Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
vlv

Покритикуйте схему отопления

Recommended Posts

День добрый!Есть частный дом с, примерно, такой схемой отопленияpost-30328-1351621545_thumb.jpgПоскольку, по всему дому тянется две трубы, прямая и обратка, есть желание переделать вот так:post-30328-1351621692_thumb.jpgВопросы таковы:1. Правильна ли вторая схема, в принципе?2. Одинаковы ли по диаметру должны быть трубы Аи Б?Еще есть проблема с водой. Образуется много ржавчины при нагревании. Поэтому. есть большие опасения, что батареи (алюминий) за время эксплуатации основательно подзасрались. Поэтому вопросы по поводу батарей:3. Стоит ли почистить или новые купить?4. Если есть возможность почистить, то чем и как?Заранее благодарен.С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Система гравитационка или с принудительной циркуляцией?В связи с чем возникло желание переделывать работающую систему?Откуда берется ржавчина в таком количестве?Батареи снимаются и промываются водой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С принудительной циркуляцией. Насос в самом котле стоит. Желание возникло в связи с тем, что старая спаяна через ж.... Батареи капают при смене горячей на холодную. Завоздушивается система постоянно. Трубы гуляют ибо неармированные. Плюс ко всему, они проложены вверх-вниз, что не вписывается в свежесделанный ремонт. Ржавчина? А ХЗ. Есть подозрение, что из магистрали приносится. Магистраль в пятьдесятлохматом году перекладывали. Фильтр на систему, сдуру, поставили только грязевик. И тот, только, на обратку. Раз в неделю его снимаю, там не только ржавчина, но и что-то похожее на крупный песок с обломками ракушек. Для промывки батарей только воды достаточно? Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Батареи капают - плохо запакованы.Сразу не обратил внимание, подача снизу батареи а отвод сверху? :(Странно, что завоздушивается. Если стравить воздух из батарей, то все остальное должен сбрасывать котел.Трубы гуляют, так поставьте ровненько крепление через 40-501 см и гулять перестанут.А что за магистраль? Водопровод?

Фильтр на систему, сдуру, поставили только грязевик

А больше ничего и не нужно. Система-то замкнутая. Раз залили и пользуетесь.

там не только ржавчина, но и что-то похожее на крупный песок с обломками ракушек.

Интересно, откуда они взялись?Водой достаточно, только много её нужно, чтобы всю срань из батареи вымыть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вход и выход на батарее схематично показаны от балды. На самом деле, вход сверху, выход снизу.Я с пробками борюсь так. Сливаю воду из системы. Затем открываю кран на заполнение системы и открываю клапан, где давление стравливается. И жду, пока пробки не уйдут (по звуку слушаю). Но муторно. Раз в неделю зависать под потолком держать клапан надоедает. Крепления стоят через 30-40 см. Трубы их из стены повыдергивали.Магистраль - водопровод.Я бы рад залить и забыть. Давление в системе постоянно падает. Почему - загадка. Приходится раз в неделю, а то и чаще, подзаполнять систему.

Edited by Bagis
оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с пробками борюсь так. Сливаю воду из системы.

Шо за фигня :wow: А краны Маевского зачем? Или их на батареях не стояло?

Крепления стоят через 30-40 см. Трубы их из стены повыдергивали.

Значит плохо закрепили. У меня в квартире и у матери в доме стоЯт "не шелохнутся"

Давление в системе постоянно падает. Почему - загадка. Приходится раз в неделю, а то и чаще, подзаполнять систему.

Не нормально. Где-то подтекает. А систему после монтажа под давлением проверяли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шо за фигня :wow: А краны Маевского зачем? Или их на батареях не стояло?

А я к же ж... Стоят родимые. Только толку от них, как от козла молока. Открываешь, оттуда вода струей. И никаких пробок. Плюс ко всему, батарей 11. Проще один раз клапан держать, чем по 11 батареям с отверткой бегать.

Значит плохо закрепили. У меня в квартире и у матери в доме стоЯт "не шелохнутся"Не нормально. Где-то подтекает. А систему после монтажа под давлением проверяли?

У меня стены деревянные.Проверяли. Все было ОК. То, что подтекает, догадываюсь. Поэтому и хочу перепаять. Слишком часто подтеки возникают.Кстати, на второй схеме трубы А и Б могут быть одинакового диаметра или же должно идти сужение к батарее?

Share this post


Link to post
Share on other sites

О! Батарей 11, а нарисовали 2 :(А на плане дома как это выглядит? Дом одноэтажный или несколько этажей?Разное. Подключение трубой тоньше, 25-й и 20-й например.Если уж вам хочется однотрубную разводку, то и на последней батарее разрыв не нужно делать. Естественно, подключение нижнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дом одноэтажный. План, к сожалению, в данный момент не воспроизведу.Последнюю фразу расшифруйте, если не затруднит.Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Основная труба одна. Идет по кольцу. В нее врезаны отводы на батареи трубой меньшего диаметра. И подача, и обратка подключаются в нижние пробки батареи. Подача - по ходу теплоносителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

vlv - ваши мучения кончатся, если переделаете полностью всю систему, потому как:

а) система не герметична и есть постоянные утечки теплоносителя

б) если выбрали ПП трубы, то для отопления не армированные трубы не применяются, они идут только для водопровода

в) постоянная подпитка грязной и жесткой водой - результат появления ржавчины,обязательно ставьте промывной фильтр на вводе

г) существующая схема неверная, для такой системы более устойчивой в плане гидравлики и равномерной теплоотдачи всех радиаторов - будет схема с попутным движением теплоносителя, см.фото

д) если вам всю систему сделали коряво, то не исключены и заужения в местах сварки фитингов ПП труб, в результате перегрева, снаружи это не видно, а что может быть изнутри, см. фото

post-3123-1351703011_thumb.jpg

post-3123-1351703021_thumb.jpg

post-3123-1351704433_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tehnik-san

И у меня будет пара вопросов:

1. Батареи - алюминий, трубы - полипропилен. Система наполняется из водопровода через котел. Откуда может быть в таком количестве ржавчина и грязь? Интересно, т.к. у сестры очень похожая картина. Картридж из вспененного полипропилена меняет по нескольку раз на месяц :( Система давление держит отлично, вода в системе уже третий год. Подпитка практически не требуется. Нехорошее чувство, что разгребать это буду я :(

2. Если я правильно понял, то на Ваших схемах петля Тихельмана? А "ленинградка" почему не может иметь место в этом случае? Дом одноэтажный, длина системы не такая уж и большая.

Ага, и ещё, если Вы не против:

для отопления не армированные трубы не применяются

Почему? Кроме большого коэффициента линейного расширения, что ещё не в их пользу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Manul - если первая часть вопроса относительно топикстартера, то он же сказал, что жалеет о том, что не установил фильтры на систему

Магистраль в пятьдесятлохматом году перекладывали. Фильтр на систему, сдуру, поставили только грязевик. И тот, только, на обратку. Раз в неделю его снимаю, там не только ржавчина, но и что-то похожее на крупный песок с обломками ракушек.

полагаю, что в этом и кроется причина избытка ржавчины и грязи в системе. Если такая же картина у Вашей сестры, то образование ржавчины и грязи после картриджного фильтра может быть либо из-за чугунных радиаторов, старых стальных труб, напольного котла с чугунным теплообменником и отсутствием профилактической промывки системы. Периодичность промывки не должна быть реже, чем один раз в три года.

2. Для примера я привел действительно схему с "петлей Тихельмана" и уверен в её большем КПД, чем "ленинградки", потому как последние радиаторы с "ленинградкой" могут не греть в данной ситуации. При попутном же движении теплоносителя, все 11 радиаторов принудительно прогреются и теплоноситель из первых в обратку сразу не сможет уйти и будет по ходу "цеплять" и обратки с остальных.

3. Армированные применяются только из-за меньшего коэф. тепл. расширения и не более того, а вопрос роли ал. слоя в роли кислородного барьера - это "манагерская" фишка.... а для неискушенных - почувствуйте разницу атмосферного давления и давления в трубе )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

У сестры все сложнее. Система новая, два года. Радиаторы стальные. Трубы - ПП. Котел - настенный Valliant.Ладно, как-то будем решать проблему :(

Армированные применяются только из-за меньшего коэф. тепл. расширения и не более того

У меня почти все трубы без армирования. Ну, небыло тогда таких в продаже. Дискомфорта от этого не испытываю, а раз и на качество системы это не влияет, то спать лягу со спокойной душой :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tehnik-san,

Я по поводу схем. А однотрубную систему можно? Или это совсем нарушение?

Заранее спасибо.

Edited by Bagis

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакого "нарушения" нет. Предложенная вам схема безотказная, как швейная машинка Зингер. Как поведет себя однотрубная предположить сложно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакого "нарушения" нет. Предложенная вам схема безотказная, как швейная машинка Зингер. Как поведет себя однотрубная предположить сложно.

А что будет если батареи, которые я стрелками указал, пардон, засрутся? Проходимость системы снизится, по идее...post-30328-1351765539_thumb.jpgpost-30328-1351765565_thumb.jpgИли я не прав?А вот такая система менее надежна, в плане подсоединения батарей?post-30328-1351765646_thumb.jpgЗаранее спасибо.С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если они "засрутся", работать будут остальные радиаторы, как ни в чем ни бывало.На последней картинке сделано "заужение", но наоборот: к радиатору подводка тоньше, чем основная труба. Теплоноситель не пойдет в радиатор, или пойдет очень плохо, нестабильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если они "засрутся", работать будут остальные радиаторы,

А циркуляция? Ведь, фактически имеем "разрыв" кольца...Вот, смотрите. Схематически предложенная схема (петля Тихельмана) выглядит так:post-30328-1351769680_thumb.jpgЕсли предположить, что батарея забита, до котла обратка не дойдет. Так?А если схема такова:post-30328-1351769687_thumb.jpgто забьется батарея или нет, циркуляция нарушена не будет.Поправьте, если не прав, плиз.Заранее спасибо.

к радиатору подводка тоньше, чем основная труба.

Т.е. подвод к радиатору должен быть больше, по диаметру, основной трубы?Да... И еще чуть не забыл. На предложенных, в вышестоящих постах, схемах (петля Тихельмана) на единицу площади приходится по 2 трубы. Хотелось бы, чтобы была одна из эстетических соображений и ремонтопригодности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схематически предложенная схема (петля Тихельмана) выглядит так:

Неправильная интерпретация схемы. В системе отопления радиатор не один. Если забьются все радиаторы в системе, то без разницы дойдет обратка или нет. Отопление работать не будет, и холод заставит вас принимать какие-то меры ;)

подвод к радиатору должен быть больше, по диаметру, основной трубы?

Наоборот. Разводка труба D25, од тройников к радиатору - D20."При условии не более 8 радиаторов,общим количеством секций не более 50, для "ленинградки" пойдет труба 25, в ином случае 32 и выше. Тоже самое про обвес радиатора."post-73269-1351839511_thumb.png

Хотелось бы, чтобы была одна из эстетических соображений и ремонтопригодности.

Эстетические соображения - может быть. Ремонтопригодность? Не вижу связи с количеством труб.

На последней картинке сделано "заужение", но наоборот: к радиатору подводка тоньше, чем основная труба. Теплоноситель не пойдет в радиатор, или пойдет очень плохо, нестабильно.

КМК, там все правильно. Пойдет, ещё как. Мне там другое не нравится. Я бы поставил угловые краны и полипропиленовые (у них проход одинаковый с трубой). Но это только мое мнение ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,912 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...