Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Пол на лагах

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, доброго времени суток.Прочитал практически все "полы", опыт наливных полов уже есть, сейчас принял решение делать на лагах (лаги буду крепить забивными анкерами, в них шпильки).Технология, повторюсь, выбрана (спасибо форуму) и будет выглядеть примерно так:1. убрал старый пол2. в плите просверлил отверстия, вставил туда забивные анкера, в них шпильки3. на шпильки накручиваю гайки с шайбами, на них кладу лаги по уровню4. сверху закручиваю гайки (заподлицо с верхним уровнем лаги)5. прокладываю шумоизоляцию6. сверху на лаги креплю фанеру в два слоя, швы вразбежку7. В качестве чистового покрытия - паркетная доска.Есть несколько уточняющих вопросов по материалам:1. Требуется ли грунтовать ж/б плиту? Если да, то в какой момент? После того, как уже установлены лаги по уровню?2. Всё таки какой размер лаг оптимален? Был намедни в Леруа-Мерлене, там продают брус 40*60 и 50*50. Разница в цене непринципиальная. В принципе, на форуме пишут, что 40 мм достаточно. Достаточно ли?3. Материал для лаг. Читал, что лучше лиственница, но указанные в п.2 брусья сделаны из сосны. Брать сосну или искать лиственницу?4. Каким образом определить, что лаги "сухие"? Ну вот стоят они в магазине, понятно, можно выбрать ровные, прямые. Но как выбрать "сухие". Почему то на рынке искать не хочется (полагаю, вероятность нарваться на брак выше).5. Есть ли разница в том, как располагать лаги в комнате (вдоль или поперек)?6. Фанера или OSP? Какой толщины достаточно, если я буду делать два слоя? Достаточно ли, например: нижний слой нешлифованная фанера 12 мм, сверху шлифованная фанера 12 мм? (или можно обе нешлифованных?).7. Забивные анкера. Размер 10*12*40 или 12*15*50?8. Технология укладки шумоизоляция. В одном месте читаю - должен свободно проходить воздух (т.е. кладу плиты на бетон и до фанеры должен быть зазор. В другом месте - укладывать плиты так, чтобы потом их прижимать фанерой. Тогда как же вентиляция?9. Необходима ли укладка шумоизоляции между стеной и крайней лагой?10. Требуется ли чем либо пропитывать лаги, фанеру перед укладкой?

Как раз сейчас этим же занимаюсь, прервался пообедать :)

1. Требуется ли грунтовать ж/б плиту? Если да, то в какой момент? После того, как уже установлены лаги по уровню?

Честно говоря, не вижу смысла. Если смысл есть - то у меня возникает проблема :)

2. Всё таки какой размер лаг оптимален? Был намедни в Леруа-Мерлене, там продают брус 40*60 и 50*50. Разница в цене непринципиальная. В принципе, на форуме пишут, что 40 мм достаточно. Достаточно ли?3. Материал для лаг. Читал, что лучше лиственница, но указанные в п.2 брусья сделаны из сосны. Брать сосну или искать лиственницу?

В спальне сделал из соснового бруса 40*40 из Оби. Довольно мягкая древесина и в моем случае сечение оказалось маловато - многие шурупы, особенно в лагах, на которые приходился стык листов, оказывались очень близко к краю лаги и в некоторых местах отщепляли от нее щепку. Так что при прочих равных я за 40*60

4. Каким образом определить, что лаги "сухие"? Ну вот стоят они в магазине, понятно, можно выбрать ровные, прямые. Но как выбрать "сухие". Почему то на рынке искать не хочется (полагаю, вероятность нарваться на брак выше).

Вообще есть приборчик для определения влажности дерева. Понятное дело, что у вас его нет и никогда не будет скорее всего. Опять-таки предположу, что если в магазине потратить побольше времени, покрутить каждый брусок, посмотреть на него с торца вдоль и выбрать самые ровные, негнутные и главное некрученые винтом, то можно смело их использовать. Если они окажутся недосушенными, то, будучи одетыми на шпильки, зажатыми между шайбами да еще и придавленными фанерой и всем тем, что будет стоять на полу - досохнут в прямом состоянии. Естественно, при условии, что после покупки они не будут полгода ждать своей очереди.

5. Есть ли разница в том, как располагать лаги в комнате (вдоль или поперек)?

ИМХО нет, расположение лаг выбрать исходя из размеров комнаты (чтобы не доставлять огрызки лаг по 20 см) и размеров фанеры или ОСП, с которыми будете работать.

6. Фанера или OSP? Какой толщины достаточно, если я буду делать два слоя? Достаточно ли, например: нижний слой нешлифованная фанера 12 мм, сверху шлифованная фанера 12 мм? (или можно обе нешлифованных?).

Зависит от шага лаг. При лагах через 30 см одного слоя ОСП 15 мм мне показалось достаточно, и не купи я заранее на второй слой ОСП 12, может и оставил бы так. Сейчас считаю, что 15 мм все равно было маловато, и рад, что второй слой постелил. Фанера подороже, но чисто по тактильным ощущения понадежнее (ОСП не очень понравилось тем, что щепится при пилежке).

7. Забивные анкера. Размер 10*12*40 или 12*15*50?

Сейчас делаю на распорные анкера 10*12*40. Просто потому, что дофига их валяется :)

8. Технология укладки шумоизоляция. В одном месте читаю - должен свободно проходить воздух (т.е. кладу плиты на бетон и до фанеры должен быть зазор. В другом месте - укладывать плиты так, чтобы потом их прижимать фанерой. Тогда как же вентиляция?

Я клал минвату матами толщиной 50 мм (лага 40 мм, подкладки - около 2-4 мм), выступающую над лагами минвату прижимал листами ОСП. Клал ее не для утепления (7 этаж 9-ти этажного дома) и не для шумоизоляции (тогда об этом не думал), а чтобы устранить эффект барабана. Если оставить зазор - думаю, некоторая гулкость останется.

9. Необходима ли укладка шумоизоляции между стеной и крайней лагой?

Я не делал, оставил это пространство для слаботочки и силовой проводки.

10. Требуется ли чем либо пропитывать лаги, фанеру перед укладкой?

Желательно, чем-нибудь из огнебиозащиты. Особенно торцы лаг и фанеры

1. Требуется ли грунтовать

Нет

2. Всё таки какой размер лаг оптимален?

75х45 и более.

Брать сосну или искать лиственницу?

Можешь брать из сосны.

4. Каким образом определить, что лаги "сухие"?

Если прибора нет, то точную влажность не узнать. На глаз.

5. Есть ли разница в том, как располагать лаги

Нет. Ориентируйся на меньший отход материала.

6. Фанера или OSP?

По вкусу. У каждого свои минусы и плюсы.

Какой толщины

Под паркетную доску, два слоя по 10-12 мм каждый нешлифованных.

8. Технология укладки шумоизоляция

9. Необходима ли укладка шумоизоляции между стеной и крайней лагой?

Да.

10. Требуется ли чем либо пропитывать лаги, фанеру перед укладкой?

Антисептик.

Пока не научился цитаты вставлять... :unsure: Про грунтовку, размер, материал и влажность лаг понятно, вопросы снимаю.Вот все таки про фанеру/OSB и их толщину (делаю два слоя).Если конечной целью считаем: получение ровного основания, с жесткостью, достаточной для среднестатистической эксплуатации, то какое покрытие и какой толщины предпочтительно?Я как понимаю: если делаю два слоя нешлифованной фанеры, то есть риск нарваться на неровности, т.к. все зависит от качества фанеры. И если не хочешь с этим проблем - первый слой делай нешлифованную, а второй - шлифованную? Или же я придумываю проблему?И по укладке плит. Этим действием я преследую следующие цели:чтобы пол не стучал, как барабан, и чтобы свести к разумному минимуму шум от/для соседей.

Но это засада получается.Может, OSB обладает более "ожидаемой" геометрией?

Феникс, а что за железячки на лагах(на фото), это чтоб минплита на них висела? Именно такими короткими крючками или сплошнячком от лаги до лаги, мин плита не провисает?Более ожидаемой геометрией обладает ДСП. Фанера, ОСП, бывает чуть-чуть толщина ииграет, но не критично. Хотя мне как то попадался лист з западлянкой, между пластами попала видимо щепа. Стяжка ровная, стелю фанеру, ложу правило, оба-на, бугор. Думаю дюпель чтоль не заметил иль мусор какой, откручиваю лист там чисто, стелю обратно, опять шишак. Вот такие бывают листы.

(изменено)

Более ожидаемой геометрией обладает ДСП. Фанера, ОСП, бывает чуть-чуть толщина ииграет, но не критично. Гм... ДСП, вроде как обычно не рассматривается в качестве замены фанере, ОСП?

Изменено пользователем zdimm

Пластины на фото, как ты верно заметил, чтоб мин.вата (или другой утеплитель, мы часто ЭППС используем) висела. Крепим короткими крючками, как на фото, только используем для этого перфоленту (ее оконщики активно пользуют). Ее толщина 0,7 мм в среднем. Практически не заметно. Провис мин.ваты зависит от ее плотности. Толщина равна толщине лаги ( у нас 50 мм).

Или же я придумываю проблему?

Точно придумываешь. Под паркетную доску, лежащую на подложке, по хрену шлифованная фанера или нет.

ДСП, вроде как обычно не рассматривается в качестве замены фанере, ОСП?

Точно. Для пола никуда не годится. Ну Пашка это просто так сказал, для информации, а не как руководство к действию. ЗЫ: ты слишком зациклился на этом вопросе. Если будешь делать сам, то основные трудности с перепадами уровня будешь испытывать с установкой лаг. Если сможешь лаги четко выставить, то про фанеру можешь особо не заморачиваться.

Ну я, собственно, потому и написал, чтобы больше не циклиться. :rolleyes: Естественно, ключевой момент - правильная установка лаг. На том и остановимся.Наличие нешлифованной фанере (в два слоя по 12 мм) - тоже некритично. В случае чего - можно по стыкам шлифмашинкой пройтись, верно я понимаю?Минплита... из вышесказанного можно сделать вывод, что: 1. достаточно толщины 50 мм2. сделать надо так, чтобы минплита плотно соприкасалась с фанерой3. между минплитой и плитой перекрытия должен остаться зазор для целей вентиляции

Можно мин.вату, можно экструдированный полистирол. Насчет толщины, можно и поменьше - около 40 мм вполне пойдет.

В случае чего - можно по стыкам шлифмашинкой пройтись, верно я понимаю?

Верно.

А зачем между крайней лагой и стеной шумку класть? Неужто есть глубокий смысл в этой 1,5-2 см полоске ЭППС?

Можно мин.вату, можно экструдированный полистирол. Насчет толщины, можно и поменьше - около 40 мм вполне пойдет. Верно.

А каким образом добиться плотного прилегания минплиты к фанере? Ведь провисания, вероятно, все равно не избежать? Если продается минплита 50 мм (Роквулл, например), её же не будешь кромсать до 40 мм?Какие недостатки пола я получу, если уложу минплиту на пол?Кстати, идея пришла в голову: а что, если кладу на перекрытие досочки из под старого паркета (20*50 примерно) таким образом, чтобы положив на них минвату, добиться плотного ее прилегания к фанере?От чего, в принципе, надо отталкиваться при укладке минплиты? Чтобы бы обязательный зазор между перекрытием и минватой? Или чтобы минплита плотно прилегала к фанере?

А зачем между крайней лагой и стеной шумку класть?

Нет, не надо класть. Прошу прощения, ошибся - не внимательно прочитал. Периметрально класть не надо - там достаточно запенить фанеру. :rolleyes:

От чего, в принципе, надо отталкиваться при укладке минплиты

Чтобы бы обязательный зазор между перекрытием и минватой

Да Дим, ДСП сейчас уже не используют, а раньше стеллили. Во времена экономи прям готовые щиты были, прям с лагами :), накидал как попало, сверху оргалит и пол готов. Ранше то с уровнями не сильно замоачивались.(блин, жена купила резиновые клавиши, задолбался исправлять слова, то буквы не дописывает, то по две печатается, извиняйте если что)

Еще помню раз видел небольшие ДСП-плиты с конструкцией шип-паз.

Во-во. Для полов хрень конечно, рассыпаются и протаптываюся бысто, а не дай бог вода. Всё пипец. Если только олифой залить.

Ну я ДСП, как вариант, и не рассматривал. Хотя, честно говоря, и про ОСП то узнал пару недель назад :)Вот что еще хочу узнать про технологию: буду менять пол во всей трешке. Начинаю с одной из комнат. Как стелить фанеру? Делать стык в дверном проеме или не стелить последний лист, чтобы он пошел потом внахлест с коридором (откуда позднее буду продолжать менять пол).

Можно и так и так. Как удобнее. В дверном проеме только лагу возьми пошире (100Х50 например), чтоб на всю толщину проема.

Можно и так и так. Как удобнее. В дверном проеме только лагу возьми пошире (100Х50 например), чтоб на всю толщину проема.

Вот только лаги я планирую делать перпендикулярно проему. У меня ширина комнаты около 2800, трехметровые лаги как раз подойдут.Кстати, а в коридоре тоже безразлично, как лаги класть, главное, чтобы расход материала уменьшить?Или надо обязательно "вдоль коридора"/"поперек коридора"?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 94 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.