Как клеить обои


KGB

Для наклеивания обоев используются специализированные клеевые составы. Обойный клей, наряду с высокими клеящими свойствами, должен обладать определенным уровнем влагостойкости, эффективно противостоять развитию грибков и плесени (фунгицидные свойства), не оставлять пятен на обоях и, наконец, легко размешиваться и не образовывать комков.Для наклеивания тяжелых видов обоев (стеклообои, текстильные, виниловые и флизелиновые обои) следует использовать клеи, специально для этого предназначенные.

2-wallco.jpg

Приготовление клея (в соответствии с инструкцией) обычно не вызывает затруднений. Чтобы исключить образование комков, воду в емкости (ведре) необходимо «раскрутить» палочкой до образования стабильной воронки, в которую тонкой струйкой высыпается содержимое упаковки. Жидкость в ведре нужно непрерывно перемешивать до полного растворения клея.

Перед наклеиванием обоев вся поверхность стен грунтуется клеем, разбавленным чистой водой на 20-30%. В подавляющем большинстве случаев клей наносится на обратную сторону обоев, но некоторые виды обоев (например, флизелиновые) предусматривают нанесение клея непосредственно на стену, что обязательно указывается в инструкции по применению.

До начала работы на стене (при помощи отвеса) отбивается вертикальная линия, служащая ориентиром при наклеивании первого полотнища. Современные обои клеятся только встык, поэтому последовательность монтажа полотен (от окна к двери или от двери к окну) никакого значения не имеет.

Обои нарезаются на куски с некоторым припуском (50-70 мм) по длине. В процессе выполнения этой операции необходимо учитывать раппорт (периодичность повторения) узора, наличие которого требует тщательного подбора соседних полотнищ по высоте для совпадения рисунка. Некоторые виды обоев (однотонные, обои под покраску без упорядоченной фактуры и т.п.) не имеют раппорта узора, что практически полностью исключает образование отходов и существенно ускоряет работу с ними.

Обратная сторона обоев покрывается клеем (при помощи малярного валика), куски складываются пополам (клеем внутрь) и выдерживаются в таком состоянии в течение времени, указанного на упаковке (обычно 3-7 мин). Необязательно выдерживать это время с точностью до секунды, но и сильно «передерживать» также не желательно. В первую очередь это касается дешевых бумажных обоев, которые могут разбухнуть до такой степени, что начнут расползаться в руках.

Пропитавшиеся клеем обои накладываются на стену, морщины и пузыри разглаживаются жесткой щеткой. Использовать для этой цели тряпку не рекомендуется, т.к. на некоторых видах обоев – чаще всего бумажных – краска может размазаться. Наклеивая бумажные обои, нужно внимательно следить за тем, чтобы клей не выдавливался из стыков. С поверхности виниловых обоев клей легко удаляется влажной тряпкой, они практически не красятся, поэтому работать с ними удобнее.

Поскольку куски нарезаются с запасом по длине, после наклеивания под потолком и у плинтуса образуется избыток материала. Этот избыток срезается острым ножом по металлической линейке. Тупой нож сминает и рвет бумагу, поэтому менять лезвие следует достаточно часто.

Нижний край наклеенного полотнища обрезается с таким расчетом, чтобы он немного (4-6 мм) загибался на горизонтальную полку плинтуса.

Достаточно часто возникают проблемы с наклеиванием бордюра на поверхность виниловых обоев. Даже применение специализированных бордюрных клеев не обеспечивает приемлемого результата: через небольшой промежуток времени бордюр начинает отклеиваться, а иногда просто отваливается. Только наклеивание бордюрной ленты непосредственно на поверхность стены гарантирует многолетнюю службу обоев с этим декоративным элементом.

Технология наклеивания бордюра выглядит следующим образом. По всему периметру комнаты на нужной высоте отбивается горизонтальная линия. После этого наклеивают верхнюю (над бордюром) часть обоев, нижняя кромка которых обрезается по нанесенной линии с помощью острого ножа и металлической линейки. Бордюр, предварительно пропитанный клеем, наклеивается встык к кромке обоев, причем его нижний край (15-20 мм) к стене не прижимается. Полотнища обоев нижнего ряда заводятся под бордюр и обрезаются по его нижнему краю. Отрезанную полоску удаляют, после чего бордюр окончательно приклеивают к стене. Эта работа требует большого внимания и аккуратности, но обеспечивает получение идеального (и долговечного) соединения бордюрной ленты с обоями.

Наклеивание бумажного бордюра поверх бумажных обоев никаких затруднений, как правило, не вызывает, но результат получается хуже. В этом случае также рекомендуется придерживаться технологии, приведенной выше.

И, напоследок, коротко о работе с обоями под покраску на флизелиновой основе.

 

1. Наносим клей на стену.
2. Накладываем лист обоев.
3. Придавливаем валиком.
4. Обрезаем кант шпателем и ножом.
5. Последующие листы наклеиваем встык.
6. Места наложения разрезаем острым ножом.
7. Наносим краску покрасочным валиком.
8. В дальнейшем, при необходимости, удаляем обои сухими без остатка.

mont-wal.jpgmont-wam.jpgmont-wan.jpgmont-wao.jpg
mont-wap.jpgmont-waq.jpgmont-war.jpgmont-was.jpg

http://www.tetrum.ru/

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Olga2016
      Olga2016
      Мастер поклеил обои. Виниловые на бумажной основе. Стыки практически не приклеились.  В каких-то местах это было видно сразу, в других отошли в ходе высыхания  за последние пару дней. Мастер ушел со словами: все будет нормально, сначала высохнет, а потом стыки проклеим (я купила два тюбика Келида, но, думаю, и 10-ти будет мало). Проклеивать, видимо, придется все стыки сплошняком. И еще: сегодня третий день, как сохнут обои. Но, если потянуть слегка за неприклеевшийся край, то полотно легко отходит от стены. Обои клеились на гипрок (грунтовка, ветонит, грунтовка, клей на стену, клей на обои).  Я специально купила структурные "жатые" обои. Точно такие по качеству мне клеили лет семь назад: утром выдала обои, вечером пришла  - обои на стене: не видно ни одного! стыка. И до сих пор никаких проблем. Я так думаю, что проклейка стыков уже ничего не спасет, места стыковок будут видны уже по-любому (хотя "мастер " обещает..). К тому же, под потолочным плинтусом обои подрезаны неровно, кое где был прорезан гипрок ...Все начинать сначала, подмазки/подклейки не спасут, я думаю?
    • Volgavod
      Volgavod
      Всем доброго дня! Имеется кухня, выкрашенная маслянной краской лет 20 назад. Собираюсь поклеить обои. Пробывал смывать краску смывкой, не получается, что-то отходит, что-то нет и т.д.. Т.к. стены имеют мелкие неровности, хотелось бы зашпаклевать. Как лучше это сделать, что нанести на стену перед шпаклевкой и какой шпаклевкой лучше воспользоваться??
    • konstsch
      konstsch
      На кухне от прежних хозяев была краска. Теперь хочется её убрать и поклеить обои, на саму краску ничего не пристанет это точно.Попробовал пром феном разогреть, получается, но очень долго и вонюче.Может есть способы полегче?
    • gigar
      gigar
      Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался, технологию подготовки стен сначала под наклейку пробковых панелей (техническая пробка) с последующей оклейкой обычными обоями. Толщина пробки 6 - 8мм. обои возможно текстильные или на флизелиновой основе.
  • Google рекомендует