Jump to content
Forums about repair and construction

Подготовка основания под укладку плавающего пробкового пола

Rate this topic


Recommended Posts

Posted

При строительстве имею такой пол: межэтажные плиты, на них слой около 5 см утрамбованной глины, поверх намазан раствор цемента от 2 до 5 мм толщиной, причем местами уже промялся и потрескался, поверх цемента линолеум. По такому полу ходили 5 лет. Теперь на этот пол нужно положить плавающую пробку пока только в одной комнате. Из моих соображений: линолеум однозначно снимаю и выбрасываю. Возможно цемент тоже придется снять. Как подготовить основание под плавающий пробковый пол? п.с. Я не строитель и не занимаюсь ремонтом профессионально, но хочу сам сделать этот пол в квартире потому как умею работать руками. Нанимать кого-либо не буду.

Posted

Не важно какая толщина. Пол переделывать по уму. В идеале глину нахрен убрать. В крайнем случае поверх глиняной подушки стяжка 4-5 см по маякам с армированием. Но тогда вес будет большой.

Posted

Пробка 10 мм, Wicanders... В коридоре с данным полом поступил следующим образом: выбросил линолеум, отвалившиеся куски цементной мазни убрал (их оказалось не так много), подмел, поверх цементной мазни положил кладочную сетку из прутков 4 мм размером 2 м х 0,5 м, сетку замазал цементным раствором (в соотношении 1 часть цемента, 2 части песка) так чтобы только прикрыть ее, далее положил напольную плитку на клей толщиной от 3 мм до 8 мм в зависимости от неровности пола. Такая конструкция получилась прочной. Посмотрим что будет с ней через год... В двух других комнатах хочу положить плавающую пробку, она уже закуплена и отмене не подлежит... Из моих соображений. Сначала думал снять цементную мазню и поверх глины положить фанеру 15 мм, но проблема в ее креплении, досверлиться до плит перекрытий не реально, глина постепенно осыпается и забивает отверстие... Потом прочитал про ГВЛ Кнауф и думал вместо фанеры использовать их, но опять таки у них масса приличная, хотя фанера не намного легче будет... Есть конечно вариант: снять всю глину и положить фанеру на лагах, а далее уже пробку... Так что пока в раздумьях.

Posted

Ты прежде чем что-то делать спрашивай. Или читай, че наверху написал. Нельзя клеевую пробку на фанеру стелить.

Posted

Так вот я и спрашиваю. А про клеевую пробку я даже и не заикался вроде, у меня речь о плавающей пробке, она собирается без клея.

Posted

Тьфу ты, я с другим топиком попутал. Тогда извини за невнимательность. Фанера тогда сгодится. Но один хрен глину я б убрал. Кнауф суперпол тоже варинат. Его вес от толщины зависит. Насколько сейчас пол неровный?

Posted (edited)

Клеевая пробка - вещь серьезная, так я ее и НЕ ИСПОЛЬЗУЮ. А по поводу ГВЛ - не лежит к ним душа как-то... Что касается мастеров, то это игра в рулетку, повезет с мастером - будет хороший результат, не повезет - сами понимаете... Мне один мастер предлагал в коридоре плитку ложить сразу на цементную мазьню, без всякого там армирования.На сколько пол неровный сказать сложно. Он почти ровный, местами есть небольшие зоны с понижением уровня относительно основного на 3 ... 5 мм.

Edited by Brig
Posted

При габаритах комнаты 4,6 х 2,6 м получаем примерно 12 м2. При использовании ГВЛ Кнауф 1200х600х20, имеющих массу около 18 кг, потребуется 16-18 листов, при этом масса будет не более 330 кг. Так это вполне приемлемый вариант. Только пока не понятно - как эти листы лягут на глину.

Posted

+, Phoenix, почему нельзя фанеру под клеевую пробку? Только из-за швов-головок саморезов или есть ещё что-то?

Posted

Мне один мастер предлагал в коридоре плитку ложить сразу на цементную мазьню, без всякого там армирования.

Ну то, как щас плитка лежит, судя по пирогу, тоже не шедевр технологической мысли.

Он почти ровный, местами есть небольшие зоны с понижением уровня относительно основного на 3 ... 5 мм.

Можно тогда фанерой. Можно и ГВЛ без засыпки кинуть. Только крепить надо ухитриться.

Phoenix, какой смесью обычно ровняете пол под пробку и паркет?

Я уже 100 лет не ровнял. Мы только плотницкие работы делаем. Ну вообще, если очень просили сделать стяжку, делаем гипсовыми наливными полами (сан.узел и ванная - цементными наливными). Под клеевую пробку - со шпатлеванием той же наливайкой, либо гипсовой штукатуркой.

почему нельзя фанеру под клеевую пробку? Только из-за швов-головок саморезов или есть ещё что-то?

Братух, из-за саморезов, из-за стыков:1. Зашпатлюешь (я противник шпатлевания фанеры, только герметик), один хрен со временем шпатлевка вываливается и рвет пробку. 2. Рвет ее и без шпатлевания, опять же из-за подвижек. Зимой фанера усыхает, пробка может треснуть. Так как самое хрупкое в таком напольном покрытии сама пробка (в отличие от кафеля, который трещит по швам). Пробка же по швам не треснет, сама порвется. Тем более, учитывая, что клей держит намертво.
Posted

to Phoenix. Когда ложат ГВЛ на засыпку, то как закрепляются к засыпке? По-моему никак. Так почему тогда надо к глине цепляться?По-моему так глина в качестве подложки под ГВЛ - это даже лучший вариант по сравнению с керамзитом. Глина состоит из мелких частиц и не подвержена перемещениям гранул, что не скажешь о керамзите. Поэтому эффект проминания будет почти отсутствовать. Единственный вопрос в том - как себя поведет лист ГВЛ, когда под ним будет основание более жесткое, чем керамзит. Не будет ли лопаться? Логичным может быть и вопрос о том - почему компания Кнауф предлагает использовать керамзит, а не глину. Возможно по этой причине, а возможно потому, что купить глину сложнее, чем керамзит, особенно в Германии, а может это просто коммерческая хитрость - под наши листы ГВЛ можно ложить только наш керамзит.Что касается укладки плитки в виде слоеного пирога - согласен, что это не технологический шедевр, но это лучший вариант в ситуации когда приходится делать ремонт и попутно жить в этой квартире, притом, что по коридору надо ходить во время ремонта, иначе попасть в ванную и в одну из комнат никак не получится.

Posted

Ну вообще, если очень просили сделать стяжку, делаем гипсовыми наливными полами

А гипсовые почему используете? Лучше растекаются? Какая марка?
Posted

Когда ложат ГВЛ на засыпку, то как закрепляются к засыпке? По-моему никак. Так почему тогда надо к глине цепляться?

Не закрепляют на засыпке потому, что она в горизонт. А когда пол не ровный, то панели прыгать будут.

что не скажешь о керамзите

О керамзите может и не скажешь. Только в качестве засыпки не керамзит, а керамзитный песок (или "Компэвит"). Разница значительна.

но это лучший вариант в ситуации когда приходится делать ремонт и попутно жить в этой квартире, притом, что по коридору надо ходить во время ремонта, иначе попасть в ванную и в одну из комнат никак не получится.

Не лучший вариант. Настаиваю. Время застывания гипсового наливного пола для пешего хождения часов 5-6. Но забудем об этом. Что сделано, то сделано.

А гипсовые почему используете? Лучше растекаются? Какая марка?

Марка не особо принципиальна. Да мы сейчас уже и давно с ними не работаем. Потому не знаю новинок. Пользовали, потому что легче цементных, на ощупь потеплее (как в случае и с гипсовой штукатуркой), а главное, трещиноустойчивы в силу пластичности гипсового полимера. По деньгам также как и цементные наливные полы получаются (стОят дороже, но расход меньше).
Posted

Однозначно, что глину надо разровнять в горизонт. Под керамзитом в данном случае, я имел ввиду керамзитный песок. В любом случае его гранулы групнее "глиняных".

Posted

Собираюсь заказывать ГВЛВ кнауф суперпол. Какие еще материалы мне могут понадобиться? Какой использовать клей для стыковки листов? Какие использовать саморезы? Какую лучше использовать штукатурку?

  • 5 months later...
Posted

Наконец дошли руки до подготовки пола в одной из комнат. Напомню с чего началась тема.

При строительстве имею такой пол: межэтажные плиты, на них слой около 5 см утрамбованной глины, поверх намазан раствор цемента от 2 до 5 мм толщиной, причем местами уже промялся и потрескался, поверх цемента линолеум. По такому полу ходили 5 лет. Теперь на этот пол нужно положить плавающую пробку пока только в одной комнате. Из моих соображений: линолеум однозначно снимаю и выбрасываю. Возможно цемент тоже придется снять. Как подготовить основание под плавающий пробковый пол?

Прилагаю фото куска пола около комнатной двери.

post-82728-1360806714_thumb.jpg

На данный момент стою перед выбором одного из двух вариантов:

1. Пол на регулируемых лагах. Поверх лаг фанера. На фанеру уже саму пробку. Предполагаю снять этот тонкий слой цемента и выбросить. Далее убрать всю "глину". Положить лаги. Пространство между лагами заполнить этой же глиной. Излишки глины выбросить. Далее накрыть все это фанерой.

2. Супер-пол кнауф. Предполагаю снять этот тонкий слой цемента и выбросить. Разровнять слой глины и использовать его вместо сухой керамзитной засыпки. Ложить листы супер-пола прямо на ровную глину.

Что посоветуете выбрать профессионалы?

Posted

так про глину уже был разговорнельзя на ней делать суперпол, только на засыпке или эппс

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

  • 7 months later...
Posted

В конечном итоге в качестве основания была сделана обычная цементная стяжка...

В данный момент занимаюсь уже укладкой пробкового пола. Первый ряд планок уложен. Уложена обрезанная планка во второй ряд. А вот уложить во второй ряд целую планку никак не получается. Вставляю целую планку в обрезанную с торца. Чуть приподнимаю их вместе и пытаюсь затолкать целую планку в первый ряд. А она туда не лезет. Торец то в обрезанной находится. Все это плотно сидит. Видимо сил не хватает. Смотрел видео этого процесса. Люди как-то делают. На некоторых видео даже молотком бьют через деревяшку. Пробовал тоже с молотком, но не сильно, не идет.

Может кто что посоветует в чем там хитрость сборки?

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 97 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.