Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
kraist

Трещина в перегородке из ПГП

Рекомендуемые сообщения

kraist

Доброго времени суток всем! Нужен совет как поступить с проблемой. Имеется: На выравнивающий слой из бетона выставлена межкомнатная перегородка из пазогребня Кнауф. Высота перегородки 2,7м длина 4,6м. Перегородка выполнена с жестким примыканием к одной монолитной стене и потолку по технологии Кнауф. Блоки скреплялись между собой Фугеном. Последний ряд выполнен со скошенными гранями, пустота заполнена тем же Фугеном.Суть проблемы: Начиная с третьего блока от монолитной стены до верха четвертого ряда идет дугообразная нитевидная сквозная трещина по телу блоков, толщина трещины не более 0,5мм. Судя по характеру трещины просело бетонное основание, тем более что на самом основании также видна нитевидная трещина внизу первого блока. Примыкание к стенам и потолку без трещин и видимых деформаций, ударной нагрузки сверху зафиксировано не было. Возможно возникло чрезмерное напряжение в конструкции из-за небольшого отклонения от "нитки" при установке блоков, возможно основание не успело как следует схватиться (блоки начали ставить через две недели после выравнивания бетоном), а может оба этих фактора. Но суть не в этом. Есть трещина, что с ней делать дальше? Пока поставил гипсовые маяки на всю длину трещины с обеих сторон, надеюсь что подвижки закончились. Мои мысли что делать дальше: Убедиться что трещина не ползет дальше, расшить её болгаркой V-образно на 2 см в глубину, прогрунтовать, заделать щель Фугеном. Прогрунтовать всю стену, закрепить на стене при помощи Фугена с обоих сторон армирующую сетку из стекловолокна, поверх сетки наклеить листы ГВЛ под финишную отделку. Насколько верно такое решение? Не даст ли оклейка листами дополнительную нагрузку на основание (ГВЛ даст еще 280 кг нагрузки) за счет которой основание еще раз просядет и все повторится снова)? Армирование сеткой поможет или это что мертвому припарка при массе блоков?

post-77312-1320744119_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

а была подобная тема, там столько всего высказали по ремонту

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kraist

Я читал ту тему, немного не мой случай у меня трещина снизу от пола и по дуге вверх, получается дело в основании.Однако очень странно что раствор М300 не выдержал 5,5 рядов ПГП.То что надо будет расшивать и заделывать Фугеном это понятно.А что делать с перегородкой дальше? Есть ли смысл укреплять стену армирующим полотном и ГВЛ? Не хотелось бы чтобы подобная ситуация повторилась.Также есть некоторые сомнения в облегчении примкания к потолку.Чем у Вас закончилась история, что делали и сколько времени прошло с момента реставрации?

Изменено пользователем kraist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Я читал ту тему, немного не мой случай у меня трещина снизу пола.

да тот же самый случай, постоянно они трещины на пазогребне встречаются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vasilich.l

История не закончилась, поскольку я решил проверить ситуацию временем и переключился на другие задачи. Прошло полгода, никаких видимых изменений не наблюдается. Теперь планирую расшить V-образно с двух сторон на пару сантиметров и заделать чистым гипсом. Тоже был бы рад услышать комментарии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kraist

Если укрепить перегородку по всей площади стекловолокном и поклеить ГВЛ на Фуген это хоть как-то поможет избежать появления подобных ситуаций в будущем? Подобное кажется не обсуждалось. Или расшивка, грунтовка, шпатлевка и надежда что стену больше не поведет это все что можно сделать в данной ситуации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Если укрепить перегородку по всей площади стекловолокном и поклеить ГВЛ на Фуген

не поможет , разорвало пазогребень и гвл лопнет не куда не денется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kraist

Как-то все печально.Высказали предположение что трещина пошла все-таки из-за усушки плит. Все бы хорошо но в данном случае смущает трещина в бетонном основании под перегородку. Может ли такое быть что плиты черз Фуген, которым крепились плиты первого ряда к основанию при усушке превысили предел прочности основания на растяжение? Поскольку трещина немного шире внизу у основания перегородки можно сделать вывод что проблема именно в первых рядах и в примыкании к основанию. Что наиболее вероятно, то что ПГП продавили возможно дефектное основание или что усушка разорвала плиты и основание до кучи, трещина вертикальная и нитевидная. Высота основания в месте трещины 70 мм ширина около 140 мм.И еще сколько времени стоит посмотреть на целостность гипсовых маяков чтобы можно было быть хоть как-то уверенным что движение закончилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kraist

И еще, в принципе главный вопрос, сама трещина длиной около 1,5м упавшая с средних рядов блоков через выравнивающий слой бетона до самой плиты перекрытия насколько опасна для устойчивости перегородки?Условно нижняя чать перегородки та которая под трещиной при надавливании незначительно поддается на смещение в сторону направления усилия. Верхняя часть менее поддатлива. Напомню перегородка закреплена со стороны стены и потолка жестко. Благодаря трещине разрушится? Не упадет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

тут надо по месту смотреть, если есть намеки на дальнейшее расшатывание то надо укреплять или вообще переделывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Трещины - вопрос весьма не простой и малоизученный. Если основание стабилизировалось, просто плита просела под весом перегородки, заняла своё новое положение, то можно заделать ту трещину. Если проседание продолжается, то бороться с ней бесполезно. Проще смириться и принять меры, чтоб на финишной отделке не проявилась. Существуют ещё сезонные подвижки. Вот замазал ты осенью, всю зиму стоит нормально, а по весне - хрум - и опять трещина на старом месте.

Условно нижняя часть перегородки та которая под трещиной при надавливании незначительно поддается на смещение в сторону направления усилия.

Это стоит укрепить. Могу предложить весьма несложный и бюджетный способ. Монтажная пена. Через насадку на пистолет, чтоб в узкую щель можно было вдуть, заполняем трещину пеной. Не стоит недооценивать этот материал. Склеивает довольно прочно, и эластичный шов получается. В отличие от жёстких замазок (штукатурка, шпаклёвка, ремонтная смесь) глубже проникает в трещину и не лопается при незначительном усилии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
waw0375

Для "упрямых" трещин применяю хитрость. Расшиваю шов с катетом 5мм., грунтую и заполняю шов клеем для стыков полиуретановых молдингов, в тюбиках. Он при застывании расширяется, по типу пены и как бы распирает трещину изнутри и склеивает, потом срезаю излишки и заделываю Пуфасом с бумажной лентой. А топикстартеру могу посоветовать усилить трещину поперечными арматуринами. Отрезки см. по 20, проштробить и замуровать перпендикулярно трещине через определённое расстояние.

Изменено пользователем waw0375

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

заполняю шов клеем для стыков полиуретановых молдингов, в тюбиках.

Кстати, да. Есть такое зелье. Только уточню, что именно клей для стыков лепнины нужен (в тюбиках жестяных идет), а не для приклеивания лепнины (в тубах или вёдрах). Не перепутай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kraist

Кстати, да. Есть такое зелье. Только уточню, что именно клей для стыков лепнины нужен (в тюбиках жестяных идет), а не для приклеивания лепнины (в тубах или вёдрах). Не перепутай.

Спасибо за совет, только чем вдувать в трещину этот клей? Трещина на данные момент микрон 200-300 не больше. Расшивать насквозь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

А топикстартеру могу посоветовать усилить трещину поперечными арматуринами.

Для этого предлагаю использовать строительные скобы:ext_f4902dc067467ec5d25fbcc995a69861.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kraist

Для этого предлагаю использовать строительные скобы:

На мой взгляд черезчур радикальное решение. И есть опасения что гипсу оно не сильно поможет и арматура должна быть как минимум из нержавеющего металла, все таки влажность до 30%. Был у кого-то опыт усиления гипсовых ПГП арматурой? Изменено пользователем kraist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

был, полосами из металла, их красили а вообще все дверные проемы сделаны где арматура поддерживает блоки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей 1975

Уважаемые мастера,скажите пожалуйста-стена и основа деревянная(фанера или доски)нужно выровнить под обои.Чем лучше основу армировать,какая стартовая и финишная шпаклевка?А то лазил по темам и никак не найду

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
×