Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Pavel735

Выбор УЗО

Рекомендуемые сообщения

Pavel735

Здравствуйте. Меняю полностью проводку в квартире. Решил поставить одно УЗО перед счетчиком. Электрик сказал купить электромеханическое узо (не электронное). Походив по магазинам, понял, что продаваны такие же дилетанты, как и я. Все-таки приобрел Выключатель диф. тока Шнайдер ВД63 4П 40А 30мА. Вопросы: 1. В коробке у меня будут установлены 4 автомата по 16 А и 4 по 25 А. Выбирал из 2-х вариантов6 25 и 40. Решил взять на 40 с запасом. Не переборщил ли я? 2.Является ли это узо ЭМ или это просто электронное? Нигде не могу найти информацию. 3. Взял 4 полосное, но есть и 2-х полосное. Объясните дилетанту их назначение и подойдет ли 4 полосное мне в квартиру? 4. Надежный ли производитель купленного мной узо (стоило дороже остальных, к тому же остальные были либо наши, либо китайские)? 5. В квартире проведут 2 вида кабеля: 1,5 (освещение) и 2,5 мм2 (розетки). Правильно ли выбраны автоматы под такое сечение провода (16 и 25)? С подъезда в счетчик электрики жека подведут кабель 4 мм2. Вы впросите, почему я не спрашиваю это у своего электрика? Ответ: хочу проверить его компетенцию. Буду признателен за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

1. Вводной автомат есть? Какого номинала?3. У тебя УЗО для трехфазной сети. Походит ли оно для однофазной - это пусть спецы подскажут, мне вроде говорили, что автомат 4-х полюсный ставить можно, но УЗО -устройство посложнее, может там есть тонкости.5. Теоретически - на самом пределе и даже чуть за пределом, практически - наверняка автоматы завышены, вместо 16 и 26 надо бы 10 и 16.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
katrann

Медный кабель на 4мм2 рассчитан на ток 27А, поэтому вводной должен быть на 25А.3. Нет.4. Посмотрите продукцию фирмы Legrand, хотя schneider-electric тоже не плохая.5. Не правильно: 1.5-10А, 2.5-16А, при условии что кабель медь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Походив по магазинам, понял, что продаваны такие же дилетанты, как и я. Все-таки приобрел

ну кто машет кулаками после драки?, почему не узнать информацию до похода в магазин по дилетантам?

1 с током в А в узо не реально переборщить (цена чуть выше и всё) это из серии каши и масла :) и ответьте на вопрос про вводной

2 у шнайдера все узо электромеханические

3 подойдет - точнее работать будет , только нахрена было брать трёх фазное, если есть возможность замените на обычное 2 полюсное (надеюсь у вас ввод не трехфазный?) зачем платить в 2 раза больше ваше стоит около 1,5 тыр.

4 нормальный

5 не правильно 10 и 16, а вот электриков надо проверять до того как прислушиваетесь к его советам и что то покупаете

даю хороший совет - выложите вашу схему (щитка вашего)

katrann ну перебор с 27А - что нибуть около 35-38

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pavel735

Вводного автомата нет. По проводке: в субботу придут электрики и протянут новый провод с щитка в подъезде, но заземление в этом доме не предусмотрено (дом старый 1956 г.). Но они сказали, что проведут трехжильный провод заместо двухжильного, т.е. он будет с занулением, а в дальнейшем обещают, что будет заземление при реконструкции.Из ответов сделал вывод, что нужно менять узо на двухполосное 25А, автоматы на 10 и 16А. Я правильно понял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gemel

УЗО, как тут и сказали 2-х полосное, ток на УЗО - чем больше тем лучше, это ток пропускания а не срабатывания (Дифф. Автомат будет играть роль вводного, но сие по мне так не правильно, ввод - это ввод, а УЗО это УЗО, думаю было бы правильнее поставить вводной на 40А - лучше узнать у снабжающей организации сколько допустимо для вашего дома на одну квартиру- может быть и 40 и 50 и 60 и вообще 20 А, а УЗО поставить уже после вводного ТОЛЬКО на цепи розеток, дабы при срабатывании у вас свет остался). Далее НИКАКОГО зануления!!! Протянут провод на 3 жилы в расчете на будущее - отлично, жилу заземления заизолировать и оставить не подключенной никуда, только не занулять (у нас, да и у вас, нет никакой гарантии того что не перепутают фазу с нулем и велика вероятность получить фазу еще и на заземляющем контакте розеток - я нарывался на такое = приятного мало).По автоматам правильно поняли - 10 - свет (1,5 мм проводка медью) и 16 - розетки (2,5 мм проводка медью).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

ну нахрена опять по граблям ходить?схема где?вводной нужен - от него с узо начнете плясать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pavel735

Извиняюсь, но по вводному сказать сейчас ничего не могу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Если вводной кабель 4 кв.мм, то максимальный допустимый ток 35 А, стало быть вводное УЗО не меньше 40 А, а вводной автомат - не больше 25 А.Можно поставить на четыре группы розеток четыре дифавтомата или 4 УЗО с 4 автоматами - дороже, но лучше в случае утечек. Какими-то розетками же нужно будет пользоваться, если выбьет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

максимальный допустимый ток 35 А, а вводной автомат - не больше 25 А.

объясни почему??? я бы на 32 поставил, главное что бы по стояку проходило

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

Из-за характеристик отключения.
Вот и вот Президенту рассказывал. И еще давно тоже объяснял тоже с диаграммами.
Если повключать все, что можно, автоматы на группы могут быть в норме, но общий ток превысит 35 А, а автомат на 32 А вовсе не обязан при этом сработать. Сработает, если автомат на 25 А

Никто на мои рассуждения никак не отреагировал, хотя они логичны. Может сейчас кто-нибудь выскажется за или против?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

вот я валяюсь - ну почему ты все однобоко рассматриваешь? ну если полез в подробности так выясняй до конца берём АВВ (я его знаю) ток 1,13 номинала (у большинства бытовых) гарантийный что автомат сработает, ну считай дальше автомат 32 на 1,13 это 36 с хреном ампер, а долговременный ток для резинового и виниловых кабелей при температуре 25 цельсия для 4мм2 это 38 (для 2х одножильных проводов) как думаешь если держит (хер знает сколько 38) а точно сработает от - да пусть 37А это нормально???так 38 это ток с бугра очень он усреднённый, если хочешь знать точно узнай длинну провода, его сопротивление померь, среду где он находится - и после этого считай,и выйдет у тебя в итоге что и 45 А он выдержит, только нахрена это говорить тут я никогда не делал и не буду, есть допустимые их укажу (надо будет и аргументирую) а то что можно выжать не надо , но уменьшать не надо (есть разум) зачем переплачивать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

"Параметры срабатывания линейных защитных автоматов согласно DIN VDE 0641 и IEC 60 898

post-37142-1317505531_thumb.jpg

То есть при перегрузке до 13% номинального тока, автоматический выключатель должен отключиться не ранее, чем через час (т.е. выдерживать перегрузку 13% минимум в течение часа), а при перегрузке до 45%, тепловое реле должно отключить "автомат" в течение часа.

Трехкратную перегрузку автоматический выключатель с характеристикой B должен как минимум выдерживать 0,1 секунду, а при пятикратной перегрузке встроенное электромагнитное реле должно отключить автоматический выключатель менее чем за 0,1 секунду.

post-37142-1317505666_thumb.jpg"

Только я, где смотрел, везде характеристики не внушали доверия (Шнейдер, ИЭК, Мёллер). У АББ не нашел. Тогда, если автомат соответствует этим стандартам, на 1,5 квадрата можно ставить 16 А, а на 2,5 квадрата - 25 А? Если буду сталкиваться, рисковать не буду.

Посчитал. Исходя из вышеоткопанной информации, автомат на 25 А позволит работать проводам при токе, составляющем 80 % от допустимого (я беру 35 А для трехжильного в воздухе, т.к. есть такие участки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

опять однобоко :) ты физику вспоминай и посчитай через сколько при токе 1,45 провод с сопротивлением х Ом нагреется до температуры выше 80 по цельсию тогда и решишь есть риск или нетнасчет моэлера зря - срабатывают нормально , а иэка - два раза зря :) был я запитан времянкой через соседа, типа разрешил он мне поставить 3х фазный на 16А ввод, у меня стоял АВВшный автомат, а этот козел поставил себе дублёрчика ИЭКовского и как пологается с первый же вечер, тогда своих сварщиков не было колымщиками пользовался, только он начал варить напруга и пропала, стали искать где пропала, наш автомат включенный, пришлось соседа вызывать что бы включал ской иэк, при нагрузке 5кВт (сварщик аппарат включил на 1 фазу) он выключался за 4 минуты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

А у соседа какого номинала был ИЭК? 5 кВт - значит ток почти 23 А. Если автомат на 16 А, то превышение на 41%. Наверное, должен был сработать, но, может, не так быстро?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

были на 16 и один и второй вот я тебе про это же - иэк срабатывает быстрее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
katrann

В доме 56г. скорей всего на квартиру выделено 16А( сам в таком живу, но у нас электрик разрешает ставить вводной на 25А)Кабель 3*4(один трех-жильный) имеет допустимый длительный ток 27А, (таблица ПЭУ 1.3.4) поэтому авт. только на 25А и то если электрики разрешат.Если будет 3*4 (три одножильных), то допустимый длительный ток будет 35А, тогда можно поставить авт. на 32А, но опять надо смотреть что с разрешенной нагрузкой. Не забываем что маркировка кабеля почти всегда не соответствует истине, производитель экономит медь, поэтому всегда рассчитываем с запасом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

не будем заблуждаться - раз несколько вдумаемся в название таблицы, по земляному проводу ток нагрузки не идёт, его в сторону

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

я про это

При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного проводника), нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
katrann

четырехпроводной системы трехфазного тока

Спорить не буду :DИМХО Делаем для себя, а не для дяди. Карман запас не ломит. Если хочется поставить авт. по мощнее (хотя автор так и не дал данных по отведенной нагрузке) то покупаем кабель 3*6 при длине ввода 5метров(у меня так) разница в цене будет 147 рублей. Риторический вопрос: стоит париться и экономить данную сумму?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×