Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Инверторная микроволновая печь

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • 4 недели спустя...

Мое микроволновое устройство уже все видели, теперь хочу показать что оно может: Обещанная сгущенка:  Процесс варки. Мощность излучения порядка 100 Ватт, теперь я ориентируюсь по стрелочному прибору который показывает уровень излучения. Сенсор установлен на волноводе магнетрона. Процесс варки в основном сводился к выпариванию содержащейся в сгущенном молоке воде. Мощность не изменял и процесс варки занял около двух часов. Получилась такая масса, по густоте вполне пригодная к употреблению в кондитерских изделиях.  Теперь самое интересное - куриные яйца: g Как видите, яйца располагаются просто на блюдце, чтоб не катались по тарелке, без воды и без прокалывания. Мощность порядка 250 Ватт.  Процесс продолжался три минуты и я заметил что через скорлупу яиц просачиваются капельки воды. Думаю, взрыва однозначно не будет, внутреннее давление выдавливает воду наружу.  Если яйца с холодильника, общее время варки 7 минут. Теплые яйца варятся за пять минут. Вот перед вами натуральное куриное яйцо сваренное в микроволновой печи.  Пусть вас не пугают, что яйца нельзя варить в микроволновке. В микроволновке с плавной регулировкой мощности излучения магнетрона. Предложите еще опыты? Что не получается приготовить в микроволновке? Какие еще продукты взрываются в микроволновке?

Слушай, Слесарь! Вот слежу я тут за тобой аж с февраля месяца и тихо ох..ваю! Тебе делать, что ли больше нечего, кроме как плавно регулировать мощность магнетрона изменением его анодного напряжения? Пилять, наука есть такая, называется "Техника и приборы СВЧ", преподается во всех радиотехнических ВУЗ'ах, так вот она гласит, что СРЕДНЯЯ мощность всех генераторов СВЧ регулируется не напряжением, а только скважностью (ты понял, о чем я?). Ну устроен так магнетрон, что генерит он только в очень узком диапазоне анодных напряжений, что тут поделать?! А яйца, сразу после того, как начинают "потеть", тут же взрываются, преращая в го..но все нутро микроволновки. Не веришь - проверь на своих!)))))))))))))))))))

А мне нравится его дотошная натура. Дело делает иожет и бесполезное, но интересное. Слесарь, я за тебя обеими лапами :jury:

Макс, ты еще турникет перед входной дверью поставь... чтобы по му..ям бил... ))))))))))))))))P.S. Фуле тут интересного? Обыкновенное долбо..ство...

Слушай, alex-bs! Вот слежу я тут за тобой гораздо раньше, чем "аж с февраля месяца" и тихо ох..ваю! Тебе делать, что ли больше нечего, кроме как всех г...ном поливать?

Вот слежу я за вами за всеми, и вместе с вами же делаю, опять же вами, выше сказанное. Вам что заняться больше нечем, как флудить где не попадя? А ну марш отсюда в "курилку" :)

vasilich.l, у тебя что-то личное ко мне? Так приводи примеры, я не против... А уж мне позволь всякую хе..ню называть хе..ней, а не конфеткой... А если не согласен с моими определениями - аргументируй, пожалуйста...

Вот слежу я за вами за всеми, и вместе с вами же делаю, опять же вами, выше сказанное. Вам что заняться больше нечем, как флудить где не попадя? А ну марш отсюда в "курилку" :)

Сереж, а че я сказал не по теме топика-то? Чел хочет регулировать мощность, генерируемую магнетроном, путем регулировки анодного напряжения. Я сказал, что этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда! (привет А.П.Чехову). Если кто со мной не согласен (ну, и со всеми людЯми, которые десятилетиями занимались СВЧ, прости за нескромность!), пусть аргументируют, я не против...
Иваныч, Бога ради. Главное чтоб это всё потом в срачь, как часто бывает, не переросло. Хотя бы в этой теме ;)

Ладно, пойду "тяпну"... Если это срачь, то удали, к х..ам собачьим...

вот слежу я тут за всеми вами и подумываю, если тема дойдёт до оскорблений то прикрою эту тему так что будьте сдержаннее зы а опыты слесаря интересны

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Попробовал разморозить крабовое мясо(-18 из морозилки) купленное в магазине(не настоящее) для бутербродов (200гр.). Шесть минут в микроволновке Мистери в режиме разморозки. Процесс: Мисрери визуально прогрела быстро и через три минуты появился запах. Оставшиеся три минуты по мере релейного включения магнетрона продукт трещал. Моя печка, запаха не появилось, мощность была постоянной в пределах 200 Вт. , понимая что за шесть минут разогреть порцию не успеваю я немного добавлял мощности, до момента как продукт один раз треснул/щелкнул и я мощность оставил на этом уровне, около 250 Вт. Итог: После Мистери на выходе получился чувственно теплый пластелин, сьели нехотя. После моей печки чувственно получился продукт, как буд-то он разогревался натуральным способом при комнатной температуре. Фотки выкладывать смысла нет, так как все на уровне ощущений. Сейчас провобал брать руками продукт, после Мистери продукт еще и липнет к пальцам рук, похоже на пластелин.

Тебе делать, что ли больше нечего, кроме как плавно регулировать мощность магнетрона изменением его анодного напряжения? Пилять, наука есть такая, называется "Техника и приборы СВЧ", преподается во всех радиотехнических ВУЗ'ах, так вот она гласит, что СРЕДНЯЯ мощность всех генераторов СВЧ регулируется не напряжением, а только скважностью (ты понял, о чем я?).

Не знаю. Не учился. Не читал. У меня иной метод. Изменять анодное с таким потенциалом у меня не хватает средств. Есть небольшое видео поясняющее работу. Извините за плохое качество. 

Если кто со мной не согласен (ну, и со всеми людЯми, которые десятилетиями занимались СВЧ, прости за нескромность!), пусть аргументируют, я не против...

Понятное дело, если сразу пустить в продажу все разработки, то нечем будет привлекать покупателя в будущем. 50 лет управляли релюшкой - распродали, исчерпали себя. Теперь сделали инвертор - начинают продавать. Как инверторные исчерпают себя, начнут делать с плавной регулировкой.

Здравствуйте!

Я собираюсь себе сделать микроволновку с плавной (не релейной) регулировкой мощности излучателя/магнетрона. Скажите, если кто пользуется инверторной микроволновкой, действительно ли инверторные разогревают более плавно (без разрывов продукта) и более равномерно? Как размораживает? Достигнуто ли лучшее качество приготовления продуктов?

Уважаемый Слесарь! Для начала хотел бы извиниться за резкие слова в твой адрес - невнимательно прочитал твой самый первый пост, особенно то, что выделил сейчас. Цель, в общем то, вполне благая, только вот средства для ее достижения ты выбрал не совсем правильные, как мне кажется. Далее я попробую пояснить свои слова, а пока хочу сказать, что ты молодец: не начал истерить, как некоторые тут, а спокойно продолжаешь отстаивать свою точку зрения! Сразу видно, что ты - умный человек! А два умных человека всегда придут к согласию, пусть даже вначале они и стояли на разных позициях. (Извините, ребята, что я себя тоже к умным причислил: сам себя не похвалишь - никто не похвалит... ходишь потом весь день, как оплеванный...))))))))))).

Ну, а теперь - к делу. Вначале о твоем предложении печь хлеб не в хлебопечке, специально на это "заточенной", а в микроволновке. Я, конечно, не являюсь специалистом в области пищевой промышленности, но что-то мне подсказывает, что микробам, к коим я отношу и дрожжи, не очень понравится, если ты начнешь "подстегивать" процесс их размножения СВЧ-излучением. Микробам ведь что нужно - чтобы им не мешали! Т.е. хорошая теплоизоляция, чтобы не замерзнуть, и достаточно сахаров, чтобы с голоду не помереть. А тепло и углекислый газ (с него-то тесто и "поднимается"!) они и сами выработают. И если какая-то порция теста "поднимается", скажем, за 90 минут, то это вовсе не означает, что собрав 90 "беременных" микробов, можно заставить его "подняться" за одну минуту! Как было отмечено в одном хорошем фильме - "идея должна созреть"... Я недавно был на одной крупной, скажем так, хлебобулочной фабрике, проводил там энергоаудит. Они выпекают французские багеты, булочки для хот-догов и прочую хрень. Хозяева, ессно, какие-то датчане! В сутки расходуют несколько десятков тонн муки и тонны дрожжей. И я не видел там, чтобы они использовали СВЧ для ускорения созревания теста, обычные котлы, правда, хорошо теплоизолированые. А ведь это для них очень важно - сократить технологический цикл, согласись? Хотя, еще раз повторюсь, в этих вопросах я "не копенгаген", возможно, в чем то ты и прав!

Теперь о том, что мне ближе - об инверторах вообще и об инверторных микроволновках в частности. Ты заблуждаешься, считая, что инверторы ставят в микроволновку только для того, чтобы как можно плавнее регулировать мощность. Вовсе нет! Дело в том, что для питания магнетрона нужен источник постоянного напряжения в несколько киловольт и мощностью в несколько сотен ватт, а то и киловатты! А учитывая, что высоковольный выпрямитель в СВЧ-печке, как правило, однополупериодный, с умножением напряжения, то и транс на 50 Гц получался весьма солидным. Ведь он же должен пропустить через себя всю мощность, и даже более, считая, что КПД магнетрона далеко не 100%, да еще и напряжение накала надо изолировать на эти киловольты, ведь катод магнетрона на "высокой" стороне, в отличие от анода, который фактически заземлен. Вот для этого и стали ставить в СВЧ-печки высокочастотные инверторы, как только появилась возможность (и экономическая целесообразность!) это сделать. Ведь высокочастотный трансформатор (десятки или даже сотни килогерц от инвертора) намного меньше и легче, чем 50-ти герцовый! А регулировка мощности, излучаемой магнетроном, как и прежде, осуществляется за счет скважности, а не за счет изменения анодного напряжения. Плохо регулируется магнетрон изменением напряжения на аноде, поверь на слово! Ну а то, что инверторная СВЧ-печка намного лучше обычной с точки зрения регулирования мощности, так это, я думаю, миф. Дело в том, что постояная времени для разогреваемого объекта - это, как правило, десятки секунд и более. А даже в обычной микроволновке легко включать магнетрон всего на 10 мсек (т.е. на половину периода сети), а потом просто долго держать его в выключеннм состоянии, пока вся поглощенная импульсная мощность не превратится в тепло. Даже в этом случае глубина регулирования будет не меньше 1000, куда уж больше? Так что инверторы, с их, скажем, 10-ти мксек импульсом (той же мощности, заметь!) вряд ли кардинально изменят ситуацию.

Теперь об этом твоем посыле:

"Понятное дело, если сразу пустить в продажу все разработки, то нечем будет привлекать покупателя в будущем.

50 лет управляли релюшкой - распродали, исчерпали себя. Теперь сделали инвертор - начинают продавать. Как инверторные исчерпают себя, начнут делать с плавной регулировкой."

Вообще, я бы всем советовал поменьше обращаться ко всякого рода конспирологическим теориям, вроде того, что американцы не были на Луне, Ю.Гагарин не летал в космос, или, как в твоем случае, раньше не ставили инверторы в СВЧ-печки, чтобы снять все "сливки" с устаревшей технологии. Поверь "дедушке советского инверторостроения", что дело совсем не в этом, а в том, что еще лет 15-20 назад нечего было и думать о том, чтобы ставить инвертор не то, чтобы в СВЧ-печку, но и в гораздо более серьезные аппараты. Я сам в свое время разрабатывал инверторы для специальных технологических установок, которые затем использовались при производстве ядерного оружия, и скажу тебе откровенно: это были "мудовые рыдания"! Транзисторы были недостаточной мощности, к тому же были подвержены т.наз. "вторичному пробою", особенно высоковольные. До сих пор помню "танцы с бубнами", когда надо было обеспечить безопасную траекторию переключения транзистора, чтобы она не заходила в опасную зону. Тиристоры в этом отношении гораздо "дубовее", но у них своя беда: включить-то тиристор легко, а вот выключить - это надо сильно постараться. Были, конечно, выключаемые тиристоры, но среди мощных их не наблюдалось, поэтому приходилось идти на всяческие схемотехнические ухищрения, если не сказать - извращения. Да и частота их оставляла желать... Ситуация кардинально изменилась, когда лет 15-20 назад были изобретены т.наз. IGBT-транзисторы. Они обладают всеми положительными качествами, и практически не имеют отрицательных, поэтому сейчас все высокочастотные инверторы строятся исключительно на них. Вот почему ставят сейчас инверторы везде, где только можно. А че - при массовом производстве стоят копейки, не нужно столько дорогущих меди и электротехнической стали, достаточно одной совковой лопаты песка (кремний!) и какой-нибудь грязи (ферриты), и привет!

Уфф, утомился, слишком много букаФФ! Если будут вопросы, я готов...

Спасибо! Постепенно читаю Ваше сообщение и отвечаю: Я только вчера провел опыт с брожением и выпечкой хлеба, вот описание: копирую в этот форум Надо попробовать поднимать тесто микроволновым излучением и печь микроволновым Например в случае подогрева молока СВЧ излучением малой мощности. думаю, микроорганизмы остаются живыми, думаю на примере хлеба это можно однозначно подтвердить. Я сегодня же попродую на дрожжах СВЧ излучение, будут ли при этом дрожжи размножаться и поднимать тесто. начинаю с калибровки мощности излучения магнетрона (это первый опыт с хлебом и установочные данные неизвестны). Я взял кружку воды(38градусов) в обьеме необходимом для замеса муки(три стакана) и дрожжей, цель калибровки, установить такую мощность излучения магнетрона, чтоб по прошествии 25 минут, вода сохранила начальную температуру. Температуру размножения дрожжей. Эта мощность и будет использована для эффективного брожения. Замес теста для микроволнового приготовления хлеба (вода, мука и дрожжи). Начало процесса микроволнового брожения. 30 минут, трехкратное увеличение обьема. Мощность чуть добавил до 0x0D единиц 40 минут, начинаю добавление мощности для выпечки 45 минут, стекло дверцы начало затягивать паром и появился запах пекущегося хлеба Общее время приготовления хлеба под воздействием микроволн 50 минут. Вот результат: для традиционной корочки сверху хлеба можно было пропечь немного грилем, но это уже другая тема. Смею предположить, долгое приготовление хлеба в хлебопечке, связано с однобоким прогревом массы. В процессе брожения ТЭН включается на короткие промежутки времени или на малую мощность и не подогревает всю массу для брожения равномерно, только малую часть, по этому приходится в процессе брожения делать два-три перемешивания(опускания массы) и повторного подьема массы продуктами метаболизма бактерий/дрожжей, на это уходит много времени. В случае с микроволновым воздействием, масса прогревается равномерно в полном объеме и бактерии чувствуют себя комфортно во всей массе, повторных перемешиваний делать не требуется. Выпечка как обычно, но при мощности излучения порядка 400 Ватт.

гляжу на результат, не фига не аппетитно

А это? сгущенка:  Процесс варки. Мощность излучения порядка 100 Ватт, теперь я ориентируюсь по стрелочному прибору который показывает уровень излучения. Сенсор установлен на волноводе магнетрона.  Процесс варки в основном сводился к выпариванию содержащейся в сгущенном молоке воде. Мощность не изменял и процесс варки занял около двух часов. Получилась такая масса, по густоте вполне пригодная к употреблению в кондитерских изделиях. Теперь самое интересное - куриные яйца:  Как видите, яйца располагаются просто на блюдце, чтоб не катались по тарелке, без воды и без прокалывания. Мощность порядка 250 Ватт.  Процесс продолжался три минуты и я заметил что через скорлупу яиц просачиваются капельки воды. Думаю, взрыва однозначно не будет, внутреннее давление выдавливает воду наружу.  Если яйца с холодильника, общее время варки 7 минут. Теплые яйца варятся за пять минут. Вот перед вами натуральное куриное яйцо сваренное в микроволновой печи.

что еще лет 15-20 назад нечего было и думать о том, чтобы ставить инвертор не то, чтобы в СВЧ-печку, но и в гораздо более серьезные аппараты.

Я свое управление мог бы сделать и 20 лет тому назад, по крайней мере используемые мной делали уже существовали в свободном доступе, но небыло под рукой магнетрона, никто такие печки не дарил. И 30 лет тому назад, но об этом еще не думал тогда

Уважаемый Слесарь! Для начала хотел бы извиниться за резкие слова в твой адрес

Тогда, уважаемый alex-bs, прости и ты меня за излишнюю резкость.

Слесарь молодчина!

Тогда, уважаемый alex-bs, прости и ты меня за излишнюю резкость.

Слесарь молодчина!

:beer:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.