Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Snegerina

Выбор подложки под плавающую стяжку

Рекомендуемые сообщения

Snegerina

Поиски подложки под плавающую стяжку затягиваются. Нужно негорючее или слабогорючее и очень желательно легкое, но твердое, чтобы можно было по нему ходить до устройства стяжки. ЭППС, к сожалению, не подходит, как горючий (надо положить вокруг проводки в гофре, которая по условиям должна быть в негорючем полу).Базальтовые плиты, как выяснилось при общении с тех. специалистом, таки пылят и работать с ними очень желательно в защите. Следовательно заранее их класть не хорошо. Но если не найдем другого варианта, этот еще не исключен из рассмотрения. Если будет использоваться, то класть непосредственно перед устройством стяжки. Недавно тут упоминались фибролитовые плиты. По описаниям все красиво, но по ним не могу найти отзывов. Кто-нибудь может что-нибудь про этот материал рассказать из личного опыта? Может быть еще есть безопасный материал? Все-таки сложно искать, когда не знаешь, что именно надо найти :(. Буду признательна за любой опыт и отзыв.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

А кто Вам сказал, что проводку в гофре надо тянуть именно в ЭППС? Ее в толщу стяжки вмуровывают. Это раз.От базальтовых плит респиратор спасает. А после заливки они Вам вообще мешать не будут. Это два.ЗЫ: какую цель преследуете, применяя подложку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Snegerina

Изначально хотели плавающий пол, чтобы шум вниз снизить. Думали за керамзит. Я в своей теме про житье в новой пустой квартире спросила можно ли керамзит сейчас насыпать, чтобы плоскость сделать, и не переживать за электрику, на которую можно случайно наступить ( https://homemasters.ru/fo...e/?p=207937    ). :) Мне доходчиво объяснили, что мне это даст. Потом было предложение постелить ЭППС, но муж отказался, и даже нашел где-то что та гофра, в которой у нас уложена электрика должна быть в "негорючем полу". Потом поиски в тырнете вывели на базальтовые плиты. И я пообщалась с продавцом на предмет ее пыльности и безопасности. Следовательно, как подложка под стяжку они нам подходят, но вот как основание, по которому можно ходить до устройства стяжки - не желательно. Вот так и мечемся. То ли оставить как есть, и просто все время помнить про уложенную по полу электрику (опять же как аккуратно мне грузчики материал заносить будут, а в прихожей кажется проводов больше, чем свободного места), то ли как-то попытаться их все-таки спрятать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Я уже написал выше, где нужно прокладывать гофру при использовании ЭППС. Это раз.Зачем Вам укладывать базальт до литья стяжки? Когда будете лить тогда и уложите. Щас-то зачем? Или если надо электрику сейчас проложить сразу, то сразу и заливайте. Это два. По уму, мне кажется, вообще правильнее в стенах прокладывать. Это надо у наших электриков уточнить. Это три.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Snegerina

Не, электрика уже проложена. Она в стяжку и планировалась, т.е. стяжка от застройщика снята до основания (кстати, она ни как не была развязана со стенами и ни одного шва на площади квартиры не было обнаружено, а трещины были), положена электрика до запланированных мест, там по стенам поднята. Просто денег на ремонт вырезается по чуть, и поэтому решено сначала сделать сан узлы, потом выровнять остальные стены (и то может быть частями). А потом делать плавающую стяжку, чтобы она под выровненные стены случайно не попала, а была именно внутри них и отделена. Просто вот возникла мысль укрыть основание вровень с трубами электрики, и потом это укрытие использовать как подложку под плавающий пол. Но если ни чего не найдем, то обойдемся грунтовкой основания, чтобы не пылило, а все остальное уже потом, когда будет доходить очередь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

Я бы на твоем месте поступил так : чтобы обезопасить гофру, замуровал бы ее в растворные холмики, а когда придет время делать общую стяжку, применил бы керамзито-цементную подложку по направляющим с последующей заливкой песко-бетонной стяжкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lee

потом выровнять остальные стены (и то может быть частями). А потом делать плавающую стяжку, чтобы она под выровненные стены случайно не попала, а была именно внутри них и отделена.

Демпфирую см. рис.. И никаких случайностей, хоть стяжка до, хоть после.post-4248-1329593015_thumb.gif Зеленым демпфер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Snegerina
Lee, точно, спасибо!, вот что значит нехватка опыта :rolleyes:. Я почему то видела только вариант, как на правой картинке. А первый вариант мне даже в голову не пришел :wow: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Snegerina

Люди, ещё вопрос возник. Что-то я совсем запуталась. Подскажите, пожалуйста, вот, например, базальтовые плиты, вроде как, не надо приклеивать к основанию. Но у меня есть неровности на этом основании. Надо ли мне это все максимально выровнять, перед укладкой или эти плиты не боятся неровностей? На вид, у них крайняя плоскость не такая жесткая как у эппс, но руками не рискнула трогать. Или, если уж не заморачиваться с выравниванием насыпать керамзит перед устройством плавающей стяжки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Если на вату будет стяжка, то ровнять не надо. Вот тут ролик (№2), как раз по этой теме, недавно был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Да я вообще не пойму, в чем у нее проблема. Надо скрыть провода? Залей прямо на провода по перекрытию стяжку в уровень. То есть без всяких базальтовых плит сделай выравнивание. Вот тебе и провода скрылись. А затем для тепло-, звукоизоляции по выровненному основанию стелишь ЭППС высокой плотности (или базальт, или пенопласт), а сверху ГВЛ в 2 слоя по 10 мм, или фанеру в 2 слоя, или ЦСП, или ОСП. Вот тебе и счастье.post-47315-1329835362_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Так Snegerinе такого, если помню правильно, пока никто не предлагал :) Единственное, придётся лить сантиметра 4-ре. + потом ещё отдельно утеплитель укрывать. КМК, выйдет дороже и тяжелее, как в работе, так и по весу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Выйдет быстрее и легче. Если стяжку лить на плиты ЭППС, то минимальная толщина 4 см с армировкой + плиты. Если прямо на перекрытие, можно поменьше сделать. ЭППС можно потоньше взять - 2-3 см например. Или вообще подложку пробковую постелить 10 мм. ЗЫ: В смысле утеплитель укрывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bagis

Чтоб гофру залить нужно сразу примерно 4см налить. Дальше, ну пусть вата. Дальше опять стяжка или плиты гвл, фанера или ещё что.

А по действующему, пока, плану гофра прячется в утеплителе, а дальше опять стяжка или плиты гвл, фанера или ещё что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

По действующему варианту - утеплитель, дальше стяжка 4 см (потому как выравнивать надо). А по моему варианту, чтоб гофру залить не надо 4 см лить стяжку, потому как сверху ЭППС (или засыпка 2 см, или вата ), а сверху ГВЛ. Нагрузка распределенная, потому над гофрой можно 2 см сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Snegerina

Bagis, вот я тоже этот ролик видела, и так поняла, что этим плитам фигственно до ровности поверхности, а муж говорит, что надо выравнивать...

Вы не поверите, но основная проблема, если можно так сказать, именно в муже. Это он меня постоянно с понталыку сбивает. Он у меня очень хороший, но перестраховщик. Я ему озвучиваю, как можно сделать, какие варианты расписаны, как можно сделать проще и легче, а он начинает все усложнять. А поскольку он работает, то у нас на обсуждение уходит мало времени. (Это я тут... тунеядец... занялась ремонтом в качестве борьбы с безработицей..., а все вопросы с нуля изучать приходится...).

Phoenix, а вообще, если по предложенному варианту, сейчас сровнять все цпс, потом как лучше сделать, чтобы финишем поклеить плитку и уложить мармолеум клик, пробку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

1. ЦПС;2. Утеплитель (базальт, ЭППС, пенопласт);3. ГВЛ, ЦСП под плитку или клеевую пробку, мармолеум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Snegerina

цсп - цементно-стружечная плита? правильно?

Изменено пользователем Snegerina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Да. Если к основанию напольное покрытие выберете не клеевое (ламинат, замковая пробка, мармолеум), то можно еще фанеру, как альтернативу использовать. Но и ЦСП и ГВЛ годятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
×