Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Капитальный ремонт с нуля

Оценить эту тему:

windsor

Рекомендуемые сообщения

Вот нашел тут после пары часов копания во всяких нормативах, правда тоже коротко, но емко http://www.livios.be/nl/_...status=quevi. Там задается вопрос о возможности использования кабеля в гофре (у нас его называют флекс кабель) между деревянными перекрытиями дома и использовании различных марок кабеля при прокладке электро сети. На что дается ответ специалистом - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЛЕКС КАБЕЛЯ Т.Е. В ГОФРЕ МЕЖДУ ДРЕВЯННЫМИ ПЕРЕКРЫТИЯМИ НЕДОПУСТИМО он используется только в кирпичной кладке и стяжке. Нужно использовать кабель XVB с маркировкой F2 он огнестойкий. Также недопустимо использовать вместе различные марки эл. кабеля. Блин теперь вообще не знаю что делать. Или гофру в металл.рукав (который у нас не продают) или все по новой ломать и другим кабелем проводить.

Пойду посплю с горя. Завтра рано на работу вставать :(

А что ваши нормы говорят про УЗО? Если на входе поставить противопожарное, то может проблема отпадёт?

А если обмазать гофру любой гипсовой смесью - может ее можно будет счесть как бы заштукатуренной?

может трубу металопластиковую кинуть? в ней и кабель легче протягивать и повороты плавные можно сделать, а насчет металогофры, в ваших краях продается труба типа такой http://www.gofro-lavita.ru/. ? Может прокатит за гофру.

Alice Tracy сказал(а):

А если обмазать гофру любой гипсовой смесью - может ее можно будет счесть как бы заштукатуренной?

Мне жена фольгой предложила гофру обмотать - гениальное противопожарное решение :P А если серьезно решил брать XVB F2 кабель, дополнительно его еще в трубки пропущу где возможно. Работа сделанная пропала ну что поделаешь. В ванной уже ничего не изменишь, но в остальных комнатах буду делать другим кабелем как положено. Изначально никто не поправил, отсюда и такая ошибка. Хорошо, что здесь заметили и я вовремя остановился.
  pavlik123 сказал(а):

может трубу металопластиковую кинуть?

Труб металопластиковых нет, только пластиковые. Можно в пластиковую эту гофру пропихнуть, но наверно еще потеряю время и деньги, а проблему не решу. Никаких нержавеющих гофрированных труб, рукавов т.д. не продают здесь. Для них использование определенной марки кабеля для строго регламентированных целей исключает применение нержавеющих гофрированных труб.
  Bagis сказал(а):

А что ваши нормы говорят про УЗО? Если на входе поставить противопожарное, то может проблема отпадёт?

Нормы наши не знаю, что говорят. С противопожарным проблема отпадет, а совесть останется и замучает. Характер у меня дурацкий не могу делать плохо, кое как, а электрика очень важная часть ремонта. Знаю теперь,что гофру нельзя тянуть по деревяшкам, поэтому лучше выкину 50 метров гофры и сделаю как положено. А УЗО буду ставить обязательно.Спасибо Всем за советы. Переделаю потом отпишусь с фотками.

Добрый вечер! Закупил сегодня материал - кабель XVB -F2 3G - 50 метров, трубки, уголки, соединители трубок. Трубки из спец.пластика и как видно на фото изнутри покрыты чем то и с маркировкой. Я к тому, что в турецком сначала хотел трубки взять, но они оказались при ближайшем рассмотрении обычным пластиком без покрытия и маркировки. Никакого металла в пластике нет. Трубки пущу по балкам на прямых участках и в стенах. На поворотах и переходах через стены буду кабель пропихивать через гофрированную трубку.Часть работы уже сделана, надеюсь завтра закончить с прокладкой нового кабеля в спальне. На очереди протяжка досок и небольшое выравнивание пола.

post-82505-1363297250_thumb.jpg

post-82505-1363297313_thumb.jpg

post-82505-1363297855_thumb.jpg

windsor сказал(а):

На поворотах и переходах через стены буду кабель пропихивать через гофрированную трубку.

вот не люблю я смешанные темы, они внимания не привлекают когда время не многопо поводу перехода через стену - у нас только через стальную трубу! в полах в пластике и прокладывай (углы же есть) я про повороты

Переделку закончил. Два вечера после работы ушло на протяжку кабеля, нарезку и крепление трубок.Балки потолка обшиты ОСБ, там тоже в трубке кабель пропустил.Надеюсь теперь можно двигаться дальше :)

post-82505-1363374290_thumb.jpg

post-82505-1363374328_thumb.jpg

post-82505-1363374724_thumb.jpg

post-82505-1363374737_thumb.jpg

Продвигаемся дальше. Сегодня промазал силиконом все мелкие щели на черновом потолке из ОСБ., чтобы ни капельки тепла не ушло к соседям, а ко мне не заползали какие-нибудь букашки. Тем более отопление квартиры, нагрев воды газом плюс электричество здесь довольно не дешево. У меня 120 евро в месяц. Раз в год перерасчет - или доплачиваешь, или возвращают. Так что тепло все берегут и экономят.

Как советовал Sano трубу под потолком изолировал. Надеюсь в таком состоянии она не будет "потеть". Установил так же профиль ПН.

В спальне, а возможно и во всех остальных комнатах буду потолок делать немного в другой манере. В ванной я слишком мощную сетку из профилей сделал. Здесь хочу четыре профиля ПП положить на ПН и закрепить к потолку прямыми подвесами. А затем перпендикулярно к уже закрепленным ПП вставить в ПН через 60 см ПП и скрепить их вместе спец.соединениями. Прямые подвесы крепил шурупами на 50 плюс посередине еще один с шайбой, ну и не забывал за "ушки" потянуть :P

Рядом с выходом кабеля из ГКЛ закрепил цепочку для будущей люстры.

Теперь по изоляции. Раньше в ванной изоляцию вкладывал между балками. Здесь решил крепить к ОСБ. Посмотрю потом какие будут результаты, но пока мне нравиться. Получается более плотный слой ОСБ плюс изоляция и потом потолок ГКЛ.

post-82505-1363462583_thumb.jpg

post-82505-1363462604_thumb.jpg

post-82505-1363463590_thumb.jpg

post-82505-1363463713_thumb.jpg

post-82505-1363463912_thumb.jpg

post-82505-1363463923_thumb.jpg

На профиль ПН перед креплением на стены клеил акустическую ленту. Забыл, что у меня только один рулон. Поход в ближайшие магазины результата не принес. Вышел из положения с помощью другого материала. У меня остались несколько листов тоже понижающей шум подложки под ламинат и паркет толщиной 7 мм. Нарезал ее по ширине профиля ПН и закрепил с ее помощью остальные профиля. Возможно это самодеятельность, но по ощущениям крепление профиля с ее помощью мне понравились больше, чем с фирменной самоклеящейся лентой.Ну и последний вопрос в продолжении изобретения велосипеда :) Можно ли использовать эту подложку предварительно нарезав на полосы для оклеивания ПП профилей и затем креплениии к ним ГКЛ? Уберет ли это звонкость конструкции и добавит ли гулкости?

post-82505-1363466769_thumb.jpg

post-82505-1363466779_thumb.jpg

Цепь такая, что бегемота подвесить можно, а вот кусочек подвеса,. которым это дело закреплено, бегемота не потянет :)

Manul сказал(а):

Цепь такая, что бегемота подвесить можно, а вот кусочек подвеса,. которым это дело закреплено, бегемота не потянет

Люстру тяжелую не планировали вешать, но спасибо за замечание, пороюсь в ящичках, поищу скобку для крепления цепи помощнее.От наклейки подложки на профиля решил отказаться ввиду определенной хрупкости материала. Есть вероятность, что от множества шурупов вкручиваемых в профиль она будет лопаться. Буду клеить элластичную ленту.
(изменено)

Стал собирать каркас потолка. Четыре несущих ПП пришлось удлинять. Соединенные профиля установил соединениями не в одну линию, а по разные стороны через один, так же в этом месте был установлен подвес.Остальные ПП соединял с четырьмя несущими ПП.При такой сборке мне было легче весь потолок выставить в плоскость.Вчера в магазине приобрел большие бобины элластичной ленты, наверно хватит весь каркас обклеить.Предварительный итог пока получился таким.Нужно еще будет дополнительные перемычки поставить.На каждый несущий ПП я установил по 6 прямых подвесов. Всего получилось 24 штуки на весь потолок. Они распределены равномерно, думаю этого будет достаточно.

post-82505-1363721939_thumb.jpg

post-82505-1363722176_thumb.jpg

post-82505-1363722467_thumb.jpg

post-82505-1363722594_thumb.jpg

post-82505-1363722733_thumb.jpg

post-82505-1363722898_thumb.jpg

post-82505-1363722921_thumb.jpg

post-82505-1363723055_thumb.jpg

post-82505-1363723072_thumb.jpg

post-82505-1363723443_thumb.jpg

Изменено пользователем windsor
(изменено)

И немного о половых досках. Сегодня промерил весь пол с двухметровым уровнем. Все ровно, кроме места где камин был. Там придется немного доски подравнять. Еще нужно будет закрыть вскрытые места для прокладки труб и сделать протяжку всех досок шурупами по лагам.На пол в дальнейшем планирую постелить подложку 7 мм. на нее ДСП 12 мм. нерезанную квадратами. Каждый квадрат закрепить шурупами к полу. Это даст необходимую тепло и относительную шумоизоляцию, а так же завершит выравнивание пола почти в ноль. Затем тонкую подложку и ламинат. Такой вот бутерброд.Меня смущает одна проблема . В этой комнате на пороге ниже уровня пола лежит металлическая балка. При прокладке отопления крутой бельгийский сантехник очень "элегантно" перебросил пару трубок alpex через балку для подключения батарей в зале. Я конечно постараюсь сделать так, чтобы на трубки ничего не давило. Или все таки это нужно как то переделать? Кабель под трубами будет убираться.

post-82505-1363724293_thumb.jpg

post-82505-1363724305_thumb.jpg

post-82505-1363725495_thumb.jpg

Закройте трубы куском швеллера (профильной трубы со срезанной стенкой), уложив его рёбрами на балку.Мне вот интересно, зачем на профиль ленту клеить? ГКЛ притянуть к профилю не получится. Опять же, как это на плоскость потолка повлияет?

(изменено)
  Manul сказал(а):

Закройте трубы куском швеллера (профильной трубы со срезанной стенкой), уложив его рёбрами на балку.

Спасибо за наводку. Попробую поискать подобную железяку.
  Manul сказал(а):

Мне вот интересно, зачем на профиль ленту клеить? ГКЛ притянуть к профилю не получится. Опять же, как это на плоскость потолка повлияет?

Где то в какой то теме промелькнула информация, что можно на все профили ленту наклеить и по ней зашивать ГКЛ. Ну вот и решил поэкспериментировать. Тут как то и лента попалась дешевая и много метров в рулоне. ГКЛ "плавать" на ленте не должен она всего 2 мм. толщины, думаю притянется нормально. В выходные буду обшивать потолок, потом напишу как плоскость вышла.Каркас потолка готов. Установка перемычек для меня самый трудоемкий процесс. Соединял их без "крабов". Использовал нарезанные кусочки ПН профиля. В середине где будет висеть люстра поставил дополнительно кусок толстой фанеры. Может кто не люстру, а светильник захочет установить, чтобы было к чему крепить.Подвесов дополнительно не стал ставить, должны эти держать хорошо.Обшивать буду листами толщиной 9.5 мм.Начал сегодня немного пол ремонтировать, закрывать вырезанные места и протягивать шурупами. Сначала засверливал, зенковал потом вкручивал шуруп. Небольшие неровности срезал рубанком.Где по балкам проходят кабели и трубы, сначала все вымерял, очерчивал место где сверлить нельзя. Потом по свободным местам засверливал. Балки у меня идут часто. Доски по всей комнате буду протягивать через одну балку.

post-82505-1363899726_thumb.jpg

post-82505-1363899782_thumb.jpg

post-82505-1363900026_thumb.jpg

post-82505-1363900081_thumb.jpg

post-82505-1363900394_thumb.jpg

post-82505-1363900497_thumb.jpg

post-82505-1363900932_thumb.jpg

post-82505-1363900956_thumb.jpg

post-82505-1363901434_thumb.jpg

windsor сказал(а):

Где то в какой то теме промелькнула информация, что можно на все профили ленту наклеить и по ней зашивать ГКЛ.

Там наверное имелось в виду, что ленту нужно подкладывать под все направляющие профили ПП, между ним и бетонной стеной-полом-потолком, чтобы снизить передаваемый шум.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 175 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.