Pavel735

Выбор УЗО

Оценить эту тему:

В теме 21 сообщение

Здравствуйте. Меняю полностью проводку в квартире. Решил поставить одно УЗО перед счетчиком. Электрик сказал купить электромеханическое узо (не электронное). Походив по магазинам, понял, что продаваны такие же дилетанты, как и я. Все-таки приобрел Выключатель диф. тока Шнайдер ВД63 4П 40А 30мА. Вопросы: 1. В коробке у меня будут установлены 4 автомата по 16 А и 4 по 25 А. Выбирал из 2-х вариантов6 25 и 40. Решил взять на 40 с запасом. Не переборщил ли я? 2.Является ли это узо ЭМ или это просто электронное? Нигде не могу найти информацию. 3. Взял 4 полосное, но есть и 2-х полосное. Объясните дилетанту их назначение и подойдет ли 4 полосное мне в квартиру? 4. Надежный ли производитель купленного мной узо (стоило дороже остальных, к тому же остальные были либо наши, либо китайские)? 5. В квартире проведут 2 вида кабеля: 1,5 (освещение) и 2,5 мм2 (розетки). Правильно ли выбраны автоматы под такое сечение провода (16 и 25)? С подъезда в счетчик электрики жека подведут кабель 4 мм2. Вы впросите, почему я не спрашиваю это у своего электрика? Ответ: хочу проверить его компетенцию. Буду признателен за ответы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Вводной автомат есть? Какого номинала?3. У тебя УЗО для трехфазной сети. Походит ли оно для однофазной - это пусть спецы подскажут, мне вроде говорили, что автомат 4-х полюсный ставить можно, но УЗО -устройство посложнее, может там есть тонкости.5. Теоретически - на самом пределе и даже чуть за пределом, практически - наверняка автоматы завышены, вместо 16 и 26 надо бы 10 и 16.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Медный кабель на 4мм2 рассчитан на ток 27А, поэтому вводной должен быть на 25А.3. Нет.4. Посмотрите продукцию фирмы Legrand, хотя schneider-electric тоже не плохая.5. Не правильно: 1.5-10А, 2.5-16А, при условии что кабель медь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Походив по магазинам, понял, что продаваны такие же дилетанты, как и я. Все-таки приобрел

ну кто машет кулаками после драки?, почему не узнать информацию до похода в магазин по дилетантам?

1 с током в А в узо не реально переборщить (цена чуть выше и всё) это из серии каши и масла :) и ответьте на вопрос про вводной

2 у шнайдера все узо электромеханические

3 подойдет - точнее работать будет , только нахрена было брать трёх фазное, если есть возможность замените на обычное 2 полюсное (надеюсь у вас ввод не трехфазный?) зачем платить в 2 раза больше ваше стоит около 1,5 тыр.

4 нормальный

5 не правильно 10 и 16, а вот электриков надо проверять до того как прислушиваетесь к его советам и что то покупаете

даю хороший совет - выложите вашу схему (щитка вашего)

katrann ну перебор с 27А - что нибуть около 35-38

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вводного автомата нет. По проводке: в субботу придут электрики и протянут новый провод с щитка в подъезде, но заземление в этом доме не предусмотрено (дом старый 1956 г.). Но они сказали, что проведут трехжильный провод заместо двухжильного, т.е. он будет с занулением, а в дальнейшем обещают, что будет заземление при реконструкции.Из ответов сделал вывод, что нужно менять узо на двухполосное 25А, автоматы на 10 и 16А. Я правильно понял?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УЗО, как тут и сказали 2-х полосное, ток на УЗО - чем больше тем лучше, это ток пропускания а не срабатывания (Дифф. Автомат будет играть роль вводного, но сие по мне так не правильно, ввод - это ввод, а УЗО это УЗО, думаю было бы правильнее поставить вводной на 40А - лучше узнать у снабжающей организации сколько допустимо для вашего дома на одну квартиру- может быть и 40 и 50 и 60 и вообще 20 А, а УЗО поставить уже после вводного ТОЛЬКО на цепи розеток, дабы при срабатывании у вас свет остался). Далее НИКАКОГО зануления!!! Протянут провод на 3 жилы в расчете на будущее - отлично, жилу заземления заизолировать и оставить не подключенной никуда, только не занулять (у нас, да и у вас, нет никакой гарантии того что не перепутают фазу с нулем и велика вероятность получить фазу еще и на заземляющем контакте розеток - я нарывался на такое = приятного мало).По автоматам правильно поняли - 10 - свет (1,5 мм проводка медью) и 16 - розетки (2,5 мм проводка медью).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну нахрена опять по граблям ходить?схема где?вводной нужен - от него с узо начнете плясать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, но по вводному сказать сейчас ничего не могу

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если вводной кабель 4 кв.мм, то максимальный допустимый ток 35 А, стало быть вводное УЗО не меньше 40 А, а вводной автомат - не больше 25 А.Можно поставить на четыре группы розеток четыре дифавтомата или 4 УЗО с 4 автоматами - дороже, но лучше в случае утечек. Какими-то розетками же нужно будет пользоваться, если выбьет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

максимальный допустимый ток 35 А, а вводной автомат - не больше 25 А.

объясни почему??? я бы на 32 поставил, главное что бы по стояку проходило
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из-за характеристик отключения.
Вот и вот Президенту рассказывал. И еще давно тоже объяснял тоже с диаграммами.
Если повключать все, что можно, автоматы на группы могут быть в норме, но общий ток превысит 35 А, а автомат на 32 А вовсе не обязан при этом сработать. Сработает, если автомат на 25 А

Никто на мои рассуждения никак не отреагировал, хотя они логичны. Может сейчас кто-нибудь выскажется за или против?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот я валяюсь - ну почему ты все однобоко рассматриваешь? ну если полез в подробности так выясняй до конца берём АВВ (я его знаю) ток 1,13 номинала (у большинства бытовых) гарантийный что автомат сработает, ну считай дальше автомат 32 на 1,13 это 36 с хреном ампер, а долговременный ток для резинового и виниловых кабелей при температуре 25 цельсия для 4мм2 это 38 (для 2х одножильных проводов) как думаешь если держит (хер знает сколько 38) а точно сработает от - да пусть 37А это нормально???так 38 это ток с бугра очень он усреднённый, если хочешь знать точно узнай длинну провода, его сопротивление померь, среду где он находится - и после этого считай,и выйдет у тебя в итоге что и 45 А он выдержит, только нахрена это говорить тут я никогда не делал и не буду, есть допустимые их укажу (надо будет и аргументирую) а то что можно выжать не надо , но уменьшать не надо (есть разум) зачем переплачивать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Параметры срабатывания линейных защитных автоматов согласно DIN VDE 0641 и IEC 60 898

post-37142-1317505531_thumb.jpg

То есть при перегрузке до 13% номинального тока, автоматический выключатель должен отключиться не ранее, чем через час (т.е. выдерживать перегрузку 13% минимум в течение часа), а при перегрузке до 45%, тепловое реле должно отключить "автомат" в течение часа.

Трехкратную перегрузку автоматический выключатель с характеристикой B должен как минимум выдерживать 0,1 секунду, а при пятикратной перегрузке встроенное электромагнитное реле должно отключить автоматический выключатель менее чем за 0,1 секунду.

post-37142-1317505666_thumb.jpg"

Только я, где смотрел, везде характеристики не внушали доверия (Шнейдер, ИЭК, Мёллер). У АББ не нашел. Тогда, если автомат соответствует этим стандартам, на 1,5 квадрата можно ставить 16 А, а на 2,5 квадрата - 25 А? Если буду сталкиваться, рисковать не буду.

Посчитал. Исходя из вышеоткопанной информации, автомат на 25 А позволит работать проводам при токе, составляющем 80 % от допустимого (я беру 35 А для трехжильного в воздухе, т.к. есть такие участки).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

опять однобоко :) ты физику вспоминай и посчитай через сколько при токе 1,45 провод с сопротивлением х Ом нагреется до температуры выше 80 по цельсию тогда и решишь есть риск или нетнасчет моэлера зря - срабатывают нормально , а иэка - два раза зря :) был я запитан времянкой через соседа, типа разрешил он мне поставить 3х фазный на 16А ввод, у меня стоял АВВшный автомат, а этот козел поставил себе дублёрчика ИЭКовского и как пологается с первый же вечер, тогда своих сварщиков не было колымщиками пользовался, только он начал варить напруга и пропала, стали искать где пропала, наш автомат включенный, пришлось соседа вызывать что бы включал ской иэк, при нагрузке 5кВт (сварщик аппарат включил на 1 фазу) он выключался за 4 минуты

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у соседа какого номинала был ИЭК? 5 кВт - значит ток почти 23 А. Если автомат на 16 А, то превышение на 41%. Наверное, должен был сработать, но, может, не так быстро?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

были на 16 и один и второй вот я тебе про это же - иэк срабатывает быстрее

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В доме 56г. скорей всего на квартиру выделено 16А( сам в таком живу, но у нас электрик разрешает ставить вводной на 25А)Кабель 3*4(один трех-жильный) имеет допустимый длительный ток 27А, (таблица ПЭУ 1.3.4) поэтому авт. только на 25А и то если электрики разрешат.Если будет 3*4 (три одножильных), то допустимый длительный ток будет 35А, тогда можно поставить авт. на 32А, но опять надо смотреть что с разрешенной нагрузкой. Не забываем что маркировка кабеля почти всегда не соответствует истине, производитель экономит медь, поэтому всегда рассчитываем с запасом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не будем заблуждаться - раз несколько вдумаемся в название таблицы, по земляному проводу ток нагрузки не идёт, его в сторону

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я про это

При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного проводника), нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

четырехпроводной системы трехфазного тока

Спорить не буду :DИМХО Делаем для себя, а не для дяди. Карман запас не ломит. Если хочется поставить авт. по мощнее (хотя автор так и не дал данных по отведенной нагрузке) то покупаем кабель 3*6 при длине ввода 5метров(у меня так) разница в цене будет 147 рублей. Риторический вопрос: стоит париться и экономить данную сумму?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

считаю что 32 и 4мм2 это уже с запасом - а вообще никогда не был против если провода будут толще

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует