Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
bagayama

Регулярно взрываются лампы

Recommended Posts

Вот темку мне родственник подкинул. С периодичностью 1-3 раза в месяц взрываются лампы накаливания в люстре.Лапы - цоколь Е14, с остроконечной колбой. Реально вылетают из светильника как торпеда, либо там и взрываются. Цоколь остаётся в патроне. Светильник восьми рожковый (типа Бельгия+Китай), плафоны небольшие вроде тюльпанчиков, расположены с лёгким наклоном вниз от горизонтали.Говорит какие-только лампы не брал: и Филлипс, и наши и китай, дорогие и дешёвые - одна хрень.В других комнатах так себя лампы не ведут.Две группы света, потому пока велел думать над поворотно-нажимным диммером (два блока задержки включения - как вариант).Но удивляет такая стабильность поведения ламп.Варианта два: либо какое-то западло в светильнике (скорее всего механика), либо в конструкции таких ламп.Кто с подобным сталкивался и меры лечения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

перегрев - попробуй меньшей мощности

Share this post


Link to post
Share on other sites

с позволения bagayama (можно?) задам вопрос по допустимой мощности, раз зашла речь.

чем она обусловлена?

я думала что сечением проводов или что там в светильниках вместо проводов, но купили светильники, на которых написано лампа накаливания мах 40 ватт, а люминесцентная мах 7 ватт. это имеет какое-то основание или неграмотный человек писал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

это имеет какое-то основание или неграмотный человек писал?

Последнее решение Партии и Правительства. Лампу накаливания теперь следует называть электрический нагреватель. :) Собственно потому имеются ограничения на мощность лампы в некоторых светильниках. Чтобы избежать перегрева.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну это хоть как-то понятно, а откуда ограничение в 7 ватт на люминесценцию?..

Share this post


Link to post
Share on other sites

перегрев

Взрываются то при включении! Или хочешь сказать что так при эксплуатации перегреваются, что нарушается механика в самой лампе и потом ослабленную добивает включение?Вообще почему взрыв происходит непонятно. Ладно перегорела нить (либо медленный износ, либо разгерметизация - тут сразу видно по дымной колбе). Бывает вываливается колба из патрона, но обычно висит "на соплях" (тут по следам в патроне и снаружи колбы/внутри центральной стойки видно испарившийся соединительный проводничок) - похожий случай, возможно усиливается тем что малый цоколь, но я всегда в таких случаях грешил на "левые" лампы. У нормальной по идее с чего бы перегорать обычному проводнику, он же не раскалённый вольфрам, так сильно не испаряется. Впрочем лампы 60Вт и для малого габарита это прилично... Скажу, пусть посмотрит разрешённую мощность на патроне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрите еще номинальное напряжение на цоколе, и измерьте фактическое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

откуда ограничение в 7 ватт на люминесценцию?..

Вижу два варианта: 1) просто пересчитывают лампу накаливания в ЛЛ по яркости (а это ведь учитывается при проектировании плафона и т.п.); 2) вообще ЛЛ греется тоже очень прилично, особенно цоколь с платой (собственно пишут-то ограничение по мощности в первую очередь по патрону - действительно от мощности зависит температура нагрева лампы > цоколя > патрона/плафона (пластмасса пересыхает, теряет свои механическик и диэлектрические свойства) > ну и уж потом клеммники и провод по току).

измерьте фактическое

Это понятно, но практического смысла не имеет - другие-то лампы в квартире не взрываются и так часто не перегорают. Человек ведь не будет менять эл снабжающую компанию из-за перегорающей одной из люстр. :) Вообще был у меня такой случай, именно в подъездном освещении на определённом месте, где стабильно раз в несколько дней перегорали лампы (подмены ламп не было - проверялось). Напряжение было в норме, другие лампы также работали нормально. Грешил и на свозняки, и на арматуру, и на выключатель и на механическое стрясение (возле входной двери). Результата не добился к сожалению и это кануло в Лету, но возможно там дело было именно в проводке (такое сочетание ёмкости/индуктивности этой линии).

Share this post


Link to post
Share on other sites

хочешь сказать что так при эксплуатации перегреваются, что нарушается механика в самой лампе и потом ослабленную добивает включение?

ага, где то так :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

в подъездном освещении на определённом месте, где стабильно раз в несколько дней перегорали лампы

Абсолютно такая же хрень! Поборол диодом (мерцание в подъезде не критично), но ощущение нерешённой проблемы в душе осталось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в подъездном освещении на определённом месте, где стабильно раз в несколько дней перегорали лампы

Такая же петрушка. Вылечил последовательным включением двух ламп по 60 Вт. Горит уже полгода!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот темку мне родственник подкинул. С периодичностью 1-3 раза в месяц взрываются лампы накаливания в люстре.

Разбери светильник и пропаяй контакты. Была примерно такая хрень, патрон был чуть уже. Лампу с силой закручивали и походу появлялась микротрещина. Через некоторое время попадал воздух и щелчок. Решил проблему заменой патронов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,912 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...