Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
mihasoft

Мудреная система покраски потолка (боремся с шагренью)

Recommended Posts

Поимел уже некоторый опыт по краской тиккуриллой евро 2 (пришлось исправлять шагрень за бригадой, которую выгнал). Полностью исправить не удалолось, хоть и стало гораздо лучше.Думаю все же зачистить аккуратно эти области с пупырышками мелкой наждачкой, прочистить влажной тряпкой и потом снова покрасить в 2 слоя.Посему хотелось бы понять, как все же избежать "вздыбливания" краски, которая успевает подсохнуть (про создание влажности в помещение, про необходимость разбавить эту тиккуриллу хотя бы на 10% читал). Причина ее теперь понятна (благодаря форуму) - елозение валиком по тому слою, который уже начал подсыхать..Вот нашел очень мудреную, но вроде бы правильную схему покраски, хотел бы чтобы вы ее прокомментировали - она рабочая?и если да, то мне непонятно как при нанесении 3-го слоя, вдоль длинной стены, успеть наносить так быстро, чтобы, начиная вторую полосу от длинной стены, не вздыбить край первой полосы? Ну вот у меня спальня по ширине чуть более 3 метра, а по длине 5.7м...По этой схеме просто, вся комната разбивается на параллельные полосы в 70 см шириной, а в каждой полосе идет разбивка на квадраты 70 на 70 см, в котором идет покраска крест на крест в 7 движений.. Думается мне, что пока таким макаром я нарежу этих квадратов на участке в 5.7 метра, начало полосы уже успеет подсохнуть, а ведь на нее надо будет наезжать на 10 см...Ну и вторую важную вещь которую извлек из этой схемы, что нельзя елозить взад вперед. Все движения в комнате идут ТОЛЬКО в двух направлениях. От двери к окну и от одной стены к другой, но никогда не наоборот. Даже в последующих слоях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мудрено как то, да и не крашу я так углом елочкой как на рисункеда, захватками на одной полосе , т.е. полосу разбиваю на отрезки и бегом начинаю следующую полосу перекрывая предыдущую на 10-20% по всей длинеи зачем следующую полосу и тди ещё нельзя отводить углы и края потолка за ранее , отводку сделал на одну две полосы, раскатываешь их, далее опять отводка и полосы

Share this post


Link to post
Share on other sites

и ещё нельзя отводить углы и края потолка за ранее

По мне только так и нужно делать,тем более крася потолок двойкой.Техника сильно мудрёная,хотя в том что катать желательно в одну сторону,есть смысл,но только в том случае,если краска уже нанесена на весь потолок,иначе не успеете толком равномерно раскатать её!

.Думаю все же зачистить аккуратно эти области с пупырышками мелкой наждачкой, прочистить влажной тряпкой и потом снова покрасить в 2 слоя.Посему хотелось бы понять, как все же избежать "вздыбливания" краски, которая успевает подсохнуть (про создание влажности в помещение, про необходимость разбавить эту тиккуриллу хотя бы на 10% читал). Причина ее теперь понятна (благодаря форуму) - елозение валиком по тому слою, который уже начал подсыхать..

Наносите вдвоём,макимально быстро краску на потолок,когда краска нанесена на 3 четверти потолка,один продолжает её наносить,второй начинает равномерно, раскатывать,как обычно,буквой W,раскатав,равномерно так,можно раскатать,ещё и в одном направлении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне бы хоть один рабочий алгоритм покраски, который минимизирует вероятность появления шагрени..В последний раз делал так: Двигаюсь от угла у окна в сторону другого угла у окна. Наношу краску 3-4 полосы (шириной в валик) параллельно подряд (и перпендикулярно окну), естественно первые две полосы более жирные, тк.. краски много. А потом буквой W начинал тщательно размазывать получившийся прямоугольник, взад-вперед, взад вперед, движений по 20 в итоге на этот квадрат..но тут вот прочитал что нелзя так, что валиком надо в одном направлении только двигать..ну вот если взять эту комнате, 3 на 6 метров, окно и дверь на противоположных коротких сторонах, и если нужно нанести 1 грунтовочный и 2 сплошных слоя, напишите пожалуйста оптимальный алгоритм нанесения краски, чтобы как можно меньше вреоятность была наехать на подсохшую и вздыбить ее..

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мне только так и нужно делать,тем более крася потолок двойкой.

вдвоем так один отводит а другой сразу закатывает :)почему нельзя дальше накатки отводку делать, так краска высохнет и в углах уже будет два слоя на перехлест слоев будет видна граница

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не согласен,на двойке не будет никаких границ,более того волосатый вал,прокатывает почти до угла,отводка нужна только для уверенности в том что угол прокрашен.Вот с семёркой,уже посложнее!

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не спорю у тебя опыта поболее :) я вот так не умею чтоб полосу от отводки закатать незаметно поэтому отвожу постепенно , возможно ты раскатываешь очень быстро да и по краске жиже делаешь, я угол чуть густой закатываю что укрывала быстрее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извиняюсь, что отвлекаю от увлекатеьной беседы на тему углом, но можно все ответить по теме, которую спросил ТС.. Спасибо. ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сообщение номер 3,нижние строки для вашего случая написаны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По мне только так и нужно делать,тем более крася потолок двойкой. Техника сильно мудрёная,хотя в том что катать желательно в одну сторону,есть смысл,но только в том случае,если краска уже нанесена на весь потолок,иначе не успеете толком равномерно раскатать её! Наносите вдвоём,макимально быстро краску на потолок,когда краска нанесена на 3 четверти потолка,один продолжает её наносить,второй начинает равномерно, раскатывать,как обычно,буквой W,раскатав,равномерно так,можно раскатать,ещё и в одном направлении.

вот оно как... умно.. тогда уточню - когда другой начинает раскатывать буквой W, это имеется в виду что движения можно делать валиком как вперед от себя, так и назад на себя, и делать W эту сначала слева направо, потом справа на лево (если понадобится), столько сколько потребуется раз для равномерной растирки краски (понятно что быстро делать надо)? Т.е. запретов нет по смене направлений? Спасибо за ответ! p.s. И двигаться можно по отношению к окну так как угодно, я так понимаю. Или все предпочтительно, чтобы каждый слой должен быть перпендикулярен предыдущему, а последний слой должен делаться W лицом стоя к окну и двигая валик вперед-назад, размазывая слои глубиной 1 метра слева направо..

Share this post


Link to post
Share on other sites

вообще катают этой W только сглаженной, валик не катают строго вперед-назад по одной линии, надо краску раскатывать по площади, а не намазывать как укладывают плитку ряд за рядомдвигаться лучше от источника света, окно к примеру, тогда со стороны видно как краска ложится и где просветы, непрокрасы, полосы

Share this post


Link to post
Share on other sites

когда другой начинает раскатывать буквой W, это имеется в виду что движения можно делать валиком как вперед от себя, так и назад на себя, и делать W эту сначала слева направо, потом справа на лево (если понадобится), столько сколько потребуется раз для равномерной растирки краски (понятно что быстро делать надо)? Т.е. запретов нет по смене направлений?

Всё правильно понято,но одно условие,сколько угодно раз ,но главное не испоганить потолок,обычно удалой маляр в состоянии раскатать раза 3

p.s. И двигаться можно по отношению к окну так как угодно, я так понимаю. Или все предпочтительно, чтобы каждый слой должен быть перпендикулярен предыдущему, а последний слой должен делаться W лицом стоя к окну и двигая валик вперед-назад, размазывая слои глубиной 1 метра слева направо..

Я обычно крашу только вдоль света,если в комнате много окон,и высокая степень освещённости,можно и в других направлениях валять.

размазывая слои глубиной 1 метра слева направо

Вот этого я не понял,но я крашу ,от стены до стены без отрыва валика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

потолок,обычно удалой маляр в состоянии раскатать раза 3

т.е. раза 3 сделать W ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наносите вдвоём,макимально быстро краску на потолок,когда краска нанесена на 3 четверти потолка,один продолжает её наносить,второй начинает равномерно, раскатывать,как обычно,буквой W,раскатав,равномерно так,можно раскатать,ещё и в одном направлении.

А вы сами в одиночку красите ? Очень сложно новичку в одиночку действовать так быстро, чтобы успеть не наделать шагрени? Я просто красил комнату 3х6 (там уже была шагрень от предыдущих строителей), так первый слой положил так, что стало гораздо лучше чем было. Второй слой сделал так, что половина комнаты имеет значительные участки шагрени, а вторая половина комнаты (которая была вся в шагрени от строителей), которую делал уставшим, но уже с набитой рукой, наоборот стала идеальная. Вот репу чешу.. вывод - что все таки, теоретически, я могу покрасить нормально, а второй вывод - почему то брака оказалось намного больше тогда, когда краску разбавлял на 20%, чем тогда когда не разбавлял вообще.Думаю потренироваться на потолке 3.3 на 3.3 метра в коридоре.. Учтя написанное на форуме и мысли, полученные от предыдущего опыта, думаю что (поправьте)1. краску надо разводить каждый раз на максимально допустимый производителем процент. Для моей тиккуриллы евро 2 это 10%2. вскипятить ведро и поставить в помещение (вот только боюсь, конденсат ведь на потолок же пойдет).. Тряпки значит мокрые побросать за час..3. красить исключительно валиком на длинной палке с пола, у меня до 30% времени наверное уходило на передвижение освещения и "лесов". Объективно это, похоже, единственный шанс новичку успеть прокрасить потолок, не вздыбив засыхающую краску (за счет скорости) я подозреваю. Проблема правда встает в качественном освещении.. и в сложности видеть все что находится на потолке, находясь самому на полу..А если развести краску не на 10%, а на 40% и красить вместо этого в 3-4 слоя (из-за падения укрывистости), но приобретя при этом более долго засыхающую краску - это оправданная тактика? А то слышал здесь на форуме один человек евро 2 разводил на 40% и остался доволен... Edited by mihasoft

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 пункт перебор 40% тоже перебор успеете свои 18м2 спокойно покрасить, ширина всего 3м

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы сами в одиночку красите ? Очень сложно новичку в одиночку действовать так быстро, чтобы успеть не наделать шагрени?

Сам я крашу аппаратом,но могу и валиком,что один,что вдвоём,просто не хочется.

Вот репу чешу.. вывод - что все таки, теоретически, я могу покрасить нормально, а второй вывод - почему то брака оказалось намного больше тогда, когда краску разбавлял на 20%, чем тогда когда не разбавлял вообще.

Разбавлять нужно,но 40% это уже слишком,у вас больше времени будет на раскатку,а для того чтобы нормально видеть всё на потолке,прожектор нужно поднимать под самый потолок. Красить конечно необходимо только с палкой,никак иначе,все манипуляции с кипятком лишние,скорее приведут к неприятностям,приоткройте окно,чтобы температура в комнате упала на время покраски.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все понятно, спасибо!Попробовал потолок грунтовать с палки, существенно быстрее и удобнее однако :) Осталось придумать как прожектор поднимать к потолку.. пока привязал на стремянку энергосберегайку на 24w с отражателем и настольную лампу на ноге. Но недостаток - передвигать постоянно стремянку надо.. Это время.. Наверное надо сделать что-то вроде бруска длиной 2.4м и внизу 3-4 распорки в разные стороны, а наверх прожектор. И таких - парочку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Временно, для разовой работы,нужно что то придумать,а для профессиональной работы всё придумано уже,дорого правда стоит но очень уж нужны матёрые треноги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.
      После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

        • Like
      • 10 replies
    • Post in Реальное решение сантехнических проблем.Фотографии
      Установка и крепление акриловой ванны к стене

    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 11 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Плитка кабанчик и метлахская плитка в санузле.
      При укладке плитки кабанчик со смещением необходимо подрезать внутренний угол под углом 45 градусов. Таким образом угол будет более аккуратным и красивым.

        • Like
      • 7 replies
    • Реальное решение сантехнических проблем.Фотографии
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
×
×
  • Create New...