20 А автомат, а не 16 это как то скажется на защите от короткого замыкания?

Я не спорю с вами, я спрашиваю, пытаюсь разобраться и помочь топик стартеру.

Евгений

mol

Помимо токов КЗ, есть ещё множество нуансов, один из них это плавно поднимающаяся нагрузка, как и что поднимается оговаривать не будем, но суть такая что когда это нагрузка станет 16А автомат в большинстве не отключится) а далее уже по таблице производителя автоматов. будет ждать когда сработает тепловая защита, а она может сработать далеко не скоро и далеко не на 16 амперах. а сколько наша розетка прождёт, или удлинитель на 1.5 квадрата и тд и тп... Ааа?!

Разговор идет не про 100, а про 20. Основная задача автомата спасать от короткого замыкания или я не прав?

не прав, если бы основная была для токов КЗ то мы бы не говорили про 6,10,16,25,32,40Амперные автоматы - ставили один всюду и хрен бы с ним в новых домах (особенно если подстанция рядом) токи короткого превышают 100Аавтомат защищает линию и конечное устройство от перегрузки (это в первую очередь) ну а от КЗ (стоит отсечка больше 3 номинальных токов) поэтому при коротком замыкании очень часто отключаются все автоматы в цепи

Вот примерно разводка в картинках, что рекомендует Moeller. Можно взять за основу по защитной автоматике.

post-48929-1301492893_thumb.jpg

post-48929-1301492906_thumb.jpg

Bagis

Ещё хошь, от шнайдера?!

K!mm, лично мне не надо, а вот народу наглядность не помешает. Вот только может это в копилку перенести?

А судя по тамошнему наводнению - не факт, что вовремя вернется :)

U nas, v BKK i v PTT netu ni hera nikakogo navodnenya, tol'ko holodno, pilyad' - gradusov 25... Ty kak lapshu sobiraeshsya zabirat'?

Всем привет!Извините за долгое молчание.Спасибо за ссылку. Поизучал и не только ее. Короче не стоит читать всяких "модных" книжек, где на розеточные группы ставят и 20, и 25А автоматы :)Привожу схему. Щит на лестничной площадке достался от застройщика. И, если честно, то влезать в него не очень хочется. Разве что диф.авт. ИЭКашный сменю на что-нить поприличней. Из форума я вынес, что такой ввод не лучший вариант, но легитимен.По квартирному щитку есть вопросы и очень надеюсь на вашу помощь:1. На сколько критично в ванной комнате ставить УЗО с током утечки 10мА?2. Очень смущают линии на посудомойку и духовой шкаф. Ну очень хочется поставить на них авт 20А и подключить их на прямую. Просто 16А получается на пределе, запаса нет. Что посоветуете?3. На свет у меня одна линия. В принципе должно потянуть, но нормально ли это для 3-шки?4. Можно ли как-то сократить схемку? Вернее хочется руководствоваться принципом разумной достаточности. Не избыточна ли схема?5. Входной рубильник (ВН) 100А, который тоже достался от застройщика, на сколько нужен? Как я понимаю у него нет никакой защитной функции, а только позволяет отрубить всю квартиру от напряжения. Насколько это нужно? Ведь на лестничной площадке есть такая возможность.Заранее благодарю за ответы.

post-2144-1301597603_thumb.jpg

[*] В "мокрой" зоне всё же лучше на 10мА.

[*] На прямую, без розетки, можно. Вот только интересно что у Вас за мощность этих приборов?

[*] Если погаснет, то будете в полной темноте по квартире блындать :) Лучше две группы и разнести соседние помещения.

[*] На все подряд розетки узо ставить в принципе не обязательно. Хорошо, но не обязательно.

Ещё про узо. Они у Вас все, кроме 25/30 не защищены. Суммарная мощность автоматов стоящих после узо больше чем ампераж на узо. Так нельзя. Узо нужно защитить. Или сверху, или снизу. Как вариант - объединить розеточные группы разных комнат.

1. Это связано с тем, что во влажной среде электричество лучше распространяется?2. Сейчас непосредственно ссылки не найду оперативно (спать хочется :)), но раньше как-то выписал для себя что нужно ориентироваться на 3,5 кВ на посудомойку и духовой шкаф. Правда я их еще не приобрел и когда это будет тоже загадка, но выводы хочу сделать заранее3. Понял. Спасибо посмотрю как это можно сделать4. У меня ребенок дошкольник, поэтому розетки хочется защитить. Световую группу видимо не обязательно, но в данном случае это не поможет.5. По УЗО я планировал таким образом, что все приборы групп входящие под защиту одного УЗО в принципе не могут быть одновременно включены. Даже если у меня по всем УЗОшным группам ток будет приближаться к 40А, то сработает диф.авт. 63А на лестничной клетке. Такое решение имеет право на существование или действительно лучше повысить номинальный ток УЗО до 63А?

1. Это связано с тем, что во влажной среде электричество лучше распространяется?

Типа того. Сопротивление кожи, в частности, зависит от влажности её. Плюс вероятность утечки тока в приборах выше, чем в сухой комнате. Но по правилам и 30мА УЗО подходит (10мА в магазинах встретишь редко), стукнет только чуть сильнее, если что.

5.

повысить номинальный ток УЗО до 63А

Входной рубильник (ВН) 100А, который тоже достался от застройщика, на сколько нужен? Как я понимаю у него нет никакой защитной функции, а только позволяет отрубить всю квартиру от напряжения. Насколько это нужно? Ведь на лестничной площадке есть такая возможность.

Кое-какие плюсы есть. Если собрался обесточить квартиру изнутри, не надо идти на лестницу. А главное, заботливый сосед не включит специально выключенный рубильник в момент когда ты копаешься в проводке. ;)

Можно ли как-то сократить схемку? Вернее хочется руководствоваться принципом разумной достаточности

Здесь как у китайцев, борются два направления: удобство эксплуатации и ремонта vs экономия денежных средств и другие меркантильные интересы (лень). Надёжность и безопасность наблюдают со стороны, при случае готовые подключиться на стороне "красных (Ян)", когда их требования нарушаются. :)

"Красные" субъективны; надёжность и безопасность - по нормам (объективно - не хуже, достаточно) + есть элемент субъективности (лучше, рекомендуется, может); "синие" объективны - всё можно пересчитать в дензнаки.

Вывод: по пункту где имеется вопрос узнаёшь требования норм, а потом запускаешь "Мортал Комбат" у себя в мозгах.

Победитель будет ограничен в рамках норм и здравого смысла.

По УЗО я планировал таким образом, что все приборы групп входящие под защиту одного УЗО в принципе не могут быть одновременно включены. Даже если у меня по всем УЗОшным группам ток будет приближаться к 40А, то сработает диф.авт. 63А на лестничной клетке. Такое решение имеет право на существование или действительно лучше повысить номинальный ток УЗО до 63А?

Если не считать варочной поверхности, то это ж сколько всего надо включить, чтобы к 40А подошло.С уважением, Молодов Евгений

Спасибо!Рубильник видимо оставлю. О доброжелательном соседе как-то не подумал :)bagayama! По поводу УЗО так и не понял. Нужно ли УЗО ставить с 63А? Хотя до 40А еще нужно "дорасти"

Люди добрые! Подскажите, пожалуйста! Кроме того, что УЗО в ванной комнате желательно заменить на 10мА нужно ли еще что-нибудь поменять в схеме? Например, так и не понятно УЗО 40А 30мА действительно ли нужно на 63А поменять?Bagis! Мне действительно не понятно почему УЗО 40/30 не защищены.Заранее благодарю за ответы.

fmv, Вы можете быть уверены на все 100% в том что все приборы групп входящие под защиту одного УЗО в принципе не могут быть одновременно включены? Лично у меня такой уверенности нет.

Даже если у меня по всем УЗОшным группам ток будет приближаться к 40А, то сработает диф.авт. 63А на лестничной клетке.

А вот и не сработает Ваш диф. С чего ему, рассчитанному на 63А, срабатывать от 40А. Потому и выходит что узо-шки не защищены.

Или объединять розеточные группы (раз у Вас всё равно всё сразу включено не будет, зачем лишние автоматы? Заодно и съэкономим.) с тем чтоб подлезть под 40А узо, или же менять его на 63. Я вижу это так.

Bagis, спасибо за ответ!Я действительно старался объединить группы таким образом, чтобы в одно объединение входили приборы работа которых одновременно не возможна или маловероятна. Озабоченность вызывает разве группа с Посудомойкой, духовым шкафом и чайником. Если все три прибора одновременно будут работать, то получается как раз около 40А. Но этот вариант я рассматривал как маловероятный. хотя сильно не обеднею, если поставлю УЗО на 63А на эту группу и спать буду спокойно :) Сделаю так. На посудомойку и духовку поставлю 20А автоматы и подключу их напрямую, миную розетки. А объединение этих 2-х группы и розеточной группы на кухне будет контролировать по току утечки УЗО 63/30.Про то, что сработает диф на 63А имел в виду то, что по другим объединенным группам и так же защищенным УЗО 40/30 будет энергопотребление. И если в объединении где есть духовка ток, к примеру, приближается к 40А, где есть комнаты - к 20А и что-то будет на балконых, то с УЗО ничего не должно случиться, а вот вводный диф на 63А сработает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.