Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Прокладки проводки в квартире

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Да и наверняка со временем контрольные так сказать поверхности (углы, плоскости, от которых велись измерения) оказываются в лучшем случае заставленным, в худшем - погребены под следующим слоем ремонта?

только надо быть большим занудой храня эти чертежи лет 10-20

У меня отдельная папка лежит вместе с важными документами и документами на квартиру.

Поэтому лучше делать по определённым правилам, чтоб проложенная проводка явно прочитывалась.

+1. Делай без кренделей,а всё строго вертикально и параллельно и никто,будучи в адекватном состоянии,в проводку не попадет даже без планов и фото. :) Исключение - проводка в стяжке.
  • 2 недели спустя...
(изменено)

если гофру замуровать без провода. Потом реально ли протянуть провод с помощью проволоки...? Есть ли какие то значения минимальных радиусов закругления? Провод например ввг 3х2.5

Для информации - СНиП 3.05.06-85

(распространяются на производство работ при строительстве новых, а также при реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих предприятий по монтажу и наладке электротехнических устройств):

3.38. В соответствии с ГОСТ 12504-80, ГОСТ 12767-80 и ГОСТ 9574-80 в панелях должны быть предусмотрены внутренние каналы или замоноличенные пластмассовые трубы и закладные элементы для скрытой сменяемой электропроводки ...

3.40. Каналы должны на всем протяжении иметь гладкую поверхность без натеков и острых углов. Толщина защитного слоя над каналом (трубой) должна быть не менее 10 мм. Длина каналов между протяжными нишами или коробками должна быть не более 8 м.

3.46. При изгибании труб (стальных) следует, как правило, применять нормализованные углы поворота 90, 120 и 135° и нормализованные радиусы изгиба 400, 800 и 1000 мм. Радиус изгиба 400 мм следует применять для труб, прокладываемых в перекрытиях, и для вертикальных выходов; 800 и 1000 мм - при прокладке труб в монолитных фундаментах и при прокладке в них кабелей с однопроволочными жилами. ...

3.48. Трубы при скрытой прокладке в полу должны быть заглублены не менее чем на 20 мм и защищены слоем цементного раствора. ...

3.49. Расстояния между протяжными коробками (ящиками) не должны превышать (стальные трубы), м: на прямых участках 75, при одном изгибе трубы - 50, при двух - 40, при трех -20. Провода и кабели в трубах должны лежать свободно, без натяжения. ...

Для ВВГ минимальный радиус изгиба при прокладке 10 наружных диаметров кабеля.

Изменено пользователем bagayama

давай спорить? :) в 80% протянешь - не надо вытягивать старый просто так, им же и затягиваешь новый

Я готов! ;) Даже на спор. У меня под подшивным потолком куча кабелей, можно потренироваться протянуть новый кабель в старый кабель-канал не поотрывав там все. Одного раза хватит?:)

Каналы должны на всем протяжении иметь гладкую поверхность без натеков и острых углов.

Гофра уже не подходит под эти параметры. В стальных трубах - верю, фокус вполне может получится.

Радиус изгиба 400 мм следует применять для труб, прокладываемых в перекрытиях, и для вертикальных выходов; 800 и 1000 мм

И в квартирах такие радиусы не делают, не те масштабы.Так что надеяться на эфемерную возможность заменить кабель, прокладывая его в стенах в гофре, не нужно. Лучше уж делать небольшие штробы и аккуратно муровать :)

да запросто - я от своих предложений не отказываюсь, только те что под потолком засунь в одно место :) забетонируй кусок гофры с проводом (без особого фанатизма) так как ехать к тебе далековато по скайпу можно спор решить ;) просто когда гофра висит при попытках перепротяжки она рвётся, когда замурована - без проблем

Нарыл такой сводный документ из ПУЭ, СНиП и ГОСТ:

"Руководство по контролю качества электромонтажных работ" от 2002года

http://www.bbnd.ru/Data1/...73/index.htm

Dimp, м.быть кинуть его к ПУЭ в Важные темы и обозвать тему "Нормативные документы", и на будущее туда складывать НД для любителей покопаться?

Я здесь, конечно, не мастер, но я против гофр. Всю проводку только в гладкие трубы. Для меня возможности доступа, замены и пр. обязательны. Гофра - хрень неудобная за деньги. Замоноличивание, замуровывание кабелей, на мой взгляд - неоправданный оптимизм. И надежды, что сделаю и больше не сунусь, так и будут надеждами. Во-первых, ничто не вечно под луной. Во-вторых, иногда случаются ЧС, например, у соседей с проводкой, потопом и пр, что может также вынудить тебя свои кабели перебирать внепланово. И уж тем более, против замуровывания распредкоробок, какими бы надежными они не казались.

Делай без кренделей,а всё строго вертикально и параллельно и никто,будучи в адекватном состоянии,в проводку не попадет даже без планов и фото

Это иллюзия.

Это иллюзия.

Ключевая фраза - "в адекватном состоянии",а если чел упёртый или просто дурак,то не помогут и чертежи. B)

просто когда гофра висит при попытках перепротяжки она рвётся, когда замурована - без проблем

В том и суть. Я разводку по квартире сделал в гофре под потолком (все ж потолки подвесные), а уже к точкам подводил по стене в штробах. Поэтому в этом варианте гофру замуровывать бесполезно.Тут может топикстартер пояснит, какой у него способ разводки электрики, а там будет понятно решение.

началось с этого

если гофру замуровать без провода.

и ты тоже выдал

Зачем кабель в стенах муровать в гофрах, трубах? Чтобы он траншеи в стенах выдолбил? Если стена кирпичная или бетонная, то не надо никакой гофры, используй кабель ВВГ-НГ и все дела. В случае повреждения кабель через гофру вытащишь, но новый никогда не протянешь

после чего я и предложил спорить :punk:

ПНД (полиэтилен низкого давления), из которого делают эти чёрные трубы, иначе не проходит для скрытой проводки - горюч.

ДокУмент есть?

Хотя бы отсюда  https://homemasters.ru/fo...kom/?p=67664    видно, как доберусь основной пункт ПУЭ напишу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 139 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.