Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Snegerina

Выбор подложки под плавающую стяжку

Recommended Posts

Поиски подложки под плавающую стяжку затягиваются. Нужно негорючее или слабогорючее и очень желательно легкое, но твердое, чтобы можно было по нему ходить до устройства стяжки. ЭППС, к сожалению, не подходит, как горючий (надо положить вокруг проводки в гофре, которая по условиям должна быть в негорючем полу).Базальтовые плиты, как выяснилось при общении с тех. специалистом, таки пылят и работать с ними очень желательно в защите. Следовательно заранее их класть не хорошо. Но если не найдем другого варианта, этот еще не исключен из рассмотрения. Если будет использоваться, то класть непосредственно перед устройством стяжки. Недавно тут упоминались фибролитовые плиты. По описаниям все красиво, но по ним не могу найти отзывов. Кто-нибудь может что-нибудь про этот материал рассказать из личного опыта? Может быть еще есть безопасный материал? Все-таки сложно искать, когда не знаешь, что именно надо найти :(. Буду признательна за любой опыт и отзыв.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

А кто Вам сказал, что проводку в гофре надо тянуть именно в ЭППС? Ее в толщу стяжки вмуровывают. Это раз.От базальтовых плит респиратор спасает. А после заливки они Вам вообще мешать не будут. Это два.ЗЫ: какую цель преследуете, применяя подложку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изначально хотели плавающий пол, чтобы шум вниз снизить. Думали за керамзит. Я в своей теме про житье в новой пустой квартире спросила можно ли керамзит сейчас насыпать, чтобы плоскость сделать, и не переживать за электрику, на которую можно случайно наступить ( https://homemasters.ru/fo...e/?p=207937    ). :) Мне доходчиво объяснили, что мне это даст. Потом было предложение постелить ЭППС, но муж отказался, и даже нашел где-то что та гофра, в которой у нас уложена электрика должна быть в "негорючем полу". Потом поиски в тырнете вывели на базальтовые плиты. И я пообщалась с продавцом на предмет ее пыльности и безопасности. Следовательно, как подложка под стяжку они нам подходят, но вот как основание, по которому можно ходить до устройства стяжки - не желательно. Вот так и мечемся. То ли оставить как есть, и просто все время помнить про уложенную по полу электрику (опять же как аккуратно мне грузчики материал заносить будут, а в прихожей кажется проводов больше, чем свободного места), то ли как-то попытаться их все-таки спрятать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Я уже написал выше, где нужно прокладывать гофру при использовании ЭППС. Это раз.Зачем Вам укладывать базальт до литья стяжки? Когда будете лить тогда и уложите. Щас-то зачем? Или если надо электрику сейчас проложить сразу, то сразу и заливайте. Это два. По уму, мне кажется, вообще правильнее в стенах прокладывать. Это надо у наших электриков уточнить. Это три.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, электрика уже проложена. Она в стяжку и планировалась, т.е. стяжка от застройщика снята до основания (кстати, она ни как не была развязана со стенами и ни одного шва на площади квартиры не было обнаружено, а трещины были), положена электрика до запланированных мест, там по стенам поднята. Просто денег на ремонт вырезается по чуть, и поэтому решено сначала сделать сан узлы, потом выровнять остальные стены (и то может быть частями). А потом делать плавающую стяжку, чтобы она под выровненные стены случайно не попала, а была именно внутри них и отделена. Просто вот возникла мысль укрыть основание вровень с трубами электрики, и потом это укрытие использовать как подложку под плавающий пол. Но если ни чего не найдем, то обойдемся грунтовкой основания, чтобы не пылило, а все остальное уже потом, когда будет доходить очередь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы на твоем месте поступил так : чтобы обезопасить гофру, замуровал бы ее в растворные холмики, а когда придет время делать общую стяжку, применил бы керамзито-цементную подложку по направляющим с последующей заливкой песко-бетонной стяжкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

потом выровнять остальные стены (и то может быть частями). А потом делать плавающую стяжку, чтобы она под выровненные стены случайно не попала, а была именно внутри них и отделена.

Демпфирую см. рис.. И никаких случайностей, хоть стяжка до, хоть после.post-4248-1329593015_thumb.gif Зеленым демпфер.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lee, точно, спасибо!, вот что значит нехватка опыта :rolleyes:. Я почему то видела только вариант, как на правой картинке. А первый вариант мне даже в голову не пришел :wow: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди, ещё вопрос возник. Что-то я совсем запуталась. Подскажите, пожалуйста, вот, например, базальтовые плиты, вроде как, не надо приклеивать к основанию. Но у меня есть неровности на этом основании. Надо ли мне это все максимально выровнять, перед укладкой или эти плиты не боятся неровностей? На вид, у них крайняя плоскость не такая жесткая как у эппс, но руками не рискнула трогать. Или, если уж не заморачиваться с выравниванием насыпать керамзит перед устройством плавающей стяжки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если на вату будет стяжка, то ровнять не надо. Вот тут ролик (№2), как раз по этой теме, недавно был.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Да я вообще не пойму, в чем у нее проблема. Надо скрыть провода? Залей прямо на провода по перекрытию стяжку в уровень. То есть без всяких базальтовых плит сделай выравнивание. Вот тебе и провода скрылись. А затем для тепло-, звукоизоляции по выровненному основанию стелишь ЭППС высокой плотности (или базальт, или пенопласт), а сверху ГВЛ в 2 слоя по 10 мм, или фанеру в 2 слоя, или ЦСП, или ОСП. Вот тебе и счастье.post-47315-1329835362_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так Snegerinе такого, если помню правильно, пока никто не предлагал :) Единственное, придётся лить сантиметра 4-ре. + потом ещё отдельно утеплитель укрывать. КМК, выйдет дороже и тяжелее, как в работе, так и по весу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Выйдет быстрее и легче. Если стяжку лить на плиты ЭППС, то минимальная толщина 4 см с армировкой + плиты. Если прямо на перекрытие, можно поменьше сделать. ЭППС можно потоньше взять - 2-3 см например. Или вообще подложку пробковую постелить 10 мм. ЗЫ: В смысле утеплитель укрывать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтоб гофру залить нужно сразу примерно 4см налить. Дальше, ну пусть вата. Дальше опять стяжка или плиты гвл, фанера или ещё что.

А по действующему, пока, плану гофра прячется в утеплителе, а дальше опять стяжка или плиты гвл, фанера или ещё что.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

По действующему варианту - утеплитель, дальше стяжка 4 см (потому как выравнивать надо). А по моему варианту, чтоб гофру залить не надо 4 см лить стяжку, потому как сверху ЭППС (или засыпка 2 см, или вата ), а сверху ГВЛ. Нагрузка распределенная, потому над гофрой можно 2 см сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bagis, вот я тоже этот ролик видела, и так поняла, что этим плитам фигственно до ровности поверхности, а муж говорит, что надо выравнивать...

Вы не поверите, но основная проблема, если можно так сказать, именно в муже. Это он меня постоянно с понталыку сбивает. Он у меня очень хороший, но перестраховщик. Я ему озвучиваю, как можно сделать, какие варианты расписаны, как можно сделать проще и легче, а он начинает все усложнять. А поскольку он работает, то у нас на обсуждение уходит мало времени. (Это я тут... тунеядец... занялась ремонтом в качестве борьбы с безработицей..., а все вопросы с нуля изучать приходится...).

Phoenix, а вообще, если по предложенному варианту, сейчас сровнять все цпс, потом как лучше сделать, чтобы финишем поклеить плитку и уложить мармолеум клик, пробку?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

1. ЦПС;2. Утеплитель (базальт, ЭППС, пенопласт);3. ГВЛ, ЦСП под плитку или клеевую пробку, мармолеум.

Share this post


Link to post
Share on other sites

цсп - цементно-стружечная плита? правильно?

Edited by Snegerina

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Phoenix

Да. Если к основанию напольное покрытие выберете не клеевое (ламинат, замковая пробка, мармолеум), то можно еще фанеру, как альтернативу использовать. Но и ЦСП и ГВЛ годятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
×
×
  • Create New...