Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Viktor+

Замена газовых труб

Рекомендуемые сообщения

Viktor+

Уважаемые, есть эксперты по газу?

Объясню для начала свою проблему. Имеется газовый стояк на кухне, от него сделана врезка по центру стены (красный идущая на плиту и в ванную комнату на колонку. Труба эта мазолит глаза и душу. Сегодня приходил газовщик и обрисовал мне схему как можно это поганое дело убрать.

Итог вы видите, нюанс в том, что труба будет на 60см от пола(вроде норм. закрою столешн.)+будет вести трубу к старой колонке, но категорически отказался перевешивать колонку. Обосновал это тем что надо составить проект и отслюнявить за эту бумажку от20т.р.+работа.

Но не против чтобы я сам её переставил, мол все сами додумывают и ничего.

Сказал что может сделать кран под потолок(над старой колонкой) а потом если хочешь(когда мы уйдём) либо добавляй трубу или делай гибкую подводку до колонки.

В ванной трубу на потолке хотелось бы скрыть, думаю касетный потолок поможет.

Теперь вопросы:

1) Существует какие нибудь штрафы за самовольную установку колонки.

2) Может у вас есть другие идеи, буду рад .

post-31311-1320054755_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

Газовщик правду сказал. Труба может идти и ниже и выше. Это в проекте никто не регламентирует точно. А вот размещение потребителей строго регламентировано и для его изменения надо переделывать проект. Если он без проекта сделает - в случае ЧС он виноват будет. А самовольное размещение на вашей совести и ответственности. И в случае той же ЧС или просто проверки выиноваты будете персонально вы и только вы. А если ЧС повлечет за собой еще и смерть людей, то вы сядете за самовольную переделку. Этоя не для того что бы испугать говорю, просто обрисовываю ситуацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor+

Труба может идти и ниже и выше.

Хотелось бы узнать нормативы по размещения газ. труб. Может все таки есть возможность отпустить их см 20-30 от пола.Газовшик сказал 60см, ниже никак, но ничем это не обосновал.

размещение потребителей строго регламентировано и для его изменения надо переделывать проект.

Только в России за клочок бумажки можно попросить 20-ку рэ :angry: Ради интереса походил по соседям, в 5 из 20 квартир всё сделано самовольно и передвинуто туда, где хочеться. Причём при очередном обходе газовщиков, внимание на это никто не обращает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dmaraptor

Хотелось бы узнать нормативы по размещения газ. труб. Может все таки есть возможность отпустить их см 20-30 от пола.Газовшик сказал 60см, ниже никак, но ничем это не обосновал.

Не подскажу, в точных нормативах не силен.

Только в России за клочок бумажки можно попросить 20-ку рэ :angry:

Возможно это они взятку просят? Так сказать неофициально. 20 штук за проект это многовато. У нас в переводе на рос. рубли примерно 3500 за проект и столько же за работу.

Ради интереса походил по соседям, в 5 из 20 квартир всё сделано самовольно и передвинуто туда, где хочеться. Причём при очередном обходе газовщиков, внимание на это никто не обращает.

Не обращают пока жаренный петух не клюнет. Как только будет ЧС сразу же найдут козла отпущения, не сомневайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

в норматив никак не укладывается размещение кранов (вентилей) в недоступных местах, и 20 это перебор , я за проект отопления с нуля 15 отдал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor+

20 это перебор

Это ещё не предел. Звонил в контору (не госуд.) которая занимается газ. работами, там говорят 30-ка мин.Вот и думай, чего к чему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

По мотивам событий в Астрхани возник вопрос: а в чьей собственности находятся газовые трубы, проходящие по квартире, например, как у меня - по кухне? Вот, не дай бог, свищ или просто сильный запах газа, но точно не от плиты?

Просто гуляет леденящая кровь история из Тулы

Скрытое содержимое:
В новостях написали о взрыве газа в жилом доме в Астрахани. Обрушилась часть дома, погибли люди. Моей первой реакцией на это событие было: "У кого-то из жильцов не оказалось денег на замену труб. Или деньги были, но горгаз не спешил эти трубы менять". У меня есть свои, очень веские, причины видеть вину не только жильцов, на которых обычно вину и сваливают.

Недавно, когда стояли крепкие морозы, я почувствовала запашок газа на кухне и, конечно, позвонила в Тулагоргаз. Было утро понедельника.

- Здравствуйте, я хочу вызвать газовщика.

- Что у вас?

- Пахнет газом.

- Только на завтра, сегодня газовщики заняты.

Газ продолжал течь.

Во вторник пришел газовщик.

- У вас утечка в двух местах. У вас есть изолента?

- Эээ... У меня???

- Да, надо перемотать.

- Эээ... Сейчас поищу. А разве можно заматывать изолентой?

- У меня ничего нет.

Изоленту я ему дала, удивляясь тому обстоятельству, что газовщик шел по вызову с причиной "запах газа" и не взял полагающуюся в таких случаях для наложения бандажа льняную нить, о которой написано в прейскуранте Тулагоргаза. Он перемотал одно муфтовое соединение изолентой, а по поводу второго сказал:

- Тут не перемотать: труба примыкает к стене. У вас есть пластилин?

- ?!!

- Ладно, у меня есть немножко, сейчас залеплю.

- Утечка все равно осталась, но так будет поменьше, - сказав он, прилепив кусочек пластилина размером с лесной орех.

- Скажите, что я теперь должна делать?

- Заказывайте перемонтаж трубы.

Заплатив газовщику за вызов и "бандаж" 288 рублей, я тут же помчалась в горгаз, где, отстояв приличную очередь, написала заявление на перемонтаж, указав причину: "В связи с утечкой газа". С меня взяли еще 288 рублей - за вызов монтажника, который оценит, сколько будет стоить перемонтаж. Да, я заплатила за то, чтобы мне сказали, сколько я должна буду заплатить. Дали номер мобильника:

- С монтажником вы должны договариваться сами.

Интересная деталь. Позвонила монтажнику.

- Сегодня не смогу, разве что завтра.

- Но у меня утечка!

- Я же говорю - я сегодня занят.

Газ продолжал течь.

В среду пришел монтажник и объявил стоимость перемонтажа - 10 419 рублей. Тут я и офигела окончательно.

- Такие деньги?!! Тут же работы от силы на три тыщи вместе с самой трубой!

- У нас прейскурант. Да, вам еще надо бы заменить вот тут еще кусок трубы, через ванную: тут тоже муфтовое соединение, оно опасно на предмет утечек. Это еще 1 024 рубля.

Хорошо, я только что получила зарплату... А если бы у меня не было в этот момент денег? А если бы на моем месте был пенсионер, живущий от пенсии до пенсии? Учитель, медсестра, рабочий, у которых месячная зарплата меньше стоимости этого трехметрового куска трубы?

Побежала платить. Заплатив, сразу же кинулась узнавать: когда придут перемонтировать?

- Не раньше четверга.

- Но у меня же утечка!!!

- Откройте окно на кухне.

Напомню: стоял мороз -20.

Газ продолжал течь. Нет, я, конечно, в отчаянье вызвала аварийку. Которая прилепила на место утечки еще кусок пластилина...

Монтажники пришли только в пятницу. После звонков, уговоров, скандалов, угроз сейчас же позвонить в прокуратуру, в МЧС, Путину... Если бы не эти угрозы - не уверена, что дождалась бы их даже в пятницу.

Заменили трубу на кухне.

- А в ванной, вот эту?

- У нас эскиз только на кухню.

- Но я оплатила!

- А у нас эскиз!

Позвонили в контору, потом сообщили мне:

- У вас в доме старый газопровод, если будем обрезать и варить трубу здесь - газопровод будет трястись и утечки могут возникнуть где-нибудь еще. Идите в клиентский отдел, пишите заявление на возврат этих денег, за дополнительную замену.

Я думала, что больше меня уже не удивят, но это было за гранью.

- А почему ваш Тулагоргаз, зная, что у нас плохой газопровод, до сих пор его не заменил?

- Ну вот подавайте коллективную заявку, собирайте деньги...

Театр абсурда.

Я который день пытаюсь дозвониться до начальника нашего горгаза, чтобы спросить его: какого хрена? Какого хрена его работники устраняют утечки изолентой заказчика? Какого хрена такие неадекватно огромные деньги за замену небольшого куска трубы? Какого хрена я, заплатив эти неадекватно огромные деньги, должна со скандалом добиваться, чтобы мне устранили утечку газа хотя бы через два дня? Какого хрена они не боятся ответственности за возможные взрывы бытового газа? Какого вообще хрена? Но спросить не получается: на том конце провода говорят, что начальника нет.

Наш тульский горгаз, скорее всего, не несет никакой ответственности за взрывы этого самого бытового газа, которые, как я теперь поняла, запросто происходят по его же вине. Потому, что обход на предмет утечек бывает только раз в год, и тот формальный. Потому, что непомерно дорого заменить "текущую" трубу. Потому, что, даже получив эти деньги, его сотрудники не спешат их отработать. Потому, что эти самые взрывоопасные утечки - забота самих граждан, но не городского газового монополиста.

И мне очень странно, что при таком отношении несущей прямую ответственность организации взрывы бытового газа не стали массовыми как минимум в Туле. Наверное, бог бережет. Но не горгаз - это однозначно.

Это правда или писательский гротеск?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

За достоверность не могу сказать. Но почему-то не удивляет. У нас в городе в одной пятиэтажке газ ипанул. Обошлось без катастрофических последствий, жильцы оботделались испугом. В благодарность за это им без очереди капремонт подъезда сделали. Ещё частный дом бахнул. Погиб хозяин дома, погиб пожарник (когда от пожара газовый баллон в гараже рванул). Так не с первого раза газ взорвался, газовиков неоднократно вызывали в эти дома по поводу утечек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
melden

а в чьей собственности находятся газовые трубы, проходящие по квартире

Недавно пришлось в квартире устанавливать газовый счетчик на варочную панель. Оформлял документы. Среди них был план разграничения собственности. Основной стоят идущий через квартиры - собственник газовая служба. Начиная от отвода - собственник ответственный квартиросъемщик.Установка варочной панели, кстати обошлась в 500 руб., установка счетчика - 2000 руб. (из них 600 руб. проект, остальное работа по установке).Возвращаясь к первому сообщению ТС о новом размещении газового отвода. При установке счетчика газовщик сказал, что по требованиям счетчик должен находиться на уровне глаз. Где-то 1,6-1,8 м. Хорошо, что у меня отвод был приметно на этом уровне. А то пришлось бы варить.Так вот ТС-у в моей ситуации, при его новом расположении отвода и будущем желании установить прибор учета, без очередной переделки по видимому не обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

То есть, на примере первой попавшейся картинки подходящего содержания, все дефекты, вылезшие на голубом участке, газовщики обязаны устранять бесплатно, а все, что после крана (на картинке - медная часть) и сам кран - тут все манипуляции исключительно за деньги? Если так - то логично и правильно. ext_65f00be20451f1ecf4864f07270938e8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
melden

Alice Tracy

По идеи так. А как это будет в реальности с проекцией на нашу действительность проверяется только на практике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Макс так оно и есть, у нас кстати пока ещё реагируют, год назад сам вызывал в подъезде воняло - приехали через 37 мин, а месяц назад приезжаю на работу какие то архаровцы кран вводной ко мне разбирают, я пошел наезжать - а они газовщики, тоже кто то вызвал и прибор указал что мой кран сифонит (перебрали бесплатно - и это на морозе :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
×