Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
Фотография
- - - - -

Электрика в квартире


Сообщений в теме: 9

#1   yageolog

yageolog
  • Топикстартер
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 03-Сентябрь 11
  • 3 сообщений
  • 0

Отправлено 06 Сентябрь 2011 - 21:42

Здравствуйте!Имеется двушка в кирпичной новостройке (плита газовая).Пригласил электрика чтобы посмотрел что к чему, после чего у меня возникли сомнения по его предложениям:1). прокладка на свет и розетки 1,5-кабелем. На розетки не маловато ли будет?или 2,5 всё таки?2). стяжка уже есть так что предложил прокладывать примерно на 40см от пола просто прибивать кабель клипсами. Вверху говорит лучше не прокладывать чтобы удобно было для натяжных потолков.Может все таки по верху?3). какое УЗО выбрать - типа АС или А? для каких бытовых устройств будет принципиален тип А (постоянный ток)?4). я вроде читал что на лоджиях нельзя ставить розетки (только если она официально "закрытая" и класс защиты розеток нужен).электрик сказал ставим на лоджиях без проблем, типо и так всё через УЗО...можно ли все таки ставить на лоджиях и есть ли штрафы за это нарушение? (пока свидетельство на собственность не получено)5). розетки и УЗО каких производителей лучше?склоняюсь к Легранд, но электрик сказал зачем выкидывать деньги и наши норм,розетки советовал Вико.6). может быть что в магазине (солидный магазин вроде) цены на розетки Легранд несколько ниже чем цены в Е-каталоге на сайте Легранд?Не подделка ли и можно ли отличить?Магазин в принципе присутствует на сайте Легранд в разделе Партнеры и инсталляторы...и чем отличаются серии Карива и Валена кроме дизайна?
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   president121

president121
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 07-Июль 10
  • 488 сообщений
  • 38 спасибо
  • Украина-марс
  • 0

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 00:25

Спецы советуют на розетки 2,5 ,но если у вас будет нагрузки большие, то вы представляете сколько всего нужно повесить на провод?3 утюга !! Или 3 стиралки.Сами розетки на 16 ампер а провод 1,5 это на 15 ампер нагрузки держит нормально.Но советуют запас.Поэтому электрик от части экономит ваши средства но опять же это спорный вопрос!!Что,что а провода или кабели проверяйте на сечение!! Занижают гады до половины!!с чем и столкнулся сам. Второй фактор материал провода,берите медь и смотрите на срез! Попадаются омедненые хз что,потом проблем не оберетесь.Насчет розеток-Здесь все берут легранд,я взял симон-доволен как слон и здесь нет их кажется ни у кого :) Веко карре ничего но контакты слабоваты,тонковаты они на ампер 10 расчитны-это почти максимальное напруга для большинства электроприборов домашнего обихода.Наверное у вас спец. нормальный по цене и качеству ,не сказочник...
  • 0

#3   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 053 сообщений
  • 1037 спасибо
  • Сибирь
  • 201

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 08:28

предложил прокладывать примерно на 40см от пола просто прибивать кабель клипсами

Это типа наружная проводка что ли,поверх стен? :blink:

можно ли все таки ставить на лоджиях и есть ли штрафы за это нарушение?

Оштрафует вряд ли кто.На лоджиях запрещено ставить розетки на 220 В из соображений электробезопасности.Если очень хочется,то поставить можно хоть куда,но надо знать и осознавать что это нарушение правил и чем это грозит. :(
  • 0

#4   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 09:14

1. По разным причинам лучше 2,5мм2, но и 1,5 не криминально (для ориентировки прикинь разницу на объём кабеля и учти что это всё будет стоять многие годы, а посчитанную разницу можно потратить в один поход за продуктами ;))
2. Можно по разному, смотря какая логика в предложении скрывается. Потолки натяжные ниже см 10 не делают (обычно 3-5см, по минимуму) - нафиг сокращать высоту потолка, а проводку обычно ведут на 15-20см от потолка.
С клипсами тоже не понятно.
3. А лучше - ловит помимо синусоидальных (как АС) ещё и пульсирующие утечки постоянного тока, напр. у стиралки могут быть. Но сильно дороже типа АС (более чем в полтора раза). Традиционно А в магазинах не продают, как не востребуемые - на заказ.
4. почитай:
Скрытое содержимое:
АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР

№ 13/2006
г. Москва 16 октября 2006 г.

Об электрооборудовании лоджий в жилых и общественных зданиях

В настоящее время в действующих нормативных документах отсутствуют указания по правилам установки электрооборудования в лоджиях.
Отсутствие указанных нормативов приводит к затруднениям при проектировании и сдаче в эксплуатацию объектов.
Целью выхода настоящего циркуляра является устранение пробелов в действующих нормативных документах и выдача конкретных рекомендаций по выполнению схем электроснабжения лоджий.
При выполнении схем электроснабжения лоджий необходимо руководствоваться следующим:
1. Лоджии различают трех типов:
- открытые;
- закрытые без подогрева;
- закрытые с подогревом (отоплением).
2. Открытые лоджии в соответствии с требованиями п.1.1.13 ПУЭ относятся к особо опасным помещениям;
3. Закрытые лоджии в соответствии с требованиями п.1.1.13 ПУЭ относятся к помещениям с повышенной опасностью;
4. Для закрытых лоджий в соответствии с требованиями п.1.7.53 ПУЭ защиту от косвенного прикосновения следует выполнять при напряжении более 25 В переменного тока, а для открытых при напряжении более12 В переменного тока.
5. Для открытых лоджий в качестве защиты от косвенного прикосновения используется двойная изоляция.
В открытых лоджиях допускается установка одного светильника для освещения горизонтальных поверхностей, на каждые четыре полных или не полных погонных метра по фронту здания. Светильники должны быть предназначены для наружной установки, иметь степень защиты оболочки не ниже IP 54 и класс защиты от поражения электрическим током II. Светильник должен быть подключен к групповой линии питания розеток смежной комнаты (помещения). Выключатель должен быть установлен в смежной комнате в удобном, с точки зрения управления, месте.
6. В открытых лоджиях не допускается установка розеток любых типов и любого электрооборудования, кроме светильников. Использование светильников в качестве нагревателей не допускается.
7. Для закрытых лоджий в качестве защиты от косвенного прикосновения используются двойная изоляция, автоматическое отключение питания, дополнительное уравнивание потенциалов.
Наибольшее допустимое время автоматического отключения питания для закрытых лоджий составляет 0.2 с при фазном напряжении 220 В.
8. При использовании в закрытых лоджиях приборов класса защиты I, рекомендуется на лоджию выделить отдельную групповую сеть. Установка УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания до 30 мА в этом случае обязательна.
9. В закрытых лоджиях, при установке в них электрооборудования помимо оборудования класса защиты II, следует выполнить дополнительное уравнивание потенциалов в соответствии с требованиями п. 1.7.83 ПУЭ.
10. В закрытых лоджиях минимальные степени защиты оболочек оборудования следует принимать не ниже IP 4Х.
11. В закрытых лоджиях с подогревом пола греющий кабель должен иметь защитный экран или отделен от обогреваемой поверхности защитной металлической сеткой, подключенными к системе дополнительного уравнивания потенциалов.
12. Электропроводки в лоджиях следует выполнять открыто кабелем с медными жилами сечением не менее 2.5мм2 в оболочке с индексом «нг» в пластмассовых коробах или в пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности.
Использование металлических труб и металлических коробов не допускается.
Допускается скрытая прокладка кабелей в бороздах, если устройство борозд, например, в потолке лоджии, допустимо по соображениям возможного ослабления прочности конструкции здания.
13. Использование мебели и других изделий, например, ящиков для хранения плодоовощной продукции, со встроенным электрооборудованием, за исключением специальных, имеющих сертификаты соответствия и пожарной безопасности, в лоджиях любых типов не допускается.
Для прикола - поинтересуйтесь у этого своего электрика что такое классы защиты эл.оборудования, чем отличается I класс от II и как его узнать для конкретного прибора.
5. "Наши" - это ИЭК? Всё сделано в Китае. Легран на порядок лучше/надёжнее - смотрите что осилите по цене.
Розетки - из недорогих мне нравятся Макел (Турция), Viko вроде тоже турецкие, но встречались у них странные конструкторские решения (на поводу у Европы видимо, но без соотв. проработки) потому их стараюсь не брать (а вот щитки у них хорошие ;))
6. Официальный дилер не имеет права цены занижать (но бывают исключения).
  • 0

#5   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 179 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 11:19

но и 1,5 не криминально

с офицальной пока не криминально , а здравой логике и того что есть в магазинах уже наверное хреновато

Официальный дилер не имеет права цены занижать

не факт что дилер указан, там графа партнёры есть :) вот у этих партнёров иногда можно очень неплохую скидку получить
  • 0

#6   yageolog

yageolog
  • Топикстартер
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 03-Сентябрь 11
  • 3 сообщений
  • 0

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 21:15

3. АС лучше - ловит помимо постоянных ещё и переменные/ пульсирующие утечки, напр. у стиралки могут быть. Но сильно дороже типа А. Традиционно АС в магазинах не продают, как не востребуемые - на заказ.

Вы только вроде местами перепутали - АС более распространены и дешевы, а вот А ловит пульсирующие утечки.

Это типа наружная проводка что ли,поверх стен?

Ну сверху все равно потом слой штукатурки. Только смущает что из=за неровности кладки где-то будет меньше штукатурки, а кабель потом уже будет сложнее утопить (клипсы он сказал каждые 20см крепятся) Кирпичная кладка неровная.как посоветуете все таки прокладывать проводку?до штукатурки?штробить или нет стены? П.С.Кстати указанные на сайте legrand.ru цены нормальные и кто-нть там заказывал?вот у меня в этом магазине подешевле цены оказались...подозрительно...
  • 0

#7   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 07:27

местами перепутали - АС более распространены и дешевы, а вот А ловит пульсирующие утечки

Верно. Поправил. Для точности: "По условиям функционирования УЗО подразделяются на следующие типы: АС, А, В, S, G. УЗО типа АС - устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток, возникающий внезапно, либо медленно возрастающий. УЗО типа А - устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток и пульсирующий постоянный дифференциальный ток, возникающие внезапно, либо медленно возрастающие. УЗО типа В - устройство защитного отключения, реагирующее на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи. УЗО типа S - устройство защитного отключения, селективное (с выдержкой времени отключения). УЗО типа G - то же, что и типа S, но с меньшей выдержкой времени."

Кирпичная кладка неровная.как посоветуете все таки прокладывать проводку?до штукатурки?штробить или нет стены?

Всё зависит от толщины планируемой штукатурки. Если нет гарантии что проложенный по поверхности кладки кабель с запасом (мин 1 см) уйдёт под штукатурку - штробить кладку (в разумных пределах) по всей длине или в особо выпуклых местах (уровень в помощь).
  • 0

#8   yageolog

yageolog
  • Топикстартер
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 03-Сентябрь 11
  • 3 сообщений
  • 0

Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 20:24

Всё зависит от толщины планируемой штукатурки. Если нет гарантии что проложенный по поверхности кладки кабель с запасом (мин 1 см) уйдёт под штукатурку - штробить кладку (в разумных пределах) по всей длине или в особо выпуклых местах (уровень в помощь).

Да,спасибо,собственно так и думается...а на каком уровне провод тянуть?все таки не поверху,а может снизу см в 30?там же все равно прибиваться ничего не будет,картины, кондер,полки - сверху всё...
  • 0

#9   Бонис

Бонис
  • Offline
  • Прорабы
  • не прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Январь 10
  • 2 219 сообщений
  • 1061 спасибо
  • Киев-Смоленск
  • 77

Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 22:32

Я не представляю, как это 1,5 кв.мм на розетки. Максимальный ток для такого кабеля - 19 А, т.е. на такую группу можно повесить только два мощных потребителя типа утюга или чайника. Но автомат, если не ошибаюсь, на такое сечение ставится 10 А, что дополнительно уменьшает возможность пользования электронагревательными приборами до одной штуки. Придется увеличивать количество розеточных групп, что, наверное, еще хуже с экономической точки зрения. А на кухне как быть? по отдельной линии на каждую розетку?
  • 0

#10   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 944 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 08:18

на каком уровне провод тянуть?все таки не поверху,а может снизу см в 30?там же все равно прибиваться ничего не будет,картины, кондер,полки - сверху всё...

проводку обычно ведут на 15-20см от потолка

Логика разная - подходы разные. Я делаю всё через распред коробки. Куда их ставить - в 30 см от пола? А дети туда залезут? А как оформлять - доступные болжны быть. Ладно розетки, есть ещё свет - будут штробы вертикальные, горизонтальные - тоже их на 30см вести? А сам в верикальную закладку кабеля через всю стену не попадёшь потом при повеске картины? А если будет горизонтальная закладка под потолком, так зачем ещё внизу дополнительно делать? :blink: Так (на 30см или через стяжку пол) обычно делают когда шлейфуют розетки, или совмещают распред коробки с установочными. ИМХО это неправильно и неудобно. Но делают очень по-разному.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru