vlv

Покритикуйте схему отопления

Оценить эту тему:

В теме 30 сообщений

День добрый!Есть частный дом с, примерно, такой схемой отопленияpost-30328-1351621545_thumb.jpgПоскольку, по всему дому тянется две трубы, прямая и обратка, есть желание переделать вот так:post-30328-1351621692_thumb.jpgВопросы таковы:1. Правильна ли вторая схема, в принципе?2. Одинаковы ли по диаметру должны быть трубы Аи Б?Еще есть проблема с водой. Образуется много ржавчины при нагревании. Поэтому. есть большие опасения, что батареи (алюминий) за время эксплуатации основательно подзасрались. Поэтому вопросы по поводу батарей:3. Стоит ли почистить или новые купить?4. Если есть возможность почистить, то чем и как?Заранее благодарен.С уважением.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Система гравитационка или с принудительной циркуляцией?В связи с чем возникло желание переделывать работающую систему?Откуда берется ржавчина в таком количестве?Батареи снимаются и промываются водой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С принудительной циркуляцией. Насос в самом котле стоит. Желание возникло в связи с тем, что старая спаяна через ж.... Батареи капают при смене горячей на холодную. Завоздушивается система постоянно. Трубы гуляют ибо неармированные. Плюс ко всему, они проложены вверх-вниз, что не вписывается в свежесделанный ремонт. Ржавчина? А ХЗ. Есть подозрение, что из магистрали приносится. Магистраль в пятьдесятлохматом году перекладывали. Фильтр на систему, сдуру, поставили только грязевик. И тот, только, на обратку. Раз в неделю его снимаю, там не только ржавчина, но и что-то похожее на крупный песок с обломками ракушек. Для промывки батарей только воды достаточно? Заранее спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Батареи капают - плохо запакованы.Сразу не обратил внимание, подача снизу батареи а отвод сверху? :(Странно, что завоздушивается. Если стравить воздух из батарей, то все остальное должен сбрасывать котел.Трубы гуляют, так поставьте ровненько крепление через 40-501 см и гулять перестанут.А что за магистраль? Водопровод?

Фильтр на систему, сдуру, поставили только грязевик

А больше ничего и не нужно. Система-то замкнутая. Раз залили и пользуетесь.

там не только ржавчина, но и что-то похожее на крупный песок с обломками ракушек.

Интересно, откуда они взялись?Водой достаточно, только много её нужно, чтобы всю срань из батареи вымыть.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вход и выход на батарее схематично показаны от балды. На самом деле, вход сверху, выход снизу.Я с пробками борюсь так. Сливаю воду из системы. Затем открываю кран на заполнение системы и открываю клапан, где давление стравливается. И жду, пока пробки не уйдут (по звуку слушаю). Но муторно. Раз в неделю зависать под потолком держать клапан надоедает. Крепления стоят через 30-40 см. Трубы их из стены повыдергивали.Магистраль - водопровод.Я бы рад залить и забыть. Давление в системе постоянно падает. Почему - загадка. Приходится раз в неделю, а то и чаще, подзаполнять систему.

Изменено пользователем Bagis
оверквотинг
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я с пробками борюсь так. Сливаю воду из системы.

Шо за фигня :wow: А краны Маевского зачем? Или их на батареях не стояло?

Крепления стоят через 30-40 см. Трубы их из стены повыдергивали.

Значит плохо закрепили. У меня в квартире и у матери в доме стоЯт "не шелохнутся"

Давление в системе постоянно падает. Почему - загадка. Приходится раз в неделю, а то и чаще, подзаполнять систему.

Не нормально. Где-то подтекает. А систему после монтажа под давлением проверяли?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шо за фигня :wow: А краны Маевского зачем? Или их на батареях не стояло?

А я к же ж... Стоят родимые. Только толку от них, как от козла молока. Открываешь, оттуда вода струей. И никаких пробок. Плюс ко всему, батарей 11. Проще один раз клапан держать, чем по 11 батареям с отверткой бегать.

Значит плохо закрепили. У меня в квартире и у матери в доме стоЯт "не шелохнутся"Не нормально. Где-то подтекает. А систему после монтажа под давлением проверяли?

У меня стены деревянные.Проверяли. Все было ОК. То, что подтекает, догадываюсь. Поэтому и хочу перепаять. Слишком часто подтеки возникают.Кстати, на второй схеме трубы А и Б могут быть одинакового диаметра или же должно идти сужение к батарее?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О! Батарей 11, а нарисовали 2 :(А на плане дома как это выглядит? Дом одноэтажный или несколько этажей?Разное. Подключение трубой тоньше, 25-й и 20-й например.Если уж вам хочется однотрубную разводку, то и на последней батарее разрыв не нужно делать. Естественно, подключение нижнее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дом одноэтажный. План, к сожалению, в данный момент не воспроизведу.Последнюю фразу расшифруйте, если не затруднит.Заранее спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основная труба одна. Идет по кольцу. В нее врезаны отводы на батареи трубой меньшего диаметра. И подача, и обратка подключаются в нижние пробки батареи. Подача - по ходу теплоносителя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

vlv - ваши мучения кончатся, если переделаете полностью всю систему, потому как:

а) система не герметична и есть постоянные утечки теплоносителя

б) если выбрали ПП трубы, то для отопления не армированные трубы не применяются, они идут только для водопровода

в) постоянная подпитка грязной и жесткой водой - результат появления ржавчины,обязательно ставьте промывной фильтр на вводе

г) существующая схема неверная, для такой системы более устойчивой в плане гидравлики и равномерной теплоотдачи всех радиаторов - будет схема с попутным движением теплоносителя, см.фото

д) если вам всю систему сделали коряво, то не исключены и заужения в местах сварки фитингов ПП труб, в результате перегрева, снаружи это не видно, а что может быть изнутри, см. фото

post-3123-1351703011_thumb.jpg

post-3123-1351703021_thumb.jpg

post-3123-1351704433_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tehnik-san

И у меня будет пара вопросов:

1. Батареи - алюминий, трубы - полипропилен. Система наполняется из водопровода через котел. Откуда может быть в таком количестве ржавчина и грязь? Интересно, т.к. у сестры очень похожая картина. Картридж из вспененного полипропилена меняет по нескольку раз на месяц :( Система давление держит отлично, вода в системе уже третий год. Подпитка практически не требуется. Нехорошее чувство, что разгребать это буду я :(

2. Если я правильно понял, то на Ваших схемах петля Тихельмана? А "ленинградка" почему не может иметь место в этом случае? Дом одноэтажный, длина системы не такая уж и большая.

Ага, и ещё, если Вы не против:

для отопления не армированные трубы не применяются

Почему? Кроме большого коэффициента линейного расширения, что ещё не в их пользу?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Manul - если первая часть вопроса относительно топикстартера, то он же сказал, что жалеет о том, что не установил фильтры на систему

Магистраль в пятьдесятлохматом году перекладывали. Фильтр на систему, сдуру, поставили только грязевик. И тот, только, на обратку. Раз в неделю его снимаю, там не только ржавчина, но и что-то похожее на крупный песок с обломками ракушек.

полагаю, что в этом и кроется причина избытка ржавчины и грязи в системе. Если такая же картина у Вашей сестры, то образование ржавчины и грязи после картриджного фильтра может быть либо из-за чугунных радиаторов, старых стальных труб, напольного котла с чугунным теплообменником и отсутствием профилактической промывки системы. Периодичность промывки не должна быть реже, чем один раз в три года.

2. Для примера я привел действительно схему с "петлей Тихельмана" и уверен в её большем КПД, чем "ленинградки", потому как последние радиаторы с "ленинградкой" могут не греть в данной ситуации. При попутном же движении теплоносителя, все 11 радиаторов принудительно прогреются и теплоноситель из первых в обратку сразу не сможет уйти и будет по ходу "цеплять" и обратки с остальных.

3. Армированные применяются только из-за меньшего коэф. тепл. расширения и не более того, а вопрос роли ал. слоя в роли кислородного барьера - это "манагерская" фишка.... а для неискушенных - почувствуйте разницу атмосферного давления и давления в трубе )))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У сестры все сложнее. Система новая, два года. Радиаторы стальные. Трубы - ПП. Котел - настенный Valliant.Ладно, как-то будем решать проблему :(

Армированные применяются только из-за меньшего коэф. тепл. расширения и не более того

У меня почти все трубы без армирования. Ну, небыло тогда таких в продаже. Дискомфорта от этого не испытываю, а раз и на качество системы это не влияет, то спать лягу со спокойной душой :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tehnik-san,

Я по поводу схем. А однотрубную систему можно? Или это совсем нарушение?

Заранее спасибо.

Изменено пользователем Bagis
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никакого "нарушения" нет. Предложенная вам схема безотказная, как швейная машинка Зингер. Как поведет себя однотрубная предположить сложно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никакого "нарушения" нет. Предложенная вам схема безотказная, как швейная машинка Зингер. Как поведет себя однотрубная предположить сложно.

А что будет если батареи, которые я стрелками указал, пардон, засрутся? Проходимость системы снизится, по идее...post-30328-1351765539_thumb.jpgpost-30328-1351765565_thumb.jpgИли я не прав?А вот такая система менее надежна, в плане подсоединения батарей?post-30328-1351765646_thumb.jpgЗаранее спасибо.С уважением.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если они "засрутся", работать будут остальные радиаторы, как ни в чем ни бывало.На последней картинке сделано "заужение", но наоборот: к радиатору подводка тоньше, чем основная труба. Теплоноситель не пойдет в радиатор, или пойдет очень плохо, нестабильно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если они "засрутся", работать будут остальные радиаторы,

А циркуляция? Ведь, фактически имеем "разрыв" кольца...Вот, смотрите. Схематически предложенная схема (петля Тихельмана) выглядит так:post-30328-1351769680_thumb.jpgЕсли предположить, что батарея забита, до котла обратка не дойдет. Так?А если схема такова:post-30328-1351769687_thumb.jpgто забьется батарея или нет, циркуляция нарушена не будет.Поправьте, если не прав, плиз.Заранее спасибо.

к радиатору подводка тоньше, чем основная труба.

Т.е. подвод к радиатору должен быть больше, по диаметру, основной трубы?Да... И еще чуть не забыл. На предложенных, в вышестоящих постах, схемах (петля Тихельмана) на единицу площади приходится по 2 трубы. Хотелось бы, чтобы была одна из эстетических соображений и ремонтопригодности.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Схематически предложенная схема (петля Тихельмана) выглядит так:

Неправильная интерпретация схемы. В системе отопления радиатор не один. Если забьются все радиаторы в системе, то без разницы дойдет обратка или нет. Отопление работать не будет, и холод заставит вас принимать какие-то меры ;)

подвод к радиатору должен быть больше, по диаметру, основной трубы?

Наоборот. Разводка труба D25, од тройников к радиатору - D20."При условии не более 8 радиаторов,общим количеством секций не более 50, для "ленинградки" пойдет труба 25, в ином случае 32 и выше. Тоже самое про обвес радиатора."post-73269-1351839511_thumb.png

Хотелось бы, чтобы была одна из эстетических соображений и ремонтопригодности.

Эстетические соображения - может быть. Ремонтопригодность? Не вижу связи с количеством труб.

На последней картинке сделано "заужение", но наоборот: к радиатору подводка тоньше, чем основная труба. Теплоноситель не пойдет в радиатор, или пойдет очень плохо, нестабильно.

КМК, там все правильно. Пойдет, ещё как. Мне там другое не нравится. Я бы поставил угловые краны и полипропиленовые (у них проход одинаковый с трубой). Но это только мое мнение ;)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КМК, там все правильно. Пойдет, ещё как. Мне там другое не нравится. Я бы поставил угловые краны и полипропиленовые (у них проход одинаковый с трубой). Но это только мое мнение ;)

Неправильно то, что основная труба не имеет заужения. В определенном диапазоне положений регулировочного/термостатического крана вода не пойдет в радиатор, т. к. ей проще идти напрямую.

А циркуляция? Ведь, фактически имеем "разрыв" кольца...Вот, смотрите. Схематически предложенная схема (петля Тихельмана) выглядит так:Если предположить, что батарея забита, до котла обратка не дойдет. Так?

Что двухтрубная схема, что петля Тихельмана представляет собой "параллельное" подключение радиаторов, поэтому отказ одного из них не приведет к нарушению циркуляции в системе.Плюс петли в том, что все участки системы работают в равных гидродинамических условиях (так как суммы длин всех подводящих и соотвествующих им обратных участков равны).

Да... И еще чуть не забыл. На предложенных, в вышестоящих постах, схемах (петля Тихельмана) на единицу площади приходится по 2 трубы. Хотелось бы, чтобы была одна из эстетических соображений и ремонтопригодности.

В схеме с петлей Тихельмана 2 трубы проходят только на участке между радиаторами, если проложить ее по кольцу по периметру квартиры. В данном случае безусловный выигрыш в трубах по сравнению с двухтрубкой.Однотрубка, безусловно, имеет наименьшую общую длину труб. Но последние радиаторы будут работать существенно в худших условиях, поэтому их мощность должна быть существенно больше нормативной.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В определенном диапазоне положений регулировочного/термостатического крана вода не пойдет в радиатор, т. к. ей проще идти напрямую.

Согласен. Но это можно сказать и о других разводках. Ключевое слово "определенный диаппазон положений" :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неправильная интерпретация схемы. В системе отопления радиатор не один. Если забьются все радиаторы в системе, то без разницы дойдет обратка или нет. Отопление работать не будет, и холод заставит вас принимать какие-то меры ;)

У меня имеет место быть следующий глюк. Запускаю систему. Жду. Спустя некоторое время, трогаю ввод и вывод котла. Вывод раскаленный, ввод - чуть теплый. Из чего, наверное, можно сделать вывод, что нарушена циркуляция (поскольку, в самом начале эксплуатации ввод сравнивался по температуре с выводом минут через 5-7). Когда сгоняю пробки с крайней батареи и прочищаю фильтр, температура вывода сравнивается температурой ввода из чего делаю вывод, что циркуляция восстановилась. До восстановления циркуляции из остальных батарей могу хоть обспускаться пробок. Первая секция горячая, остальные холодные. После восстановления циркуляции батареи приходят в норму достаточно быстро.

Эстетические соображения - может быть. Ремонтопригодность? Не вижу связи с количеством труб.

2 трубы на расстоянии 3-5 см друг от друга. Как подлезть паяльником к одной, не зацепив другую?

Однотрубка, безусловно, имеет наименьшую общую длину труб. Но последние радиаторы будут работать существенно в худших условиях, поэтому их мощность должна быть существенно больше нормативной.

Дико извиняюсь, а как при закольцованной однотрубной системе какие-либо радиаторы будут последними?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В данном случае безусловный выигрыш в трубах по сравнению с двухтрубкой.

Глупости. Нарисуйте на бумаге и увидите, что выигрыш возможен только в отдельных случаях.

Но последние радиаторы будут работать существенно в худших условиях, поэтому их мощность должна быть существенно больше нормативной.

Опять же, в случаях с большой протяженностью системы и большим колличеством радиаторов.

vlv

Причина не в воздушных пробках. Насос котла прогонит ТН вместе с воздухом. Будет фыркать и плеваться воздухом котел, но обратка будет нагреваться. Забитый фильтр - вот корень ваших проблем. Промывайте батареи и систему, потом "будем посмотреть" :)

2 трубы на расстоянии 3-5 см друг от друга. Как подлезть паяльником к одной, не зацепив другую?

Расстояние между трубами в этом случае будет не самой главной проблемой. Поверьте на слово ;) Гораздо сложнее будет развести концы армированной трубы, чтобы нормально их спаять. Особенно, если это будут участки малой длинны :(

как при закольцованной однотрубной системе какие-либо радиаторы будут последними?

Последними, имеется ввиду по ходу ТН от котла к батареяи и обратно.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Причина не в воздушных пробках. Насос котла прогонит ТН вместе с воздухом. Будет фыркать и плеваться воздухом котел, но обратка будет нагреваться. Забитый фильтр - вот корень ваших проблем. Промывайте батареи и систему, потом "будем посмотреть" :)

У меня в систему отопления включен еще и полотенцесушитель лесенкой. Так вот у него так: одна секция горячая, следующая холодная, потом опять горячая. Пока принудительно пробки не прогоню (я выше писал, как это делаю) ситуация не меняется. Т.е. насос в котле пробки не прогоняет.По поводу эстетики. Я трубы хочу убрать в плинтус (вроде как, есть специальный, чтоб трубы в него ушли). Боюсь что 2 параллельные не влезут. Т.е. даже небольшой участок с 2-мя трубами испортит все. Или нет?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это что же за плинтус такой, волшебный?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"До чего техника дошла..."Жаль, у нас такого чуда не найти. Сколько проблем решил бы одним махом :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жаль

Не печальтесь. Производитель пишет:Плинтусная система типа N нижней подводки отопленияКрепеж для плинтуса тип NДля крепления труб к стене (с диаметром до 22 мм). Комплект из держателя для труб, зажима и фиксирующего винта.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

диаметром до 22 мм

Нет, такой хоккей нам не нужен...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует