Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

как подготовить стены под поклейку обоев

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте , помогите , пожалуйста , и мне дельным советом . Заранее прошу прощения за , возможно , дебильные вопросы , просто я впервые в жизни столкнулась с подобной проблемой , и решить мне её надо самой и как можно скорее , а посоветоваться даже и не с кем , ну , кроме Вас ..... Я хотела бы оклеить обоями стены в кухне и прихожей . 20 лет назад мама сама выровняла эти стены под покраску , но так и не покрасила их в белый цвет . Теперь я хочу наклеить на них обои , но проблема в том , что на кухне эти стены местами потрескались , правда , совсем незначительно , трещины мелкие и отслоившийся слой - чуть толще, чем бумажный лист . 1 - Скажите , пожалуйста , можно мне эти места просто пошкурить ? И что делать потом ? Надо ли пройтись грунтовкой и тоненько шпатлёвкой , а потом опять грунтовкой по ЭТИМ местам перед оклейкой ? Или придётся грунтовать ВСЮ стену , шпатлевать всю стену перед поклейкой , потом опять грунтовать и уже потом оклеивать обоями ? 2 - Скажите , пожалуйста , как быть с глубоким сколом от от неаккуратно вырваного из стены дюбеля ? Он имеет форму воронки глубиной 2-3 см и радиусом 7 см ? И сколько ж будет это сохнуть ? 3 - Скажите , пожалуйста , стены , которые мама готовила под покраску , если не считать задирающиеся тоненькие отслоения , о которых я писала выше , идеально гладкие и глянцевые . Может быть , мама даже их чем-то и покрасила , не знаю ... Так вот годится ли такая стена для поклейки виниловых или флизелиновых обоев или она должна быть шершавой , т.е. её надо пошкурить грубым наждаком ? 4 - В коридоре некогда идеальная глянцевая стена тоже со временем растрескалась , но толщина отслойки в отличие от кухонной стены - 3-4 мм (!!!) , и площадь отслойки - огромная . Сегодня мне руками удалось буквально снять со стены эти тяжеленные " блины " , а участки между ними пришлось зачищать шпателем ... Намучилась ... За 3 часа и квадратного метра не отскребла ... , зато в некоторых местах шпатлёвка отваливалась вместе с рыхлым цементом , который из стены сыпался и сыпался ... Скажите , пожалуйста , как мне " укрепить " в этих местах цементную стену , а то боюсь , что такая стена вообще вся рассыпется ., если я и дальше буду отскребать ...? И что дальше делать с этой стеной : дальше зачищать до цемента всю стену ( но это я , наверное , копыта откину ) или не трогать места , где нет пока трещин ......... ? Вообщем , что теперь делать с этой стеной , чтобы подготовить её под оклейку ? Заранее прошу простить меня за очень сумбурное изложение наболевшего , просто сложилась такая в жизни ситуация , что не у кого узнать как поступить , а нанимать маляра на такой малюсенький объём работ ( не больше 25 кв.м. ) - по-моему не получится ... , никто и не согласится ... Поэтому я очень на Вас надеюсь , на Ваши добрые советы . Заранее спасибо Вам за помощь ! С уважением , Роксана .

- всё, что отслаивается - обдирать; - прогрунтовать грунтом глубокого проникновения; - большие неровности выровнять стартовой шпаклевкой; - зашкурить, прогрунтовать; - поверху финишная шпаклевка; - грунтовать; - клеить обои. Это мой вариант решения проблемы. Подтянуться профессионалы - скорректируют :)

(изменено)

Ой , Manul , спасибо Вам огромное !!!!!Если позволите , я повторю так , как я поняла , а Вы скорректируйте , пожалуйста , если Вас это не затруднит , что не правильно :1- ТОЛЬКО там , где растрескалось , ободрать до цемента , остальную ровную поверхность даже и не трогать 2- ТОЛЬКО ВСКРЫТЫЕ места обрабатываю грунтом глубокого проникновения , далее стартовая шпатлёвка , шкурка , опять грунтовка ( ТОЛЬКО ЭТИХ МЕСТ ) , финишная шпатлёвка ( ТОЛЬКО ЭТИХ МЕСТ ) и грунтовка ВСЕЙ СТЕНЫ перед поклейкой .Всё правильно ? ИЛИ шкуркой после стартовой шпатлёвки пройтись по ВСЕЙ стене , грунтую ВСЮ стену , обмазываю финишной шпатлёвкой ВСЮ стену , грунтую её и клею обои .И посоветуйте , пожалуйста , как можно теперь выровнять участок стены над комнатной дверью , где осыпается даже рыхлый цемент ( в этом месте где-то " 3-4 см стены в глубину " отвалилось и чем её теперь наращиивать ) ???И ещё : как заделать глубокую воронку глубиной 3 см и радиусом 7 см ? Шпатлёвкой ( какой ) ? Это во сколько ж слоёв ? И сколько всё это будет сохнуть ?Простите , пожалуйста , что столько сразу глупых вопросов , наверное , проще было бы из ближайшего ЖЭКа маляршу позвать ... Заранее благодарствую за ответ !

Изменено пользователем Роксана

Доброго времени суток всем !!!!! У меня новый вопрос ...Решила переклеить обои в комнате , оторвала старые бумажные "всухую" , в результате чего на стенах остался нижний слой обоев ( обрывки ) .Вопрос №1 : что с ними делать ? Размочить и соскоблить шпателем ? На одной стене вместе с обоями местами оторвался тончайший слой белой штукатурки ( или шпаклёвки , не знаю ) , обнажив серую гипсовую стену .Вопрос №2 : можно ли как-нибудь зашпаклевать места , откуда оторвались "блины" штукатурки , или нужно очищать ВСЮ стену до гипса и шпаклевать заново ?Вопрос №3 : чем прогрунтовать стены перед оклейкой их бумажными обоями : грунтовкой или обойным клеем ? Заранее спасибо Вам за ответы.

1. Размачивать и скоблить2. Безжалостно поподдевать края "ран", чтобы все плохо и слабо держащеся отвалилось. Затем проплешины можно зашпаклевать вровень с остальной стеной, зашкурить переходы.3. Я всегда промазывал обойным клеем, когда делал себе, и грунтовал кажется Ceresit CT 17, когда делал другим людям. Первое держится, второе делалось под руководством человека, который плохому не научит.

что с ними делать ? Размочить и соскоблить шпателем ?

вопрос-ответ, так и делайте.2 Если сильно осыпается, то либо счищать , либо пыаться "пропитать" укрепляющей грунтовкой.3 можно тем и тем, но многие профи грунтуют клеем (согласно инструкции)

Alice Tracy , Shatl , ОГРОМНОЕ Вам сердечное спасибо за скорые полезные советы !!!!!Я решила серые гипсовые проплешины пропитать грунтовкой глубокого проникновения ( осталась "Старатель" ) и всё-таки зашпаклевать остатком шпаклёвки Пуфас для заделки швов и чего-то там ещё , либо остатком Ветонита ЛР+ , не знаю чем лучше ...

Пуфас в руках не держал, Ветонит, несмотря на "фи" со стороны мастеров, нежно люблю.Насколько я помню, Пуфас тяжело шлифуется, то есть сразу надо "замазывать" проплешины максимально вровень с остальной стеной, потому что шкуркой потом сошлифовать сложно и велика вероятность вышкурить остальную шпаклевку вокруг свежей заплатки.Ветонит - он для дураков, легко наносится, легко шлифуется, но прилично стоит, при грунтовании быстро размокает, его, особенно кистью, элементарно размочить и размыть, равно как и при приклеивании обоев. У меня все стены сделаны в большинстве Ветонитом (для справки :))

Alice Tracy , СПАСИБО !!! Да , в данном случае я воспользуюсь Ветонитом , там ведь отколупились блинчики не толще папиросной бумажки .Спасибо Вам большое за подробное объяснение : я как раз собираюсь идти зашпаклевать глубокие провалы в гипсовой стене на кухонных стенах Пуфасом ( данная проблема описана мною в первом посте ) , правда , не знаю , сколько же это дело будет сохнуть , ведь потом надо будет укрывать стену Ветонитом ...

Время сушки обычно на упаковке указывают. Обычно - сутки. Слой 3-4 мм высохнет скорее всего быстрее, но лучше дать эти сутки (или сколько там), вряд ли это так критично. Кстати, надо посмотреть допустимую толщину слоя. Если получается не больше 2-3 мм, я бы делал одним материалом, не наслаивая один на другой. Меньше слоев - меньше вероятность отслоения.

Нет , ни на упаковке , ни на официальном сайте время сушки не указано , но там написано , что можно за раз наносить слой толщиной до 15 см ...В стене я расковыряла трещины глубиной 3-4 см , стена межкомнатная - рыхлая , гипсовая , сыпется вовсю ... , только грунтовка Старатель глубокого проникновения сегодня вроде бы укрепила поверхность этой стены .Дело в том , что я решила зашпаклевать губокие трещины и дырени от дюбелей Пуфасом , а потом выровнять всю стену Ветонитом , может , даже в 2-3 слоя .Вот и озадачилась временем высыхания Пуфаса ))) .Хочется уже поскорее обои на кухне поклеять :unsure: .

Мне пуфас нравится, правда Элис сказал ветонит дорог, но пуфас при равном объёме стоит дороже. Сохнет он быстро т.к. гипсовый и шлифуется он хорошо и ровно в отличии от того же лр и фракция у него меньше, ну это вы и так заметили. Выбоины Ваши заделать им можно без проблем, только сразу хочу предупредиь пуфас даёт приличную усадку на толстых слоях, зато добавлять слои можно уже через час-два в зависимости от площади и слоя можно не дожидаться почти сутки как у ЛРки.Окончательно же просохнут Ваши латки на следующий день. Сейчас не найду, но примерно год назад выкладывал фотку мешка с инструкцией пуфаса , вот не помню про время высыхания там есть чего нибудь или нет.

Shatl , Vasilich.l , большое Вам СПАСИБО !!! А я почему-то по неопытности думала , что указанные 60 мин. - это время , за которое надо использовать приготовленный раствор ... , ... потому что там не написано какая толщина слоя гарантированно высохнет за эти 60 мин. Ну , тогда решено : все глубокие выбоины заделываю Пуфасом постепенно , за несколько подходов ( слоёв ) , потом жду пока высохнет , отшлифовываю , грунтую заново всю стену и покрываю её Ветонитом ЛР+ в 2 слоя . Интересно , что получится ...

Возник глупейший вопрос : а перед наложением очередного тонкого слоя Пуфаса на трещину каждый час , например , надо шлифлвать и грунтовать предыдущий ? Грунтовка тоже не быстро сохнет ..

Что значит очередной слой на трещину? Про трещины речь не шла. За один раз закрывайте, если смесь сильно уляжется п будет явный провал от плоскости, то второй слой положите. Если будете зашкуривать, то грунтуйте, а если не зашкуривать то можно и не грунтовать перед вторым слоем.Через час шкурить рано, будет забивать наждачку, разве, что очень тонкий слой.

Доброго времени суток ! Ну , вот , все неровности стен я зашпаклевала Пуфасом , на глубоких трещинах и провалах усадки практически нет , ну , если только 1 мм , схватился Пуфас действительно очень быстро ( за ночь побелел и затвердел даже слой 3-4 см ) , теперь осталось только отшкурить мелкой наждачкой до гладкого состояния ...Далее очень хочу с Вами посоветоваться :unsure: . Помимо трещин и тех обширных мест , которые я зашпаклевала Пуфасом , на стенах осталось и старое-престарое покрытие жёлтого цвета ( какая-то смесь с ПВА ) , оно было идеально гладким ( мама когда-то готовила стены под покраску ) , я его зашкурила грубой наждачкой и на всякий случай покрыла грунтовкой глубокого проникновения ( хотя на всякий случай купила и бетоноконтакт ).Так вопрос вот в чём : как Вы думаете , стоит ли мне перед поклейкой обоев ещё раз прошпаклевать всё тем же Пуфасом ( или Ветонитом ЛР+ ) все стены ужё ЦЕЛИКОМ , чтобы была уже единая белая ровная поверхность ? Или оставить уже так как есть ( залатанная стена ) и клеить уже виниловые обои .И , если ещё раз покрывать стены ( Пуфасом или Ветонитом , не знаю , чем лучше , посоветуйте , пожалуйста , а то накупила зачем-то заранее и того , и другого ) , надо ли перед этим шкурить зашпаклёванные Пуфасом заплаты и грунтовать их ? Как всегда заранее спасибо .С уважением , Роксана .

Так вопрос вот в чём : как Вы думаете , стоит ли мне перед поклейкой обоев ещё раз прошпаклевать всё тем же Пуфасом ( или Ветонитом ЛР+ ) все стены ужё ЦЕЛИКОМ

тут надо бы увидеть что за стены, чтобы не делать ненужную работу

надо ли перед этим шкурить зашпаклёванные Пуфасом заплаты и грунтовать их ?

если будете сверху ещё слои наносить то зашкурить только то что выступает из общей поверхности, грунтовать надо

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

• 4 месяца спустя...

Абсолютно все, что на стенах торчит, отслаивается и мешает поклейке обоев надо обдирать, потом использовать грунтовку, а потом уже клеить обои.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 97 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.