Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
dimp

кто мозг размять хочет

Recommended Posts

мне тут ссылку кинули на обсуждение задачки :D 450 постов спора спецов широкого и узкого профилявопрос изначально такой

Здравствуйте, уважаемые форумчане!Решите задачку над которой неделю жарко спорили и даже переругались несколько инженеров, но так и остались некоторые при своих мненияхПодключаем через диод лампочку в сеть ~220V . Накал лампочки уменьшается, но вот во сколько раз падает мощность потребляемая лампочки?

кто что думает???

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО несколько менее чем в два раза, скажем 1,7-1,8. Если они столько спорили, проще было на стенде померить кто мудрец - практика критерий истины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По ВАХ лампы надо смотреть. В паспорте не будет. Значит придется снимать. Так что в процессе можно и померить вариант с диодом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ууу... , мужики куда вас понесло..., я спать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне тут ссылку кинули на обсуждение задачки :D 450 постов спора спецов широкого и узкого профиля

Можно ссылочку? Интересно.Если бы не коэффициент, то я бы сказал, что уменьшится в четыре раза, т.к. считал бы лампочку сопротивлением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм.... сопротивление вольфрама при 20 °C 55Ч10−9 Ом·м, при 2700 °C — 904Ч10−9 Ом·м.световая температура лампы 2700 при номинале. допустим будет она светить в 1700к (желтовато), тогда сопротивление будет около 624 на 10-9.(если график линеен в верху.)мощность будет меньше в 904/624 раза, т.е. 1.44 разаи тут я подумал, что напруга-то будет уже 110........т.е. бужет ((220 в 2)/904)/((110 в 2)/624)=53,53/19,3= 2,7 раза.....что-то я сам запутался....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня в тупик поставило рассуждение, отвлеченное от температурного коэффициента сопротивления, что в первую полуволну на лампочке выделяется обычная мощность, вторую полуволну - ничего, стало быть, средняя мощность рассчитывается как среднее арифметическое, т.е. половина от мощности примера без диода. Все, вроде бы, верно.С другой стороны, действующее значение тока через диод будет равно половине тока примера без диода, отсюда мощность во втором случае будет в четыре раза меньше. Тоже верно.Ничего не пойму. Где ошибка в рассуждениях?До вольфрама еще не добрался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

с диодом напряжение-то стало не 220, а 110.стало быть утверждение, что на лампочке выделяется обычная мощность верно, но мощность эта будет при напряжении 110 вольт, т.е. половина мощности от полуволны или четверть от обычной.А ток через диод будет меняться исходя из нелинейности сопротивления и изменения напряжения.я считал по формуле напруга в квадрате деленная на сопротивление. поскольку два параметра эти известны, получим результат. Очень хочется купить диод ампера на 3 и проверить..... токовых клещей нету, а жаль...Dimp сохраняет молчание =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

с диодом напряжение-то стало не 220, а 110. стало быть утверждение, что на лампочке выделяется обычная мощность верно, но мощность эта будет при напряжении 110 вольт, т.е. половина мощности от полуволны или четверть от обычной.

Я не понял, но в своем вопросе разобрался. Halfwave.rectifier.en.png Если диод - идеальный ключ, то без диода напряжение и ток будут иметь форму как на левом рисунке, а с диодом - как на правом рисунке. Мощность = напряжение умножить на ток. Действующее значение как тока, так и напряжения во втором случае в два раза меньше, чем в первом, поэтому мощность будет в четыре раза меньшей. А с температурой вольфрама я не осилил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сопротивление вольфрама не линейно и зависит от его температуры. убери ток и замени на нелинейное сопротивление и получишь мой результат. чем больше температура - тем ниже R вольфрама. я ее перевел в значение температуры свечения в кельвинах. в номинале лампочка выдает 2700 кельвин, более желтый свет это меньшее число, вот я и прикинул что к чему =)осталось найти ответственного человека, чтобы он померил ток на практике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так чего трындеть то ? я 900 постов забодался читать и усыхать , нахрена лезть в дебри, сопротивление вольфрама я бы ответил сразу что чуть меньше чем 2 раза

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не стал читать дальше второй страницы. Без диода кроме сопротивления нити по ее температуре нужно рассчитать геометрические размеры нити, чтобы потом рассчитать температуру при включении с диодом, чтобы определить ее сопротивление и мощность - это для меня уже дебри, в которые лезть не вижу смысла. Боюсь, что точность таких расчетов будет очень невелика. Например, в вольфраме, говорят, есть примеси, а формула с температурным коэффициентом верна лишь при незначительных изменениях температуры... Этого достаточно. Лучше практическим путем. Только нет у меня диода

сопротивление вольфрама

в нем и был весь смысл задачки.Спасибо, было интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 8 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • 3d панель из дуба
      Не знаю насколько это соответствует критерию 3d панелей,  но пусть будет так.

      Просто некоторые преставляют что 3д это нечто объемное, забывая что 3д это весь наш мир, а всё остальное это просто модное словцо от умельцев продавать.

        • Like
      • 2 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
×
×
  • Create New...