Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Электрика своими руками. Помогите советом.

Оценить эту тему:

Паша 80

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

по свету может попробую сам разобраться...Подошло время к прокладке кабеля, а схема только в голове, и то непонятно какая.Прошу покритиковать, дать наставление, замечания, предложения:

_____.doc

Изменено пользователем Паша 80

На балкон лучше розетку пустить через 30мА. Если поставить на балкон отдельный автоматик на 10, то его можно будет "прилепить" к той группе из трёх по 16, что стоят после 63-го узо. Понятно изложил? :) В щитке на лестнице что установлено?

Про балкон понял.щиток на лестнице таковВводный 2-х полюсный автомат на 40А ,АВ25А - 1 шт и АВ16А - 2 шт --- в квартиру сейчас заходит три линии.Планирую от вводного или от счётчика - не знаю пока что раньше идёт - кинуть в квартирный щиток кабель 3*4 и от щитка уже плясать.В схеме указал только фазу.... сейчас буду доделывать.Я на водики и на ванную поставил УЗО на 30мА. - не то, чтобы в целях экономии, просто думаю - могут ли быть какие-то утечки незначительные - из-за которых УЗО будет вырубаться? нормально ли так будет - с УЗО на 30мА?PS. рисую в ВОРДе... жуть как неудобно (чайник в этом деле) - может подскажете - где удобнее такую схемку рисовать?

Если вводной всего 40, и если 50-ти амперные узо стоят дешевле 63-х амперных, то можно ограничится 50-ти амперными. Рисовать можно и в пайнте. Так же неудобно, но зато хоть видно сразу. А то у меня на рабочем "офис" глюканутый. Файлы открывает тока после пинка :)

А если я линию с балконом на 16А "прилепить" к той группе из трёх по 16, что стоят после 63-го узо - будет на данное узо 4 автомата по 16А?Знаю, что УЗО должно быть равно или больше( но эти группы розеток на максимуме все точно не будут работать.) Что скажете?

Да без проблем. Я это писал когда ещё не было информации по вводному автомату. Раз теперь известно что он у Вам на 40, то им всё и ограничивается. Так что, как я писал в прошлом сообщении, достаточно будет даже узо на 50А.

Добавил ноль и землю.1. Реле напряжения - правильно ли на схеме подключил?(или только через фазу?)2. На холодильник ноль кинуть так как указал зелёной веткой, правильно?( или можно жёлтой? - но чувствую вроде что так неверно)3. Как в остальном? имеет право на жизнь? рекомендации? (пока не начал делать разводку)

_____.doc

Добавил ноль и землю.

А земля это у нас коричневый цвет?

2. На холодильник ноль кинуть так как указал зелёной веткой, правильно?

Правильно.

3. Как в остальном? имеет право на жизнь?

Имеет.
(изменено)

да, земля - коричневыйРаньше в ванной из стены торчал провод - заземление 4мм. Во время ремонта он был повреждён - и удалён.Нужно ли в ванную проводить новый провод ? Если да - то можно ли от "земляной" шины квартирного щитка? (сечение - 4мм?)

Нужно ли в ванную проводить новый провод ? Если да - то можно ли от "земляной" шины квартирного щитка?

Если в Квартирный щиток заведено реальное защитное заземление PE-жилой от стояка, то нужно.Как вариант, мы тут как-то обсуждали, можно обойтись подключением шинки ДСУП (куда в свою очередь подключаются все ванные "железяки") к розеточной жиле РЕ (2,5мм2, механически защищённой в составе кабеля) НЕ шлейфом , при её наличии в этом помещении.
(изменено)

шинки ДСУП

-а что это такое?шина ДСУП - это шина заземления?всё.. ДСУП разшифровал. :)т.е. я в ванной ставлю эту шинку(или КУП),к ней подвожу от квартирного щитка заземление 4мм и от шинки соединением типа "звезда" кидаю кабель 2,5мм на ванную и смесители? правильно понимаю? Изменено пользователем Паша 80

ок. понял.Добавил нужное, убрал лишнее.Может есть недоработки? прошу покритиковать

_____.doc

(изменено)

Сегодня уже провёл кабель канал от лестничного щитка в квартиру.Раньше, почему-то, даже боялся за это взяться, а стоило пару месяцев на форуме посидеть - так уже всё пытаюсь делать своими руками.Во вторник электрик подключать кабель к щитку.Завтра пойду приценяться по автоматам и УЗО.До этого времени хочу окончательно со схемой определиться, чтоб потом не переделывать.(с Вашей помощью желательно :rolleyes: )Подскажите - нулевую шину для подключения холодильника делать? или на вход в общее УЗО кинуть?(но в таком случае получается вход в УЗО двух проводов 4 и 2,5 квадрата - совсем не гуд)

Что же ты "холодильную" линию так обделяешь? Запитай её хотя бы после общего УЗО 50Ах100мА. ;)

Да хотелось бы перед поездками длительными обесточить всю квартиру кроме холодильника.Или можно по другому и удобнее сделать?

да не сильно хотелось по 10 раз "клацать"но соглашусь - наверно так лучше будет. (1-2раза в год если выезжаем - так это хорошо. - можно и поклацать :D )Так что? схемку можно "запускать" в работу?

с моей точки зрения - можно :) а по поводу щелкать - можешь оставить и предыдущий вариант, многие тут думаю так же как ты :D

можешь оставить и предыдущий вариант, многие тут думаю так же как ты

Думают... и можешь... :) Только,насколько помнится,проблемка была в этом:

но в таком случае получается вход в УЗО двух проводов 4 и 2,5 квадрата - совсем не гуд

И гуд это или не гуд,но её надо будет решать. ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.