Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Пол на лагах

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Я о том, что у меня все равно осталось недоверие к степени стабильности и жесткости пирога ОСП+ГВЛ. Хотя и читал о том, что на двойной слой ОСП можно клеить плитку.

Ну, выбор у меня небогатый - или делать, или делать :) Пирог будет именно такой, потом расскажу, чем дело закончилось. Очень я буду надеяться, что все ляжет тип-топ и будет стоять, кхм... :)

я не понял - а что, справа все будет на виду, в свободном доступе? Будут торчать торцы лаг и ОСП? :) Наверняка же там будет пристыковываться пол другого помещения. А значит и ударять по торцы ГВЛ нечем и неоткуда

Не-не-не, зачем торчать, да? Никуда торчать не будет :)Все правильно, будет пристыковываться другой пол. Это я перестраховщик просто B)

Не-не-не, зачем торчать, да? Никуда торчать не будет :)Все правильно, будет пристыковываться другой пол. Это я перестраховщик просто B)

Ну тогда я категорически не вижу угрозы торцу ГВЛ

Ну, выбор у меня небогатый - или делать, или делать :) Пирог будет именно такой, потом расскажу, чем дело закончилось. Очень я буду надеяться, что все ляжет тип-топ и будет стоять, кхм... :)

Делай быстрее, может, я передумаю и тоже плитку положу :)

Делай быстрее, может, я передумаю и тоже плитку положу :)

До 10-11 июня буду должен закончить, иначе сделаюсь мерзкий обманщик :)

Приклеивать ГВЛВ к ОСП не нужно, или это у меня уже паранойя уже? :D

Если приклеить, то будет конечно крепче. Но, с другой стороны, случись что и нужно будет этот пирог разобрать, разобрать будет большая проблема. Это меня как-то Феникс учил. Так что я ничего склеивать не буду.
  • 4 недели спустя...

Делай быстрее, может, я передумаю и тоже плитку положу

Ну, не все, но половину-таки положил :)Керамогранит на Litokol K80.Мы еще на нем не плясали, а так - выглядит приятно :)

Добрый день! Подскажите как лучше сделать черный пол (основание) под ламинат. Перекрытие бетонное толщиной 100 мм.

Предстоит перебирать полы в зале. Не знаю какой из вариант выбрать. Фанеру на лаги или сухую стяжку.

По осени делал в спальне лаги на бобышки с проклаками , а сверху фанера 18 мм. Сверлил отвестия вроде бы d=8 мм, на глубину 6 см. под рамные анкера Дырок насверлил кучу. Муторно было с этими подкладками. Неделю ровнял. Да и Страхово теперь , если так же делать в зале, то просверлюсь насквозь или ослаблю все нахр..ррен.

Сухая стяжка Кнауф тоже сомнения вызывает по поводу нагрузки на перекрытие. Если слой засыпки 6-7 мм + лист кнауф + ламинат и все остальное.

А может регулируемые лаги на шпильках сделать. Однако тоже много отверстий надо 12-14 мм.. Не я ослаблю ими перекрытие?

Обычную цементную стяжку не потяну, так как по времени ограничен.

Обычную стяжку тебе в любом случае нельзя. У тебя квартира? Какова кривизна перекрытия?

Муторно было с этими подкладками.

Надо делать либо на кронштейнах, либо на шпильках. Называется регулируемые лаги.

Если слой засыпки 6-7 мм

Так не будет. Минимальный слой засыпки 2 см + 2 см ГВЛ.

Не я ослаблю ими перекрытие?

Нет. Зависит от того, сколько отверстий нахреначишь.

Комната 2,9м*5,6м. У преждних хозяев лежит ламинат на фанере, где-то 4-5 мм, и все это на досщатом полу. Лажа.В центре комнаты явный прогиб 3-4 мм. Ламинат со стыками и задирами. Все скрипит. Ужас. Высота от ламината до перекрытия приблизительно 10 см. (сверлил в 3-х точках комнаты)Если делать пол на регулируемых лагах, то какой шаг между лагами и между отверстиями под крепеж.80-100 отверстий на такую комнату - это норма?Какая глубина под забивной анкер необходима?На счет сухой засыпки. Я предпологал от 60 до 70 мм керамзита, листы кнауф. Для подгонки под уровень в остальных комнатах.

От края каждой лаги отступал на 5-10 сантиметров. между ними делал отверстия через равные интервалы таким образом, чтобы расстояние между анкерами было 40-50 см. Диаметр шпильки 10 мм.В пол вбивал забивные анкера 12*40, соответственно, глубина отверстия 40 мм.Расстояние между лагами (по осям) делал 35-40 см. Тут надо учитывать, чтобы стыки фанеры (как нижний слой, так и верхний) ложились на лаги.

Коллеги, еще вопрос по этой теме.Вычитал, что зазор между стеной и фанерой надо запенивать.Но зачем это делать? Зачем запенивать эти отверстия, но в то же время отдельно (под батареей) насверлить дырок "для вентиляции"?И еще вопрос:Минвату вроде как надо ложить таким образом, чтобы они прижималась к фанере. Не будет ли прогиба в средней части минплиты? Может, ее надо чем то подпирать снизу? (например, деревяшку класть на плиту таким образом, чтобы она слегка поджимала минплиту к фанере?

Вычитал, что зазор между стеной и фанерой надо запенивать.

В идеале - герметизировать. Называется - гидрозамок.

Но зачем это делать? Зачем запенивать эти отверстия, но в то же время отдельно (под батареей) насверлить дырок "для вентиляции"?

Надо обеспечить вентиляцию, а не сплошной сквозняк. К тому же батарея, насколько это возможно, отсекает сквознячок. К тому же периметр все-равно закроет плинтус, встанет мебель, забьется сор и кондиционирования не будет. Поэтому вентиляция нужна, ее можно обслуживать.ЗЫ: зачем делается вентиляция в доме, если можно просто щели в кладке и штукатурке оставить?

Может, ее надо чем то подпирать снизу?

Надо плотностью повыше брать.
(изменено)

Перечитал соответствующие темы раза три, но несколько вопросов все еще осталось. Причем, довольно глупых. Люди, я смотрю, берут и делают, а у меня какие-то проблемы на ровном месте… Сразу прошу прощения, но как ни старался быть немногословным – не выходит. Ремонт, видите ли, идет ни шатко, ни валко - последние три дня только и делаю, что валяюсь на кровати, да любуюсь на шлифовалку. Блин, даже шкурку для нее подготовить лень… А до того неделю шатался по рынкам и магазинам, и толку особого тоже нет. Только опять все деньги потратил на разные блестючие железки… Итак, полы. Есть проблема с досками: подходящими, типа 50х70 и шире, торгуют на рынках, а там все мокрое, грязное(дожди-то лили), а стоит чуть ли в два раза дороже, чем с магазинах, в которых есть в основном только брус 50х50(по нему и сравниваю цены), и совсем большие доски. Пилить их вдоль лень, да и нечем(на погружную я пока только пару раз посмотреть сходил;)), и не выгодно, и ширина получится немногим больше тех же 50мм. Так вот, достаточно ли бруса 50х50, и если да, то какое межосевое расстояние делать между лагами? Крепеж. Не крупноваты ли будут для таких лаг отверстия под шпильки м12, а также лунки под потай? Ладно, перефразирую вопрос, чтобы без лукавства: можно ли использовать крепеж м10? А то если его прочности будет достаточно, то у меня все очень выгодно и хорошо получится. Перепады в уровне пола на удивление небольшие. К тому же, гайку с фланцем, с зубчиками со стороны фланца (Возможно, это «Гайка шестигранная самоконтрящаяся, с фланцем с контрящими зубчиками» DIN 6923), я нашел только м6 и м10. А такая гайка, как мне кажется, лучше подойдет для установки сверху, чем просто шайба с гайкой. Отсюда вопрос: что лучше, такая гайка, или простая гайка плюс шайба? Кстати, автор использовал «обычную» гайку, типа DIN 555 что вынуждает делать глубокую лунку под потай. А не лучше ли взять DIN 439 «Гайка шестигранная низкая, с фаской»? Еще про гайки. В качестве опорной гайки думаю использовать гайку самоконтрящаюся с нейлоновым вкладышем, но все равно, немного волнуюсь за надежность. Про фиксаторы знаю, но вот автор технологии описывает некий метод «кернения резьбы». Что это? Подсказывают, что можно просто свернуть резьбу пассатижами – что скажете по этому поводу? (Может, это и есть тот способ? ) И что же все-таки положить на лаги для амортизации? Подложка под ламинат не пойдет? Еще такой вопрос: про звуко- и теплоизоляцию с помощью спец. Материалов понятно, с методикой и правилами их применения (проветривание и тп) тоже, а вот насчет вентиляции всего, так сказать, пола? У меня есть возможность установить вент. решетки не в ущерб «дизайну» - делать? Пошерстив по инету насчет информации по устройству разного рода полов из древесины и сопутствующих материалов, я пару раз встретил упоминание вент. отверстий в полу, а также рассуждения о том, что раньше их не просто так делали, и отказываются от них напрасно. Может, я упустил что-то, и этот вопрос уже обсуждали? Ой, зашел-то я с сохраненной страницы, а тут, оказывается, как раз про вентиляцию разговор уже идет. Вроде еще что-то хотел… Ладно, пока так. Извините за «лыко-мочало, начинай сначала».

Изменено пользователем Hamster

достаточно ли бруса 50х50, и если да, то какое межосевое расстояние делать между лагами?

Достаточно. Расстояние между лагами то же самое.

И что же все-таки положить на лаги для амортизации?

Амортизировать пол не должен. Нужна всего лишь виброразвязка. Подложка подойдет.

У меня есть возможность установить вент. решетки не в ущерб «дизайну» - делать?

Да. Делать желательно под радиаторами отопления. Таким образом, будет частично отсекаться сквозняк и не будет мешать мебели.

можно просто свернуть резьбу пассатижами

Можно.

а вот насчет вентиляции всего, так сказать, пола

Вот так:

Cпасибо. Про вентилюцию пола я имел ввиду именно возможность входа и выхода воздуха. А про подвешивание матов я понял из темы.Так крепеж м10 пойдет? А лаг, раз уж вы развеяли мои страхи по поводу 50х50, я на пару штук побольше положу все-таки;)

(изменено)

Здравствуйте. Возникли еще вопросы по устройству пола.1. Прикладываю ниже проект моей планировки. Не могли бы Вы указать, где и в каком количестве мне нужно сделать вент. отверстия? Пояснение: радиаторы отопления (3 шт.) располагаются под окнами, в среднем помещении-слева от балкона. Я так понимаю, нужно отверстия делать под радиаторами? А в противоположном углу в помещении не нужно ли делать парное отверстие?2. Как мне звукоизолировать каждое помещение в квартире (зал, гостиную и спальню только, на кухне и в туалете с ванной не нужно - там будет стяжка) друг от друга в подпольном пространстве, ведь у меня в каждом будут сделаны вент. отвертия, которые будут связывать эти помещения общим подполом. Мыслей много, но хотелось бы услышать Ваше мнение. Были задумки выложит кирпичами стеночку, соединив их их пеной; демал из фанеры сделать короба в виде мини стен под полом и насыпать тужа мелкого керамзита или напихать минваты (хотя этой гадости у себя в квартире применять бы не хотелось) и т.д.P.S. Alice Tracy, Вы мне обещали...

post-57320-1309531841_thumb.jpg

post-57320-1309531852_thumb.jpg

Изменено пользователем Pavel735

Я бы сделал только под радиаторами и комнаты не изолировал под полом друг от друга. Но если будешь изолировать, то, конечно, надо парное отверстие в противоположном углу комнаты делать.

Добрый день!У меня такая проблема: собрался делать пол на регулируемых лагах, на забивных анкерах, и вот при сверлении отверстия под анкер просверлился до соседей снизу, перекрытие оказалось всего 40-45мм. Дыру я конечно заделаю, но как теперь пол делать не представляю, весь материал уже закуплен именно под такой вариант. Делать стяжку на таком тонком перекрытии не рискну, боюсь провалится весь пол. Видимо остается вариант только ложить лаги на подкладки или может кто еще подскажет варианты?

Во-первых, нужно точно измерить толщину перекрытия. Во-вторых, уточнить, что у Вас квартира, дом и т.д. В-третьих, сделать фото отверстия.Пока нет подробностей предлагаю два варианта:1.

ложить лаги на подкладки

2. Но такие опоры в розницу практически не найти - только на заказ. Либо самому изготовить.

Phoenix,

Толщину перекрытия измерить уже не получится, как и сделать фото отверстия, я его почти сразу забил деревяшкой. У меня квартира, панельный дом примерно 1987 года, 137 серия (Питер) если Вам это о чем то говорит. Сверлил сначала буром на 6 с ограничителем глубины на 40мм. Просверлил нормально. Потом поставил бур на 12, но ограничитель использовать не получилось, короткий он оказался для имеющегося бура. Соседей снизу дома нет, поэтому не могу пока сказать насколько у них там выбило с потолка, визуально когда смотрел в отверстие оно 100% не глубже 50мм, а по моим ощущениям бур провалился сразу как только дошел до конца мелкого отверстия.

Вот нижние опоры мне понравились, но высоковаты могут быть, у меня расстояние от пола до лаги максимум миллиметров 15 если пол не поднимать выше других комнат. Но такие опоры без проблем можно закрепить в отверстия глубиной 30мм. Если такие опоры не найду, попробую какие нибудь уголки подобрать. Сделать опоры самому не вариант, у нас на работе сварки нет, а без нее такие опоры не сделать. Хотя может куплю инвертор сварочный для собственных нужд.

Таких у нас полно в магазинах с мебельной фурнитурой. У меня на таких опорах самопальная кухня стоит. А вообще посмотрите в мебельной фурнитуре регулируемые опоры, там разной высоты найдёте с возможностью подогнать под нужный вам размер.

post-40814-1309705652_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.