Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
dimp

кто мозг размять хочет

Recommended Posts

мне тут ссылку кинули на обсуждение задачки :D 450 постов спора спецов широкого и узкого профилявопрос изначально такой

Здравствуйте, уважаемые форумчане!Решите задачку над которой неделю жарко спорили и даже переругались несколько инженеров, но так и остались некоторые при своих мненияхПодключаем через диод лампочку в сеть ~220V . Накал лампочки уменьшается, но вот во сколько раз падает мощность потребляемая лампочки?

кто что думает???

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО несколько менее чем в два раза, скажем 1,7-1,8. Если они столько спорили, проще было на стенде померить кто мудрец - практика критерий истины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это реально о высшем, я не в теме...

Share this post


Link to post
Share on other sites

По ВАХ лампы надо смотреть. В паспорте не будет. Значит придется снимать. Так что в процессе можно и померить вариант с диодом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ууу... , мужики куда вас понесло..., я спать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне тут ссылку кинули на обсуждение задачки :D 450 постов спора спецов широкого и узкого профиля

Можно ссылочку? Интересно.Если бы не коэффициент, то я бы сказал, что уменьшится в четыре раза, т.к. считал бы лампочку сопротивлением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм.... сопротивление вольфрама при 20 °C 55Ч10−9 Ом·м, при 2700 °C — 904Ч10−9 Ом·м.световая температура лампы 2700 при номинале. допустим будет она светить в 1700к (желтовато), тогда сопротивление будет около 624 на 10-9.(если график линеен в верху.)мощность будет меньше в 904/624 раза, т.е. 1.44 разаи тут я подумал, что напруга-то будет уже 110........т.е. бужет ((220 в 2)/904)/((110 в 2)/624)=53,53/19,3= 2,7 раза.....что-то я сам запутался....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня в тупик поставило рассуждение, отвлеченное от температурного коэффициента сопротивления, что в первую полуволну на лампочке выделяется обычная мощность, вторую полуволну - ничего, стало быть, средняя мощность рассчитывается как среднее арифметическое, т.е. половина от мощности примера без диода. Все, вроде бы, верно.С другой стороны, действующее значение тока через диод будет равно половине тока примера без диода, отсюда мощность во втором случае будет в четыре раза меньше. Тоже верно.Ничего не пойму. Где ошибка в рассуждениях?До вольфрама еще не добрался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

с диодом напряжение-то стало не 220, а 110.стало быть утверждение, что на лампочке выделяется обычная мощность верно, но мощность эта будет при напряжении 110 вольт, т.е. половина мощности от полуволны или четверть от обычной.А ток через диод будет меняться исходя из нелинейности сопротивления и изменения напряжения.я считал по формуле напруга в квадрате деленная на сопротивление. поскольку два параметра эти известны, получим результат. Очень хочется купить диод ампера на 3 и проверить..... токовых клещей нету, а жаль...Dimp сохраняет молчание =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

с диодом напряжение-то стало не 220, а 110. стало быть утверждение, что на лампочке выделяется обычная мощность верно, но мощность эта будет при напряжении 110 вольт, т.е. половина мощности от полуволны или четверть от обычной.

Я не понял, но в своем вопросе разобрался. Halfwave.rectifier.en.png Если диод - идеальный ключ, то без диода напряжение и ток будут иметь форму как на левом рисунке, а с диодом - как на правом рисунке. Мощность = напряжение умножить на ток. Действующее значение как тока, так и напряжения во втором случае в два раза меньше, чем в первом, поэтому мощность будет в четыре раза меньшей. А с температурой вольфрама я не осилил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сопротивление вольфрама не линейно и зависит от его температуры. убери ток и замени на нелинейное сопротивление и получишь мой результат. чем больше температура - тем ниже R вольфрама. я ее перевел в значение температуры свечения в кельвинах. в номинале лампочка выдает 2700 кельвин, более желтый свет это меньшее число, вот я и прикинул что к чему =)осталось найти ответственного человека, чтобы он померил ток на практике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так чего трындеть то ? я 900 постов забодался читать и усыхать , нахрена лезть в дебри, сопротивление вольфрама я бы ответил сразу что чуть меньше чем 2 раза

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не стал читать дальше второй страницы. Без диода кроме сопротивления нити по ее температуре нужно рассчитать геометрические размеры нити, чтобы потом рассчитать температуру при включении с диодом, чтобы определить ее сопротивление и мощность - это для меня уже дебри, в которые лезть не вижу смысла. Боюсь, что точность таких расчетов будет очень невелика. Например, в вольфраме, говорят, есть примеси, а формула с температурным коэффициентом верна лишь при незначительных изменениях температуры... Этого достаточно. Лучше практическим путем. Только нет у меня диода

сопротивление вольфрама

в нем и был весь смысл задачки.Спасибо, было интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...